Что надо есть когда низкий гемоглобин

Что надо есть когда низкий гемоглобин

Кровяные клетки эритроциты разносят по организму молекулы кислорода. Когда его недостаточно, количество красных телец уменьшается, проявляется железодефицитная анемия. Общий анализ крови при этом демонстрирует сниженный показатель гемоглобина. Похожей симптоматикой сопровождаются и другие виды анемий (нехватка В12, фолиевой кислоты и пр.). Также снижение гемоглобина часто указывает на наличие заболевания, о котором женщина может даже не догадываться.

Нехватку железа в организме можно компенсировать с помощью продуктов питания. Диета при низком гемоглобине принесет пользу, если железосодержащие продукты будут превышать суточную потребность в 5–10 раз. У этого элемента есть особенность — он плохо усваивается и каждый день выводится из организма с потерянными волосами и шлаками. Для женщин самый опасный период железопотери — молодой возраст, беременность и лактация. Под угрозой также находятся вегетарианцы.

Особенности диеты при пониженном гемоглобине

По классической книге правильной и здоровой пищи людям с железодефицитом требуется употреблять продукты Стола №11. Калорийность такого меню в день выше среднего, до 3400 Ккал, с повышенным содержанием животного (или растительного для вегетарианцев) белка. Перед диетой для повышения гемоглобина стоят следующие задачи:

  • насыщение кровяных клеток железом для того, чтобы они могли размножаться;
  • нормализовать количество пищи, которая тормозит абсорбцию железа. Увеличить количество продуктов, способствующих этому процессу;
  • соблюсти баланс содержания в пище гемовых продуктов (животного происхождения, наполняющие организм железом) и негемовых (растительные с подобными характеристиками);
  • насытить организм в достаточном количестве белками, жирами и углеводами, обеспечить необходимым количеством калорий.

Кроме диеты, людям с анемией требуется подкорректировать свой образ жизни:

  • отбросить вредные привычки;
  • больше находиться на свежем воздухе, чтобы кислород мог поступать через легкие;
  • быть физически активными;
  • меньше нервничать.

Все эти моменты подвластны человеку. Повысить гемоглобин естественным способом не так сложно, надо только знать, какие продукты можно употреблять в пищу.

Что нужно есть при низком гемоглобине?

60% всей съеденной за день пищи на диете при низком гемоглобине должны составлять белки, 25% растительные жиры. Воды надо выпивать не менее 1,5 литров в день (чистой питьевой, чай/сок/кофе и подобное не считаются). Абсорбцию железа увеличивают продукты, насыщенные витамином С и медью. К ним относятся:

  • отвар из плодов шиповника;
  • ягоды, фрукты без мякоти (малина, тутовник, яблоки, груши);
  • напитки с аскорбиновой или лимонной кислотой;
  • сок из цитрусовых;
  • абрикос, вишня, инжир.

Продукты-основа диеты при пониженном гемоглобине у женщин:

  • животные и рыбные субпродукты (печень, икра, сердце, язык и пр.);
  • консервы из рыбы;
  • масло (из сливок и растительное);
  • молочные продукты в любых вариантах;
  • яйца;
  • крупы, которые имеют низкий гликемический индекс (гречка, овсянка, пшено);
  • некоторые фрукты и большинство овощей;
  • продукты жизнедеятельности пчел (мед, соты, маточное молочко и пр.);
  • негазированная жидкость (за исключением чая, кофе).

Для насыщения витамином В12:

  • печень (куриная, говяжья, свиная);
  • филе ножки кролика;
  • филе трески, скумбрии, карпа;
  • мякоть говядины, свинины;
  • куриные яйца.

Для восполнения недостатка фолиевой кислоты к этому списку добавляется:

  • ростки пшеницы;
  • дрожжи пшеничные;
  • отруби.

Температурная обработка снижает свойства продуктов, но диета для поднятия гемоглобина в крови допускает все ее виды, исключая жарку.

Что категорически запрещено?

В первую очередь при низком гемоглобине в диете исключается все жирное. Сюда относятся мясные деликатесы, жирная рыба и птица. Также пряности, калорийные соусы. Сладкое тоже необходимо ограничить, особенно то, что содержит жирный крем.

Кальций и кофеин в чистом виде не дает железу усваиваться, поэтому надо ограничить молоко, петрушку, шоколад, кофе. Категорически запрещено пить алкоголь, который нарушает функции печени и не дает железу всасываться.

От каких симптомов избавит диета?

Анемия лишает сил, делает человека слабым, апатичным. Если гемоглобин привести в норму, то:

Основная задача женщины на период диеты для повышения гемоглобина, кроме соблюдения набора рекомендуемых продуктов, это дать телу насытиться кислородом. Больше проводить времени на свежем воздухе. Особенно полезны поездки в горы, на море, физические упражнения на природе.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

Меню для вегетарианцев выглядит по-иному, ведь животные продукты исключены, а значит нельзя практически ничего из вышеперечисленного.

Железодефицитная анемия — это «профессиональная» болезнь большинства веганов. Особенно это относится к сторонникам строгих правил. Негемовое железо крайне слабо усваивается. Кроме того, некоторые вспомогательные продукты на диете при пониженном гемоглобине вегетарианцам запрещены. Те, кто предпочитает растительную пищу в рационе получают ежедневно много клетчатки, которая тоже не дает железу нормально всасываться.

Вегетарианцам диетологи рекомендуют добавлять в рацион максимум аскорбиновой кислоты (в пределах разумного, чтобы не навредить желудку). Она поможет кишечнику усваивать то железо, которое поступает с пищей. Необходим прием дополнительных пищевых добавок, о назначении которых лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Примерное меню

Если назначена диета при низком гемоглобине у мужчин и женщин, надо учитывать дневную норму железа. Мужчинам в сутки необходимо 10 мг этого вещества, женщинам 18 мг. Если девушка носит ребенка, показатель увеличивается вдвое, как и у кормящих. Меню составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Как и любая другая диета, чтобы быть эффективной, она должна содержать только любимые продукты. Тогда срыв будет исключен.

Основные правила питания при гемогобиновой диете:

  • На завтрак идеально подойдут блюда из крупы без масла, минимум подсластителя. Разрешено выпивать чай, но лучше отдать предпочтение натуральному соку из цитрусовых.
  • В обеденный перерыв разрешено есть рыбные блюда с гарниром из овощей, тушеное нежирное мясо, макароны из твердых сортов. Из напитков предпочтительны вода, компоты, отвар из шиповника, кисель.
  • Хорошо помогает поднять гемоглобин нежирный суп традиционных видов: борщ, щи, уха, грибной.
  • На перекус лучше всего взять ягодный микс, сухари. Хорошо помогает при анемии желе, смузи из овощей, орехи, сухофрукты.
  • Вечером не надо нагружать желудок. Подходят блюда на пару, котлеты, запеканки. Овощи в виде рагу, свежие. Можно добавить в блюда яичный белок и сыр.
Читайте также:  Препарат против герпеса

Все продукты должны быть взаимно поддерживающими. Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, будут хорошо усваиваться.

Особенности диеты в ожидании ребенка и при кормлении

Беременным женщинам на диете для гемоглобина следует особенно внимательно отнестись к продуктовой корзине. Не все съестное безвредно, когда девушка в интересном положении, например, цитрусовые могут вызвать аллергию. Нужно быть внимательной с молочкой. Часто, для поддержания лактации, девушки пьют чистое молоко, которое замедляет всасываемость железа. Лучше заменить его на что-то подобное, тем более что для выработки грудного молока достаточно пить больше теплой жидкости. Это может быть компот из ягод или шиповника, для ребенка он также будет полезней.

Отличным витаминным зарядом будет ежедневный стакан свежевыжатого овощного сока. При беременности для поднятия гемоглобина в крови лучше есть больше овощей в натуральном виде. Основное правило: это должны быть сезонные плоды. К фруктам и ягодам это тоже относится. Нитраты в составе несезонных продуктов убивают все полезные свойства.

При диете для повышения гемоглобина рекомендуется добавить в ежедневный рацион кислые ягоды: рябину, клюкву, смородину, чернику. Зимой в ход идут сухофрукты, которые с успехом заменяют сладкое. Нельзя забывать и про белок, который содержится в мясе. Лидер по количеству железа — телятина. А также печень любых видов.

Любительницам сладкого можно иногда «грешить» гематогеном без добавок.

Полезные рецепты

При пониженном гемоглобине у женщин диета подразумевает на неделе частые приемы пищи. Порции должны быть небольшие, количество приемов 5–6 в день. Как дополнительные источники подзарядки железом можно использовать:

  • вареную гречку или рис, приправленные свежей зеленью есть в качестве перекуса. Такая смесь насыщена железом и фолиевой кислотой;
  • смешать в пропорции 1:1 сок из свёклы и моркови. Приправить лимонным соком и перемешать. Пить по 1 стакану ежедневно;
  • измельчить грецкие орехи, смешать с гречневой кашей, добавить мёд. Принимать по 1 ст. л. каждый день;
  • перетертые курагу, чернослив, грецкие орехи сдобрить мёдом. Есть по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • траву горькой полыни, цветки клевера, крапиву, одуванчик заварить кипятком. Настаивать сутки. Принимать по ½ стакана ежедневно.

Важно! Для диеты мёд желательно выбирать темных сортов, он помогает железу всасываться, богат витаминами и минералами.

Примерно так должно выглядеть меню диеты при низком гемоглобине:

Важно помнить, что яичным желтком нельзя злоупотреблять, это губительно влияет на печень. Во время диеты для повышения гемоглобина достаточно 2–4 шт. в неделю. В качестве добавки к основным блюдам отлично подходит шпинат, брюссельская капуста, зелёная фасоль, брокколи.

Интересные факты

Одни из самых идеальных сочетаний встречаются в блюдах японской и китайской кухни. Сочетание риса и рыбы профилактически действуют на состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Как и зелёный чай, столь любимый и распространённый в этих странах.

Богата железом морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и закуски.

Вся пища, которую должен употреблять человек с анемией, должна быть тёплой.

Главное, что требуется при диете для поднятия гемоглобина в крови женщины – это изменить привычный образ жизни. Чем выше уровень красных телец в крови, тем выносливее и сильнее становится человек, улучшается настроение, укрепляется иммунитет.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Причины понижения уровня гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.

К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:

  • дефицит поступления железа с пищей;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
  • кровопотеря;
  • химиотерапия;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • атипичность гемоглобина.

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.

Диета для поднятия гемоглобина основной способ излечения недуга

Травяные чаи помогут улучшить здоровье

Когда диагноз поставлен и известна причина его возникновения, врач назначает соответствующее лечение. Параллельно с медикаментозным лечением основного заболевания будет назначена специальная диета, повышающая гемоглобин в крови. От соблюдения всех рекомендаций напрямую будет зависеть срок выздоровления.

Также полезен будет белок животного происхождения. К сожалению, железо усваивается организмом очень плохо, для этого необходимо научиться правильно компоновать продукты между собой и учитывать некоторые особенности приготовления.

7 ГЛАВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА!

Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания? — Доктор Комаровский

Как повысить гемоглобин

Лидером среди продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина, является говяжий язык. Именно он максимально эффективно усваивается организмом. Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение красным видам мяса, это говядина, конина, крольчатина и индюшатина. Максимальное количество железа – 22% — усваивается именно из телятины, другие виды мяса усваиваются в пределах 16-18%.

Но очень часто этот продукт не стоит употреблять, так как он может нанести организму больше вреда, чем пользы. Вы должны быть уверены в качестве мясных продуктов. Наибольший процент полезного железа будет усвоен при приготовлении мясных продуктов в степени Rare, Medium rare и Medium.

Также нужно кушать рыбу жирных сортов, особенно полезны виды рыб из семейства лососевых. Полезны и морепродукты. Из них в среднем усвоится 11% железа. Особенно важный продукт – отварные моллюски.

Растительные продукты дадут железа максимум 4-5%. Но польза фруктов и овощей в данном случае заключается в их витаминном составе, так как они помогают усваивать организму железо из других продуктов. Из данной группы продуктов максимальную пользу принесут соки из свеклы, моркови и граната.

Для того чтобы достичь максимального усвоения железа, в организме должно быть достаточно витаминов группы С. Поэтому в диету при низком гемоглобине необходимо включать цитрусовые, квашеную капусту, помидоры.

Читайте также:  Боль при мочеиспускании у женщин в конце как лечить в домашних условиях

Старайтесь во время диеты употреблять травяные чаи. Хороши напитки из шиповника, ромашки, одуванчика, гречихи. Не забывайте о гречневой крупе. Есть еще один уникальный рецепт. Взять в равных долях грецкий орех, курагу, изюм, чернослив, перемолоть с помощью мясорубки и смешать с медом. Такую смесь необходимо кушать по 2 ложки трижды в день в течение месяца. Из народной медицины также подойдут рецепты на основе красного клевера, скорлупы желудей.

Функциональное значение гемоглобина

Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который находится внутри эритроцитов позвоночных. Главная его задача – обеспечение эффективного газообмена.

Благодаря данному белку захватывается кислород, который переносится во все клетки, ткани организма.

С другой стороны, с помощью гемоглобина выводится токсичный углекислый газ за пределы организма.

Гемоглобин обеспечивает непрерывный газообмен каждой клетки, поддерживающий жизнедеятельность всего организма на высоком уровне.

Пониженный уровень гемоглобина снижает насыщение клеток кислородом, замедляет обмен веществ человеческого организма.

При таком положении дел человек чувствует повышенную утомляемость, слабость, сонливость, головокружение.

Критическое снижение концентрации железосодержащего белка приводит часто даже к потерям сознания, поскольку именно клетки коры головного мозга наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

При появлении такого дефицита развиваются анемии, которые сопровождаются значительным понижением иммунитета.

Снижение гемоглобина в крови человека может быть связано с уменьшением размеров самого белка на молекулярном уровне или его функциональных возможностей связывать молекулы кислорода в определенных условиях и переносить их к тканям и органам человека.

Обе эти причины вызваны недостаточным уровнем поступления железа внутрь организма.

При этом рекомендуется кушать продукты, содержащие большое количество железа. Следует отдавать приоритет мясным продуктам, в составе которых гемовое железо.

Именно красное мясо содержит наибольшее количество этого микроэлемента, который к тому же лучше всего усваивается организмом.

С другой стороны, негемовое железо внутри растительной пищи имеет меньшую концентрацию и усваивается организмом значительно хуже по сравнению с мясными блюдами.

При этом непосредственно на синтез гемоглобина тратится незначительное количество железа растительного происхождения по сравнению с другими нуждами организма.

Тем не менее, если существует какая-то насущная потребность употребления исключительно растительной пищи, то следует салаты обогащать лимонным соком, насыщенным витамином C.

Аскорбиновая кислота в значительной мере участвует в синтезе негемового железа. Кроме салатов, рекомендуется употребление смесей морковного и свекольного сока с добавлением лимона.

А еще желательно ежедневно употреблять яблоки. Дополнить рацион вегетарианца можно кашами и картофелем, приготовленным разными способами.

Таким образом, суточное питание взрослого человека при сниженном гемоглобине должно содержать не менее 15 мг железа.

Телятина, говядина, рыба, морепродукты и сыр содержат витамин B12 и железо, которые предотвращают развитие малокровия.

Лечение повышенного гемоглобина народными средствами

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.

Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.

Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.

Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям
  • Аденома
  • Без рубрики
  • Гинекология
  • Молочница
  • О крови
  • Псориаз
  • Целлюлит
  • Яичники
Читайте также:  Кандидолл фото

Как правильно питаться при пониженном гемоглобине? Уровень гемоглобина в крови – один из основных маркеров здоровья человека.

Это – особенный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Его задача распределять и поставлять жизненно необходимый кислород ко всем органам и системам.

И если уровень гемоглобина оставляет желать лучшего, то каждый из органов испытывает кислорододефицит, что сказывается на его работе, а точнее выливается в ее нарушение.

При серьезных отклонениях от нормы лечение обязательно потребует применения специальных медикаментозных препаратов железа.

А если уровень гемоглобина низкий, но удовлетворительный (больше 100 у женщин и больше 110 у мужчин), то вполне возможно исправить ситуацию, скорректировав свой рацион питания, введя в него правильные продукты, в которых есть витамины и железо.

Симптомы проблемы

Клетки организма, лишенные питания, не могут и не должны нормально функционировать, поэтому они сигнализируют о своем плачевном положении самыми разными симптомами.

Человек, у которого долгое время снижен гемоглобин:
• страдает от частых головных болей;
• болей в спине;
• общей слабости;
• быстрой утомляемости;
• учащенного или наоборот замедленного сердцебиения;
• отдышки;
• плохо ест;
• постоянно хочет спать;
• часто простужается;
• наблюдает ухудшение состояния волос и ногтей;
• не может нормально сконцентрироваться.

Если все вышеперечисленное относится к вашему самочувствию, то самое время сдать клинический анализ крови и исключить анемию.

Гемоглобин может падать во время беременности, обильных менструаций, после операций, при плохом всасывании железа, скудном питании и при других патологиях.

Если понижен гемоглобин – что делать?

При выявлении низкого показателя белка обязательна консультация квалифицированного специалиста, он поможет исключить серьезные проблемы и назначит эффективное лечение.

Если уровень белка снижен сильно, то потребуется дополнительное обследование, направленное на обнаружение и устранение причины железодефицита, а также прием лекарств и витаминов.

При некритичном снижении показателей ситуацию поможет исправить правильно сбалансированное питание.

Чтобы подобрать действенную диету при анемии необходимо знать, что для синтеза гемоглобина требуется железо.

Оно поступает в организм в двух вариантах – двухвалентное (или гемовое) и трехвалентное (негемовое), его организм предварительно переводит в двухвалентное.

Первое вместе с животной пищей, а второе вместе с растительной. Железо из животных продуктов остается в объеме всего до 20%, а из растительной и того меньше – до 6%. Длительная термическая обработка снижает ценность пищи.

Суточная норма железа – не менее 15 мг (у беременных и спортсменов + еще 50%), поэтому необходимо учитывать, что если в 100 граммах говяжьей печени содержится примерно 19 мг железа, то усвоится из них не более 3-4 мг.

Из растительных продуктов и того меньше. Поэтому для повышения гемоглобина в крови лучше отдать предпочтение блюдам животного происхождения.

Но для людей вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мяса можно подобрать и эффективную корректирующую растительную диету.

Низкий гемоглобин – как правильно питаться?

При формировании антианемийной диеты важно помнить о том, что есть продукты богатые железом, но оно из них плохо усваивается. Это овощи и фрукты.

Для улучшения усвоения их нужно кушать вместе с витамином С (он переводит трехвалентное железо в подходящее двухвалентное), то есть просто сбрызгивать еду соком лимона и тогда процесс станет более полноценным.

Также есть несовместимые продукты – это те, которые не дают железу усваиваться. Речь идет о молочных продукта – источнике кальция.

Многие говорят, что для поднятия гемоглобина необходимо отказаться от молока и всего, что с ним связано, но это неверно. Человек ежедневно нуждается в кальции не менее остро, чем в железе.

Кальций усваивается очень быстро, поэтому при анемии молочные продукты кушать можно, но не вместе с железосодержащими, а за один-два часа до них, тогда не будет дефицита кальция и не нарушится выработка гемоглобина.

Перечень продуктов – рекордсменов по содержанию железа

1. Красное мясо (конина, говядина, крольчатина, нутрия) и субпродукты (говяжья и свиная печень, почки, язык, легкие).

2. Перепелиные яйца и яичные желтки.

4. Грибы сушеные и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Если взять в равных частях грецкие орехи, курагу, один-два лимона, чернослив и изюм, провернуть все на мясорубке и залить медом, получится настоящая гемоглобиновая бомба.

Смесь нужно кушать по столовой ложке трижды в день между приемами пищи.

5. Пивные дрожжи (имеются в виду аптечные, а не пиво).

6. Знаменитый гематоген – прекрасное, вкусное, доступное средство. Но с ним нужно быть аккуратными аллергикам, поскольку гематоген высокоаллергичен.

7. Морская капуста.

8. Гречка и чечевица (из круп усваивается не более 1% железа, это наименьший показатель, но они прекрасный источник фолиевой кислоты – признанного катализатора, участвующего в синтезе гемоглобина).

9. Сырые семечки тыквы (при употреблении следует помнить, что их скорлупа очень вредна для эмали зубов, поэтому чистить тыквенные семечки нужно только пальцами).

10. Кунжут. Его следует добавлять в мясные блюда и салаты.

11. Натуральное какао, только готовить его нужно не на молоке, а на воде.

12. Коктейль из свежевыжатых соков свеклы и моркови, смешанных в равных долях и приправленных лимоном (помните, что витамин С для растительных продуктов необходим).

13. Зеленая фасоль и другие бобовые.

14. Черника и земляника.

15. Хурма, зеленые яблоки, айва.

Хорошими компаньонами, способствующими усвоению железа, для вышеперечисленных продуктов будут: отвар шиповника, морковка, томаты, шпинат.

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

На время лечения от некоторых продуктов придется отказаться.
• Чай любой.
• Кофе.
• Алкоголь.
Также усвоению железа мешают злаки, поэтому не стоит сочетать мясо с макаронами и хлебом. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при повышенном ацетоне
Общие правила питания при повышенном ацетоне Питание при повышенном ацетоне у ребенка между приступами должно быть регулярным, дробным, без переедания....
Что лечит денежное дерево толстянка
Полагаю, что многие из нас выращивают в своих квартирах и домах денежное дерево (или толстянку, крáссулу, как его еще называют)....
Что лечит мазь тридерм
Состав и форма выпуска Тридерм изготавливается в виде крема. В состав препарата входят бетаметазона дипропионат, гентамицин и клотримазол. Показания Тридерм...
Что можно и когда есть при отравлении
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе...
Adblock detector