Чем отличается диаскинтест от реакции манту

Чем отличается диаскинтест от реакции манту

Туберкулёз – болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда помогает. Поэтому так важно вовремя выявлять заражённых людей. С этой задачей более 100 лет справлялась проба Манту. Ей на смену пришёл Диаскинтест. Учёные спорят: равноценна ли замена и не станет ли она источником новой эпидемии туберкулёза среди детей?

100 лет в обед

Туберкулёз объявлен социальной болезнью. Если человек хорошо питается, живёт в благоприятных условиях, то болеть он не должен – палочке Коха (так по традиции называется микобактерия туберкулёза) не прижиться в сильном организме. Однако проблемы с иммунитетом и тесный контакт с человеком-бактериовыделителем может сыграть роковую роль. Например, в 2013 году Батайский железнодорожный техникум в Ростовской области был закрыт в связи с эпидемией туберкулёза среди студентов. Источником заражения оказался студент с активной формой заболевания. Он долго болел и кашлял, пока не зара­зил более двух десятков своих однокашников. Похожий случай произошёл буквально несколько месяцев назад в Ярославском железнодорожном техникуме. Ситуацию обсуждают в блогах, матери заболевших детей возмущаются, но случай удалось замять.

Для выявления заражённых туберкулёзом людей уже более 100 лет используется проба Манту. В СССР она в ходу с 1952 года. Внутрикожно вводится туберкулин – смесь фильтратов убитых культур микобактерий туберкулёза «человеческого» и «бычьего» видов. Препарат выявляет людей, инфицированных всеми восемью известными видами туберкулёзных микобактерий. Аллергические туберкулиновые реакции наиболее ярко выражены в начальный период туберкулёзного процесса. В это время очаги в органах ещё не сформировались или так малы, что рентгенологически выявить их невозможно. ВОЗ считает именно реакцию Манту наиболее эффективным средством для выявления туберкулёза.

Невольные соперники

Шли годы, и к пробе Манту накопились претензии. Родителям не нравилось, что ребёнок может затемпературить после постановки пробы, а «пуговичку» нельзя мочить. Более того, страх перед прививкой БЦЖ «продвинутые» мамы и папы перенесли на диагностический тест, считая его прививкой. Учёные искали новые методы диагностики. В 2008 году в России на рынок вышел Диаскинтест – внутрикожный тест с искусственным аллергеном. Он представляет собой белки микобактерии туберкулёза «человеческого» вида, выращенные в кишечной палочке генно-инженерным методом. Понятно, что тест будет положителен у заражённых «человеческим», то есть только одним из восьми видов туберкулёзной палочки. Все остальные возбудители остаются «за бортом».

Уже восемь лет не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики туберкулёза эффективнее и безопаснее. Главный детский педиатр Ярославской области Людмила Васильева считает, что проба Манту сегодня во многом потеряла своё значение по причине «буквально лавинообразного увеличения аллергических реакций у детей». Однако дыма без огня не бывает. Российская медицинская школа Абрикосова – Струкова – Серова достоверно доказала, что «бычий» вид микобактерии способен вызвать внелёгочный туберкулёз с очагами в почках, костях, мозгу и других органах. Внелёгочные формы туберкулёза обделены вниманием фтизиатров и диагностируются на очень поздних стадиях. Эпидемиология «бычьего» вида туберкулёза практически не изучена из-за отсутствия доступной методики его определения. Но можно с большой долей вероятности предположить, что если у 40–90% людей проба Манту положительна, а Диаскинтест в это же время отрицателен, то люди заражены туберкулёзными микобактериями не «человеческого», а другого вида: в России чаще всего «бычьего». Этих носителей надо выявлять и лечить.

Пришедший вторым

У Диаскинтеста много поклонников как среди организаторов здравоохранения, так и среди практических врачей. Они называют много плюсов. Например, руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России Анна Старшинова утверждает, что проба с Диаскинтестом, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет с высокой точностью выявлять лиц на ранних стадиях заболевания, а также лиц с высоким риском развития туберкулёза. Это позволяет использовать пробу с препаратом Диаскинтест для скрининга детского и подросткового населения на туберкулёз вместо пробы Манту.

Однако есть и противоположные мнения, причём весьма аргументированные. По словам профессора, заведующей лабораторией иммунопрофилактики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой, чувствительность пробы Манту при выявлении активного туберкулёза у детей достоверно выше, чем Диаскинтеста. Поэтому при переходе на скрининг с использованием ДСТ количество пропущенных случаев активного туберкулёза у детей в целом по Российской Федерации может составить более 300 случаев в год. А это уже начало эпидемии.

Читайте также:  К развитию атеросклероза приводит

Не вместо, но вместе

Может быть, в России завелись противники научного прогресса, которые ставят палки в колёса внедрения инновационного диагностического метода? Вовсе нет. Проблема диагностики туберкулёза не решена и на мировом уровне. Заведующий лабораторией иммунологических методов и молекулярной диагностики туберкулёза НИИ фтизиопульмонологии, д. м.н., профессор Михаил Владимирский провёл сравнительный анализ зарубежных публикаций. Вывод однозначен: методы, использующие специфические пептиды микобактерии туберкулёза, при их высокой специфичности недостаточно чувствительны. Прошлогодние исследования, проведённые в Дании с полным аналогом российского Диаскинтеста, чётко это показали. Так что российских противников полного перехода на ДСТ обвинить в предвзятости нельзя. А Минздрав, поспешивший поставить точку в дискуссии, как минимум поспешил.

Сейчас на официальном портале правовой информации висит Приказ о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулёза. В соответствии с ним пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью. Это противоречит действующему СанПиН, который имеет форму закона.

Совершенно очевидно, что точку в дискуссии о полном переходе на ДСТ ставить рано. «Надо заметить, что официально внутрикожная проба с ДСТ была утверждена всего 5 лет назад и пока только в России, – читаем мы в № 2 журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» от 2013 года. – С нашей точки зрения, в настоящее время нет уверенных научных доказательств того, что латентные формы туберкулёза из-за отмены пробы Манту, пропущенные у детей старших возрастных групп и подростков, через несколько лет не ответят «эпидемическим рикошетом» в виде резкого увеличения числа активных форм туберкулёза», – уверен автор статьи, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии СПбГПМУ, лауреат Госпремии СССР Александр Королюк.

Его предположения оправдываются: по данным официальной статистики, на фоне снижения в 2015 году по сравнению с 2014‑м общего показателя заболеваемости населения туберкулёзом на 3,0% отмечался рост заболеваемости у подростков в 48 из 85 субъектов Федерации (56,5%), а среди детей – в 35 (41,2%) регионах. В 2015 году увеличение заболеваемости детей и подростков произошло в 64 из 85 субъектов Федерации, что составляет 75,3%. Этот рост произошёл на фоне применения ДСТ.

Но это не значит, что создатели ДСТ проделали огромную работу зря. «Диаскинтест и туберкулин имеют свои ниши в диагностике туберкулёза и должны в ряде случаев дополнять (но не заменять) друг друга, – считает заведующий кафедрой иммунобиотехнологии, заместитель директора СПбНИИВС профессор Игорь Красильников. – Для первичной массовой диагностики туберкулёза следует применять тест Манту в стандартной постановке с современным препаратом туберкулина. А Диаскинтест является удобным и эффективным тестом для последующего подтверждения на специфичность заболевания туберкулёзом».

Безопасность – под вопросом

Одним из аргументов сторонников ДСТ была его улучшенная переносимость. Однако ДСТ может вызвать серьёзные аллергические реакции. В декабре 2015 года компания «Генериум» была вынуждена приостановить производство и реализацию одной из серий препарата. Это случилось после смерти шестилетней Анечки во время инъекции ДСТ в противотуберкулёзном диспансере в Смоленске. Росздравнадзор начал проверку, но 2 июня 2016 года продажа этой серии препарата была возобновлена.

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Как рассказывал Лайф, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест.

Один из инициаторов перехода на диаскинтест — г лавный детский фтизиатр страны Валентина Аксёнова. При этом она сама принимала участие в разработке препарата по заказу компании «Генериум», которая сейчас является его производителем. Очевидно, здесь есть конфликт интересов. При этом, по словам экспертов, объёмных исследований, которые бы однозначно доказали, что диаскинтест лучше, нет.

Лайф изучил те сравнительно небольшие научные работы, которые есть по этому вопросу. Из них следует, что свои плюсы и минусы есть как у пробы Манту, так и у диаскинтеста. Какие из них важнее — решайте сами.

Диаскинтест не «увидел» 23% заболевших

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

В 2011 году сотрудники Астраханской государственной медицинской академии обследовали «100 больных с различными клиническими формами туберкулёза лёгких». Диагноз был точно известен заранее (всем пациентам делали рентген и брали у них анализы). В рамках исследования каждому пациенту делали по два теста: на одной руке — пробу Манту, на другой — диаскинтест.

Читайте также:  Денисова татьяна знак зодиака

Диаскинтест показал отрицательный результат у 23 человек из 100 (то есть почти в четверти случаев). Люди были больны туберкулёзом, а тест этого не видел. Проба Манту дала восемь отрицательных результатов из 100. То есть переход на диаскинтест в масштабе страны — это риск эпидемии, ведь тест часто принимает больных за здоровых. По данным Росстата, в 2016 году от туберкулёза умерло 11 тысяч россиян.

Похожее исследование в 2014 году проводили сотрудники Самарского государственного медицинского университета. Они обследовали 100 детей с локальными формами туберкулёза (туберкулёз лимфатических узлов, костей и т.д.). Диагноз был известен заранее. Детям на одной руке делали пробу Манту, на другой — диаскинтест. Диаскинтест не увидел 16 случаев туберкулёза из 100, проба Манту — один случай.

Проба Манту принимает здоровых за больных

Учёные из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2012 году обследовали 109 студентов. Им также одновременно делали пробу Манту и диаскинтест (на разных руках). При этом им заранее сделали флюорографию — и она показала, что лёгкие у всех в порядке.

Несмотря на это, проба Манту у 83% студентов показала положительный результат (очевидно, ложный в большинстве случаев). Диаскинтест в 15% случаев показал положительный результат. Студентов, у которых были наиболее сильные реакции, причём по обоим тестам, учёные проверили дополнительно — и выявили только один случай активного туберкулёза.

Большинство жалоб на пробу Манту связано с тем, что она показывает туберкулёз, когда у ребёнка всего лишь аллергия. Родителям приходится везти его в туберкулёзный диспансер (где тот может уже действительно подхватить заразу), чтобы он прошёл дополнительное обследование. А Валентина Аксёнова ранее говорила, что проба Манту настолько бесполезна, что это просто «трата денег» для государства.

Проба Манту ошибается после прививок

Фото: © EAST NEWS

Также проба Манту ошибается, если у ребёнка есть осложнение после прививки на туберкулёз (она называется БЦЖ, её проводят в первые дни после рождения и в семь лет). Это показало самое первое, клиническое исследование диаскинтеста. В нём принимали участие 150 человек, и среди них было 20 детей с осложнениями после прививки (при этом туберкулёза у них точно не было). Во всех 20 случаях диаскинтест дал правильный отрицательный результат, а проба Манту во всех 20 случаях дала ошибочный положительный результат.

Диаскинтест чаще вызывает воспаление

Фото: © EAST NEWS

Диаскинтест чаще вызывает гиперергические (то есть чрезмерные) реакции. Может быть воспаление лимфатических сосудов, образование на коже пузырьков, гнойничков и т.д. Об этом говорится во многих исследованиях, в том числе в работе учёных из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Они проанализировали «68 историй болезни пациентов с инфильтративной формой туберкулёза».

При диаскинтесте гиперергические реакции были у 33% пациентов, при пробе Манту — у 1,5%.

В связи с эпидемиологической обстановкой в России по туберкулезу, в учебных учреждениях проводится массовая диагностика среди учащихся. До недавнего времени для этого использовался анализ, называемый «проба Манту». С 2015 года, по приказу министерства здравоохранения, для диагностики туберкулеза применяется диаскинтест у детей и подростков в возрасте от восьми до семнадцати лет. У детей до восьмилетнего возраста до сих пор проводится проба манту. Однако, при наличии противопоказаний или по иным причинам, родители могут отказаться от проведения Манту у своего ребенка или сделать другой анализ вместо Манту.

В связи с предоставляемой свободой выбора, многих родителей интересует, чем отличается и что лучше: манту или диаскинтест, какая из этих диагностических методик безопаснее для ребенка, эффективнее и достовернее. Известный детский врач Евгений Комаровский считает, что диаскинтест даёт более достоверную информацию и менее опасен.

Сходство и отличия

Некоторые из-за схожести проведения анализа думают, что диаскинтест — это аналог манту. Обе инъекции вводятся внутрикожно с целью определения «знакомства» иммунной системы с возбудителем туберкулеза. Результаты оцениваются в течение 72 часов. На этом их сходства заканчиваются.

Реакция манту применяется в качестве метода диагностики уже около ста лет. Основным компонентом препарата для проведения пробы является туберкулин, представляющий собой своеобразную белковую вытяжку, экстракт из микобактерий с разрушенной структурой. Проблема в том, что микобактерии представляют род актиномицетов из довольно многочисленного семейства, далеко не все представители которого патогенны для человеческого организма. Белки, составляющие основу Манту, содержатся не только в палочках Коха. В состав диаскинтеста входит специфический белок ESAT6/SPF10, который является характерным признаком микобактерии туберкулеза.

Читайте также:  Организация амбулаторного приема стоматологических больных

Достоверность результатов

Из-за различных реагентов в составе манту и диаскинтеста отличаются и результаты исследования. Если реакция Манту положительная, это говорит не только о заражении туберкулезом, но и о недавнем контакте с больным человеком, недавней прививке БЦЖ, или о присутствии в организме бактерий, не возбуждающими туберкулез.

В случае с диаскинтестом при положительной реакции можно точно говорить о присутствии именно патогенов, вызывающих болезнь, или об уже активном прогрессировании заболевания. На результаты при этом не влияет недавняя вакцинация, а также проведение пробы Манту. Если проводить эти два анализа одновременно, то необходимо делать это на разных руках.

В силу своих особенностей реакция манту достоверна примерно на 70%. Результаты диаскинтеста по испытаниям, проведенным на сегодняшний день, приближаются к стопроцентной достоверности.

Насколько опасно делать

Многих пугает возможность аллергической реакции, а самым страшным мифом о Манту является то, что посредством введения туберкулина можно заразиться туберкулезом. Это не так. Туберкулин, составляющий основу препарата для проведения пробы, не содержит живых, и, тем более, активных микобактерий, и не способен заразить кого бы то ни было. Важно знать, какие противопоказания есть к проведению Манту, и не делать пробу при протекающих заболеваниях или аллергических реакциях. Тогда опасность нежелательных эффектов минимальна, при правильном поведении ребенка. Вопреки расхожему мифу, мочить припухлость от инъекции не так опасно, как нам хотели внушить. Действительно не нужно допускать соприкосновения области прививки с влагой в первые несколько часов. Ждать трое суток нет необходимости.

Диаскинтест также не несёт угрозы заражения туберкулезом, так как не содержит штаммов микобактерий, а только выделенный из них белок. Этот белок сам по себе не опасен, но является аллергеном, «красной тряпкой» для клеток иммунной системы, на чем и основан принцип его действия. Этот диагностический метод также имеет ряд противопоказаний к проведению, а также некоторые побочные эффекты, связанные с аллергенными свойствами белка. У ребенка могут проявиться такие симптомы, как незначительное повышение температуры, слабость, головные боли, отсутствие аппетита. Как правило, эти проявления краткосрочны и проходят без последствий.

Оценка результатов

Оценка результатов проводится через три дня и в том, и в другом случае.

Отсутствие выраженных кожных проявлений при пробе Манту говорит о том, что организм ранее не сталкивался с возбудителем туберкулеза, и ребенок здоров.

  1. Реакция в виде пятна красного цвета диаметром до 15 мм свидетельствует о том, что иммунитет реагирует на патоген, и старается выработать антитела на вторжение неизвестного агрессора.
  2. Диаметр папулы более 15 мм свидетельствует о необходимости проведения дополнительных тестовых исследований, так как ребенок, возможно, болен.
  3. Если на месте инъекции наблюдается чрезвычайно сильное покраснение, уплотнение, изъязвление кожи, образование гнойника или другие нетипичные бурные проявления: это значит, что возникла аллергическая реакция. Оценка результатов при этом не проводится.

На результат диаскинтеста не влияет ни недавно сделанная вакцинация БЦЖ, ни проба Манту, ни приём антигистаминных или других препаратов. Измерение проводится, как и в случае с Манту, прозрачной линейкой. Диаскинтест отрицательный, если нет никакой реакции: покраснения, уплотнения и подобных проявлений. При появлении на месте укола пятна диаметром от 2 до 5 мм результат считается сомнительным. Проба в виде красного припухлого пятна диаметром более 5 мм говорит о положительном тесте. Гиперергическая реакция появляется так же, как и при Манту.

Манту или диаскин

И тот, и другой метод безопасен для проведения при отсутствии противопоказаний. Диаскинтест хорош тем, что это более новый способ, более эффективный и достоверный. Среди его достоинств малое количество ложноположительных реакций, что даёт возможность не подвергать ребёнка лишний раз рентгеновскому облучению при проведении внеплановой флюорографии.

Диаскинтест более современное средство, дающее точные результаты. Конечно, лучше проводить такой анализ, но, если такая возможность по каким-то причинам отсутствует, старая добрая реакция Манту может и в наше время быть полезной.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны гельминты для человека
Когда гельминты поселяются в человеческом организме, они поглощают полезные вещества, взамен выделяя опасные производные своего метаболизма. Вредные вещества, так называемые...
Чем может быть вызван цистит
Лечением данного заболевания занимается Гинеколог Что такое цистит? Цистит или воспаление мочевого пузыря - широко распространенное заболевание у женщин, в...
Чем можно заменить аспирин для разжижения крови
27 Ноября, 2019 Другие состояния Софья Андреева «Аспирин», или ацетилсалициловая кислота, — всем известный препарат. Его открыли еще в 19-м...
Чем опасны камни в желчных протоках
У каждого пятого больного желчнокаменной болезнью конкременты обнаруживаются не только в желчном пузыре, но и в его протоках. Камни в...
Adblock detector