Чем отличается парез от паралича

Чем отличается парез от паралича

Парез — это состояние, которое характеризуется ослаблением мышечных движений. В отличие от паралича, люди с парезом все еще имеют некоторый контроль над пораженными мышцами.

Парез возникает из-за повреждения нерва, которое может быть вызвано различными факторами и условиями.

Что такое парез?

Парез — это состояние,при котором мышечные движения ослабляются или нарушаются. Его иногда называют “легким параличом” или частичным параличом. Хотя парез влияет на мышцы, он обычно возникает из-за повреждения нерва.

Есть несколько факторов, которые могут вызывать парез, и есть много различных типов пареза. Парез часто классифицируют по области тела, на которую он воздействует.

Чем парез отличается от паралича?

Парез характеризуется мышечной слабостью. Человек с этим состоянием все еще может двигать пораженной мышцей или пораженными мышцами. Однако эти движения слабее, чем в нормальном состоянии.

Парез отличается от паралича. При параличе человек не способен двигать определенными мышцами.

Причины и виды парезов

Есть много различных факторов, которые могут вызывать повреждение нерва, которое приводит к парезу. К таким факторам относятся:

  • Травма головы;
  • Повреждение спинного мозга;
  • Давление на спинной мозг, вызванное воспалением или опухолями;
  • Инсульт;
  • Судороги;
  • Рассеянный склероз;
  • Церебральный паралич;
  • Диабет;
  • Некоторые инфекции;
  • Синдром Гийена-Барре;
  • Боковой амиотрофический склероз.

Различают множество различных типов парезов. Вот некоторые из них:

  • Монопарез: при этом типе мышечная слабость поражает одну конечность, такую как нога или рука;
  • Парапарез: мышечная слабость, поражающая обе ноги;
  • Гемипарез: мышечная слабость, поражающая одну сторону тела, например, левую руку и левую ногу;
  • Квадрипарез: мышечная слабость, влияющая не все конечности;
  • Паралич Белла: состояние, характеризующееся временной слабостью мышц лица;
  • Парез голосовых связок;
  • Гастропарез: состояние, при котором опорожнение желудка нарушается из-за мышечной слабости;
  • Спастический парез: состояние, которое вызывает гиперактивность и спастичность мышц.

Как лечится парез?

Лечение пареза зависит от того, что его вызывает. Основное внимание уделяется устранению любых основных условий и улучшению качества жизни человека. К возможным вариантам лечения относятся:

  • Физиотерапия;
  • Трудотерапия;
  • Вспомогательные устройства, такие как ходунки или инвалидное кресло;
  • Лекарственные препараты.

  • мозг
  • позвоночник
  • нервы и сосуды

1. Общие сведения

Прежде всего определимся, как всегда, с терминологией. Паралич – это полная и безусловная неподвижность органа или системы, для которых двигательная активность является основной природной функцией. Это неспособность пациента вызвать такую активность «изнутри» – ни сознательным, не бессознательным усилием воли, тогда как извне, например, парализованная нога может быть повернута в тазобедренном суставе или согнута в колене с помощью собственных рук либо руками другого человека. В этом отличие паралича, скажем, от мышечного судорожного спазма или суставной контрактуры, когда такое движение невозможно в принципе; термином «паралич» подчеркивается именно неспособность пораженного органа выполнить команду центральной нервной системы.

Парез в переводе с греческого означает «ослабление, утрата силы»; этим термином называют неполный паралич (который, к слову, тоже переводится как «расслабление»), когда доступное мышечное усилие или изначальный диапазон возможных движений частично сохраняются; степень этой сохранности может варьировать в широких пределах.

В качестве синонима к понятию «паралич» часто употребляется термин «плегия» («удар»), семантически близкий также к понятиям «апоплексия» и «инсульт», – что и составило, по-видимому, этимологическую основу устаревших русских фразеологизмов «хватил удар», «после удара разбил паралич», «апоплексический удар» и пр. Однако в современной медицинской терминологии слово «плегия» употребляется обычно с уточняющими приставками: гемиплегия (односторонний паралич), моно-, пара- или тетраплегия (соотв., паралич одной, обеих одноуровневых либо всех четырех конечностей).

Читайте также:  Петля генле функции

2. Причины

В самом общем виде причина параличей и парезов может быть сформулирована как нарушение взаимодействия между ЦНС (головной и спинной мозг) и периферической системой-исполнителем (скелетная, кишечная, пузырная, сфинктерная и другие системы мышц).

В свою очередь, такое нарушение может быть обусловлено тремя глобальными факторами:

  • несостоятельность самой центральной нервной системы (например, при дистрофически-дегенеративных заболеваниях, различных атрофических, онкологических, воспалительных процессах, ишемических и геморрагических инсультах, механических поражениях моторных участков коры головного мозга и/или моторных нейронов спинного мозга);
  • несостоятельность конечного органа (например, при мышечной атрофии, тяжелых разрывах мышечно-связочных структур или отравлениях некоторыми ядами, преимущественно растительными, которые печально известны своей способностью вызывать тотальный мышечный паралич и мучительную смерть от удушья и/или остановки сердца);
  • несостоятельность коммуникационной системы – по сути, обрыв связи между центральной нервной и мышечной системами: к вполне работоспособному конечному «исполнителю» в этом случае попросту не поступают активирующие нервные импульсы (травматическое, атрофическое и др. повреждение или поражение нейронно-проводниковых каналов).

Как относительно самостоятельную форму иногда рассматривают т.н. «сонный», или гипнопомпический («при пробуждении») паралич. Такое состояние, обусловленное нарушением или сбоем фазности сна, может продолжаться до нескольких минут и обычно сопровождается паническим витальным ужасом (внезапное осознание наяву своей абсолютной неподвижности, беззащитности и беспомощности), а также яркими устрашающими галлюцинациями («пришельцы», «злоумышленники», «насильники», «убийцы» и т.п.), порой с полной тактильной иллюзией совершаемых в отношении парализованного действий. Преимущественно отсюда, заметим, проистекает небольшой, но устойчивый поток вполне искренних заявлений о «похищениях инопланетянами», «контактах с демонами», а также абсурдных (однако порой доставляющих весьма реальные и серьезные неприятности) обвинений в ограблениях и изнасилованиях. Механизм развития такого состояния связан с тем, что в фазе быстрого сна двигательная активность должна отключаться автоматически; это нормальный, физиологически оправданный, предохранительный паралич (в противном случае развивается сомнамбулизм, – уст. «лунатизм», – т.е. снохождение в различных вариантах и формах). Однако при неблагоприятных условиях (ситуации хронического стресса в сочетании с дефицитом сна, некоторые психические расстройства, нарколепсия, т.е. патологическая сонливость, и т.д.) обратная активация двигательных функций запаздывает, и пробуждение наступает раньше, в «быстрой» фазе.

3. Симптомы и диагностика

Основные симптомы параличей и парезов, собственно, уже описаны во вводной части. Однако существует масса клинических нюансов и существенных типологических особенностей, которые вызвали к жизни ряд классификаций. Так, диагностически важными показателями являются степень обездвиженности (от легкого до глубокого пареза и полного паралича), локализация поражений нервной системы (центральные, периферические) или мышечных групп (напр., только разгибатели, только гладкая мускулатура и пр.), степень сохранности чувствительности (полное отсутствие, парестезии, боль, онемение), сохранность и характер рефлексов и т.д. Однако суть остается прежней: движений нет ни во сне, ни наяву, ни под действием седативных препаратов, ни в каких-то определенных, т.н. условно-желательных ситуациях (что и отличает истинный паралич или парез, скажем, от истерической астазии-абазии, которая развивается по совершенно иному этиопатогенетическому «алгоритму»).

Сам по себе диагноз «паралич» или «парез», даже в самой легкой форме последнего, может быть установлен и достоверно подтвержден опытным неврологом уже в ходе стандартного клинического осмотра: с этой целью разработан и применяется ряд диагностических критериев, а также динамических, статических, рефлексологических проб. Установление же причин паралича порой занимает достаточно много времени и требует применения той или иной комбинации методов, существующих в обширном диагностическом арсенале современной медицины – от высокотехнологичной визуализирующей и лабораторно-аналитической аппаратуры до экспериментально-психологического, медико-генетического и других видов специального исследования.

Читайте также:  Сгм у детей лечение

4. Лечение

Готовые рецепты, протоколы, схемы лечения парезов и параличей, универсальные для всех возможных случаев и клинических ситуаций, – разумеется, невозможны. Терапевтическая стратегия всегда определяется результатами диагностики и множеством индивидуальных показателей; она всегда является по возможности этиопатогенетической (нацеленной на устранение причины) и, по возможности же, минимально-инвазивной. Но даже при таком, – единственно верном, – подходе далеко не всегда результат можно уверенно прогнозировать. Иногда подвижность постепенно восстанавливается практически без лечения, но случается и наоборот: самое интенсивное и, казалось бы, стопроцентно обоснованное лечение, давно доказавшее свою эффективность, не приносит желаемого результата: паралич полностью или частично сохраняется до конца жизни, а иногда и прогрессирует, вовлекая все новые структуры и системы (что наблюдается, например, при боковом амиотрофическом склерозе и других атрофических процессах). В одних случаях методом выбора является консервативная терапия, в других наиболее простым, эффективным и, как ни странно, безопасным лечением служит нейрохирургическое вмешательство. Особо следует сказать о группе физиотерапевтических и «нетрадиционных» методов. Именно в данной области, т.е. в реабилитации больных с параличами и парезами, исключительно велика роль массажа, ЛФК, физиотерапевтических, иглорефлексотерапевтических и других подобных процедур. Однако их возможности следует оценивать здраво, не возводя в ранг чудес и не форсируя их применение: результат может оказаться ничтожным или прямо противоположным желаемому. Столь же важно критически относиться к бесчисленным целителям, знахарям, самородкам, энтузиастам и просто откровенным шарлатанам, которые подвизаются под лозунгами чудодейственного исцеления.

Но главное: при первых признаках необычной мышечной слабости, онемения, снижения чувствительности, любого ограничения подвижности и/или объема привычных движений – немедленно обратиться к врачу. Не стоит, право, дожидаться, пока легкий и, возможно, транзиторный (по крайней мере, курабельный) «парезик» обратится в полновесный и необратимый паралич.

Судороги, параличи, парезы – признаки поражения нервной системы. Парез – снижение мышечной силы, которое обусловлено повреждением нервных путей, соединяющих головной мозг с мышцей или группой мышц. Разница между парезом и параличом состоит в том, что при параличе происходит полное обездвиживание части тела, а при парезе – частичное. Парез может возникнуть при любых видах повреждения головного и спинного мозга, периферических нервов.

В зависимости от уровня повреждения, неврологи различают центральные и периферические парезы. В Юсуповской больниц врачи применяют комплексное лечение парезов, индивидуальный подход к выбору метода терапии и реабилитации каждого пациента.

Неврологи назначают современные лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных эффектов. Клиника реабилитации оснащена современным оборудованием для механотерапии. Инструктора-методисты ЛФК применяют инновационные методики лечебной физкультуры. Специалисты Юсуповской больницы придерживаются принципов доказательной медицины и используют лучшие наработки зарубежных коллег. В больнице созданы комфортные условия пребывания пациентов, которые помогают создать позитивный настрой на выздоровление.

Виды парезов

Центральный парез возникает при повреждении головного или спинного мозга. Нарушения развиваются ниже места повреждения. Они захватывают правую или левую половину тела. Такое состояние называется правосторонним или левосторонним гемипарезом. Парез левой руки называется левосторонним монопарезом.

Если вследствие центрального пареза возникают нарушения в обеих руках или обеих ногах, речь идёт о парапарезе, а при нарушении двигательной функции во всех четырёх конечностях – тетрапарезе.

Основные причины центральных парезов

Центральный парез развивается вследствие следующих заболеваний:

  • инсульта;
  • черепно-мозговых травм, травматических повреждений спинного мозга;
  • энцефалита;
  • новообразований головного и спинного мозга;
  • остеохондроза, межпозвоночных грыж.
Читайте также:  Различие обрезанного и необрезанного фото

Причинами центрального пареза является недостаточность кровообращения головного мозга вследствие атеросклероза или артериальной гипертензии, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, боковой амиотрофический склероз. Парез мочевого пузыря – временная или постоянная утрата способности мышечной стенки мочевого пузыря к сокращению. Он возникает при спинальной травме, новообразованиях спинного мозга.

Признаки центрального пареза

При центральном парезе в разной степени снижается мышечная сила. В одних случаях пациентов беспокоит быстрая утомляемость и неловкость, а в других происходит практически полная утрата движений. Поскольку при центральных парезах часть спинного мозга ниже места повреждения остаётся сохранной, она пытается компенсировать двигательные нарушения. Это приводит к повышению мышечного тонуса, усилению нормальных рефлексов и появлению патологических, которых не бывает у здорового человека. Из-за спастического пареза могут развиваться контрактуры – ограничение движений в суставах.

Периферический парез

Периферический парез развивается при непосредственном повреждении нерва. При этом нарушения развиваются в одной группе мышц, которые иннервирует данный нерв. Мышечная слабость может отмечаться только в одной ноге или руке. Чем более крупный нерв поврежден, тем большую часть тела охватывает парез или плегия (паралич).

Периферические парезы развиваются вследствие следующих причин:

  • дегенеративных заболеваний позвоночника, радикулита;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • поражений нервов при заболеваниях соединительной ткани и васкулитах;
  • сдавления нервов («туннельные синдромы»);
  • травм нервов;
  • отравления алкоголем и другими токсическими веществами.

При наличии периферического пареза возникает мышечная слабость, ослабление рефлексов, снижение тонуса. Отмечаются непроизвольные подёргивания мышц. Со временем развивается мышечная атрофия (мышцы уменьшаются в объёме), возникают контрактуры.

Парез лица развивается при повреждении лицевого нерва. Он характеризуется нарушением функционирования мимических мышц. У большинства пациентов наблюдается одностороннее поражение, но бывает и тотальный парез. Основным симптомом, указывающим на прогрессирование пареза лицевого нерва, является асимметрия лица или полное отсутствие двигательной активности мышечных структур со стороны локализации поражения.

Диагностика пареза

Парезы и параличи неврологи Юсуповской больницы выявляют во время осмотра. Врач просит пациента совершить разные движения, затем пытается согнуть или разогнуть поражённую конечность и просит больного оказать сопротивление. Пациенту предлагается выполнить пробу, которая заключается в попытке удерживать обе одноимённые конечности на весу. Если мышечная сила снижена в одной из конечностей, то через 20 секунд она заметно опускается вниз.

После осмотра врач назначает обследование, которое помогает выявить причину пареза:

  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • нейромиографию;
  • клинические, биохимические и иммунологические анализы крови;
  • исследование спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции.

После анализа результатов исследования невролог назначает лекарственную терапию. Тяжёлые случаи парезов профессора и врачи высшей категории обсуждают на заседании Экспертного Совета, принимают коллегиальное решение в отношении тактики дальнейшего ведения пациентов с парезом.

Лечение и реабилитация при парезах

Неврологи Юсуповской больницы назначают лекарственную терапию в зависимости от причины и вида пареза. Большое значение для восстановления движений и профилактики контрактур имеет реабилитационное лечение. Юсуповская больница оснащена современной аппаратурой ведущих мировых производителей. В клинике реабилитации работают инструктора-методисты ЛФК, которые повышают профессиональный уровень в ведущих европейских и российских реабилитационных центрах.

Реабилитация при парезах включает:

  • лечебную гимнастику;
  • механотерапию на специальных тренажерах;
  • массаж;
  • нервно-мышечную стимуляцию;
  • использование ортезов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Для удобства пациентов разработаны комплексные программы реабилитации, которые позволяют сэкономить семейный бюджет и получить полный курс восстановительной терапии по стабильной приемлемой цене. Для того чтобы пройти курс лечения и реабилитации при парезах звоните по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны гельминты для человека
Когда гельминты поселяются в человеческом организме, они поглощают полезные вещества, взамен выделяя опасные производные своего метаболизма. Вредные вещества, так называемые...
Чем может быть вызван цистит
Лечением данного заболевания занимается Гинеколог Что такое цистит? Цистит или воспаление мочевого пузыря - широко распространенное заболевание у женщин, в...
Чем можно заменить аспирин для разжижения крови
27 Ноября, 2019 Другие состояния Софья Андреева «Аспирин», или ацетилсалициловая кислота, — всем известный препарат. Его открыли еще в 19-м...
Чем опасны камни в желчных протоках
У каждого пятого больного желчнокаменной болезнью конкременты обнаруживаются не только в желчном пузыре, но и в его протоках. Камни в...
Adblock detector