Центры фотодинамической терапии в москве

Центры фотодинамической терапии в москве

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии ГНЦ лазерной медицины создано в 1991 г. по инициативе и при непосредственном участии основателя центра акад. О.К.Скобелкина. С момента основания по настоящее время отделением руководит д.м.н., проф. Евгений Филиппович Странадко.

Основным направлением исследований отделения является разработка метода фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных новообразований, а в последние годы и ряда неопухолевых заболеваний.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Для процедуры нужен только лазер и фотосенсибилизатор – лекарство, повышающее чувствительность тканей к свету. Современные фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии обладают способностью избирательно накапливаться в злокачественных опухолях и других патологических тканях.

Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта – разрушения опухоли – нужна всего одна процедура. После операции на месте опухоли практически не остается никакого следа. Поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко. Для них самое неприятное – это укол для однократного внутривенного введения лекарства. Воздействие же низкоинтенсивного лазерного луча безболезненно.

В феврале 1992 года в отделении онкологии и ФДТ впервые в Российской клинической практике было проведено лечение методом ФДТ. К настоящему времени сотрудниками отделения накоплен огромный опыт клинического применения ФДТ для лечения рака различных локализаций и неопухолевых заболеваний. Число больных, получавших лечение методом ФДТ в ГНЦ лазерной медицины превышает 3 500. В рамках клинических исследований сотрудниками отделения разработаны методики ФДТ рака различных локализаций с отечественными и зарубежными фотосенсибилизаторами первого и второго поколения.

В отличие от хирургического лечения, лучевой и химиотерапии ФДТ не сопровождается побочными эффектами и осложнениями и легко переносится больными с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака. Созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта, языка, нижней губы, гортани, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, гениталий. В настоящее время разрабатываются методы лечения рака желчевыводящих путей, предстательной железы.

Лазерное безоперационное лечение больных раком пищевода с использованием метода ФДТ.

ФДТ обтюрирующего рецидива рака пищевода.
А – до лечения нитевидный просвет пищевода протяженность стеноза 12 см. Больной не может принимать даже жидкую пищу.
В – после курса лечения методом ФДТ. Восстановление просвета пищевода, нормализация пассажа пищи.

ФДТ позволяет излечить больных ранним раком пищевода и помочь больным с распространенным раком пищевода, обтюрирующим его просвет, затрудняющим глотание и нормальное прохождение пищи. Эта безболезненная эндоскопическая процедура избавляет больного от операции наложения гастростомы, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Фотодинамическое лазерное безоперационное лечение больных раком легкого.

При раке трахеи, главных, промежуточных и долевых бронхов ФДТ позволяет: а) при раннем раке – излечить больного; б) при распространенных, обтюрирующих просвет трахеи и крупных бронхов, раковых опухолях с затруднением дыхания – увеличить просвет органа и улучшить дыхательную функцию (паллиативная эндоскопическая ФДТ)

Читайте также:  Кислотный пилинг дома отзывы

Лечение рака большого дуоденального соска (БДС), головки поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков.

Метод ФДТ позволяет ликвидировать затруднения при прохождении желчи (желтуха) вследствие развития злокачественной опухоли, значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных. Разработаны специальные методы подведения света при ФДТ рака данной локализации.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головы и шеи

Лечение рецидива рака языка после лучевой терапии методом ФДТ. 1 – до лечения, рецидивная опухоль диаметром 2 см на нижней поверхности языка. 2 – после курса лечения методом ФДТ. Полная резорбция опухоли. Сохранена функция органа. Срок наблюдения без рецидива более 5 лет.

Применение ФДТ для лечения плоскоклеточного рака языка, дна полости рта, нижней губы, рото- и носоглотки позволяет излечить больных без необходимости в сложной, труднопереносимой и зачастую калечащей, операции.

Благодаря применению ФДТ как органосохраняющей методики у таких больных сохраняется функция языка, не развивается несмыкание губ. В отделении накоплен большой опыт лечения раком данной локализации. ФДТ применяется как самостоятельный метод и в комбинации с современными методиками лучевой и химиотерапии, которые значительно улучшают прогноз.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей кожи

Применение органосохраняющего метода ФДТ для лечения рака кожи базальноклеточной карциномы избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды. Исследования, проведенные в ГНЦ ЛМ ФМБА доказали высокую эффективность ФДТ как при раннем раке кожи, так и в далеко зашедших случаях.

ФДТ с успехом применяется при рецидивах рака кожи после лечения традиционными методами. Отличный косметический эффект ФДТ рака кожи позволяет применять данный метод в первую очередь при локализации опухолей на лице, включая множественные и рецидивные поражения.

Фотодинамическая терапия предопухолевых заболеваний

Лечение местнораспространенного базальноклеточной рака кожи лица методом ФДТ. А – до лечения. Обширная опухоль кожи щеки с изъязвлением. В – после курса лечения методом ФДТ.

Высокая эффективность, хорошая переносимость и сравнительная простота применения метода ФДТ позволяет с успехом применять его для лечения предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения имеют высокую вероятность перерождения в рак.

К ним актинический кератоз, пищевод Барретта, дисплазия шейки матки и ряд других. Применение ФДТ при этих заболеваниях приводит к излечению без каких-либо существенных последствий, избавляя таким образом больных от риска развития злокачественной опухоли.

Лечение лазером методом фотодинамической терапии

Сеанс фотодинамической терапии состоит из следующих этапов. Сначала производится введение фотосенсибилизатора пациенту. После внутривенного или перорального введения фотосенсибилизатор селективно накапливается в патологически измененных тканях. Максимальная контрастность в накоплении фотосенсибилизатора в патологии по сравнению с нормальной тканью достигается через 24-48 часов после внутривенного введения препарата. Затем производится флюоресцентная диагностика патологической области для выяснения границ патологии и, в случае терапии опухолевых заболеваний, возможного проникновения опухоли в прилегающие нормальные ткани. Потом патологический участок облучается в течение нескольких минут лазерным светом с длиной волны, соответствующей длине волны активизации препарата. Через два или три дня после введения препарата в случае неполной некротизации патологии может быть проведено повторное лечение лазером. Таким образом метод является щадящим для пациента и позволяет проводить удаление лазером патологии даже у тех пациентов, которым по возрастным или каким-либо другим причинам противопоказана лучевая терапия или операция. При этом воздействие производится только непосредственно на патологические, в том числе опухолевые клетки и не затрагивает здоровые ткани организма.

Читайте также:  Критические сроки беременности по невынашиванию беременности

Лечение методом ФДТ имеет ряд существенных преимуществ:

— минимальные побочные эффекты по сравнению с традиционным лечением;
— минимально инвазивная терапия;
— широкие возможности по доступу к пораженным органам благодаря использованию лазеров и гибких оптических волокон;
— возможность лечения в условиях поликлиники.

По сравнению с хирургией и радиотерапией, ФДТ — это щадящая для пациента процедура, которая в то же время дает очень хорошие результаты. Она обычно переносится пациентом относительно легко. Сеанс ФДТ может быть повторен через несколько дней после предыдущего, таким образом снимаются ограничения на проведение последующих процедур.

Процедуры фотодинамической терапии рака и других заболеваний вы можете провести в целом ряде учреждений лазерной медицины, в клиниках, больницах, лазерных центрах, где установлено медицинское оборудование производства «БИОСПЕК»:

г. Москва:
— Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (ММА им. Сеченова)
— Онкологический клинический диспансер №1
— ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Росздрава (МНИОИ им. Герцена)
— Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН (РОНЦ)
— НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко
— Московская Городская Онкологическая Больница № 62 (МГОБ 62)
— Городская клиническая больница № 40 (ГКБ 40)
— Городская клиническая больница № 11 (ГКБ 11)
— Городская клиническая больница № 67 (ГКБ 67)
— Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова
— ФГУ Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий (НИИ Урологии)
— Кожно-венерологический клинический диспансер № 10 (КВД 10)
— ФГУ ГНЦ лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГНЦЛМ)
— ФГУ ГНЦ Колопроктологии Росздрава
— ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова (НЦАГиП им. Кулакова)
— Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН)
— Офтальмологическая клиническая больница (ОКБ)
— Международный медицинский центр «Он Клиник»
— Городская клиническая больница имени С.П.Боткина
— Московский областной научно-исследовательский и клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ)
— Российская медицинская академия последипломного образования

Читайте также:  Альбендазола аналоги

г. Обнинск:
— Учреждение Российской академии медицинских наук Медицинский радиологический научный центр РАМН (МРНЦ РАМН)

г. Барнаул
— Алтайский краевой онкологический диспансер

г. Владивосток
— Приморский краевой онкологический диспансер

г. Кемерово
— Кемеровский областной клинический онкологический диспансер

г. Нижний Новгород:
— Нижегородский областной онкологический диспансер
— Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА)

г. Новосибирск
— Сибирский окружной медицинский центр ФМБА (СОМЦ)

г. Пермь
— Пермский краевой онкологический диспансер

г. Санкт-Петербург
— Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава России
— Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова
— Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России

г. Саранск
— Мордовский Государственный Университет им. Н. П. Огарева

г. Ставрополь
— Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер

г. Сыктывкар
— Коми Республиканский онкологический диспансер

г. Тамбов:
— Тамбовская областная больница

г. Томск
— Томский НИИ онкологии

г. Тюмень:
— Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России
— ЛДЦ Многопрофильная медицина

г. Хабаровск
— Краевой клинический центр онкологии

г. Чебоксары
— Республиканский клинический онкологический диспансер

г. Минск:
— НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова МЗ РБ

Отдел продаж: +7-977-618-28-77 — Viber, телефон, СМС

Развитие и внедрение лазерных технологий, их комбинация с хирургической, лучевой и химиотерапией реально расширяют группу больных, подлежащих комбинированному лечению, существенно улучшают качество жизни и отдаленные результаты лечения.

В последние годы при лечении онкологических заболеваний все большее внимание уделяется разработке методов фотодинамической терапии (ФДТ). Суть метода заключается в избирательном накоплении фотосенсибилизатора после внутривенного или местного введения с последующим облучением опухоли лазерным или нелазерным источником света с длиной волны соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора. В присутствии кислорода, растворенного в тканях, происходит фотохимическая реакция с генерацией синглетного кислорода, который повреждает мембраны и органеллы опухолевых клеток и вызывает их гибель. Центр фотодинамической терапии ЧОКОД функционирует с декабря 2003 года. Ежегодно в центре проходят лечение методами лазерной технологии (лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия, лазеротерапия, лазериндуцированная термотерапия, лазерная фотомодификация крови) при различных доброкачественных и злокачественных заболеваниях около 800 пациентов.

Хороший клинический эффект достигнут при фотодинамической терапии при раке слизистой полости рта, пищевода, желудка, мочевого пузыря, яичников, диссеминированных форм рака молочной железы и меланомы, эрозии ш/матки и дисплазии 2-3 ст. шейки матки, лейкоплакии слизистой ротовой полости и половых путей, рака вульвы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.

А также лазеротерапия применяется при лечении эпителиита, послеоперационных инфильтратов, недостаточности кровоснабжения п/операционных лоскутов.

Ссылка на основную публикацию
Целиакия рекомендации
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Год утверждения 2016 Профессиональные ассоциации: Союз педиатров России Оглавление 1. Краткая информация 1.1 Определение Целиакия (глютеновая...
Хроническое отравление хлором
Хлор – ядовитое вещество, газ. Цвет желто-зеленый, тяжелее воздуха. При распространении хлора всегда ощущается резкий запах с «металлическим» «сладковатым» привкусом....
Хруст в левой лопатке причины
Хруст в плече редко вызывает беспокойство. Совсем другое дело, если мы испытываем при этом боль, которая вызывает дискомфорт и, несомненно,...
Целиакия что можно кушать а что нельзя
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух...
Adblock detector