Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Многие люди любят грызть сырые тыквенные семечки или семена подсолнуха, поэтому для многих актуален вопрос, как быстро почистить семечки в домашних условиях. В магазинах наблюдается большой спрос на них, это объясняется их полезностью для человеческого организма. Семечки тыквы помогают избавиться от многих заболеваний. В их состав включены белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов Е, А, B, C, D и K. В кулинарии семена тыквы применяются очень активно.

Как выбрать хорошие семечки

Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке. В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

  1. Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
  2. У сырых семян шелуха мягкая.
  3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
  4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
  5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

Получение сырых очищенных ядер

Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Для этого их нужно взять за утолщенный край.
  2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
  3. Срез начинается от середины ядра.
  4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
  5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.

Как очистить семечки в больших количествах

Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:

  1. Необходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
  2. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
  3. У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
  4. Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
  5. Все волокна должны быть удалены.
  6. Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
  7. Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
  8. Ядра должны как следует просохнуть.
  9. Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
  10. Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
  11. В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
  12. Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
  13. Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
  14. Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.

Когда все тыквенные семена прошли обработку, кожуру необходимо убрать с помощью ложки, а жидкость вместе с семенами тыквы слить через дуршлаг. Далее проточной водой нужно промыть семена. Потом ядра следует высушить, после этого они готовы к употреблению.

Существуют сорта тыквы, где семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то специальный сорт тыквы можно там посадить. Таким образом, можно себя обеспечить тыквенными семечками в достаточном количестве.

Очистка на производстве

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

На производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно очистить ядра подсолнечника за короткий промежуток времени. Процесс очистки происходит по следующей схеме:

  1. Семена несколько раз моются и высушиваются. Таким образом, в центрифуге оказываются только чистые зерна. Далее под воздействием центробежной силы семена ударяются о стенки специального аппарата-дробилки.
  2. В результате этого происходит растрескивание кожуры, ядра очищаются. Затем запускается процесс вибрации. Под ее воздействием шелуха направляется вверх, а семена остаются внизу. Ядра семечек более тяжелые, поэтому они оказываются на дне.
  3. Затем ненужный мусор выбрасывается, а зерна проходят очистку посредством центрифуги. Во время процесса возможно прилипание кожуры к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра становятся чистыми и без шелухи. Далее семена подсолнечника проходят мойку и сушку.
  4. В завершение перед фасовкой зернышки проверяются вручную.

Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.

Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.

Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.

Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:

  1. Семенорушка центробежная.
  2. Конвейер винтовой.
  3. Циклон.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

  1. При выпечке некоторых сортов хлеба.
  2. При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.
Читайте также:  За что отвечает антимюллеров гормон у женщин

Непосредственный отход после производства:

  1. Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
  2. С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.

Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:

  1. Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
  2. Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
  3. Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
  4. Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
  5. Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

Затем на аппарате имеется возможность обжарить семена тыквы с солью или без неё, или с добавлением специй. Готовый продукт распаковывается в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 60 г. Благодаря такой надежной таре ядра защищены от отрицательных внешних воздействий.

Польза жареных семян подсолнечника и тыквенных ядер

Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. Семена подсолнечника содержат большое количество незаменимых аминокислот, которое обеспечивает нормальный обмен веществ. Калий, магний, фосфор обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы приносят организму намного больше пользы, чем темные. Семена тыквы стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять в пищу гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом употребляют этот продукт при тошноте. А также семена тыквы полезны на начальных сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если употреблять их в период лактации, то через грудное молоко малышу передадутся все полезные вещества, витамины и прочие питательные элементы.

Если у человека сильные запоры, то ему помогут ядра тыквы, которые выведут из организма вредные кадмий и свинец. Если к ранам прикладывать сырые семена, то это благоприятствует их быстрому заживлению. А также ядра применяются в качестве народного средства от глистов. Приготовленное на основе этого продукта снадобье помогает за короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин постоянное употребление семечек является лучшим способом профилактики простатита. А также ядра тыквы считаются замечательным противострессовым продуктом.

Семечки тыквы и подсолнуха являются натуральным и вкусным продуктом, который подарен самой природой. Но при их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей возможна непереносимость.

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

  • Чем полезны?
  • Подготовительный этап
  • Способы сушки
    • На свежем воздухе
    • На сковороде
    • В духовке
    • В электросушилке
    • В микроволновой печи
    • В электрогриле
  • Как определить готовность
  • Как хранить в домашних условиях

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

Читайте также:  Обезболивающий крем эмла цена

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  5. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как определить готовность

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Читайте также:  Что дает ребенку магний в6

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

  • Выбор семян для очистки
  • Как заготовить тыквенные семечки
  • Очистка семян
  • Очистка малого количества семян
  • Очистка большого количества семян
  • Употребление семян в пищу
  • Польза семечек для женщин и мужчин
  • Применение семечек тыквы для избавления от глистов
  • Отзывы

Выбор семян для очистки

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Очистка малого количества семян

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью – около 560 ккал на 100 г.

Читайте также↓↓↓

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

  • сырые;
  • обжаренные.

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым – 1 литр;
  • детям от 10 лет – 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет – 300 мл;
  • детям до 5 лет – 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Отзывы

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения – путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.

Ссылка на основную публикацию
Черный кал при беременности это нормально
Волнение будущих мам за свое здоровье оправдано, ведь все происходящее в их организме сказывается на ребенке. Один из «сюрпризов» пищеварительной...
Через какое время выводится шампанское из организма
Автор: Александр СИНИЛКИН | Источник: www.rul.by В преддверии праздников,публикуем таблицу норм потребления и выведения алкоголя на организм человека в зависимости...
Через какое время действует новопассит
Инструкция по применению Ново-Пассит назначается для устранения тревоги и улучшения сна. Это седативное лекарственное средство на основе растительных компонентов. Также...
Черный орех на спирту
Целебные свойства черного ореха широко известны. Это растение используют в народной медицине уже не одну сотню лет. Из него делают...
Adblock detector