Что делать при болезни шляттера

Что делать при болезни шляттера

Очень редкое заболевание, во время которого происходит отмирание шишковидного отростка большой берцовой кости. Болезнь Шляттера может появиться после больших нагрузок или воспаления, в конечном итоге это приводит к омертвлению костной структуры. Данное заболевание распространено среди подростков, чаще встречается у представителей мужского пола, исключительно по причине того что мужчины чаше подвержены физическим нагрузкам. Каждая трубчатая кость, в подростковом возрасте обладает определенными зонами роста — места соединения костей с хрящами. Благодаря этим зонам кости растут в длину. В местах роста, хрящи имеют недостаточно плотную структуру, поэтому при определенных физических действиях, они могут травмироваться. Исходя из этого, появляется болезненный синдром в поврежденной зоне, может образоваться отек и припухлость. Кость постепенно начинает разрастаться. Появляется болезненность при резких движениях, при опоре на колено можно почувствовать боль во всей мышце. Человеческое тело пытается самостоятельно справиться с дефектом, благодаря чему ниже коленной чашечки появляется болезненная шишка. Когда подросток перестает расти, болезнь прекращает прогрессировать.

Симптомы болезни Шляттера

Болезнь Шляттера можно распознать по следующим признакам: дискомфорт и боли при физических действиях, причем последние в ноге иногда становятся невыносимыми. Основными признаками патологии, является дискомфорт в колене, в передней части голени, и отек ниже чашечки. Мышцы бедер находятся в постоянном напряжении, поэтому болезненные ощущения в одном из колен длятся несколько месяцев. После активного передвижения или бега, колено начинает сильно болеть, подъемы так же сопровождаются сильным дискомфортом. Во время покоя все боли проходят.

При этом заболевании часто возникают сопутствующие моменты, отек в хронической форме и ноющая боль. Облегчение наступает после использования холодных компрессов и противовоспалительных средств. После завершения воспалительного процесса в области колена появляется шишка, которая ни в коей мере не мешает работе колена, но иногда при ходьбе появляется характерный хруст. Эта болезнь, при которой поражается в основном только одно колено, очень серьезная, и если не соблюдать режим могут быть серьезные последствия — боль станет настолько не выносимой, что без операции уже не обойтись.

Диагностика болезни Шляттера в Германии

Диагностировать болезнь Шляттера можно в современной клинике в Германии. Это проводится на основе указаний на то, что больной занимается спортом. Узнаются все симптомы болезни, изучается образ жизни пациента, исследуется наличие данного заболевания у близких родственников. Устанавливается, были ли у пациента травмы ног, и в частности, коленей. Необходим хороший и точный осмотр коленного сустава, для определения места отека и наличия болезненных ощущений, так же необходимо провести оценку количества движений коленного сустава. Рентген коленного сустава, бедра и голени, а также современная магнитно — резонансная томография позволяет совершенно четко поставить диагноз. В некоторых случаях томографии достаточно, для того, чтобы определить болезнь Шляттера. После идентификации нарушения формы надколенника и кости, при диагностике в Германии определяют, есть ли у больного характерные «хоботки», для этого применяется радиоизотопное сканирование. Специалисты – ортопеды и травмотологи лучшей клиники выявляют даже самые тяжелые формы заболевания, на разных стадиях ее развития. В процессе производится клинический анализ крови пациента на количество лейкоцитов и собирается анализ на наличие ревматоидного фактора.

Читайте также:  Почему болят пятки ног после ходьбы

Как лечат болезнь Шляттера

Если болезнь Шляттера подтверждается, то самыми лучшими специалистами назначается адекватное лечение. В зависимости от стадии заболевания отмечается два вида лечения – нехирургическое и хирургическое. В своем большинстве, данная патология, достаточно восприимчива к лечению, а неприятная симптоматика со временем пропадает, по мере роста костей. Нехирургическое лечение направлено на уменьшение отека голени и болевых ощущений в ноге. В первую очередь больному подростку ограничивают физическую активность, запрещается бегать, прыгать, активно играть. Положительно сказывается ходьба и велоспорт. Для лечения практикуются физиотерапевтические мероприятия и фиксация ноги гипсовой манжетой. Если случай не сильно запущенный, то назначается физиотерапия – электрофорез с кальцием или ударно – волновая терапия. Явными показаниями для операции являются нарушения со стороны мышечной системы, при явной болезненности мышечной ткани. Хирургическое вмешательство производится для устранения устойчивого болевого синдрома или если необходимо поставить костный имплант. После операции в обязательном порядке колено перевязывают бинтом, чтобы избежать отрыва мышцы.

Участие смежных врачей

Лечение в Германии отличается высоким уровнем оснащенности специалистов и новыми экспериментальными методами лечения. Одним из таких методов считается участие смежных врачей. Данный метод заключает в себе множество плюсов, одним из которых считается снижение риска установления неправильного диагноза у пациента. Участие высококвалифицированных специалистов приведёт к скорейшему выздоровлению. При лечении болезни Шляттера их заинтересованность очень важна. Известно, что эта болезнь более распространена среди подростков, а значит, здесь нужен особенный подход. Специалисты учитывают все тонкости психологического подхода к подростку во время лечения, чтобы не нанести психологическую травму. Зная о таком большом преимуществе европейского медицинского центра, пациенты сами требуют присутствия при лечении смежных врачей. Это обусловлено тем, что постоянное участие иных профильных специалистов предполагает большую уверенность в благополучном исходе лечения. Эта тактика поспособствовала скорейшему выздоровлению большого количества пациентов клиники!

Болезнь Осгуда-Шлаттера

, MD, PhD, Braunschweig, Germany

Болезнь Осгуда – Шлаттера возникает в возрасте 10–15 лет и, как правило, является односторонней. Хотя заболевание чаще встречается среди мальчиков, этот статус меняется, т. к. девушки становятся более активными в спорте.

Причиной болезни Осгуда-Шлаттера считается повреждение, из-за чрезмерного растяжения сухожилия надколенника в области незрелой эпифизарной зоны, что приводит отрывному микроперелому.

Характерными симптомами болезни Осгуда-Шляттера являются боль, отек и болезненность над бугристостью большеберцовой кости во вставке сухожилия надколенника. Системные нарушения отсутствуют.

Диагностика

При осмотре диагноз болезни Шлаттера ставится по характерным признакам на бугристости большеберцовой кости.

Рентгенография колена в боковой проекции может показать фрагментацию бугристости большеберцовой кости. Однако, нет необходимости в рентгеновских снимках, если только не другие нарушения (например, травма, воспаление сустава), которые проявляются в виде боли и отёка, распространяющиеся за пределы области бугристости большеберцовой кости или боль сопровождается покраснением и повышением локальной температуры.

Лечение

Редко иммобилизация, инъекции кортикостероидами, и хирургическое вмешательство

Читайте также:  Анализ крови триглицериды норма у мужчин

Разрешение, как правило, спонтанное в течение нескольких недель или месяцев. Обычно прием анальгетиков и избегание чрезмерных физических нагрузок, особенно глубокого сгибания колена, являются единственными необходимыми мерами. Полный отказ от спорта не требуется.

Редко могут понадобиться иммобилизация с использованием гипса, инъекции в очаг поражения гидрокортизона, хирургическое удаление свободных тел (например, мелкие косточки, оторванные фрагменты кости), высверливание и трансплантация.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Видео

Последнее

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера представляет собой своеобразную форму остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, возникновение которой связывают с нарушением процессов окостенения. Основную группу риска составляют подростки в возрасте 10–15 лет, регулярно занимающиеся активными видами спорта. По большей части поражение носит односторонний характер.

Для взрослых людей, у которых завершилось формирование скелета, болезнь Шляттера не характерна.

Причины развития болезни Осгуда-Шляттера

До настоящего времени истинная причина появления этой формы остеохондропатии остаётся неизвестной. Но многие специалисты склоняются к мнению, что в основе образования патологических костных разрастаний лежит постоянная микротравматизация (частичные отрывы) бугристости большеберцовой кости вследствие повышенной нагрузки на четырёхглавую мышцу. К факторам риска стоит отнести:

  1. Возраст 10–15 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Быстрый рост скелета.
  4. Занятие активными видами спорта, где превалирует бег и прыжки.

По статистике примерно каждый второй подросток, страдающий болезнью Шляттера, перенёс травму колена.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника. Боль усиливается при банальном сгибании ноги в колене, беге, прыжках, подъёме по лестнице и т. д. В покое и при прекращении двигательной активности болезненные ощущения уменьшаются. Объективное обследование пациента позволяет выявить:

  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.
Читайте также:  Давящая боль в правом виске

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

В основном клинических данных достаточно, чтобы выставить правильный диагноз. Обычно инструментальные методы диагностики назначают с целью детальной оценки патологических изменений и исключения другой патологии. При рентгенографии возможно выявить:

  • Нечёткие контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости.
  • Участки отложения кальция в связке надколенника.
  • Утолщение связки надколенника.

При необходимости могут использовать ультразвуковое обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

Начинать лечить данный вид остеохондропатии у детей необходимо как можно раньше с обеспечения покоя нижней конечности. Следует максимально ограничить физические нагрузки.

Рекомендуется применять фиксирующий бандаж на колено, но не на длительный срок. Иммобилизация может продолжаться до 6 недель.

Консервативная терапия

При комплексном и своевременном подходе эффект от консервативного лечения болезни Шляттера у подростков достигается достаточно быстро. Как правило, общий курс терапии состоит из таких составляющих:

  • Анальгетики и противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, толметин).
  • Обезболивающие мази (Альгасан, Алором, Финалгон).
  • Компрессы с ронидазой.
  • Физиотерапия (электрофорез, лазеротерапия, диатермия).
  • Массаж и лечебная физкультура.
  • Народные средства.

Из-за многочисленных случаев развития осложнений инъекции кортикостероидных препаратов использовать нежелательно, даже при сильных и стойких болях.

Последние исследования показывают, что примерно через год у 90% детей, получивших полноценное консервативное лечение, проходят все клинические симптомы болезни Шляттера. И только у некоторых может сохраняться незначительный дискомфорт в течение 2–3 лет, пока не закроется зона роста большеберцовой кости.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство применяется довольно-таки редко. Иногда у взрослых сохраняются крупные участки окостенения связки надколенника и формируется дополнительная синовиальная сумка, которые могут вызывать ощутимую болезненность в области колена.

Такие состояния являются веской причиной для операции.

Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера в домашних условиях?

Определённые виды лечения болезни Шляттера также можно применять и в домашних условиях, но только после получения исчерпывающей консультации у лечащего врача. В основном это местная терапия и физические упражнения:

  1. Постоянные интенсивные боли в колене лучше всего лечить компрессами на ночь с ронидазой или димексидом.
  2. Среди народных средств применяют различные мази и компрессы на основе чистотела, мёда, зверобоя, тысячелистника, крапивы и т. д.
  3. Чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить рецидивы заболевания на стадии восстановления рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.

Прогноз и последствия болезни Осгуда-Шляттера

В большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. Как правило, к 18 годам, когда заканчивается процесс окостенения бугристости большеберцовой кости, заболевание разрешается.

Если вообще не лечить или лечить неправильно, то в дальнейшем ожидайте серьёзных проблем с функциональностью коленного сустава.

Тем не менее несмотря на предпринятое консервативное лечение примерно у 10% подростков некоторые симптомы болезни Шляттера сохраняются и в более взрослом возрасте. Подобные последствия могут быть связаны с наличием остаточных разрастаний на бугристости или очагов окостенения на связки надколенника.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если ребенок истерит на улице
Если вы счастливые родители замечательного малыша, то вам точно знакомы неожиданные капризы, заканчивающиеся громкими рыданиями. Вы не знаете, что делать,...
Что делать если болит уголок глаза
Такая неприятная симптоматика, как боль в уголках глазах, свойственна для многих офтальмологических заболеваний. Выявить точную причину появления дискомфортных ощущений сможет...
Что делать если болит щиколотка на ноге
Боль в стопе и лодыжке – распространенное явление, и это неудивительно, учитывая, сколько времени мы проводим на ногах. Рассмотрим основные...
Что делать если с похмелья сердце сильно бьется
Большинство людей, привыкших к горячительным напиткам, часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – с похмелья сильно бьется сердце. Что делать...
Adblock detector