Чтка пмжв

Чтка пмжв

Стентирование — отличный пример медицины будущего. То, с чем раньше эскулапы бессильно боролись таблетками, а потом лечили с помощью большой и сложной операции аортокоронарного шунтирования, сегодня дело получаса и незаметной дырочки на предплечье.

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 23.11.2017

А главное, что эта процедура сегодня доступна не только жителям мегаполисов или хорошо обеспеченных граждан – стентирование проводят по скорой помощи почти в любом уголке нашей страны. Операции выполняют бесплатно, ведь на коронарографию и стентирование распространяется программа ОМС и выделяются квоты ВТМП (высокотехнологичной медицинской помощи). К сожалению, многие не осведомлены о новых методах лечения, и нередко пациенты даже на фоне инфаркта отказываются от госпитализации в сосудистый центр.

Мы собрали наиболее распространенные вопросы и мифы о стентировании, и, как обычно, будем отвечать и развеивать.

1. Как проводится экстренное стентирование «по инфаркту»? Чем оно лучше консервативного лечения?

По сути – коронарография и операция ЧТКА со стентированием это единственная возможность точно верифицировать артерию, которая стала причиной инфаркта, и восстановить ее проходимость.

Для того, чтобы выполнить это процедуру, у врачей есть «120 золотых минут» – от момента начала приступа до попадания на операционный стол. Если в это время восстановить кровоток по артерии, то повреждение миокарда будет минимальным, и рубец либо не сформируется совсем, либо будет небольшим. Можно сказать, что инфаркта и не было.

2. Плавное стенирование

Моему мужу успели сделать коронарографию и установить стент «по инфаркту». Но сужение в другой артерии трогать не стали, сказав, что это ситуация для плавного стентирования. Насколько это оправданно?

Такая тактика абсолютно оправданна. В острой ситуации врачи обнаружили тромбированную артерию, восстановили по ней кровоток, имплантировали на место тромбированной бляшки стент. Но не стоит забывать, что операция проводится не в спокойном, плановом режиме, а на фоне острой ситуации, угрожающей жизни больного. Справившись с ней, более разумно не утяжелять операцию, а отложить решение вопроса со стабильной бляшкой на ближайшее будущее.

3. Чем отличаются обычные стенты от стентов с «лекарственным покрытием»?

Обычные или голометалические стенты представляют собой сетчатый каркас из специального сплава. Они широко применяются в мире и хорошо себя зарекомендовали, однако внимание разработчиков было направлено на то, чтобы снизить риск повторных стенозов – сужения, повторно возникающего непосредственно в стенте. Для этого ученые придумали покрывать поверхность стентов специальным веществом которое в течение многих месяцев постепенно выделяется и препятствует нарастанию неотинтимы и сужению стента.

Стенты с лекарственным покрытием показаны для людей, страдающих сахарным диабетом, для стентирования некоторых участков артерий (ствол левой коронарной артерии, проксимальная треть ПМЖВ), в других случаях больной может самостоятельно оплатить применение этих, более дорогих стентов.

4. Мне предложили установить не металлические, а биологические стенты, которые полностью рассасываются. Это новое поколение стентов?

Речь идёт о так называемых биодеградируемых стентах, которые в течение 1−2 лет полностью растворяются, оставляя после себя восстановленную структуру сосуда. Сегодня биодеградируемые стенты используют всё чаще, главное – четко соблюдать показания к их применению. В этом случае у нового поколения стентов очень хорошие ближайшие и отдаленные результаты.

5. В каких случаях рекомендовано проводить стентирование, а в каких – открытую операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование)?

На этот счёт написаны десятки страниц клинических рекомендаций и стандартов. Обобщив информацию, можно сказать: стентирование показано при локальных атеросклеротических бляшках, одно- или двухсосудистом поражении. В последние годы специалисты берутся и за три сосуда, но, если бляшки расположены, что называется, «удобно».

Если же поражены все основные коронарные артерии, бляшки расположены не в одном участке артерии, а в разных, на всем ее протяжении, то лучшие отдаленные результаты у открытой операции на сердце. Наличие сахарного диабета также часто трактуется в пользу шунтирования.

6. Как долго после стентирования необходимо принимать разжижающие кровь лекарства?

Обычная практика — это двухкомпонентная (клопидогрель + аспирин) антиагрегантная терапия в течение 12 месяцев после стентирования. Но универсальных ситуаций не бывает, в случае «сложных» бляшек или сомнений в качестве стентирования у оператора, такое лечение может быть назначено пожизненно. Главное, что должны знать пациенты, прекращение приема лекарств антиагрегантов до года после стентирования недопустимо – это грозит развитием тромбоза стента и повторного инфаркта.

Читайте также:  Китайский календарь беременности пол ребенка таблица

7. Появились ли в последние годы способы сделать стентирование еще более безопасным?

Методика стентирования постоянно совершенствуется. В последние годы процедуру все чаще проводят под контролем внутрисосудистого ультразвука (ВСУЗИ) или внутрисосудистой когерентной оптической компьютерной томографии (ОКТ). Эти методы позволяют оценить качество установки стента — насколько полно его удалось раздуть и плотно ли его край прилегает к внутренней стенке сосуда. Именно недостаточное раскрытие стента является одной из основных причин раннего и позднего тромбоза. Если стент раскрыт недостаточно, можно повторно раздуть баллон и добиться оптимальной позиции.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

В экономически развитых странах кардиохирургическое лечение получило достаточно широкое распространение. Реваскуляризация улучшает выживаемость больных с тяжелым течением и/или серьезным прогнозом заболевания. В клинике чаще используют два метода: чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику (ЧТКА) и аортокоронарное шунтирование (АКШ). Показаниями к проведению реваскуляризации являются ангиографические и клинические признаки, указывающие на высокий риск развития ИМ и внезапной сердечной смерти: трехсосудистое поражение КА; 2-3-х сосудистое поражение КА в сочетании с дисфункцией ЛЖ; поражение ствола ЛКА; ФВ ЛЖ меньше 30%.

Частым показанием к проведению КАГ и хирургическому вмешательству у больных со стабильной стенокардией напряжения является неэффективность медикаментозной терапии и сохранение выраженных симптомов заболевания, резко ограничивающих физическую активность пациентов. Однако в этих случаях имеется угрожающее поражение коронарного русла, присутствуют ангиографические показания к проведению реваскуляризации. Выбор между двумя методами хирургической реваскуляризации (ЧТКА и АКШ) до сих пор является предметом дискуссий. Полагают, что при одно-двухсосудистом стенозе проксимальных участков КА (за исключением поражения ствола ЛКА) и удовлетворительной функции ЛЖ целесообразно проведение ЧТКА. Эта процедура является предпочтительной у лиц пожилого возраста или при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству на сердце. При многососудистом стенозировании КА или поражении ствола ЛКА, сочетающихся со снижением ФВ ЛЖ и/или наличием сахарного диабета, предпочтительнее операция АКШ.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Показанием для ЧТКА является выраженная стенокардия при поражении одной или более коронарных артерий, плохо поддающаяся антиангинальной терапии, а неинвазивные тесты указывают на неблагоприятный прогноз естественного течения болезни. При определении сроков вмешательства следует учитывать профессию и пожелания больного. Стенозы должны быть доступны для катетерной технологии, а окклюзии иметь давность 70%) стенозов одной и более коронарных артерий; стеноз основного ствола левой коронарной артерии > 50%. Показания к АКШ определяются только на основании результатов КАГ и вентрикулографии с учетом данных клинического обследования. Шунтированию подлежат магистральные коронарные артерии и их крупные ветви первого порядка. Перенесенный ИМ не является противопоказанием к операции, и при сохраняющейся постинфарктной стенокардии рекомендуется выполнять вмешательство, не дожидаясь 4-6 месяцев, как это принято при благоприятном течении постинфарктного периода.

Для принятия решения об операции важное значение имеют: наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний, возраст, социальная активность пациента и его настроенность на хирургическое лечение. Сообщения последних лет об успешном оперативном лечении ИБС у пациентов с почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, тяжелым СД показали, что в подобных ситуациях в каждом случае необходимо тщательно сопоставлять возможный риск и ожидаемую эффективность операции.

Читайте также:  Признаки недостатка калия в организме человека

Преклонный возраст сам по себе не является противопоказанием к операциям, однако пожилые пациенты с комплексом сопутствующих заболеваний подвержены существенно большему риску. Многие социальные и психологические факторы могут стать причиной категорического отказа больных от операции. После АКШ большая летальность регистрируется у лиц старше 70 лет, при поражении ствола ЛКА, а также у больных, оперированных по экстренным показаниям в связи с развитием нестабильной стенокардии. У 4-5% больных в послеоперационном периоде развивается ИМ. При использовании венозных трансплантатов в течение 5 лет окклюзия анастомозов развивается в 20% случаев; через 10 лет их количество достигает 41%. Применение артериальных трансплантатов обеспечивает сохранение проходимости анастомозов в течение 10 лет у 90% оперированных больных.

При сравнении ЧТКА и АКШ отмечаются идентичные клинические результаты, однако хирургический метод имеет преимущество у больных СД и у лиц с серьезными нарушениями сердечного ритма. ЧТКА не может быть выполнена в ряде случаев из-за ограничения технических возможностей и анатомических особенностей — протяженные окклюзии артерии, выраженный кальциноз. Дифференцированный подход к назначению того или иного метода лечения позволяет добиться лучших конечных результатов. В целом хирургический метод реваскуляризации миокарда остается наиболее радикальным и эффективным методом лечения больных ИБС. Прогноз у больных стабильной стенокардией напряжения в целом относительно благоприятный. При отсутствии стеноза ствола ЛКА смертность составляет в среднем около 3% в год. Количество приступов стенокардии в неделю не коррелирует с прогнозом до тех пор, пока приступы являются кратковременными и возникают только при физической нагрузке.

Значительное нарушение сократительной способности ЛЖ (ФВ 25 мм. рт.ст.), при наличии клинически манифестированной СН существенно ухудшают прогноз хирургического лечения, однако в настоящее время не рассматриваются абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству. К факторам, ухудшающим прогноз стабильной стенокардии, являются: распространенность коронарного атеросклероза: при однососудистом поражении ежегодная смертность составляет 2-3%, при двухсосудистом — 4-5%, а при трехсосудистом поражении коронарного русла — 7-10%; выраженный (более 70% просвета) стеноз ствола ЛКА (смертность достигает 30-40%); низкая толерантность к физической нагрузке: ежегодная смертность составляет 6-10%, тогда как при высокой толерантности она не превышает 1%; снижение систолической функции ЛЖ; возраст больных; наличие сопутствующей АГ и/или сахарного диабета.

Даже при успешной реваскуляризации и исчезновении признаков коронарной недостаточности необходимо постоянное лечение с целью предотвратить прогрессирование атеросклероза и развитие тромбоза. Пациенты после реваскуляризации должны пожизненно соблюдать гиполипидемическую диету, принимать холестерин-снижающие препараты, антиагреганты, беттаблокаторы, ингибиторы АПФ, 2-3 раза в неделю по 30-45 минут заниматься физическими тренировками на субмаксимальном уровне (60-80% от максимального).

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) представляет собой нехирургический метод лечения обструктивных заболеваний коронарных артерий, включая нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда (ОИМ) и коронарную болезнь сердца (КБС).

Показания и противопоказания к проведения коронарной ангиопластики

Показания и противопоказания к проведению чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики принято делить на клинические (на основе состояния пациента) и ангиографические (на основе объективного состояния коронарных сосудов).

Основные клинические показания для ЧТКА включают:

  • острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI);
  • острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (NSTE-ACS);
  • нестабильная стенокардия;
  • стабильная стенокардия;
  • ангинальный эквивалент (например, одышка, аритмия или головокружение или обморок).
Читайте также:  Что калорийнее сахар или фруктоза

Ангиографические показания включают гемодинамически значимые поражения в сосудах, обслуживающих жизнеспособный миокард (диаметр сосуда> 1,5 мм).

Клинические противопоказания для ЧТКА — непереносимость длительной антиагрегантной терапии или наличие каких-либо значительных сопутствующих состояний, которые серьезно ограничивают продолжительность жизни пациента.

Относительные ангиографические противопоказания следующие:

    артерии По сути, стентирование коронарной артерии — это лишь один из видов коронарной ангиопластики. Помимо него при проведении ангиопластики может проводиться удаление коронарной атеромы (коронарная бляшка), кальция и избытка клеточного материала при помощи специального устройства.

Имеющая некоторую популярность в развивающихся странах лазерная ангиопластика, заключающаяся в удалении коронарных атером лазерным лучом, в настоящее время в Европе почти не используется, поскольку не обеспечивает должного уровня эффективности и безопасности при проведении.

Процедура проводится без использования общего наркоза, поскольку не сопровождается выраженными неприятными ощущениями. При желании пациенту может быть предложено введение успокоительного.

Необходимость антитромботической терапии

При проведении коронарной ангиопластики со стентированием после выполнения процедуры потребуется длительный прием антиагрегантов и антикоагулянтов.

Это связано с тем, что стент — благоприятная среда для образования тромба и хороший каркас для разрастания внутренней оболочки (эндотелия) коронарного сосуда. Эти процессы со временем могут привести к тому, что просвет сосуда снова сузится или полностью закроется, что приведет к развитию ишемии миокарда.

При использовании стентов первого поколения использование антитромботической терапии может стать постоянным, что чревато развитием кровотечений.

Второе поколение стентов снижает необходимую длительность антиагрегантной терапии, как и делает возможным снижение требуемой дозы препаратов.

Пациенты, которым устанавливаются стенты второго поколения с лекарственным покрытием (DES), получают лечение аспирином и ингибитором рецептора P2Y12 (клопидогрел, прасугрел или тикагрелор). Минимальная продолжительность терапии ингибитором рецептора P2Y12, согласно действующим рекомендациям ACCF/AHA следующая:

  • DES (для пациентов с острым коронарным синдромом) — минимум 12 месяцев;
  • DES (для пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца) — минимум 6 месяцев;
  • DES (для пациентов с высоким риском кровотечения) — разумно минимум 3 месяца.

Преимущества проведения чрескожной коронарной ангиопластики в Бельгии

  1. При проведении стентирования стентами на основе голого металла используются только стенты II поколения на основе сплавов хром-кобальт или хром-платина . Эти стенты в меньшей степени подвержены повышенному тромбообразованию, что позволяет снизить дозы антикоагулянтов.
  2. По показаниям используются стенты второго поколения с лекарственным покрытием (DESII). Такие стенты продемонстрировали значительное снижение частоты рестеноза и реваскуляризации области ангиопластики. Эти стенты, только недавно одобренные к использованию EMA, элюируют эверолимус и зотаролимус .
  3. Возможность проведения ангиопластики с использованием полностью биоразлагаемых стентов или стентов на основе биоабсорбируемых полимеров . Эти новаторские разработки позволяют со временем полностью отказаться от постоянного использования антитромботической терапии.
  4. При штатном прохождении процедуры, когда нет риска развития осложнений, выписка пациента производится в день проведения процедуры . Тогда как обычно при проведении коронарной ангиопластики за границей пациента выписывают на следующий день, что влечет для него лишние расходы на дополнительный день пребывания.
  5. Стоимость ангиопластики и стентирования коронарных артерий в Бельгии на 30-50% ниже , чем в среднем по Западной Европе. Причем ниже будет как цена самой операции ангиопластики, так и стоимость пребывания в стационаре.

Клиники Бельгии, где выполняется чрескожная коронарная ангиопластика

  • Университетская клиника Эразм.
  • Университетская клиника Сен-Люк.
  • Многопрофильная клиника Сен-Пьер.
  • Университетский клинический центр имени Жоржа Брюгманна.
  • Университетский госпиталь Лювена.

Узнайте больше о преимуществах современных вариантов проведения чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики в Бельгии — напишите нам через форму обратной связи или просто закажите обратный звонок. Наш сотрудник перезвонит вам в течение дня и ответит на все интересующие вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Чихание многократное причины
Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий выброс...
Черный кал при беременности это нормально
Волнение будущих мам за свое здоровье оправдано, ведь все происходящее в их организме сказывается на ребенке. Один из «сюрпризов» пищеварительной...
Черный орех на спирту
Целебные свойства черного ореха широко известны. Это растение используют в народной медицине уже не одну сотню лет. Из него делают...
Чихаю кровью причины
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых....
Adblock detector