Бешенство у птиц

Бешенство у птиц

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных. От заболевших животных, происходит заражение человека.

По оценке экспертов ВОЗ бешенство регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни около 55000 человек.

Республика Беларусь входит в число стран энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.).

Справочно: бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным и в течение короткого промежутка времени. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собак, особенно если это животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

— провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

— обработать края раны 5% настойкой йода;

Читайте также:  Как снять приступ холецистита в домашних условиях

— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного — его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Зарегистрирован первый за всю историю наблюдений случай уникальной болезни среди домашних пернатых

То, что предсказывали теоретики и чего боялись практики в области медицины, произошло. В Московской области впервые зарегистрирован случай заражения бешенством. у петуха. Никогда еще домашняя птица не попадала в группу риска по этому неизлечимому заболеванию. Но многолетние исследования и расчеты специалистов гипотетически подтверждали возможность подобного заражения. Любое теплокровное животное, по мнению светил науки, может стать носителем вируса. Но если раньше это происходило в лабораторных условиях: ученые специально заражали уток, гусей и кур, сейчас беспрецедентный случай произошел в природе.

Площадкой для такого природного «эксперимента» стала деревня Акатово Егорьевского района. Еще в январе здесь был зарегистрирован случай нападения лисы на собаку. Животные подрались, а спустя неделю домашнее животное погибло. Лабораторный анализ подтвердил бешенство.

Позже на соседнем подворье владелец небольшого птичника заметил, что с его курами творится что-то неладное. По его словам, однажды после прогулки домой не вернулись несколько кур, а петух пришел весь пощипанный. Соседи утверждали, что птиц гоняли по дороге какие-то собаки. Через некоторое время петух начал проявлять агрессию и к своему гарему, и к собственному хозяину. Он до смерти заклевал трех кур, причем одной он практически размозжил своим клювом череп, а когда начал петушиться при виде хозяина, тот решил его отправить в суп. Мужчина выпотрошил птицу, опалил и готовился отправить в духовку, когда ему неожиданно пришла мысль сдать тушку на анализ в ветеринарную лабораторию. А вдруг мясо чем-то заражено? Владелец птичника доставил патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию ГУВ МО «Егорьевская райСББЖ», и результаты исследований поразили и специалистов, и самого хозяина — птичье бешенство.

По словам начальника Егорьевской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимира Смирнова, владельцу петуха очень повезло — он вовремя спохватился. Если бы мужчина съел мясо убитой птицы, то вполне мог заразиться. Впрочем, вероятность заражения достаточно высока и тогда, когда человек просто разделывает тушку убитой птицы или животного. Вирус может попасть в организм через микротрещины на пальцах. Поэтому фермера на всякий случай отправили на вакцинацию, а тушки всех девятерых оставшихся в его хозяйстве кур пришлось сжечь. После чего ветеринары провели полную дезинфекцию подсобного двора.

Читайте также:  Профилактика возникновения пролежней

«Восприимчивость птиц к бешенству изучалась в экспериментальных условиях, — объяснили «МК» на Егорьевской станции по борьбе с болезнями. — Она была подтверждена, но никто всерьез не опасался, что куры или гуси в деревнях могут заразиться этой болезнью».

Как сообщил «МК» главный детский рабиолог министерства здравоохранения Московской области Виктор Тарасов, источником заражения для петуха не обязательно могли явиться лисица или собака. Ею могла стать даже крыса, забежавшая в курятник. Когда больное животное прокусывает чью-то живую плоть, вирус проникает в здоровый организм через раневую поверхность. Инкубационный период у петуха мог продлиться до 9 дней, после чего он начал нападать на кур. У птиц слюнных желез нет, поэтому передать вирус через клевание и таким образом заразить кур и человека больной петух не мог. Однако источником опасности стала тушка птицы, которую хозяин разделывал голыми руками.

Врач-рабиолог Санкт-Петербургского антирабического центра Ирина Антипина рассказала «МК», что в истории медицины бывали случаи, когда хищные птицы становились переносчиками опасного вируса. Оказывается, после того как сокол или ястреб расклюет тушку животного, болевшего бешенством, у него на клюве еще примерно трое суток «живет» этот вирус. С домашней птицей такого не может произойти, поскольку она не клюет мясо. Однако ни одно хозяйство не застраховано от нападений на поголовье уток, кур и гусей бешеных животных. Вакцинация птиц для любого частного хозяйства — дело слишком дорогое. А вот распыление в курятниках антирабических средств могло бы быть весьма эффективным. Во всяком случае, в советское время, когда рабиологи распыляли антирабические средства в лесах, случаев заражения бешенством среди диких животных было гораздо меньше.

Бешенство (гидрофобия) — острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (чаще волки, лисы, енотовидные собаки), так и домашние животные (собаки, кошки). Известны случаи заражения людей бешенством при контактах с песцом, барсуком, хорьком, летучей мышью, крупным рогатым скотом.

Заражение происходит как правило через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего инкубационный период, а также развитие заболевания происходит очень быстро.

Длительность инкубации для вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус проникает в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу и развивается заболевание. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников (боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность. Повышение температуры до 40 гр.); возбуждение – появляются болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, слюнотечение, агрессия; параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с не завершением курса специфической иммунизации.

Читайте также:  Побочные действия пирацетама в таблетках

Известны случаи заболевания бешенством, при контакте с неизвестной собакой, которая лизнула ребенка в лицо и слюна попала на роговицу глаза, в связи с чем и произошло заражение. В сельской местности на подворье забежал хорек и загрыз кур, хозяйка птицы не была укушена, заразилась от инфицированной слюны хорька при утилизации птицы. Аналогичный контакт со слюной бешеного животного явился причиной гибели еще одной сельской жительницы, у которой неизвестная собака погрызла гусей, женщина контактировала с пухом и пером погибшей птицы, за медицинской помощью не обращалась. Нередко заражение бешенством происходит на отдыхе за рубежом. Погладив и поиграв с бездомным щенком на отдыхе на Гоа, москвичка заразилась бешенством и погибла. При расследовании случая заболевания бешенством у приезжего из Таджикистана было выявлено, что заболевший имел контакт с бездомной собакой более полугода назад на территории своей страны, при этом не был ей укушен.

Во всех вышеуказанных случаях пострадавшие не были укушены, не придали значения контактам с неизвестным животным, не обратились за медицинской помощью и погибли.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Московском регионе в 2020 году остается напряженной.

Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются не привитые домашние животные, в том числе собаки и кошки, владельцами которых являются москвичи!

Зачастую владельцы не прививают от бешенства своих домашних питомцев, вывозят их на территории, неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Москву подобранных больных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным. Кроме того, подвергают риску заражения бешенством других животных.

В Москве, за 2019 год было установлено 12 карантинов по бешенству. В первом квартале 2020 года был установлен 1 карантин на территории поселения Троицкого административного округа города Москвы с 19.02.2020 по 19.04.2020.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в более 70 лечебных организациях Департамента здравоохранения города Москвы.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия.

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

Ссылка на основную публикацию
Бешенство термообработка
И вначале скрыли эту информацию. Первым от бешенства нужно привить президента и вообще больше не пускать его в коровник. Бешеных...
Берут ли в армию с гипертонической болезнью 1 стадии
Гипертония – это серьезная болезнь, доставляющая массу неприятностей. Связана она с частым систематическим повышением давления, а районе 140/90 мм рт.ст....
Берут ли в армию с гипертрофией левого желудочка сердца
Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет? Чтобы...
Бешенство у птиц
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека. Бешенством болеют практически все...
Adblock detector