Чай с калиной при беременности

Чай с калиной при беременности

Калина издавна боролась практически со всеми недугами. Продолжает успешную борьбу с различными заболеваниями она и сейчас, в век новых технологий. Итак, в чем же польза и противопоказания этой ягоды.

Польза калины

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это — натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов.

По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.

Медики рекомендуют съедать небольшую горсть ягод калины, чтобы запустить механизм обновления крови.

Калина также зарекомендовала себя лекарем от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Вред

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета — они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой — сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Противопоказания

Калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за риска появления аллергии.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания «Центра общественного здоровья» МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в калине очень высокая.

В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.

Калина — это растения семейства многолетних кустарников или обыкновенной небольшое деревце, достигающее высоты 4 м. “Калина” является славянским названием, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскаленного железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Рассмотрим, историческое происхождение, что такое калина, какая лучше: сушеная или пареная, польза растения и рецепты приготовления.

Что вы узнаете о калине, прочитав эту статью:

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.

Чем полезна калина для здоровья

Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Читайте также:  Какой бывает подбородок

Она обладает массой полезных свойств, отвечает за:

  • профилактику и лечение авитаминоза;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • предотвращение развития аллергической реакции;
  • очищение организма от шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание нервной системы;
  • нормализацию пульса.

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Польза калины для женщин

Ягоды калины: польза и вред. Богатый состав растения дает вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, при создании которых задействовалась кора, плоды или листья растения, помогаю при болезнях мочеполовой системы женщины. К таким относят:

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиому;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит; бактериальные инфекции.

Различные компрессы из сока калины отлично лечат мастит — особо актуальная тема для беременных женщин.В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Калина: польза для женщин

Для женщин репродуктивного возраста калина может привести в нормальное состояние мышечный тонус матки. Стоит ли говорить об общем здоровье, молодости кожи, здоровье волос. Есть много разнообразных применений растения: принимать как отвар, делать компрессы, готовить различный ванночки и маски для волос, тела — да чего угодно, калина — универсальный и уникальный в своем продукт.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приводит в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность. Польза калины для мужчин

Калина: польза и вред для мужчин

Калина — польза для сердца: она отвечает за профилактику сердечно-сосудистых болезней. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человека), поэтому нужно вовремя предупреждать развитие проблем.

Иммунная система мужчин, как и женщин, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и не дает болезнетворным тельцам проникнуть вглубь.

Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака.

Профилактика простатита — еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности.

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.

Вред калины для здоровья

Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.

Калина: польза и вред

Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
  • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  • аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Калорийность калины

Калина имеет слегка горьковатый вкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность: 26.3 кКал. Низкая калорийность калины обуславливает возможность ее применения при соблюдении диеты и при ожирении. Калину замораживается, сушится, вялится, выжимается, варится, добавляется в различные хлебобулочные изделия, а также на основе калины можно приготовить спиртные напитки или калиновый чай — для приверженцев здорового питания.

Лечебные свойства

Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия.

Читайте также:  Как приготовить суп из капусты для похудения

Калина: витамины

Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:

  • Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
  • Лечением варикозного расширения вен — растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
  • Омолаживающим эффектом — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.

Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

  1. Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске.
  2. После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
  3. Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным. Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
  4. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  5. Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
  6. Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень.
  7. Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
  8. Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания.
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус.
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Читайте также:  Омепразол действующее вещество

Компот из калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Хранение урожая калины

Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.

Свежий вид

В домашних условиях можно хранить ягоды прямо в кистях: положить их в неплотно закрытую посудину и поставить холодильник. Можно просто подвесить в любом помещении, калина сушеная — польза не теряется. Не стоит беспокоиться о том, что продукт испортится и потеряет свои целебные свойства — на протяжении нескольких месяцев продукт сохраняет микроэлементы в надлежащем виду. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Переработать

Можно закрыть калину в виде варенья, компота или настойки, как говорилось ранее. Все рецепты есть выше. В статье представлены классические рецепты, есть множество других — выбирайте подходящий по ситуации и возможностям.

Заморозка

Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе они зимуют на открытом морозе.

Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус с полезными свойствами после их размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Продавцами будут дети: на «Дарынке» пройдет ярмарка «Брокант»

Что запечь в горшочках: 5 идей для уютного осеннего меню

Беременность осенью: 7 способов весело провести время!

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Беременность
  • Здоровье и питание

Калина — одна из самых полезных осенних ягод. Но можно ли их употреблять беременным, и будет ли от этого польза для будущих мам?

Яркая ягода, которая поспевает поздней осенью, является мощным спазмолитиком, что позволяет использовать ее при снятии мышечных спазмов, астме, нервных расстройствах, судорогах в ногах и других частях тела у женщин. Особенно полезны эти ягоды во время беременности.

Лечебные свойства калины при беременности

Наши предшественницы регулярно добавляли калину в чай, снимая тем самым неприятные спазмы в последнем триместре беременности, начиная с 27 недели беременности, когда они особенно досаждают будущей маме. Кроме того, считалось, что калина — отличное средство для предотвращения выкидыша, и для подготовки организма к предстоящему процессу родов.

Также калина может предотвратить развитие заболеваний мочевыводящих путей у беременных женщин. По словам доктора Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепты лечебного питания», кислота в ягодах калины препятствует росту бактерий, вызывающих эти заболевания.

По данным Американской ассоциации беременных, женщинам во время вынашивания малыша стоит регулярно употрелять ягоды калины из-за высокого содержания в ней витамина С, который поддержит женский организм в этот непростой период.

Противопоказания калины во время беременности

Несмотря на очевидную пользу для женщин в положении, калина полезна не всем. При язвах, гастритах, камнях в почках в почках, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять ее нельзя!

Если у тебя неблагоприятный семейный или личный анамнез по этим заболеваниям, перед употреблением калины необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как употреблять калину беременным

Максимальную пользу от калины во время беременности можно получить при правильном ее употреблении. Залей несколько ягод теплым, но не слишком горячим чаем, а затем добавь немного меда или сахара. Так напиток не будет слишком кислым.

Самый простой рецепт от простуды: калина с сахаром

Для начала необходимо перебрать калину, выбрав из всех ягод лишь самые сухие и зрелые. В холодные стерилизованные банки необходимо насыпать немного сахара, затем слой калины, после этого слой сахара и так далее. Время от времени надо потряхивать банки и постукивать по ним для максимального смешивания и заполнения. Сверху насыпь слой сахара, закрой плотной крышкой и оставь в холодильнике. Лекарство от простуды на зиму готово!

Ссылка на основную публикацию
Цистоскоп устройство
Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если...
Цикорий при холецистите можно или нет
В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В...
Цинга десен
Цинга – заболевание, которое возникает в результате недостаточного количества витамина С в организме. Аскорбиновая кислота – необходимое вещество для нормального...
Цистоскопия почек
Цистоскопия – это диагностическая процедура, которая позволяет врачу непосредственно рассмотреть мочевые пути - мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и отверстия в...
Adblock detector