Бромсульфалеиновая проба

Бромсульфалеиновая проба

Концентрация протромбина (определяемая по Квику) снижена при нарушениях функции печени. Для нормальной концентрации протромбина необходимы 2 фактора, а именно:
1) нормальная функция печеночных клеток и
2) достаточное количество витамина К

Концентрация протромбина в сыворотке снижается, если нарушается один из этих факторов.
Таким образом, снижение содержания протромбина свидетельствует или о нарушении функции печени или о недостатке витамина К. Низкие показатели протромбина найдены как при печеночной, так и при механической желтухе и поэтому не позволяют различать их. При печеночной желтухе снижение протромбина обусловлено недостаточной функцией печеночных клеток, а при механической — недостаточным всасыванием витамина К, так как он растворим в жирах.

Дифференциация возможна только при избыточном введении витамина К в водорастворимой форме, например в виде синкавита. На этом основана так называемая проба свитамином К (проба Коллера), предложенная для различения механической и паренхиматозной желтухи.

Если сниженная концентрация протромбина заметно повышается или нормализуется после инъекции 10 мг синкавита в течение 12—24 часов, то снижение его обусловлено недостатком витамина К, т. е. имеется механическая желтуха. Если же концентрация протромбина при этом остается низкой или повышается лишь незначительно, то речь идет онарушении главным образом функции печени, что говорит опаренхиматозной желтухе.

Бромсульфалеиновая проба относится к наиболее известным методам хромодиагностики, при помощи которой определяется элиминация ретикуло-эндотелиальной системой введенной краски и выделение ее печенью. С этой целью берут 2 пробы крови — до и через 45 минут после инъекции 5 мг краски (бромсульфалеин) на 1 кг веса. Сравнение концентрации проводят с помощью ступенчатого фотометра.

Через 45 минут в сыворотке должно оставаться не более 6% Более высокие показатели (положительный результат пробы) отмечаются обычно в случаях с положительной кефалин-холестериновой реакцией флокуляции Особенно пригодна бромсульфалеиновая проба для распознавания остаточных явлений после перенесенного гепатита (технику см. у Кuсhmeister).

Проба специфична для печени, однако ею определяется не только собственно функция печеночных клеток, так как она бывает положительной также и при нарушениях оттока желчи. При недостаточном кровоснабжении печени (сердечная недостаточность, шок, кровопотеря, портокавальные анастомозы) также наблюдается задержка бромсульфалеина. При наличии желтухи колориметрическое определение бромсульфалеина невозможно вследствие интерференции краски с билирубином.

При помощи внутридуоденальной бромсульфалеиновой пробы (Caroli) определяется время появления внутривенно введенного бромсульфалеина в дуоденальном содержимом.
Вводят внутривенно 5 мг/кг веса (0,1 мл 5% раствора на 1 кг веса) бромсульфалеина каждые 30 секунд опускают каплю оттекающего дуоденального сока в 10 N раствор едкого натра Изменение цвета на фиолетовый указывает на появление бромсульфалеина В норме это происходит через 5—15 минут Появление через 21 минуту и более указывает на частичную закупорку общего желчного протока (механическое препятствие).

Читайте также:  Toast шкала инсультов

Внутридуоденальную пробу с бромсульфалеином можно сочетать с обычной бромсульфалеиновой пробой.
Определение других ферментов в сыворотке крови (трансаминазы, альдолазы). При поражении печеночных клеток внутриклеточные ферменты в более или менее значительном количестве переходят в кровь. Важные дифференциально-диагностические данные получаются при определении соотношения 3 ферментов (Forster, Horn и Amelung).

Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза (ГЩТ) при паренхиматозной желтухе повышена (свыше 300 ЕД, в норме — 20—40 ЕД), но в меньшей степени, чем глутамино-пировиноградная (ГПТ); при механической (обтурационной) желтухе ГЩТ часто повышена больше, чем ГПТ,

Глутамино-пировиноградная трансаминаза (ГПТ) при паренхиматозной желтухе столь же или в большей степени повышена, чем ГЩТ (сильно повышена), при механической желтухе — менее, чем ГЩТ.

Альдолаза (1-фосфофруктальдолаза —ФФА) резко повышена (5—20 ЕД, в норме 1 ЕД) при паренхиматозной желтухе и лишь незначительно — при механической.
На рисунках приведены 2 типичных примера (паренхиматозная и механическая желтуха).
Определение ферментов с целью дифференциации различных форм желтухи введено в клинику только недавно и вскоре займет прочное место.

Бромсульфофталеиновая проба (син. бромсульфалеиновая проба, сульфофталеиновая проба) — один из методов функционального исследования печени, в частности ее поглотительной и экскреторной функций, основанный на том, что введенная внутривенно краска бромсульфофталеин (динатриевая соль фенолтетрабромфталеиновой к-ты) поглощается клетками печени, а затем выводится с желчью.

Бромсульфофталеиновая проба введена в клиническую практику Розенталем и Уайтом (S. М. Rosenthal, Ε. С. White) в 1925 г. Больному утром натощак вводят внутривенно 5% раствор бромсульфофталеина в дозе 5 мг на 1 кг веса взрослым и 2 мг на 1 кг веса детям.

Существует несколько методов проведения Бромсульфофталеиновой пробы. О нарушении экскреторной функции печени можно судить по уменьшению содержания краски в желчи, по увеличению выделения краски с мочой, по количеству краски, задержавшейся в крови в течение продолжительного времени. Последнее под названием ретенционного метода получило широкое применение в клинике. Метод достаточно точен по результатам и прост по технике выполнения: через 3 мин. и через 45 мин. после инъекции берут кровь для исследования. В выделенной сыворотке после ощелачивания едким натром фотометрически определяют концентрацию бромсульфофталеина по кривой стандартных растворов. Показатель, полученный через 3 мин., принимают за 100% и по отношению к нему вычисляют процент красителя, оставшегося через 45 мин. В норме через 45 мин. остается не более 5% краски, включая и поступающий из печени в кровь конъюгированный бромсульфофталеин.

Читайте также:  Коарктация аорты история болезни

Можно определить также элиминационную константу, замеряя уменьшающуюся концентрацию краски в крови через соответствующие интервалы времени. Элиминационная константа соответствует периоду полувыведения краски из крови.

Ценным методом исследования экскреторной функции печени является так наз. печеночный клиренс, т. е. определение объема (в мл) плазмы крови, к-рую печень полностью очищает от краски за 1 мин. Путем сопоставления количества краски в желчи с концентрацией краски в крови вычисляют относительный печеночный клиренс. Нормальные показатели относительного клиренса колеблются от 12 до 17%, а показатели периода полувыведения от 4 до 5,8 мин.

Дальнейшим развитием метода красочных проб является получение меченного 131I бромсульфофталеина и применение его для гепатографии(см.). Наряду с Б. п. для исследования поглотительной функции печени используют вофавердиновую пробу (см.).

Проведение Б. п. может осложняться аллергическими реакциями общего или местного характера, а попадание краски под кожу может вызвать некроз. В случаях появления аллергических реакций рекомендуется внутривенное введение кортизона.

Клиническая оценка Бромсульфофталеиновой пробы в значительной степени зависит от применяемого метода. Считают, что Б. п. наиболее чувствительна для определения поглотительной и экскреторной функции печени. Особенно ценной Б. п. оказывается для определения функционального состояния печени при заболеваниях, протекающих без желтухи. Выраженная задержка краски в крови наблюдается при жировой дистрофии печени без признаков цирроза. Б. п. может быть единственной, указывающей на нарушение функции печени под влиянием медикаментов с выраженным гепатотоксическим действием. В период выздоровления от острого вирусного гепатита содержание билирубина и концентрация бромсульфофталеина в сыворотке крови уменьшаются параллельно. Если Б. п. остается стойко положительной, то можно думать об обострении заболевания или переходе его в хроническую форму.

Дифференциация внутри- и внепеченочного холестаза при помощи клиренсного и ретенционного методов невозможна. Определение бромсульфофталеина в желчи, особенно в первых порциях, имеет известное диагностическое значение: оно позволяет производить дифференциацию между обтурационной и гепатоцеллюлярной желтухой. При хронических гепатитах период полувыведения увеличивается от 5 до 11,2 мин., а относительный клиренс колеблется от 14,8 до 6,2%. При циррозах печени период полувыведения увеличивается до 16,5 мин., а относительный клиренс уменьшается до 4,2%.

Библиография: Абасов И. Т. Исследование экскреторной функции печени при различных заболеваниях с помощью бромсульфалеина (BSP), Клин, мед., т. 40, №9, с. 121, 1962, библиогр.; Логинов А. С. и Фомичев В. И. Клиническое значение бромсульфановой пробы при хронических гепатитах и циррозах печени, в кн.: Актуальн, вопр. гастроэнтерол., под ред. В. X. Василенко, в. 4, с. 364, М., 1971; Demling L. Klinische Gastroenterologie, Bd 2, Stuttgart, 1973; Wheeler H. О., Μeltzer J. I. a. Bradley S. E. Biliary transport and hepatic storage of sulfobromophtalein sodium in the unanesthetized dog,1 in normal man and in patients with hepatic disease, J. clin. Invest., v. 39, p. 1131, 1960, bibliogr.

Читайте также:  Lig longitudinale

Теперь инъецируют раствор бромсульфалеина в соотношении 5 мг на кг веса тела, внутривенно, после чего отсасывают каждую минуту желчь, которая помещается в натированные градуированные пробирки, содержащие по 1 мл 10%-ой NaHC03. Заполняется 40 таких пробирок. Когда бромсульфалеин вступает в контакт с бикарбонатом, то возникает красное окрашивание. Если окраска появляется позднее чем через 21 минуту, то это значит, что давление в общем желчном протоке патологически повышено.

Бромсульфалеиновая проба обеспечивает достоверную ориентацию при двух обстоятельствах:

А) при незначительном, протекающем без желтухи затруднении опорожнения общего желчного протока (стеноз, склеротический оддит и т. д.), когда щелочная фосфатаза плазмы еще нормальна,

Б) при заболевании, протекающем с легкой желтухой, для проведения дифференциального диагноза холосатического гепатита с неполной обструкционной желтухой, так как при гепатите

Обобщая все ранее отмеченное, можно установить, что как во время операции, так и в ранний и поздний послеоперационный период проблема повреждения d. hepatocholedochus является центральной проблемой хирургии этой области. Такой хирург, как Kirschner, отмечал, что повреждение желчных путей может произойти даже, если оперирует самый опытный хирург, и не может рассматриваться как безусловная ошибка. Каждый хирург, начиная операцию на желчных путях, должен всякий раз думать о том, какая ужасная трагедия может произойти, если одним ошибочным движением здоровому человеку повреждается или даже пересекается общий желчный проток.

Возможности избежания технических ошибок могут быть обобщены в следующем:

— оперируй только при безупречном обезболивании (по возможности под эндотрахеальным наркозом), сам проверь положение больного на операционном столе,

— для ассистенции выбери двух соответствующих помощников,

— производи длинный разрез, обеспечивающий хороший доступ,

— не проявляй поспешности, не отвлекайся во время операции,

— будь хорошо осведомлен в нормальных анатомических отношениях и возможных вариантах,

— если нет ясности в обстоятельствах, произведи операционную холангиографию, холедохотомию, зондируй желчные пути; не колеблясь, призови на помощь опытного хирурга,

— не пересекай ни одного образования, не определив его,

— не перевязывай пузырную артерию, если не уверен, что она идет к желчному пузырю,

— если возникнет кровотечение, оставь все инструменты и примени ручной прием Вагоп-а.

Ссылка на основную публикацию
Бородавка воспалилась и болит
Папилломы или так называемые бородавки, которые можно просмотреть на миллион фото в интернете, порой вызывают ощущения дискомфорта или даже боль....
Болят мышцы спины и груди
Боль в грудной клетке — симптом заболеваний многих органов и систем: дыхательной и сердечно-сосудистой, желудка и пищевода, межреберных нервов и...
Болят ноги стопы с утра тяжело вставать
Частые причины Какие патологии вызывают боль Лечение Выводы Видео по теме Стопы ног человека постоянно подвергаются большим нагрузкам. Многие испытывают...
Бородавки фото у женщин
Бородавки – наросты на коже или слизистых, формирующиеся вследствие неконтролируемого разрастания поверхностных слоев эпидермиса и сосочкового слоя дермы. Это доброкачественные...
Adblock detector