Что делать если беременная заболела ветрянкой

Что делать если беременная заболела ветрянкой

  1. Как обычно протекает ветрянка
  2. Какие бывают формы ветрянки
  3. Симптомы заболевания
  4. Как протекает ветрянка при беременности
  5. Чем опасна ветрянка для ребенка
  6. Возможные осложнения и последствия для матери
  7. Как определить болезнь – диагностика
  8. Лечение болезни
  9. Профилактика ветрянки во время беременности

Как обычно протекает ветрянка

Заболевание относится к разряду инфекционных болезней, поэтому ветрянкой можно заболеть воздушно-капельным путем. Вызывает патологию опасный микроорганизм – вирус герпеса. При этом на поверхности кожи образуются миниатюрные пузырьки, которые со временем превращаются в язвы. Образование таких пузырьков сопровождается сильным зудом.

Ветрянка при беременности иногда может протекать бессимптомно

Высыпания не проникают в глубокие слои кожи, поэтому после лечения не оставляют рубцов. Микрошрамы остаются только при преждевременном отделении засохшей корки.

У заболевания яркая симптоматика, которая становится еще более выраженной при вынашивании ребенка. Патология подразделяется на 2 основных вида: оспу и опоясывающий лишай. Второй вид возникает у взрослых людей.

Согласно статистике болезнь поражает женщин во время вынашивания ребенка в 0,5-0,7% случаев.

Продолжительность болезни зависит от ее формы и характера протекания. Иногда инфекция может длиться до 10 дней. Появление новых папул прекращается, в среднем, на 5-8 сутки от начала заболевания.

Продолжительность во время беременности такая же, как и у других людей. Однако часто у беременных ветрянка сопровождается дополнительными осложнениями.

Какие бывают формы ветрянки

Существует 2 формы заболевания: типичная и атипичная. Первая может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Легкая форма развивается без каких-либо симптомов, в том числе и без повышения температуры. При этом высыпания также могут отсутствовать либо образовываться в единичных случаях. Обычно папулы появляются в волосистой части головы.

Средняя и тяжелая форма протекает со всей соответствующей симптоматикой. При этом высыпания могут появляться даже на слизистой оболочки рта, гениталий, горла.

Атипичная форма образуется крайне редко. Симптомы более выражены. Иногда признаки болезни могут вовсе отсутствовать, и человек даже может не подозревать о том, что заболел ветрянкой.

Симптомы заболевания

Инкубационный период занимает от 10 до 12 суток, в течение которых болезнь никак себя не проявляет. После этого появляются первые признаки инфекции.

  • потеря аппетита – состояние опасно, так как для нормального развития плода необходимо полноценно и регулярно питаться;
  • повышенная температура тела – до 39 °C;
  • головные боли;
  • изредка образуется тошнота;
  • лихорадочное состояние;
  • общая усталость организма.

На 2-3 день после возникновения симптомов на коже по всей поверхности тела образуются папулы, заполненные жидкостью.

Иногда развитие болезни проходит без повышения температуры, однако легкие формы ветрянки во время вынашивания ребенка встречаются крайне редко.

Как протекает ветрянка при беременности

На ранних сроках беременности организм матери воспринимает клетки формирующегося плода, как чужеродные. Поэтому иммунитет ее ослабляется специально, чтобы организм перестал бороться с новой жизнью внутри материнского тела, и ребенок мог развиваться нормально.

Однако у этой особенности иммунитета беременных есть и свой минус: в связи с гормональной перестройкой, организм женщины становится беззащитным перед различным инфекциям и вирусам.

Женщина в период вынашивания ребенка может очень легко заразиться ветрянкой.

Симптоматика в период гестации развивается стремительно. Сама болезнь протекает в средней или тяжелой форме, поэтому переносится тяжело.

Более чем в 1/3 случаев заболевание во время беременности приводит к герпетической форме пневмонии. При этом возрастают риски развития такого состояния, как дыхательная недостаточность.

Чем опасна ветрянка для ребенка

Инфекция опасна в первые дни болезни, в особенности первые 12 недель беременности, так как микроорганизм в это время начинает активно размножаться, а организм малыша только начинает свое развитие и формирование. Это может привести к порокам вызвать гибель плода.

Последствия зависят от срока беременности и иммунитета будущей мамы

Также на течение инфекции влияют и лекарственные средства, которые применяются для устранения патогена. В первом триместре болезнь может поразить малыша и вызвать тяжелые нарушения в центральной нервной системе.

Последствия патологии до 20-й недели:

  • гибель плода при рождении — мертворождение;
  • выкидыш;
  • замирание беременности;
  • аномальное строение внутренних органов;
  • недоразвитость мышечной и соединительной ткани;
  • аномалии в конечностях: короткие руки или ноги;
  • нарушения слуховых функций;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • нарушения в пищеварительной системе и органах ЖКТ;
  • дефекты и аномалии, вызывающие гибель плода.
Читайте также:  Признаки отита у ребенка до года

Во втором триместре в 1% случаев вирус может вызывать у плода нарушения в формировании кожных покровов, негативно сказываться на коре головного мозга будущего ребенка. Изредка болезнь приводит к недоразвитости конечностей и глазных яблок. На ранних сроках микроорганизм может привести к выкидышу.

До 20-й недели беременности заболевание вызывает отклонения в развитии и задержке роста всего в 2% случаев.

Непосредственно перед родами в третьем триместре болезнь может привести к тому, что при прохождении родовых путей ребенок также может заболеть ветрянкой. У него образуется врожденная форма патологии, которая протекает в осложненной форме. При этом поражаются внутренние органы и ЦНС, развиваются неврологические расстройства. Происходит такое в 20% случаев. Гибель плода на поздних сроках происходит довольно часто.

У новорожденного в дальнейшем может развиться краснуха или другие опасные вирусные заболевания.

Возможные осложнения и последствия для матери

Инфекция представляет угрозу и для будущей матери. У взрослых патология может приводить к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов.

  • поражение сердечной мышцы – миокард;
  • воспаления в области органов зрения;
  • нарушения в сосудах и мышцах;
  • дисфункции в поджелудочной железе;
  • гломерулонефрит;
  • аппендицит.

При этом у женщины нарушается координация движений. Изредка болезнь может стать причиной энцефалита – воспалительного процесса в головном мозге. Короткая шейка матки при таком заболевании может привести к проведению кесарева сечения.

Как определить болезнь – диагностика

Обычно визуального осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз. Врач изучает кожные покровы и характер сыпи. Также проводится опрос. Специалист уточняет возможные пути передачи вируса, с кем последнее время контактировала женщина. Если в детстве переболела, это может означать, что присутствует другой вид инфекции или вторичное поражение вирусом.

Иногда назначаются дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания аллергического характера или болезни, вызванные паразитами.

Высокой точностью обладают тесты на определение антител в крови по классу G и M. При этом антитела типа IgM говорят о том, что женщина заразилась совсем недавно. Дополнительно врач может назначить серологическое исследование крови.

Лечение болезни

При инфекции врач назначает препараты, которые относятся к группе противовирусных средств. Папулы необходимо обрабатывать антисептическими растворами. В большинстве случаев назначаются средства, помогающие устранить симптоматику болезни: зуд, раздражение кожных покровов. С осторожностью используют жаропонижающие препараты и иммуностимулирующие средства.

Если у беременной при ветряной оспе наблюдается гестационный сахарный диабет, в таком случае врач сделает корректировку дозировки инсулина, чтобы избежать дополнительных осложнений.

Во время болезни запрещается принимать ванны и мочить пораженные участки. Также следует пить больше жидкости и употреблять продукты, богатые полезными веществами.

Наименьшие последствия заболевания наблюдаются во втором триместре

Пораженные участки кожи обрабатывают раствором марганца или зеленки. После родов и матери и ребенку назначают уколы иммуноглобулина.

Если заражение произошло после 37 недели, будущую мать переводят в инфекционное отделение и проводят все необходимые действия, чтобы подготовиться к родам. Часто врачи пытаются искусственно задержать роды, чтобы болезнь не передалась ребенку при прохождении родовых путей. Если ребенок после рождения все же заболел, его изолируют в инфекционное отделение и проводят терапию противовирусными препаратами.

Профилактика ветрянки во время беременности

В период вынашивания у женщины часто возникают вопросы о том, опасна ли ветрянка для малыша и матери, какие могут быть осложнения при болезни и можно ли заразиться во время вынашивания ребенка. На большинство этих вопросов должен ответить врач. Однако, чтобы избежать осложнений, не помешает соблюдать несколько правил.

  • укрепление иммунной системы: соблюдение режимов сна и бодрствования, закаливающие процедуры, правильное питание;
  • вакцинация;
  • исследование иммунитета при планировании беременности;
  • полное исключение всех контактов с зараженным человеком;
  • отказ от посещения общественных мест с большим скоплением людей.

Если женщина заболела ветряной оспой, следует прервать планирование беременности до момента полного выздоровления, чтобы инфекция не отразилась на малыше.

Ветрянка при беременности всегда протекает в осложненной форме и очень часто приводит к тяжелым последствиям, в том числе и летальному исходу будущего ребенка. Поэтому первые признаки являются серьезным поводом для обращения за медицинской помощью. Так как вакцинация в период вынашивания ребенка не проводится, женщине до начала родов необходимо будет находиться в стационарном отделении под наблюдением врачей.

Читайте также:  Секреция инсулина поджелудочной железой

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны правила вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. Особое внимание в проекте документа уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение женщине, у которой не обнаружилось антител к вирусу, специфического иммуноглобулина. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти.

По мнению врачей, разработка санитарных правил (СП) — первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала «Известиям», что параллельно с ростом заболеваемости ветряной оспой в России постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых.

— Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц — в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. Из числа этих болезней ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных, — объяснила Алла Миндлина.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит рассказала, что для каждой инфекции в нашей стране уже давно существуют свои санитарные правила. Но ветряная оспа пока остается исключением.

— Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест, — пояснила Сусанна Харит.

Она отметила, что в проекте СП детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).

— Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, — сказала Сусанна Харит.

Она отметила, что иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что ребенок не пострадает. Поэтому было бы лучше, если бы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились бы до зачатия ребенка.

— По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом, — отметила специалист.

Также в проекте документа СП говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку от ветрянки.

— Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание, — объяснил профессор Михаил Костинов.

По его мнению, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа — это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может опять проявиться. 25–30% людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.

Заболеваемость ветрянкой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. В период с 1999 по 2008 год она выросла в 1,5 раза — с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. Примерно на таком уровне она держится и сейчас. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016 году — около 796 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.

Читайте также:  Может ли узи показать рак матки

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова профессор Михаил Костинов рассказал «Известиям», что сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря.

Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетных средств создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы. Например, в Москве можно бесплатно привить ребенка возрастом от одного года до двух лет.

Михаил Костинов сообщил, что в России пока нет отечественной вакцины от ветряной оспы, иностранные стоят дорого, поэтому и не проводится массовая иммунизация. Работа над собственной вакциной может занять от 15 до 30 лет. Единственный способ защитить население от ветряной оспы — разработать аналог зарубежного и использовать его до тех пор, пока не будет создан свой, более совершенный препарат.

Во многих странах массовая иммунизация от ветряной оспы практикуется уже давно. Первыми ее внедрили в США в 1995 году. Это привело к снижению заболеваемости на 90% и числа госпитализаций на 76%. В настоящее время программа универсальной массовой вакцинации против ветряной оспы внедрена в Германии, Италии, Греции, Австрии, Израиле и многих других странах.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года на конференции «Иммунологический щит России». Но в пресс-службе Минздрава РФ «Известиям» сообщили, что этот вопрос до сих пор не решен.

Ветрянка или ветряная оспа – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В 90% случаев ветрянка – детское заболевание, как правило, им болеют дети от шести месяцев до семи лет. То есть, если вы переболели ветрянкой в детстве, опасаться нечего даже при контакте с больным ветряной оспой. Опасность подстерегает лишь тех женщин, которые еще не сталкивались с этим заболеванием.

Профессиональный врач-гинеколог при первом же визите будущей мамы обязательно выяснит этот вопрос и даст советы, как уберечься от инфекции, как лечить ветрянку, а, может, стоит отложить беременность и сделать вакцинацию от ветрянки. Вводить вакцину от ветряной оспы во время беременности нельзя.

Бояться и паниковать ни в ком случае не стоит. Сухие цифры статистики говорят, что ветрянкой заболевают лишь 5-7 из 1000 беременных женщин, причем, болезнь протекает так же, как у женщин в «обычном» положении.

Если существует подозрение, что можете заболеть ветрянкой, обязательно сделайте анализ на наличие иммунитета к этому заболеванию. Не все помнят, какие болезни перенесли в детстве, этот анализ на 100% определит, какова вероятность заболеть ветряной оспой. Основной способ избежать заражения ветряной оспой – исключить контакты с болеющими и теми, кто находился в их окружении.

Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности – первый и третий триместры. Ветрянка на начальном этапе беременности может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Врачи не рассматривают ветрянку как показание к прерыванию беременности. При заболевании на сроке до 14 недель опасность для ребенка не превышает 0,4%, на сроках от 14 до 20 недели опасность возрастает до 2%. А вот после 20 недели беременности риски практически сводятся на нет. На этих сроках применяют лечение иммуноглобулином, которое значительно снижает даже эти небольшие риски.

Значительно опаснее заболеть ветряной оспой на поздних сроках беременности. Особенно опасно за несколько дней до родов. В таких случаях для ребенка оспа может стать врожденной, фиксируют и случаи смертности новорожденных. Однако и здесь есть выход: в случае заболевания мамы врачи имеют возможность «отодвинуть» роды на те необходимые несколько дней, когда ветрянка станет для ребенка неопасна. Если роды отсрочить невозможно, маме и ребенку вводят иммуноглобулин, который заражение ребенка ветрянкой «не отменяет», но полностью исключает смерть младенца.

Ссылка на основную публикацию
Чихание многократное причины
Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий выброс...
Черный кал при беременности это нормально
Волнение будущих мам за свое здоровье оправдано, ведь все происходящее в их организме сказывается на ребенке. Один из «сюрпризов» пищеварительной...
Черный орех на спирту
Целебные свойства черного ореха широко известны. Это растение используют в народной медицине уже не одну сотню лет. Из него делают...
Чихаю кровью причины
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых....
Adblock detector