Боярышник для почек

Боярышник для почек

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
  • в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия;
  • стресс, хроническая усталость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • нарушения менструального цикла, климакс;
  • для поднятия иммунитета;
  • для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
  • для похудения.

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • брадикардия;
  • артериальная гипотония.

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма (что очень опасно людям с пороком сердца).

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Читайте также:  Болезнь дауна фото новорожденных

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Немногие растения окутаны таким облаком символики и легенд, как этот кустарник. Описание боярышника оставили потомкам историки и эскулапы прошлого. В старину его веточками украшали майские деревья и чтили их как защиту от злых чар. Боярка, барыня-дерево – так именовали в народе красивое ветвистое растение. В Древней Греции растение получило название «панацея Диоскорида», потому что античный врач составил немало универсальных рецептов, учитывающих полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин.

Ботаническая справка

Латинское имя боярышника – Crataegus, происходит от греческого слова «крепкий»: растение может жить до 400 лет, обладает очень прочной твердой древесиной. Относится к семейству Розоцветных, считается отличным медоносом. Лиственное дерево, часто многоствольное или кустообразное, достигает высоты от 3 до 12 метров.

У многих видов ветки усеяны шипами, отчего дерево нередко именуют «белой колючкой». Цветы, как и плоды боярышника, похожи на яблоню. Листья боярышника, блестящие сверху и опушенные с изнанки, имеют рассеченную пластинку, а по краям перисто-надрезанную форму.

Чем полезен боярышник для организма

Терапевтическое применение

Древние лекари замечали, что чай из боярышника рассеивает беспокойство, укрепляет сердце и улучшает кровообращение.

Как вяжущее средство боярыню-дерево издавна применяли при диарее и тяжких менструальных кровотечениях. Новые полезные свойства боярышника открыли в 19 веке, когда нашли в составе вещества, способные очищать кровь. Очень быстро растение стало одним из распространенных сердечных средств.

Тонизирующее действие, возможность регулировать артериальное давление сделали его эффективным помощником кардиологов. Боярышник для сердца использует народная и традиционная медицина. Сегодня на его основе фармацевты готовят спектр кардиотонических средств. В Китае ягоды белой колючки до сих пор употребляют еще и как стимулятор пищеварения.

Биологические возможности

Целебные свойства боярышника обусловлены наличием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках, а потому имеют славу отличного природного антиоксиданта.

  • Гликозиды стабилизируют сердечный ритм, расширяют периферические сосуды.
  • Процианидины предупреждают возникновение раковых опухолей, а также возникновение инсулиннезависимого диабета.
  • Сапонины, входящие в состав боярышника, увеличивают мембранную проницаемость клеток, усиливают секреторную функцию, противодействуют атеросклерозу тем, что снижают количество холестерина в крови.
  • Танины не только служат кровоостанавливающим и вяжущим средством, но являются противоядием при отравлении солями ртути, свинца.

Польза боярышника для организма несомненна благодаря еще и естественным минеральным солям, которые улучшают ферментарную работу клеток, дополняют комплект необходимых для жизни компонентов и соединений.

Для женщин и мужчин

Цветущие верхушки побегов и ягоды боярышника — кислые, терпкие, сладковатые. Цветки улучшают венозное кровообращение, снижая риск приступов стенокардии, способствуют нормализации кровяного давления. В лечебных целях их собирают в начале лета.

В ягодах содержится меньше кардиотонических веществ, но они используются также. Более выраженное действие маленькие «яблочки» оказывают при поносе. Плоды собирают зрелыми в конце лета и начале осени.

В Китае их применяют при симптомах «застоя пищи» — метеоризме, несварении, вздутии живота. Ягоды разгоняют кровь, а потому боярышник для женщин очень эффективен после родов.

Для сильной половины человечества

Особую роль играет боярышник для мужчин. Помогает снять стрессы и усталость после больших умственных и физических нагрузок, поддержать в форме сердце и сосуды. Есть сведения о том, что боярышниковое вино в умеренных дозах способно увеличить потенцию.

Читайте также:  Аналоги галвуса и их цена

Помощник гипертоника

Устойчивое повышение кровяного давления (гипертония) может иметь спектр причин. Его провоцируют болезни сердца, атеросклероз, заболевание почек, стрессы, гиподинамия, курение, ожирение. Боярышник при гипертонии улучшает венечное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует давление.

Принимают лекарство в качестве настоя или настойки. Для расширения сосудов растение сочетают с липовым цветом и тысячелистником или с плодами калины. Настой из цветков белой колючки также принимают при гипертонии в сочетании с хризантемой китайской и тысячелистником. Настойка, приготовленная на основе боярышника, хорошо зарекомендовала себя при стенокардии. Ее используют по 5 мл. 3 раза в день.

Действенное средство при симптомах гипертонии (головная боль, нарушение зрения, приступы головокружения, высокое, больше 95-105 ртутного столба, диастолическое давление) – отвар боярышника.

Когда стоит проявить осторожность

Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • климактерический синдром;
  • нежелателен боярышник при беременности;
  • при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит;
  • одновременный прием со средствами от аритмии.

Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.

Возможно отравление

Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.

Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником можно ликвидировать промыванием желудка и использованием активированного угля.

Рецепты для здоровья

Как сделать настой

  1. Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 г. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
  2. Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
  3. Жидкость процедить.
  4. Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.

Приготовление отвара

  1. Используются сухие плоды и цветы растения (30 г.) или свежие (60 г.).
  2. Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
  3. Доводят до кипения и варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.

  • Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – каждые 4 часа.
  • При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
  • Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод и выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.

Китайский способ

Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 г. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости. Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма может быть неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами можно лечиться и лакомиться, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить эти сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  • На 500 г. жидкости берут 500 г. пчелиного меда, который можно заменить нерафинированным сахаром.
  • Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
  • Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. В это время сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды и бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить и оставить на полсуток.
  6. Снова нагреть варенье до кипения, всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  7. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  8. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 г. сахарного песка и поставить в тепло до появления сока.
  2. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  3. Перевести огонь на медленный и уваривать до сгущения (примерно 45 минут).

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

  1. У промытых плодов необходимо удалить плодоножки и хвостики, сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
  2. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1) и оставить на 40 минут.
  3. Потом заготовку следует поместить на маленький огонь и нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
  4. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов, и после повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  • В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара, смесь варят 45 минут.
  • Массу остужают и протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  • Затем сок доводят до кипения и разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  • Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 г. сахарного песка), оставляют настаиваться на 9 часов.
  • Затем сироп сливают, а ягоды укладывают в банку.
  • Сироп кипятят и заливают им плоды до горлышка.
  • После этого банку следует закатать и перевернуть вниз головой на несколько часов.
Читайте также:  Питание коктейлями

Как сохранить боярышник

Ледяные «яблочки»

Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.

Растительный порошок

Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья можно получить порошок, который используют в терапевтических и кулинарных целях. Засушить плоды можно тонким слоем в духовке, в полотняном мешочке на батарее или просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.

Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.

Боярский хлеб

В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.

На 360 г. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.

От чего помогает и как правильно принимать настойку боярышника читайте тут.

Как правильно использовать листья и ягоды?

В этом году кусты боярышника в тайге просто усыпаны ягодами, такого урожая не было уже несколько лет. Это растение давно исследовано учеными и признано лекарственным не только народной, но и научной медициной. Боярышник применяют при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном давлении, нарушении сна и при многих других заболеваниях. Для приготовления чая берут цветки и молодые листья боярышника, а в некоторых случаях полезен чай и из ягод.

Дневная норма приема чая из боярышника — не более одного-двух стаканов, он не заменяет лекарства, а дополняет их действие. Лечебное действие такого чая проявляется не сразу, а только через пару месяцев регулярного употребления. Чай приятен на вкус, не токсичен, не накапливается в организме, но имеет ряд противопоказаний.

Боярышник эффективно снижает артериальное давление, поэтому противопоказан гипотоникам. Нельзя применять его беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях почек. Съедать больше стакана свежей ягоды тоже не рекомендуется, это может привести к сонливости, сильному понижению давления и расстройству желудка.

При соблюдении всех противопоказаний польза от боярышника несомненна.

В тайге встречается боярышник двух видов, с плодами желтого и красного цвета. Плоды желтого цвета, считается, выводят из организма тяжелые металлы, очищают организм. Боярышник с ярко-красными плодами полезен сердечникам. Есть разновидности и с черными плодами, правда в Сибири встречать их не приходилось. Черные ягоды полезны при атеросклерозе и опухолевых заболеваниях.

Собранные в тайге плоды содержат много мусора, и на них часто есть черный налет. Перед тем как обрабатывать ягоды, их немного подсушивают и катают рукой по полотенцу; весь мусор остается на ткани, а ягоды становятся чистыми. Можно сушить их на солнце, разложив тонким слоем. При использовании сушилки или духовки ягоды сушат при температуре 40—50 градусов 2—3 часа, затем выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а досушивают при 70—80 градусах. Сухие ягоды хорошо измельчаются в кофемолке.

Варианты боярышникового чая

Столовую ложку цветков и листьев боярышника заварить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 15 минут, процедить, употреблять по 0,5 стакана не больше трех раз в день.

От бессонницы применяют сухие плоды боярышника, их заваривают как чай, 20 г (чуть больше столовой ложки) на стакан кипятка, настаивают 15 минут, выпивают в один прием, за один час до сна.

От стрессов и для укрепления нервной системы сухие плоды боярышника измельчают, столовую ложку порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют трижды в день по 1/4 стакана.

Отвары из ягод

Народные целители считают, что от разных болезней варить ягоды надо по-разному. Для отвара берут 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка и варят:

  • при гипертонии, гриппе, воспалении легких — 30 минут.
  • при повышенной возбудимости нервной системы — 20 минут,
  • при аритмии, неврозах — 15 минут.

После отваривания процеживают, доводят отвар кипятком до объема стакана, пьют за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Настойки из ягод

Настойка боярышника продается в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно. Потребуется дефицит: 70% спирт, но его можно заменить хорошей 40% водкой.

Стакан свежих плодов размять деревянной толкушкой, залить 200 мл водки, поставить на 3 недели в темное место. Каждый день настой надо взбалтывать. Через три недели настой процеживают через несколько слоев марли, принимают три раза в день по 20—30 капель до еды, разбавляя водой.

Для приготовления настойки из сухих плодов берут размолотые ягоды в количестве 100—150 г, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Особенно яркая, темная настойка получается из боярышника кроваво-красного. Применяют так же.

Для быстрого приготовления настойки берут 5 столовых ложек плодов, заливают 200 г водки, закрывают крышкой и нагревают до +50 градусов. Затем настойку надо остудить, отжать, принимать 3 раза в день по чайной ложке до еды.

Замечено, что при регулярном приеме отваров или настоек боярышника снижается артериальное давление, уменьшаются головные боли, проходит головокружение и шум в ушах, снижается холестерин в крови. Многие старые крепкие люди регулярно пьют некрепкий боярышниковый чай, просто добавляя немного плодов в заварку, и сохраняют здоровье и подвижность на долгие годы.

Если вы принимаете какие-то препараты, то посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать лечение. Лечение настойкой обычно проводят курсами: 30 дней пьют по три раза в день, затем делают перерыв на 10 дней, курс — полгода.

Ссылка на основную публикацию
Бородавка воспалилась и болит
Папилломы или так называемые бородавки, которые можно просмотреть на миллион фото в интернете, порой вызывают ощущения дискомфорта или даже боль....
Болят мышцы спины и груди
Боль в грудной клетке — симптом заболеваний многих органов и систем: дыхательной и сердечно-сосудистой, желудка и пищевода, межреберных нервов и...
Болят ноги стопы с утра тяжело вставать
Частые причины Какие патологии вызывают боль Лечение Выводы Видео по теме Стопы ног человека постоянно подвергаются большим нагрузкам. Многие испытывают...
Бородавки фото у женщин
Бородавки – наросты на коже или слизистых, формирующиеся вследствие неконтролируемого разрастания поверхностных слоев эпидермиса и сосочкового слоя дермы. Это доброкачественные...
Adblock detector