Что капают в ухо при отите

Что капают в ухо при отите

Применение ушных капель требует ответственного подхода в выборе лекарства и дозировки поэтому людям подозревающим у себя отит следует оказаться от самолечения. Капли при воспалении уха назначает врач отоларинголог. Все лекарственные препараты указаны в статье в ознакомительных целях для лучшего знания темы перед визитом к доктору или понимания функции назначенных вам лекарств.

Капли, используемые при лечении отита, принято делить на три небольшие группы:

  • Антибактериальные капли, которые призваны бороться с нежелательными микроорганизмами возле очага воспаления. В эту группу входят фугетин, отофа и ципромед.
  • Комбинированные, в составе которых присутствуют глюкокортикоиды (стероидные гормоны); это полидекс, гаразон, дексон, софрадекс.
  • Капли с одним противовоспалительным веществом в составе (монопрепараты) – отипакс и отинум.
  1. Отипакс
  2. Отинум
  3. Анауран
  4. Софрадекс
  5. Отофа

Отипакс

Отипакс оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие благодаря лидокаину и феназону в составе. Их лучше всего использовать в начале заболевания. При запущенной стадии отита Отипакс сможет лишь снять боль, но с распространившемся воспалением он уже не справится. Эти капли могут выписываться врачами и беременным женщинам и детям. Частое противопоказание для использования Отипакса – аллергия на его обезболивающий компонент лидокаин.

Отинум

Отинум является эффективным лекарством, но его используют только в отдельных случаях. Применение ушных капель Отинум – воспаление среднего уха без нарушения целостности барабанной перепонки. Нельзя допускать, чтобы салициловая кислота, которая присутствует в составе Отинума, попадала на поврежденную ткань барабанной перепонки, это может привести к ухудшению слуха, замедлить процесс восстановления перепонки. Отинум применяют три раза в день по три капли в ухо. Это препарат комплексного действия, убивающий грибки и микробы (антисептическое свойство), имеющий противовоспалительный и обезболивающий (хоть и довольно слабый) эффект.

Анауран

Анауран имеет комплексное воздействие и, в отличие от Отинума, применяется при многих типах отита: воспаление среднего уха, острый и хронический отит. Важное свойство этих каплей в том, что они способствуют рассасыванию гноя в слуховой трубке. Также Анауран обладает общими для средств против отита характеристиками – он снимает боль и воспаление, благодаря антисептическим свойствам.

Анауран – сильное средство, но антибиотик в нем работает локально, не попадая в организм. Взрослым назначают по пять капель два раза на день; детям по три утром, днем и вечером).

Софрадекс

Софрадекс имеет сильное действие, используется при лечении воспаления ушей, глаз (ячмень), носоглотки (гайморит). Имеет противоаллергическое действие, что следует учитывать при выборе препаратов для лечения отита у аллергиков. Дозировка лекарства – три капли четыре раза в сутки, превышения этой нормы ведет к нежелательным последствиям: локальной боли, зуду и жжению. Препарат не выписывают беременным и кормящим, также детям до одного года.

Отофа

Применение ушных капель Отофа рекомендуют при хроническом и остром отите среднего уха. Их можно использовать и при нарушении целостности барабанной перепонки, это не замедлит процесс восстановления ткани. Отличием Отофы от большинства препаратов от отита состоит в отсутствии обезболивающего эффекта. Это с одной стороны плохо для людей, которые страдают от сильных болей при воспалении. Для аллергиков же это возможность уменьшить риск возникновения аллергической реакции на обезболивающий компонент.

Взрослым следует использовать 5 капель на день, детям – три. Важно знать, что Отофу можно применять для лечения отита лишь на протяжении семи дней, иначе капли могут вызвать привыкание.

При выборе лекарств от отита врач должен учитывать ваш возраст, общее состояние здоровья, наличие или отсутствие заболеваний носоглотки, интенсивность болей в ухе. Также некоторые препараты применяются исключительно для лечения, например, среднего уха, а некоторые категорически запрещены при нарушении целостности барабанной перепонки.

Читайте также:  Сколько раз в день капать сиалор ребенку

Боль в ухе обычно является сигналом острого среднего отита. Острый средний отит встречается у детей очень часто. Маленькие дети, которые ещё не могут сказать, что у них болит, в случае среднего отита могут становиться беспокойными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит и нарушается ночной сон.

Средний отит ― это воспаление полости среднего уха, то есть той самой барабанной полости, где находятся крошечные слуховые косточки ― молоточек, наковальня и стремечко, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Эта трубочка нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась воздухом и оставалась сухой и чистой.

Но когда малыш «простужается», то есть подхватывает респираторную вирусную инфекцию, возникает отёк слизистой оболочки носа и носоглотки, выделяется слизь. Это приводит к тому, что слуховая труба отекает и закупоривается, а в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, и там становится тепло и влажно. Такая среда очень благоприятна для развития микробов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление. Чаще всего средний отит развивается у детей через несколько дней после появления насморка, а «виновниками» являются такие частые микроорганизмы, живущие в носоглотке, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк. По мере развития воспаления в барабанной полости скапливается жидкость (по-врачебному, «экссудат»), которая затем может нагноиться. Такой отит уже является гнойным.

Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые? Всё дело в анатомических особенностях верхних дыхательных путей. У малышей евстахиева труба очень мягкая и легко отекает и закрывается. Кроме того, нередко у детей увеличены аденоиды в носоглотке, которые тоже отекают при вирусных инфекциях и блокируют вход в слуховую трубу.

Как было сказано выше, наиболее частые проявления среднего отита ― это боль в ухе и повышение температуры тела (лихорадка). Нередко бывает, что у малыша, который вроде бы «пошел на поправку» после вирусной инфекции, снова возникает лихорадка. В таком случае обязательно покажите ребёнка врачу, который посмотрит, нет ли отита. Боль в ухе бывает далеко не всегда, в том числе и у старших детей. Маленький ребёнок, который еще не умеет говорить, при отите может стать беспокойным, хуже есть и спать, «беспричинно» плакать. Жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, мешает нормальному проведению звука, и малыш начинает хуже слышать. Если жидкости скапливается слишком много, барабанная перепонка может порваться (это называется «спонтанной перфорацией барабанной перепонки»), и из уха появятся выделения, иногда с примесью крови. Это осложнение в большинстве случаев заканчивается благоприятно, но иногда может привести к длительным нарушениям слуха.

Ребенка с болью в ухе обязательно нужно показать врачу. Врач при осмотре уха (отоскопии) сразу поймёт, есть воспаление в полости среднего уха или нет. Проба с нажатием на козелок ушной раковины часто бывает недостоверной, особенно у детей старше грудного возраста. Врач обязательно покажет, как правильно промывать нос и закапывать сосудосуживающие препараты. Если малыш не умеет сморкаться, используйте специальные аспираторы для отсасывания слизи из носа. Лечение насморка уменьшит отёк слизистой оболочки носа и слуховой трубы, что улучшит вентиляцию среднего уха и позволит экссудату выйти через евстахиеву трубу естественным путем. При промывании носа не используйте устройства, подающие в нос сильную струю, поскольку жидкость может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, что усугубит течение отита. Боль в ухе хорошо снимают капли, содержащие анестетик (например, Отипакс), а в более серьёзных случаях — ибупрофен в форме таблеток или сиропа. Правильно использовать ушные капли следующим образом: положите ребёнка на бок, закапайте 3―4 капли предварительно согретого лекарства в слуховой проход, пошевелите ушную раковину, чтобы препарат попал к барабанной перепонке, подождите 1―2 минуты, не меняя положения ребёнка. Если Вы заметили выделения из уха, никогда не используйте ушные капли без назначения врача. При высокой температуре (выше 38,5―39 ˚С) можно дать ребёнку жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен).

Читайте также:  Корвалол содержание спирта

Во многих случаях средний отит может пройти без использования системных антибиотиков. Назначить или не назначить системные антибиотики при отите решит врач, взвесив такие факторы, как возраст ребёнка, наличие или отсутствие лихорадки, наличие или отсутствие боли в ухе и ту картину, которую он видит при отоскопии. У грудных детей без антибиотика при лечении среднего отита обойтись трудно. При отите почти всегда должен использоваться антибиотик для приёма внутрь, то есть в виде суспензии или таблеток. Знайте, что антибиотик в уколах действует ничуть не лучше, а страданий причиняет больше. Препаратом выбора для лечения отита является амоксициллин-клавуланат, поскольку он наиболее безопасен для маленьких пациентов и эффективен против тех микробов, которые вызывают отит. После начала лечения антибиотиком эффект должен появиться достаточно быстро ― температура тела нормализуется обычно в течение 24—36 часов. Если же лихорадка не снижается и картина в ухе не улучшается, может потребоваться проведение тимпаноцентеза ― прокола барабанной перепонки для того, чтобы выпустить гной. К счастью, такое бывает крайне редко. Но если это сделать необходимо, знайте, что маленький прокол барабанной перепонки заживает лучше, чем спонтанная перфорация и не приводит к нарушению слуха.

«Что можно и чего нельзя делать ребёнку, у которого отит? И как ему ещё помочь?» — спрашивают родители. Ребёнок, который болеет отитом, может выходить на улицу. Закрывать уши ватными тампонами не только бесполезно, но и вредно. Ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы на уши. Мыться и купать можно, если барабанная перепонка целая, без перфорации. Строгих противопоказаний для перелёта на самолете при отите нет, просто продолжайте всё необходимое лечение, а в момент взлета и посадки предложите ребёнку попить воды, пососать соску или дайте ему жевательную резинку. Жевательные и глотательные движения помогают раскрыться слуховой трубе, которая вентилирует барабанную полость и уравновешивает давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Обязательно покажите ребёнка врачу, если на фоне течения отита у него возникли нарушение походки, асимметрия лица («кривая улыбка»), покраснение или отечность за ухом, повторная рвота.

Острый средний отит, или воспаление среднего уха – очень частая проблема, особенно у детей. Разумеется, лечить такое состояние должен врач. К сожалению, бывают ситуации, когда быстро добраться до врача невозможно. Что же делать в этом случае?

Острый средний отит, или воспаление среднего уха – очень частая проблема, особенно у детей. Обычно оно возникает на фоне простуды, сочетается с насморком, повышением температуры. Внезапно появляется резкая боль в ухе, снижается слух, иногда больной отмечает, что звуки «отдаются, как в бочке». Разумеется, лечить такое состояние должен врач. К сожалению, бывают ситуации, когда быстро добраться до врача невозможно. Что же делать в этом случае?

Первое, и главное при лечении острого среднего отита, как ни парадоксально это звучит – сосудосуживающие капли в нос. Это такие препараты как нафтизин, санорин, галазолин. Да, они пользуются не очень хорошей славой – мол, вызывают привыкание, но в случае воспаления среднего уха эти капли просто жизненно необходимы. Дело в том, что полость среднего уха соединена с носоглоткой с помощью так называемой евстахиевой трубы. При насморке, а, значит, отеке слизистой оболочки, евстахиева труба теряет проходимость. И возникающий в воспаленном среднем ухе экссудат (жидкость) не может эвакуироваться в носоглотку естественным путем. Она начинает накапливаться, давить на барабанную перепонку – возникает боль. При сильном воспалении возможен даже разрыв барабанной перепонки. Чтобы этого не произошло и необходимо восстановить проходимость носовых ходов и евстахиевой трубы. Обратите внимание – капать в нос нужно, наклонив голову на бок, в сторону больного уха. Закапывать в нос нужно 4-5 раз в день.

Читайте также:  Сколько мяса нужно ребенку в 1 год

Второе – собственно, капли в ухо 3-4 раза в день. Это может быть спиртовой раствор борной кислоты, календулы, на худой конец – обычная водка. Капли обязательно необходимо подогреть. Не стоит греть сразу всю бутылочку – достаточно набрать в пипетку нужное количество капель, перевернуть ее резинкой вниз и на минуту опустить резинку в горячую воду. Закапывая лекарство в ухо ребенку ушную раковину нужно оттянуть чуть назад и вниз, взрослому – назад и вверх. Это необходимо для того, чтобы выпрямить слуховой проход и лекарство беспрепятственно проникло к барабанной перепонке.
Уменьшить боль могут и ушные капли «отипакс», «отинум», «анауран».

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать в ухо спиртовые растворы или указанные выше лекарственные препараты (кроме анаурана), если из уха начались выделения. Скорее всего (а точно определить может только врач) это означает, что барабанная перепонка уже перфорирована, и попадание спиртового раствора в полость среднего уха может вызвать усиление боли. Если из уха есть выделения, лучше использовать диоксидин 1% раствор. Подогретый, как описано выше, 5-6 раз в день. Перед тем, как закапывать диоксидин нужно очистить наружный слуховой проход от экссудата с помощью скрученного из ваты или марли жгутика (ни в коем случае не ватной палочки!), смоченного подогретым раствором 3% перекиси водорода. Уменьшить боль в ухе и температуру также помогут препараты типа панадола, нурофена, ибупрофена. Антибиотики, если они необходимы, назначит врач, когда вы до него доберетесь.

Часто встречаются советы наложить на больное ухо горячий компресс, погреть горячей солью и так далее. Этого делать нельзя ни в коем случае! Внешнее тепло создает благоприятную среду для микроорганизмов, что только увеличивает воспаление, а усиление кровотока способствует распространению инфекции. Максимум, что можно сделать – полуспиртовый согревающий компресс. Прямоугольный кусок ткани надрезают вдоль, смачивают водкой или разведенным вдвое спиртом, хорошо отжимают и накладывают вокруг уха. Ушная раковина проходит в разрез и оказывается не покрыта тканью. Сверху точно так же накладывают клеенку или полиэтилен или компрессную бумагу. Сверху – слой ваты (его уже разрезать не нужно). Каждый последующий слой должен быть больше предыдущего на 2 см. в каждую сторону. Все это прибинтовывают к голове – плотно, но так, чтобы не нарушать нормального кровообращения — и оставляют на 6-8 часов. Обязательно нужно следить за состоянием больно – если он отмечает, что боль в ухе усилилась, компресс необходимо немедленно снять. После снятия компресса кожу протирают насухо и укрывают теплой мягкой тканью.

Детям до года согревающие компрессы ставят очень осторожно и не оставляют более чем на 1-1.5 часа. Ни в коем случае нельзя ставить согревающий компресс на фоне повышенной температуры.

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы швы быстрее зажили
Перед тем, как покинуть клинику после операции, Вам будут даны рекомендации о том, как вести себя в первое время, которое...
Что делать если ребенок истерит на улице
Если вы счастливые родители замечательного малыша, то вам точно знакомы неожиданные капризы, заканчивающиеся громкими рыданиями. Вы не знаете, что делать,...
Что делать если с похмелья сердце сильно бьется
Большинство людей, привыкших к горячительным напиткам, часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – с похмелья сильно бьется сердце. Что делать...
Что делают вместо колоноскопии
Пациентам с проблемами кишечника, как правило, назначается малоприятная эндоскопическая процедура. Поэтому их интересует существование альтернативы колоноскопии кишечника. Такие исследования действительно...
Adblock detector