Чай для желудка и кишечника состав

Чай для желудка и кишечника состав

В НИИ Гастроэнтерологии ведущие специалисты провели исследования свойств «Монастырского Чая желудочного». В результате месячного исследования группы добровольцев из 42 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Были получены следующие результаты:

  1. Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 36 добровольцев.
  2. Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов. Улучшение обменных процессов в организме
  3. У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.

Купить монастырский чай для желудка

В интернете появились массовые подделки монастырского чая желудочного. Жулики, пользуясь популярностью наших сборов, рассылают людям поддельную продукцию.

Оригинальная продукция поставляется только компанией ООО «Зеленая дубрава». Продать ее может только церковная лавка. Мы же даем полное описание продукции, не более, и ссылки на покупку. Всё остальное — подделка, не имеющая лечебных свойств и несущая вред вашему здоровью. Не доверяйте свои деньги и здоровье мошенникам!

Монастырский чай при язвах и гастритах

Полномасштабные клинические исследования желудочного чая были проведены в 2013 году. Всего в них участвовало более 1000 добровольцев с различными заболеваниями ЖКТ. Все они принимали желудочный чай на протяжении 2-3 недель. Результаты исследования удивили даже врачей! То, что чай действительно помогает справляться с проблемами желудка, кишечника и других органов, отметили все без исключения участники. Большая часть из них почувствовала значительные облегчения уже на следующий день после начала использования чая. У более 82% испытуемых полностью прошли мучавшие их боли (как острые, так и «тянущие»). Почти у всех прошли заболевания на ранних стадиях, и наметился существенный прогресс в лечении запущенных заболеваний. Ни одно из известных на сегодняшний день средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта не может похвастаться такой высокой эффективностью!

Монастырский (церковный) чай (сбор) состав

  • Календула. Помогает справляться с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами. Является основным растением для лечения заболеваний ЖКТ.
  • Семена льна. Снимают боль в желудке, обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами, защищают слизистую оболочку желудка.
  • Плоды шиповника. Снимают воспаления, обладают желчегонным действием, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта в целом, содержат много полезных веществ и витаминов.
  • Зверобой. Нормализует секрецию желудка, улучшает аппетит, устраняет чрезмерную кислотность, способствует заживлению язв, нормализует деятельность кишечника.
  • Сушеница топяная. Восстанавливает слизистую желудка, обладает мощным противовоспалительным действием, снимает боли и спазмы.
  • Мята перечная. Характеризуется сильным обезболивающим действием, усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах, помогает бороться с тошнотой, рвотой, жидким стулом.
  • Полынь. Укрепляет желудок, эффективно борется с паразитами, усиливает вялую перистальтику кишок, улучшает пищеварение, устраняет спазм толстой кишки.
  • Хвощ полевой. Способствует скорейшему заживлению ран, в том числе язв, борется с опухолями, устраняет кишечные расстройства, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Цветы тысячелистника. Обладают тонизирующими свойствами, усиливают выделение желудочного сока, желчеотделение, уменьшают метеоризм, оказывают противогельминтное действие.

Белорусский монастырский чай: как лечит

Монастырский чай из Белоруссии от желудочных заболеваний, помогает при:

  1. Хронических гастритах
  2. Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. Колитах любой этиологии
  4. Бактериальных и грибковых кишечных инфекциях
  5. Отравлениях ядами, лекарственными средствами, алкоголем
  6. Проблемах со стулом (запорах и диареях)
  7. Ферментативной недостаточности
  8. Метеоризме
  9. Дисбактериозе кишечника
  10. А также других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Желудочный чай включает в себя 9 лекарственных трав и является по-настоящему универсальным средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д.

Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

Монастырский сбор от заболеваний ЖКТ: как работает

И как же это работает, поинтересуется любой здравомыслящий человек? Объяснение не сложное. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействует на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит «перезапись» информации о больных клетках на здоровые. В итоге организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к «точке здоровья».

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот «Монастырский Чай» — это небольшой монастырь в Белоруссии. О нем очень много говорят и по нашему каналу и по другим. И не зря, ! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное четко следовать указаниям в методике!

Монастырский чай желудочный состав и рецепт

Монастырский желудочный чай состоит из 10 лекарственных трав, которые сами по себе, по отдельности, полезны для желудка, пищевода и кишечника. В сочетании же они действуют синергетически, за счет чего чай и обладает такой высокой эффективностью. Изготавливается желудочный чай по старинному монастырскому рецепту, так люди лечились издревле и, как известно, были более здоровыми, чем наши современники.

Помимо непосредственно оздоровительного эффекта, данный чай еще снабжает организм полезными для него микроэлементами. Может использоваться как для лечения, так и профилактики язвы. Ограничение по применению только одно – непереносимость того или иного компонента, входящего в состав чая.

Подробный состав: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника. Стоит чай совсем недорого, и в отличие от многих синтетических препаратов доступен всем.

Рецепт монастырского чая: как быстро помогает чай?

Монастырский желудочный чай оказывает действие как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, и в этом его огромный плюс. Т.е. он способен и успокоить боль сразу после питья и постепенно излечивать язву и укреплять желудок со временем. Минимальный курс – 2-3 недели, после этого времени, как правило, желудок перестает болеть совсем, язва если и не проходит совсем, то уже не болит, постепенно затягивается. Можно использовать чай и для снятия изжоги, тяжести, любых неприятных ощущений в желудке, через 10-15 минут после питья все это проходит.

Прежде всего, здоровья. Также хочу напомнить, что язву ни в коем случае нельзя запускать. Со временем без лечения она станет только больше и боли усилятся и участятся. Язву надо лечить. И если по каким-либо причинам вы не хотите идти к врачу, то хотя бы лечите ее дома. Монастырский желудочный чай помог многим, а значит, поможет и вам!

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Читайте также:  Последствия после оспы

Подробнее о желудочном сборе

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма. Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые.

Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены. Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке. Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Когда применяют аптечные сборы

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Желудочный сбор №3

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

  • кору крушины;
  • двудомная крапива и перечная мята;
  • корни аира и валерьяны.

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Побочные воздействия и противопоказания

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм

Вяжущие, для кишечного тракта

  • № 1 – плоды черники и черемухи, в пропорции 1 к 3;
  • № 2 – сережки ольхи, корни змеиного горца – 2 к 1;
  • № 3 – листья шалфея, плоды черники, корни лапчатки, семена тмина и цветы бессмертника – 8:2:1:1:1;
  • № 4 – корни кровохлебки и змеиного горца – 1:1;
  • № 5 – корни змеиного горца и щавеля конского – 1:1.

Слабительные

  • № 1 – состав: кора крушины, листья крапивы, тысячелистник – 3:2:1;
  • № 2 – корень солодки, семена аниса, кора крушины, плоды крушины, листья кассии – 1:1:2:2:3;
  • № 3 – кора крушины, семена тмина, корень солодки, семена кориандра – 8:1:1:1;
  • № 4 – кора крушины, семена тмина, тысячелистник, вахта топяная – 6:1:2:2;
  • № 5 – листья крапивы, донник, кора крушины – 1:1:3.

Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При данном типе патологии используют лечение такими травами и их частями, которые снимают воспаление и обладают обволакивающим эффектом. К подобным растениям можно отнести: зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, корень лопуха, одуванчик, календула, ромашка. Опираясь на лечебные свойства растений, составляются смеси из трав, которые могут помочь для облегчения симптоматики гастрита с повышенной кислотностью.

3 столовые ложки трав (ромашка, зверобой и тысячелистник) смешивать со столовой ложкой травы чистотел. Хорошо перемешать и столовую ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл). Дать настояться около получаса, процедить и пить по трети стакана за четверть часа до еды трижды в день.

Золототысячник и перечная мята (по 2 столовые ложки) смешать со зверобоем (1 столовая ложка), все измельчить и перемешать. Ложку полученной смеси залить кипятком (200 мл), настоять полчаса, процедить и пить за полчаса трижды до еды по 150 мл каждый день.

«Фитогастрол»

Готовый желудочный сбор «Фитогастрол» для улучшения пищеварения состоит из пяти известных растений:

  • ромашки;
  • перечной мяты;
  • корня аира;
  • корня солодки;
  • семян укропа.

Эти растения можно смело употреблять в качестве чая для желудка по отдельности. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Мята – спазмолитик. Укропная водичка разрешена для применения даже маленьким детям (снимает колики и избавляет гот газов), корни солодки и аира – смягчают и обволакивают. Он не имеет противопоказаний. Единственным побочным эффектом может быть индивидуальная непереносимость одного из растений.

Читайте также:  Признаки цервицита шейки матки

Этим сбором можно заменить простой чай, фитосбор «Фитогастрол» выпускается часто в виде фильтр-пакетиков. Пакетик помещают в чашку, обдают кипятком, дают настояться в течение четверти часа, потом пакетик убирают, а полученный настой доливают до объема 200 мл. Если смесь трав «Фитогастрол» в другой форме выпуска – непакетированная, то для настоя берется столовая ложка смеси сбора, заливается 200 мл горячей воды, нагревается на водяной бане в течение четверти часа (до испарения части жидкости). Остужается, процеживается и доливается до объема 200 мл. Пить в качестве лечебного чая «Фитогастрол» надо по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Другие сборы и фиточаи

Кроме «Фитогастрола» для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта применяют чай «Монастырский». В его лечебном составе есть: перечная мята, сушеница топяная, семена льна, плоды шиповника, полевой хвощ, тысячелистник, зверобой, календула, горькая полынь. Состав «Монастырского» чая похож на состав желудочных сборов, и среди его показаний – терапия гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор «Стомаран» используется для лечения расстройств ЖКТ, при комплексном лечении нарушений работы желчного пузыря. В составе есть: корни дягиля лекарственного, аира, цветы ромашки, зверобой, тысячелистник, репешок, мята перечная, листья сизой ежевики, фенхель.

Желудочно-кишечный чай «Фитол 7» состоит из «Фитол 7 утренний» и «Фитол 7 вечерний» и его пьют для профилактики и лечения заболеваний желудка, он оказывает регенерирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Лекарственный сбор «Гастрофит» состоит из 15 видов лекарственных трав, специально подобранных для эффективной комплексной терапии болезней ЖКТ.

Для стимуляции пищеварительной системы употребляют диетическую добавку «Гастрофлор». Она имеет в своем составе экстракты солодки, прополиса, зверобоя, календулы, ромашки.

Фиточай «Алтай 12» способствует снятию спазмов желудка и кишечника, уменьшению метеоризма, снятию неприятных симптомов при отрыжке, изжоге.

Простые чаи — черный и зеленый тоже хорошо использовать для стимуляции пищеварения. Черный чай обладает еще и бактерицидными свойствами, подавляя кишечные инфекции.

Кроме перечисленных фито чаев и сборов есть и другие – имеющие обширный спектр воздействия или применяемые при определенных заболеваниях. К примеру, желудочный сбор № 17 – имеет широкую направленность – его используют при различных заболеваниях желудка, а сбор № 10 применяют только при гастритах. Правильный сбор для терапии кишечно-желудочных заболеваний может подобрать только врач.

Можно ли готовить лекарство самостоятельно

При желании лекарственную смесь можно приготовить самому, купив не готовый сбор, а отдельно траву, листья, плоды, семена, корни лечебных растений.

Для составления фитосбора самостоятельно обязательно нужны медицинские показания. Заниматься самолечением опасно.

Заготавливать сырье для приготовления смеси можно самостоятельно. Травы заготавливают в период цветения, корни – осенью или весной, кору – весной, ягоды и плоды – в период созревания. Идеальным же методом для приготовления отваров является водяная баня.

Видео по теме:

Питание при употреблении травяных сборов

Кроме точного соблюдения инструкций по применению желудочных сборов надо соблюдать принципы правильного питания. Отказаться от избыточного количества вредной еды, пища должна содержать максимум полезных веществ, быть сбалансированной. Для нормального функционирования желудка очень важен отказ (или снижение употребления) от копченных, острых, соленых, маринованных продуктов. Следует есть побольше фруктов, овощей, различные крупяные каши.

Плюсы фитотерапии

К достоинствам фитотерапии можно отнести практическое отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При правильной подготовке и применении вреда здоровью желудочные сборы не нанесут, а будет только польза. Употребление желудочных сборов разрешается даже при беременности, они не имеют в составе ядовитых трав, а имеющиеся спазмолитики действуют мягко и не способны вызвать выкидыш. Еще одним достоинством такого рода лечения считается то, что фитотерапия совмещается с приемом медикаментов: антибиотиками, противовоспалительными средствами, пробиотиками.

Отзывы

Были небольшие проблемы с пищеварением. Врач посоветовал попить лекарство на травах — «Фитогастрол». Прочитала инструкцию по применению – ничего особенного не нашла: ни в составе, ни в употреблении. Чай на вкус приятный, чувствуются травы. Самое удивительное, такой простой метод помог. Желудок работает отлично.

Когда спросила у гастроэнтеролога можно ли попить какую-нибудь травку от гастрита с повышенной кислотностью, он посоветовал мне «Плантавит». Курс пропила. Симптомы отпустили. Ко всему прочему диету соблюдаю. Такое лечение мне нравится больше, чем лекарства всякие.

  • Курил сай
  • Детский желудочный чай Hipp
  • Напиток доктора Селезнева
  • Монастырский
  • Фиточай № 5
  • Фиточай № 3
  • Рецепты домашних напитков
  • Отзывы
  • Видео по теме

Желудочный чай представляет собой сбор трав, лечебные свойства которых способствуют облегчению патологической симптоматики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Производители предлагают готовые сборы, решающие конкретные проблемы. Но при желании напиток можно приготовить самостоятельно.

Курил сай

Целебный фиточай «Курил сай» от корпорации Сибирское здоровье создан по старинным бурятским рецептурам. Основу продукта составляют лекарственные растения Малого моря, острова Ольхон и Прибайкалья. Напиток решает следующие проблемы: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу печени, желчного пузыря, микрофлору ЖКТ.

В составе Курильского чая содержится высокий процент витамина С, поэтому при регулярном употреблении напитка повышается иммунная защита человека, снижается частота простудных заболеваний. Состав чая представлен следующими растениями:

  • курильский чай;
  • трава володушки золотистой;
  • лист подорожника;
  • плоды шиповника;
  • трава ромашки.

Свойства курильского чая:

  • Противоязвенный, противовоспалительный эффект. Средство по лечебному воздействию не уступает классическим лекарственным средствам. Разрешено для длительного использования.
  • Противовирусное, антибактериальное действие. Напиток эффективен в отношении многих возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не вызывает развития дисбактериоза.
  • Нормализация стула. Употребление курильского чая способствует устранению запоров.
  • Восстановление процессов жирового обмена.

Показания к применению: патологии желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени, холецистит, дисбиоз, воспаление слизистой желудка – различные типы гастритов, колит. Для приготовления напитка необходимо 2 пакетика фиточая залить горячей водой и настоять 5–7 минут под крышкой. Принимать напиток дважды в день за полчаса до еды. Противопоказанием становится аллергический ответ организма на компонентный состав продукта.

Детский желудочный чай Hipp

От кишечных колик страдают все дети первого года жизни. Болевые ощущения обусловлены незрелостью ЖКТ малыша. Для устранения патологических симптомов ребенку можно выпаивать детский чай ХИПП. В состав чая ХИПП входят вытяжка из цветков ромашки аптечной, фенхель, анис китайский, декстроза. Инструкция по применению (чай разрешено давать ребенку, начиная с первого месяца жизни): 4 грамма продукта (1 ч. л.) заварить 100 мл теплой кипяченой водой.

  • младенцы 2–3 месяца жизни – 50…100 мл в день;
  • малыши от 3 до 6 месяцев – 100…150 мл в день;
  • дети от 6 до 12 месяцев – 150…200 мл в день.

Напиток доктора Селезнева

Фиточай доктора Селезнева рекомендован при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Продукт является хорошим спазмолитиком, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На фоне курсового приема чая улучшается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор содержит:

  • шиповник – ускоряет регенерацию тканей, восполняет нехватку витамина С;
  • зверобой – бактериостатическое, спазмолитическое и противовоспалительное средство, стимулирует выделение желчи, снимает боли, улучшает кровоснабжение, оказывает вяжущий эффект, устраняя понос;
  • черника – устраняет дисбиоз, выводит токсины, убирает изжогу, стимулирует заживление воспаленной слизистой;
  • чабрец – предупреждает развитие гнилостных процессов, санирует стенки пищеварительного тракта, убирает болезненные колики;
  • крапива – стимулирует заживление слизистых, улучшает работу кишечника, обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • душица – улучшает аппетит и процессы пищеварения за счет стимуляции секреторных функций желудка, обладает желчегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус ЖКТ;
  • шалфей – противовоспалительный, противомикробный компонент, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет заживление язвенных образований, останавливает внутренние кровотечения,
  • мята – хороший спазмолитик, усиливающий секрецию желудочных желез, стимулирует выделение желчи, устраняет тошноту;
  • липа – желчеобразующее и желчегонное средство;
  • подорожник – снимает воспаление (противоязвенное средство), активизирует выработку желудочного сока;
  • малина – улучшает аппетит, убирает желудочные боли, закрепляет стул;
  • мать-и-мачеха – снимает симптоматику воспалительного процесса, улучшает аппетит;
  • аир – болеутоляющий, противовоспалительный, общеукрепляющий компонент, улучшает выделение желчи, стимулирует аппетит;
  • ромашка – противовоспалительный, спазмолитический ингредиент, уменьшает проявления метеоризма, снимает кишечные боли;
  • тысячелистник – способствует более скорому заживлению повреждений слизистых, обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.
Читайте также:  Кортизол чем лечить

Применение: чай нужно пить дважды в день. Всего необходимо пройти три полных курса. Длительность каждого – 120 дней. Перерывы между каждым – один–два месяца.

Монастырский

Монастырский желудочный чай представляет собой сбор лекарственных трав, используемых при лечении заболеваний пищеварительной системы. Напиток обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Показаниями к приему монастырского желудочного чая становятся: частая изжога, болезненные спазмы желудка, нарушения стула (запоры), вздутие живота, некоторые паразитарные патологии.

В составе монастырского чая присутствует множество трав. Основными являются:

  • цвет календулы;
  • льняное семя;
  • ягоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • хвощ;
  • листочки мяты.

Подобный состав трав оказывает благотворное действие, усиливая взаимный лечебный эффект. Заваривать монастырский чай нужно горячей, но не кипящей водой. Одну столовую ложку залить 200 мл жидкости, настоять полчаса. Принимать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Противопоказания: период беременности, кормление ребенка грудью, аллергия на входящие в состав трав.

Фиточай № 5

Фиточай № 5 используется при лечении различных кишечно-желудочных патологий. В состав травяного напитка входят:

  • сухие ягоды шиповника;
  • шалфей;
  • стевия;
  • листочки мяты;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • спорыш;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • измельченный корень аира;
  • чага.

Благодаря такому сочетанию компонентов напиток обладает следующими свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические. На фоне лечения наблюдается улучшение выработки желудочного сока, ускоряется заживление воспаленной слизистой желудка. Напиток не только оказывает на организм общетонизирующее действие, но и устраняет запоры.

Фиточай № 5 будет особенно эффективен при таких патологиях, как:

  • все формы гастрита;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • энтерит;
  • холецистит.

Фиточай № 3

Желудочный сбор № 3 используется при нарушении пищеварения, воспалительных процессах в органах ЖКТ. Данное растительное средство обычно используется в качестве вспомогательной терапии. Состав желудочного чая содержит корень аира, корень валерианы, кору крушины ольховидной, листья перечной мяты, листья крапивы.

Лечебный сбор показан к приему при следующих проблемах: воспаление желчного пузыря, ее протоков, а также частых коликах, усиленное газообразование, запоры. Для приготовления напитка необходимо 1 ст. л. продукта залить 200 мл кипятка. Настоять его на водяной бане в течение 20 минут. Отфильтровать и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Если был приобретен пакетированный продукт, то на 200 мл кипятка берется 2 пакетика. Настаивать их нужно 15 минут. Схема приема: взрослым принимать по 100 мл два раза в день за 20 минут до еды, детям до 7–10 лет нужно давать по 1/3 стакана два раза в сутки. Курс лечения – 25 дней. Перерыв – 10 суток. При необходимости его можно повторить.

Рецепты домашних напитков

Желудочный чай можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется приобретать в аптеке. Необходимо помнить, что чем шире компонентный состав, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Хороший результат при заболеваниях ЖКТ показывают обычные чаи – зеленый и черный. Они содержат высокий процент танинов – биологически активных веществ, способных нормализовать работу желудка и кишечного тракта.

Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие возможности:

  • регулирование функций пищеварительных желез;
  • выведение токсинов;
  • останавливает развитие гнилостных процессов;
  • стимулирует процессы заживления язвенных образований;
  • улучшает моторику кишечника и течение обменных процессов.

При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки. Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля.

Взять1 ст. л. микса, залить литром кипятка и протомить на водяной бане до момента закипания. Настоять, отфильтровать. Принимать отвар после еды, спустя 30 минут. Нужно соединить равные объемы трав:

  • мята;
  • подорожник;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • тмин;
  • тысячелистник.

В термос положить 20 грамм травяного сбора и залить литром кипятка. Настоять. Принимать после еды по 100 мл. При гипоацидной форме гастрита (с пониженной кислотностью) используется следующий рецепт. 200 мл кипятка залить цвет рябины (2 ч. л.) и измельченный корень аира (1 ч. л.). Настоять состав 1 час, затем поставить его на нагрев и кипятить в течение 20 минут. Отфильтровать готовый напиток и пить до еды за 30 минут трижды в сутки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) поможет следующий рецепт желудочного чая:

  • необходимо смешать в равных пропорциях корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы;
  • стаканом теплой воды нужно залить 15 грамм полученного микса и оставить на 2 часа;
  • довести до кипения и оставить остывать;
  • процедить от осадка и пить до еды.

Если гастрит развился на фоне нервных расстройств, то можно использовать анисовый желудочный чай. Для его приготовления ложечку семян аниса заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 10 минут. Принимать по стакану дважды в сутки.

При болях в эпигастральной области рекомендуется смешать равные пропорции цвета ромашки, зверобой, семена льна и порезанное корневище солодки. Большую ложку микса необходимо залить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане в течение 5 минут. Остудить, отфильтровать и принимать по полному стакану трижды в сутки.

При панкреатите необходимого лечебного результат можно добиться, заваривая чай из листа мать-и-мачехи и корня девясила. Их нужно соединить в равных долях. Взять 1 ч. л. сбора заварить 200 мл кипящей воды. Напиток нужно остудить и пить перед едой трижды в сутки на протяжении 3 календарных месяцев. Напиток помогает поджелудочной железе работать в нормальном режиме, устраняя признаки воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Цистоскоп устройство
Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если...
Цикорий при холецистите можно или нет
В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В...
Цинга десен
Цинга – заболевание, которое возникает в результате недостаточного количества витамина С в организме. Аскорбиновая кислота – необходимое вещество для нормального...
Цистоскопия почек
Цистоскопия – это диагностическая процедура, которая позволяет врачу непосредственно рассмотреть мочевые пути - мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и отверстия в...
Adblock detector