Что делать если из уха идет гной

Что делать если из уха идет гной

Под острым гнойным средним отитом понимают воспаление слизистой оболочки барабанной полости.

Причиной острого гнойного среднего отита является попадание инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой) в среднее ухо. Обычно источником инфекции является полость носа и носоглотки. Отит является осложнением инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ангина, гайморит и др.). Инфекция в этом случае распространяется через слуховую трубу. Инфекция может попадать через повреждение барабанной перепонки (травматический путь) или с током крови (гематогенный путь).

По глубине поражения отит делят на:

  • Мезотимпанит — в воспалительный процесс вовлекается только слизистая оболочка барабанной полости. Такой отит протекает легко, лечение гнойного отита в данном случае консервативное.
  • Эпитимпанит — в воспалительный процесс вовлекается костная ткань. Такой гнойный отит опасен осложнениями, лечение во многих случаях требуется оперативное.

Симптомы

Для острого гнойного среднего отита характерна стадийность течения.

  1. Первая стадия — доперфоративная. Появляется боль в ухе, повышение температуры, озноб, нарушение слуха, шум в ухе. При отоскопии выявляется гиперемия барабанной перепонки. Для этой стадии характерно катаральное воспаление. Если не проводить адекватное консервативную терапию, может развиться гнойный отит, лечение которого часто требует хирургического вмешательства.
  2. Вторая стадия — перфоративная. На этой стадии возникает перфорация (отверстие) барабанной перепонки. Из уха появляются слизисто-гнойные выделения, улучшается самочувствие, снижается температура тела.
  3. Третья стадия — репаративная. Количество гноя уменьшается, происходит рубцевание перфорации, восстанавливается слух.

Лечение гнойного отита

В доперфоративной стадии для улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают сосудосуживающие капли в нос. Обезболивающий эффект оказывают осмотически активные ушные капли, а также капли, содержащие анальгетики. Обязательно проведение антибактериальной терапии (антибиотики).

Одним из важных методов лечения гнойного отита является катетеризация слуховой трубы. Катетер выполняет дренажную функцию, через катетер проводят продувание слуховой трубы, а также введение лекарственных препаратов.

При появлении признаков раздражения внутреннего уха и мозговых оболочек (головокружение, тошнота), когда прогрессирует гнойный отит, лечение должно быть экстренным: выполнение парацентеза — прокола барабанной перепонки. В перфоративной стадии продолжают лечение антибиотиками, антигистаминными препаратами, сосудосуживающими каплями в нос, назначают физиотерапевтические процедуры.

Если развился гнойный отит, лечение в ряде случает невозможно без хирургического вмешательства. Цель операции — создание эвакуация гноя, удаление измененных тканей. Такие операции отличаются технической сложностью выполнения и должны проводиться в условиях стационара.

Наша клиника располагает необходимым оснащением и огромным опытом лечения гнойного отита, высококвалифицированные специалисты окажут Вам помощь с применением современных и высокотехнологичных методик на любых стадиях процесса.

Опубликовано в журнале:
Аптекарь №10/1 Октябрь 2008

Отит. Воспаление среднего уха. «Стреляющая боль», по интенсивности сравнимая с острой зубной болью. Даже взрослому человеку симптомы отита переносить крайне неприятно, что уж говорить о детях, особенно самого нежного, грудного возраста. Сил нет смотреть на мучения малыша, слушать постоянный плач, видеть обиженные глазки, как будто спрашивающие: «Что же вы, взрослые, такие большие и сильные, не поможете мне? Мне же так больно!» А ведь помочь можно, и не только можно, но и просто необходимо, причем не доморощенными, пусть и проверенными, «тепловыми методами», а вполне современной терапией, применив всего одно эффективное средство.

Читайте также:  Характер выделений после родов

Почему «стреляет» в ухе

Наверное, каждый человек, по-крайней мере живущий в «умеренных широтах», знает, что такое боль в ушах. Различают как минимум два вида отита по анатомическому расположению воспаления – т.н. наружный отит, когда по разным причинам, чаще всего вследствие механических повреждений или образования фурункула, воспалению подвергается область ушной раковины или наружного слухового прохода, и средний отит – острое воспаление среднего уха, который, как правило, развивается в результате проникновения инфекции в эту область, причем пути инфекционного проникновения могут быть разными. Чаще всего это слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой. По ней инфекция поднимается в процессе острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей.

Например, при насморке, когда отек распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы и вызывает ощущение заложенности уха. Кстати, усиленные попытки прочистить нос, так сказать, мощным продуванием, как раз и ведут к быстрому попаданию инфекции в слуховую трубу. Второй путь инфицирования среднего уха – прямое следствие человеческой неосторожности или даже безалаберности и образуется при нарушении целостности барабанной перепонки, т.е. при ее разрыве в результате травмы, например при использовании острых предметов для туалета уха, неосторожного извлечения из уха инородного тела или после удара, создавшего резкое повышение давления в слуховом проходе. Кроме того, при общих инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и т.п.) инфекция может попасть в область среднего уха по кровеносным сосудам.

У острого среднего отита обычно различают 3 фазы (этапа) течения. Во время первой фазы барабанная перепонка еще не нарушена (если, конечно, она не повреждена травмой), но в среднем ухе идет воспалительный процесс и скапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат. Основные симптомы – сильная, трудно переносимая, «стреляющая» боль и понижение слуха. На втором этапе накопившийся в среднем ухе экссудат приводит к разрыву перепонки и истечению гноя наружу. При этом боль заметно уменьшается и появляются выделения из уха, иногда с примесью крови. Снижение слуха остается практически на том же уровне. На последнем этапе происходит постепенное прекращение истечения гнойных выделений, стихает воспаление, на месте прорыва барабанной перепонки образуется рубец.

Прохождение всех этапов болезни не только необязательно, но и нежелательно. Заболевание может и должно быть остановлено в самом начале развития. В первую очередь, конечно, надо стараться не допустить самого возникновения отита, т.е. по возможности блокировать проникновение инфекции к области среднего уха. Уместны будут и профилактические мероприятия, и действия, направленные на своевременное излечение заболеваний верхних дыхательных путей, и т.д., и т.п.

Особенно это важно для новорожденных и детей грудного и раннего возраста, для которых отит крайне опасен своими осложнениями – менингитом, абсцессом мозга, сепсисом, или не такими грозными, но тоже очень неприятными – отоантритом, остеомиелитом сосцевидного отростка, тугоухостью. Но что делать, если отит уже есть? В любом случае лечение его должно носить комплексный характер и включать антибактериальные, десенсибилизирующие (при необходимости и противогрибковые) препараты общего и местного действия. И, конечно, обезболивающие средства, ведь боль при отите считается одной из самых сильных, которые может испытывать человек. Очень важно, чтобы облегчение болевого симптома наступало как можно быстрее и сопровождалось общим улучшением состояния пациента. Поэтому предпочтение при лечении должно быть отдано местному средству, имеющему анальгезирующие и противовоспалительные свойства. Именно таким, эффективным и надежным, препаратом является Отипакс, производимый французской лабораторией Biocоdex.

Читайте также:  Скандинавская ходьба что лечит

«Неотложка» при отите

Отипакс – ЛС местного действия (ушные капли) для лечения острого отита, представляющее собой очень удачную комбинацию феназона и лидокаина. Лидокаин отвечает за местный обезболивающий эффект, а феназон как НПВС – за антисептическое и противовоспалительное действие. Причем именно комбинация этих двух активных компонентов приводит к ускорению наступления анестезии и увеличению времени ее действия. В результате уже в первые 2–3 минуты после применения наступает эффект обезболивания, который полностью проявляется в течение 20 минут и длится не менее 2 часов.

Противовоспалительное действие препарата (уменьшение гиперемии и инфильтрации барабанной перепонки) становится заметным уже через 2 суток, считая с первого применения. К преимуществам Отипакса также можно отнести отсутствие у него системного действия, ототоксического эффекта и ограничений по возрасту. Кроме того, этиловый спирт, используемый в качестве наполнителя (вместе с глицерином и тиосульфатом натрия), способствует дополнительной дезинфекции слухового прохода (глицерин предохраняет слизистую от пересушивания).

Назначают Отипакс 3–4 раза в день по 4 капли в наружный слуховой проход (или на турундах на 2 часа). Курс не должен превышать 10 дней.

Препарат не следует применять при перфорации барабанной перепонки. Свойства Отипакса позволяют считать его препаратом первой помощи, своеобразной «неотложкой» при отите, особенно у детей раннего возраста, позволяя быстро избавить ребенка от мучительной боли.

Подавляющее большинство других ушных капель либо не дают быстрого и длительного обезболивающего эффекта, либо содержат в составе антибиотики, назначение которых не всегда обосновано и безопасно, соответственно, могут применяться только по рекомендации лечащего врача. А Отипакс относится к безрецептурным препаратам и разрешен к применению даже у грудных детей.

Кроме того, Отипакс можно использовать после вскрытия флакона в течение 6 месяцев (хранить в холодильнике).

Средний отит – распространенное заболевание ЛОР-органов, при котором воспалительный процесс локализуется в среднем ухе. Если воспаление сопровождается образованием гноя и источник проникновения инфекции не ясен, то заболевание называют «острый гнойный и неуточненный отит».

Среднее ухо располагается между наружным (отделено барабанной перепонкой) и внутренним ухом и представляет собой небольшую полость, в которой расположены слуховые косточки, обеспечивающие проведение звука. С помощью слуховой трубы среднее ухо сообщается с носоглоткой.

Наиболее часто острый гнойный отит встречается у детей (до 3х лет), что обусловлено анатомическими особенностями, способствующими быстрому распространению инфекции из полости носа в среднее ухо.

В типичных случаях заболевание протекает в три этапа.

Читайте также:  Дробление камня в мочеточнике сколько стоит

Начальная (до прорыва гноя через барабанную перепонку) стадия (от нескольких часов до нескольких дней).

  • Сильная боль в ухе (нарастающая, иррадиирует в висок и темя)
  • Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток (костный выступ за ухом)
  • Шум в ухе
  • Заложенность уха
  • Снижение слуха.
  • Плохое самочувствие, слабость
  • Иногда – головокружение и рвота
  • Дети грудничкового возраста отказываются от еды (так как сосательные движения усиливают боль в ухе).

Перфоративная (прорыв гноя через барабанную перепонку) стадия (до 7 дней).

  • Истечение гноя из уха (иногда с примесью крови)
  • Снижение температуры тела
  • Боль в ухе незначительная или отсутствует
  • Общее состояние удовлетворительное.

Репаративная (восстановительная) стадия.

  • Прекращение гноетечения (заживление барабанной перепонки)
  • Исчезновение всех патологических симптомов
  • Восстановление слуха.

Причины возникновения острого гнойного отита:

  • Заболевания носа и носоглотки (риниты, аденоиды)
  • Заболевания придаточных пазух (синуситы)
  • Переохлаждение
  • Купание в открытых водоемах (попадание грязной воды в слуховые проходы);
  • У детей до года – попадание молока (смеси) при кормлении в среднее ухо (при неправильном положении во время кормления и затруднении носового дыхания);
  • Травмы барабанной перепонки (чаще – при чистке ушей детям);
  • Тяжелые инфекционные заболевания (на фоне снижения общего иммунитета).
  • Выяснение характерных жалоб и анамнеза (предшествующие заболевания носа, травмы и т.д.).
  • Наружный осмотр (отек заушной складки, истечение гноя из уха и т.д.).
  • Метод позволяет выявить все типичные признаки заболевания.
  • Осмотр барабанной перепонки с помощью специального оптического прибора, позволяющего увеличить изображение и передать его на экран компьютера. Можно выявить даже незначительные патологические изменения, оценить характер перфорации (форму и размеры отверстия, место расположения).
  • Исследование подвижности барабанной перепонки (при воздействии сжатым воздухом). Проводится параллельно с отоскопией (специальным аппаратом).
  • Специальные пробы с глотанием, сморканием, произношением различных звуков с одновременным продуванием слуховых труб специальным баллончиком.
  • гровая аудиометрия (для оценки слуха у детей).
  • Измерение акустического сопротивления различных структур уха специальным прибором (для оценки нарушений слуха).
  • Компьютерная (или магнитно-резонансная) томография (по показаниям, при развитии осложнений).
  • Прокол барабанной перепонки с целью взятия жидкости из среднего уха на исследование.

Осложнения гнойного отита это:

  • Переход в хроническую форму
  • Потеря слуха
  • Внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга).

Лечение гнойного и осложненного отита включает в себя:

  • Медикаментозное (антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие средства, капли в нос и уши)
  • Хирургическое (надрез барабанной перепонки для создания оттока гноя).

В группу риска входят дети и взрослые, со сниженным иммунитетом, патологиями наружного и среднего уха; пациенты с хроническими воспалительными очагами ЛОР-органов.

Профилактика гнойного отита включает в себя:

  • Защиту ушей от попадания воды во время купания
  • Своевременное лечение фоновых ЛОР-заболеваний (удаление аденоидов при необходимости)
  • Укрепление организма (закаливание, спорт)
  • Отказ от курения (в том числе вдыхания табачного дыма детьми!)
  • Вакцинацию детей (для профилактики инфекций, которые могут осложняться отитом)
  • Рациональное питание (грудное вскармливание детей).

Специфической диеты не гнойном отите не предусмотрено, питание должно быть дробным и щадящим при лихорадочном синдроме.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если болит уголок глаза
Такая неприятная симптоматика, как боль в уголках глазах, свойственна для многих офтальмологических заболеваний. Выявить точную причину появления дискомфортных ощущений сможет...
Чихание многократное причины
Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий выброс...
Чихаю кровью причины
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых....
Что делать если болит щиколотка на ноге
Боль в стопе и лодыжке – распространенное явление, и это неудивительно, учитывая, сколько времени мы проводим на ногах. Рассмотрим основные...
Adblock detector