Берут ли в армию с гипертрофией левого желудочка сердца

Берут ли в армию с гипертрофией левого желудочка сердца

Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Читайте также:  Сиозс индуцированный апатический синдром

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Статья расписания болезней Наименование болезни, степень нарушения функций Категория годности к военной службе
графа I графа II графа III
43 Артериальная гипертензия:
а) III степени НГИ НГИ НГИ,
НГМ – ИНД
б) II степени, риск 4 НГМ НГМ НГМ,
ГНС – ИНД
в) II степени, риск 2–3;
I степени, риск 3 (с ПОМ) – 4
НГМ НГМ ГО
СС – ИНД
г) I степени, риск 1–3 (без ПОМ) ГО ГО Г
ССО – ИНД

Пояснения к статье 43 расписания болезней.

Артериальная гипертензия – хроническое стабильное повышение АД, при котором систолическое АД равно 140 мм рт. ст. или выше и (или) диастолическое АД равно 90 мм рт. ст. или выше. Если значения систолического АД и диастолического АД попадают в различные категории, выставляется степень артериальной гипертензии по более высоким показателям АД. Артериальная гипертензия, при которой повышение АД обусловлено известными или устраняемыми причинами, рассматривается как симптоматическая (вторичная) артериальная гипертензия.

К пункту «а» относятся артериальная гипертензия III степени и быстро прогрессирующая (злокачественная) форма артериальной гипертензии.

Под быстро прогрессирующей (злокачественной) формой артериальной гипертензии подразумевается АД не ниже 220/130 мм рт. ст. с развитием ретинопатии IV степени, отеком дисков зрительных нервов в сочетании с ишемическими или геморрагическими очагами в сетчатке.

Артериальная гипертензия III степени характеризуется стабильно высокими показателями АД (в покое систолическое – 180 мм рт. ст. и выше, диастолическое – 110 мм рт. ст. и выше). В клинической картине заболевания обязательно наличие сосудистых изменений на глазном дне и ПОМ.

К ПОМ относятся:

  • гипертрофия левого желудочка по результатам ЭхоКС;
  • утолщения стенки сонных артерий или наличие атеросклеротических бляшек по данным УЗИ сосудов;
  • незначительное повышение креатинина в сыворотке крови (115–133 мкмоль/л у мужчин и 107–124 мкмоль/л у женщин).

При осложнении артериальной гипертензии тяжелыми сосудистыми расстройствами, тесно и непосредственно связанными с гипертензивным синдромом (хроническая сердечная недостаточность II или III стадии, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, геморрагический инсульт, генерализованное сужение артерий сетчатки с кровоизлияниями или экссудатами на глазном дне и отеком диска зрительного нерва, хроническая почечная недостаточность), освидетельствуемые по графе III расписания болезней признаются негодными к военной службе с исключением с воинского учета; при артериальной гипертензии III степени неосложненного течения – негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время. При АКС, наличие которых не связано с артериальной гипертензией, применяются другие статьи расписания болезней в зависимости от выраженности АКС и степени нарушения функции пораженного органа.

Читайте также:  Применение немозола для профилактики

Под АКС следует считать:

  • поражения головного мозга (ишемический инсульт, кровоизлияния в мозг, транзиторная ишемическая атака);
  • поражения сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, реваскуляризация коронарных артерий, хроническая сердечная недостаточность);
  • поражения почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность);
  • поражения сосудов (поражение периферических артерий, расслаивающая аневризма аорты);
  • тяжелую ретинопатию (кровоизлияния или экссудаты, отек диска зрительного нерва);
  • сахарный диабет.

К пункту «б» относится артериальная гипертензия II степени, риск 4, рефрактерная к комбинированной гипотензивной терапии при наличии поражения двух и более органов мишеней.

Критериями ПОМ, являющимися основанием для применения пункта «б» настоящей статьи, являются: диастолическая дисфункция левого желудочка в сочетании с его гипертрофией (выявляемой при ЭхоКС), протеинурия и (или) повышение креатинина в сыворотке крови (115–133 мкмоль/л у мужчин и 107–124 мкмоль/л у женщин), наличие атеросклеротических изменений в магистральных артериях в виде атеросклеротических бляшек (по данным УЗИ сосудов). Кроме того, возможны церебральные расстройства, динамические нарушения мозгового кровообращения с преходящими двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами, генерализованные сужения сосудов сетчатки.

Функции органов и систем нарушены умеренно, работоспособность снижена.

К пункту «в» относятся:

  • артериальная гипертензия II степени, риск 2–3;
  • артериальная гипертензия I степени с повышенными показателями АД (в покое систолическое 140–159 мм рт. ст., диастолическое 90–99 мм рт. ст.), риск 3–4 (при наличии одного–трех факторов риска и ПОМ – риск 3; при наличии АКС – риск 4).

К пункту «г» относится артериальная гипертензия I степени, риск 1–3 (без ПОМ).

  • К факторам риска относятся:
  • возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет);
  • курение;
  • дислипидемия (общий холестерин более 5,0 ммоль/л или холестерин (липопротеиды низкой плотности) более 4,0 ммоль/л, или холестерин (липопротеиды высокой плотности) менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин);
  • семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет);
  • абдоминальное ожирение (окружность талии 102 см и более у мужчин, 88 см и более у женщин).

При артериальной гипертензии I степени АД лабильно, заметно меняется в течение суток. Спонтанная нормализация АД возможна (во время отдыха, пребывания больного в отпуске), но она непродолжительна, наступает медленно. Изменения на глазном дне носят непостоянный преходящий характер.

Наличие артериальной гипертензии у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено медицинским обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при призыве на срочную военную службу, службу в резерве наличие заболевания должно быть подтверждено результатами медицинского обследования.

В каждом случае артериальной гипертензии проводится дифференциальная диагностика с симптоматической артериальной гипертензией. При медицинском освидетельствовании лиц с симптоматической артериальной гипертензией кроме статьи расписания болезней, соответствующей заболеванию, являющемуся этиологической причиной симптоматической артериальной гипертензии, применяется настоящая статья: при симптоматической артериальной гипертензии, соответствующей по уровню АД III степени, освидетельствование проводится по пункту «а», при симптоматической артериальной гипертензии, соответствующей по уровню АД II степени, – по пункту «б», при симптоматической артериальной гипертензии, соответствующей по уровню АД I степени, – по пункту «в».

Транзиторное повышение АД в первые 3 месяца прохождения срочной военной службы, службы в резерве при отсутствии в анамнезе артериальной гипертензии следует расценивать как проявление адаптационного синдрома. Данная категория военнослужащих срочной военной службы, службы в резерве подлежит динамическому диспансерному наблюдению у врача воинской части с разработкой индивидуального режима физических нагрузок, а при необходимости – медицинскому обследованию в стационарных условиях.

Читайте также:  Сильно чешется нога до крови

Здравствуйте. подскажите берут ли в армию с моими диагнозами:ГИПЕРТОНИЯ 1СТ , ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЖ.

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 3089 ответов
  • 1185 отзывов

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565
(ред. от 19.05.2015)
«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
Статья расписания болезней — 43. Гипертоническая болезнь
а) со значительным нарушением функции «органов-мишеней»
Д Д Д
б) умеренным нарушением функции «органов-мишеней»
В В Б (В — ИНД)
в) с незначительным нарушением и без нарушения функции «органов-мишеней»
В В Б

Так как у Вас гипертрофия левого желудочка, то скорее всего у Вас гипертония с умеренным нарушением функций органов-мишеней, либо с незначительным нарушение (Пункты б, в, указанные Выше).

К пункту «б» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени (в покое — систолическое давление составляет 160 мм рт.ст. и выше, диастолическое — 100 мм рт.ст. и выше), не достигающей оптимальных показателей без проведения постоянной медикаментозной терапии, подтвержденных в том числе результатами повторного суточного мониторирования артериального давления и умеренным нарушением функции «органов-мишеней».
В клинической картине II стадии гипертонической болезни с умеренным нарушением функции «органов-мишеней» преобладают сосудистые расстройства, которые не всегда тесно и непосредственно связаны с гипертензивным синдромом (инфаркт миокарда, стойкие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, наличие атеросклеротических изменений в магистральных артериях с умеренным нарушением функции и др.). Кроме того, возможны церебральные расстройства — гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами, а также стенокардия напряжения II ФК и (или) хроническая сердечная недостаточность II ФК.
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I — II степени (в покое — систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции «органов-мишеней» (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции «органов-мишеней», а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения «органов-мишеней» отсутствуют.

Для II стадии гипертонической болезни характерны также гипертрофия левого желудочка (выявляемая при рентгенологическом исследовании (кардиоторакальный индекс > 50 процентов), электрокардиографии (признак Соколова-Лайона > 38 мм, Корнельское произведение > 2440 мм x мс), эхокардиографии (индекс массы миокарда левого желудочка > 125 г/м2 для мужчин и > 110 г/м2 для женщин) и 1 — 2 дополнительных изменения в других «органах-мишенях» — сосудах глазного дна (генерализованное или локальное сужение сосудов сетчатки), почках (микроальбуминурия 30 — 300 мг/сут., протеинурия и (или) уровень креатинина 115 — 133 мкмоль/л для мужчин и 107 — 124 мкмоль/л для женщин; клиренс креатинина 60 — 89 мл/мин (формула Кокрофта-Гаулта) и магистральных артериях (признаки утолщения стенки артерии (толщина комплекса «интима-медиа») при ультразвуковом исследовании больше 0,9 мм) и (или) атеросклеротические бляшки в них).

Поэтому, считаю, что у Вас именно 2 стадия. Категория годности В- ограниченно годен к военной службе.

Надеюсь, что помог в разрешении Вашего вопроса. Удачи Вам.

Ссылка на основную публикацию
Берут ли в армию с гипертонической болезнью 1 стадии
Гипертония – это серьезная болезнь, доставляющая массу неприятностей. Связана она с частым систематическим повышением давления, а районе 140/90 мм рт.ст....
Беременность после прививки от гриппа
Грипп — это инфекционное заболевание, которые воздействует на дыхательные пути. При тяжелой форме или неподобающем лечении грипп может нанести непоправимый...
Беременность после удаления эндометриоза
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое проявляется в виде опухолевидных разрастаний клеток эндометрия (внутреннего слоя матки) в различных органах. Процесс...
Берут ли в армию с гипертрофией левого желудочка сердца
Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет? Чтобы...
Adblock detector