Что нельзя при кисте молочной железы

Что нельзя при кисте молочной железы

  • Доктора
  • Направления
  • Для пациентов
  • Новости
  • Контакты
  • Доктора
  • Направления
  • Для пациентов
  • Новости
  • Контакты

Возможно, ответ совсем прост, как и всё гениальное. Почему-то ни в одной из научных статей не проводится анализ через призму общечеловеческого отношения к этому парному органу: влияния сексуальных предпочтений мужчин наносить в той или иной степени травмы ткани молочной железы, при так называемых «ласках». В связи с чем, локализация большинства кист соответствует точкам приложения мужской пятерни.

Причем, как правило, если у женщины имеется склонность к синякам (ломкие сосуды, плохая свёртываемость крови), то и количество, и размер кист больше, чем у остальных представительниц этого прекрасного органа.

Именно поэтому среди пациенток с фиброзно-кистозной болезнью риск рака небольшой (причина не гормональная, а социальная!).

Поэтому, если у Вас выявили кисты, в первую очередь обратите внимание на притязания полового партнера и постарайтесь аккуратно, не причинив ему эротических страданий, привить чувство уважения к Вашему телу, используя женские хитрости и своё природное обаяние.

Как правило, киста видна в виде черного (анэхогенного) узла с четким контуром и отсутствием сосудов (так как это полость, то в просвете только жидкость), часто ультразвуковая волна, проходя через жидкость, дает усиление эхосигнала, за узлом появляется светлый шлейф (светлая полоса).

Если киста заполнена жидкостью не туго (старое кровоизлияние или воспалительный процесс), то при надавливание датчиком УЗИ, можно увидеть, как анэхогенный узел (киста) сжимаются под давлением. Кисты, заполненные жидкостью, туго сдавить сложно, так же сгустки крови меняют ультразвуковую картину, что часто приводит к неправильному заключению.

Важно при УЗИ оценить размеры кист и их расположение, это необходимо для сравнения с целью оценки динамики спустя какое-то время. Как правило, кисты воспалительного характера или после травмирования – самостоятельно начинают уменьшаться (рассасываться).

Кисты, возникшие на фоне опухолевого процесса или на фоне гормональных нарушений, обычно увеличиваются с течением времени.

При внимательной оценке УЗИ картины – можно увидеть разрастания на стенках кисты или включения в просвете, которые могут соответствовать ткани опухоли. Часто у женщин, кормящих грудью, после застоя молока и грубого сцеживания остаются кисты, содержащие это самое молоко – галактоцеле (0,5%), с течением времени в просвете содержимое становится неоднородным, откладываются соли кальция (как яичная скорлупа), образование становится плотным и подозрительным на рак.

Рентгенмаммография при кистах малоинформативна, так как, во-первых, кисты чаще формируются в железистой ткани, где находятся протоки, а рентгенмаммография более эффективна у женщин с жировым вариантом строения груди, а это удел женщин старше 45 лет (с возрастом грудь стареет и перерождается в жир).

При железистом типе строения молочной железы, врачу рентгенологу оценить такую картину по рентгеновскому снимку сложно из-за высокой рентген-плотности железистой ткани, и часто таким женщинам ставят диагноз – ФАМ, диффузный аденоз, дисгормональная мастопатия и т.д.

Стоит отметить, что за последнее 100 лет средний размер груди у европейских женщин вырос почти в 2,5 раза. А по моим наблюдениям, грудь по данным УЗИ стала стареть значительно медленнее, что вероятно связано с широким внедрением в практику гормональных препаратов.

Хорошо это или плохо – вопрос дискутабельный, но однозначно процент ФАМов по заключениям рентгенологов после профилактических маммографий значительно вырос.

И слава богу, что наконец-то внесли изменения в 302 приказ, и теперь можно выполнять УЗИ вместо рентген маммографии при плановых профилактических исследованиях. И так же можно отбирать пациенток с истинными узловыми мастопатиями для выполнения биопсий.

МРТ – весьма дорогостоящий метод для массового использования, и хорош только при сомнительных ситуациях, когда возникают сомнения выполнять биопсию или нет. Если по данным МРТ выявлены признаки опухолевого поражения молочной железы необходимо выполнение биопсии.

Читайте также:  Как привлечь внимание парня по переписке

БИОПСИЯ кист молочных желёз –самый распространённый вариант морфологической верификации (по клеточному составу) кисты является метод свободной руки под контролем УЗИ. Обычно врач ультразвуковой диагностики находит самую крупную кисту и датчик ставит таким образом, чтобы хирург мог ввести иглу в центр кисты. Оптимально, если игла вводится с торца датчика, так как тогда можно контролировать ход иглы, но чаще биопсию проводят вводя иглу сбоку от датчика, как результат — траектория иглы не совпадает с плоскостью сечения ультразвуковой волны, поэтому исполнитель вынужден ориентироваться на движение окружающих тканей, а не на истинный ход иглы, что неизбежно уменьшает точность манипуляции и часто приводит к неинформативному забору материала.

К сожалению, иногда такой вариант приводит к повреждению плевральной полости (попадание иглы в легкое). Более безопасным и точным является метод введения иглы с торца УЗИ датчика, когда траектория продвижения иглы совпадает с плоскостью УЗИ сканирования, тогда, зафиксировав иглу, можно с точностью до миллиметра попасть в кисту, опорожнить (высосать) всю жидкость и в случае наличия дополнительного включения в полости кисты (опухоль?), аккуратно ввести иглу в ткань образования и забрать клетки именно из предполагаемой опухоли, что увеличивает ценность такой биопсии.

Но, к сожалению, часто данный метод выполняется двумя специалистами (хирург и врач УЗИ), поэтому врач УЗИ традиционно дает указания хирургу, который не владеет УЗИ, и как результат (принцип «глухой направляет слепого»), точность манипуляции снижается, а время выполнения увеличивается!

Поэтому СТАРАЙТЕСЬ найти себе врача, владеющего как УЗИ, так и биопсией. Тогда специалист, выполняющий биопсию, сам разобравшись в картине УЗИ, начнет синхронно выполнять все этапы биопсии своими руками, под контролем собственных глаз. Результат: точность такой пункции выше, а время «экзекуции» значительно снижается.

Сразу возникает вопрос: больно делать биопсию или нет, нужно обезболивать или нет?
Сам укол не отличается от обычных уколов в ягодицу, но если у Вас был опыт инъекций в попу, то среди больных всегда существует мнение «у какой медсестры рука легче».

На самом деле, на остроту ощущений рука не влияет, влияние оказывают:

1. длительность укола, ерзанье иглой в поисках ее кончика на экране УЗИ, травматизация окружающих органов (причины я называл раньше)
2. степень остроты самой иглы (у разных производителей разное качество).

Поэтому, если вы идете в государственное медицинское учреждение – будьте готовы к соответствующим иглам, так как в соответствие с законодательством, с целью борьбы с коррупцией, все закупки в гос. учреждениях производятся через аукцион, и выигрывает торги та фирма, которая выставила самую низкую цену! Ну, как вы догадываетесь, качество медицинского товара, в данном случае, соответствует цене. В то время как в частных медицинских организациях приобретается то, что необходимо врачу (фирма, размер — вплоть до цвета упаковки).

Выводы делайте сами, и не наступайте на общепринятые грабли.

Питание при кисте молочной железы должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.

Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений кист.

Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении кисты молочной железы.

При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.

Читайте также:  Проксимальный метаэпифиз плечевой кости

Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.

Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию кист.

При данном заболевании противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.

В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).

Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.

Диета налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).

Полезные продукты при кисте молочной железы

— черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
— продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
— нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
— морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
— рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
— фасоль, зеленые овощи, тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
— продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
— молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
— продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
— продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
— продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
— белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
— гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной -системы и предотвращают развития мастапатии;
— соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

Опасные и вредные продукты

Необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни: макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Все прививки согласно Национальному календарю прививок и под эпидпоказаниям.

Детские комиссии перед школой и садом в «Альтамед+» – это быстро и выгодно!

Киста молочной железы — это патологическое новообразование, которое выглядит как полость с жидкостью внутри. Возникает она в результате разрастания соединительной ткани и застоя секрета молочной железы в протоках.

Читайте также:  Как снизить показатель соэ в крови

Маммологи клиники «Альтамед+» готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь в лечении различных заболеваний груди.

Если в ходе диагностики у Вас обнаружили одну или несколько кист молочных желез, не стоит впадать в панику. Все виды кистозных образований груди поддаются лечению, и чем раньше Вы обратитесь за помощью к опытному маммологу, тем быстрее и эффективнее пройдет лечебный процесс.

Причины возникновения

Причин образования кист молочных желез довольно много, специалисты разделяют их на несколько основных групп:

  • стрессовые ситуации, особенно сильные или постоянные;
  • репродуктивные нарушения: большое число абортов, поздние первые роды, крупный плод, отсутствие грудного вскармливания или продолжительность его более года, отсутствие беременности и родов в жизни женщины;
  • гинекологические болезни: эндометрит, сальпингит, оофорит, а также аденомиоз и гиперпластические состояния эндометрия;
  • сексуальные изменения: аноргазмия, использование прерванного полового акта в качестве средства контрацепции;
  • заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, при которых нарушается инактивация эстрогенов – гепатиты, цирроз, желчно-каменная болезнь, холецистит, жировая дистрофия печени;
  • наследственная предрасположенность.

Чем опасна киста молочных желез?

Помимо нарушения качества жизни, эти кисты могут вызвать воспаление. Оно возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в замкнутую полость через кровь или лимфатические пути и сопровождается лихорадкой, сильной болью в железе, ее отеком, покраснением и синюшностью кожи.

Не стоит забывать о сложности дифференциальной диагностики этого состояния и рака груди. Поэтому нельзя пускать мастопатию на самотек, необходимо вовремя обследоваться и лечиться.

Почему маммологам «Альтамед+» можно доверять?

В центре маммологии «Альтамед+» проводится лечение больных с различной патологией молочных желез по принципу законченного цикла: от постановки диагноза до стадии выздоровления.

Руководителем маммологического центра «Альтамед+» является кандидат медицинских наук врач маммолог — онколог Комиссаров Александр Борисович.

На протяжении 10 лет мы эффективно лечим: различные виды мастопатий, фиброаденомы, липомы, маститы лактостазы и другие заболевания молочных желез. Накопленный опыт позволяет нашим врачам подбирать оптимальный вариант эффективного именно в Вашем случае лечения.

Виды лечения

Консервативное лечение
Если киста груди обнаружена на ранних сроках и ее размер не превышает 0,5 мм, то удалять такое новообразование врач не будет. Пациентка должна будет каждый год проверяться у маммолога, который подберет правильную консервативную терапию.

Хирургическое лечение
В рамках хирургического лечения в клинике «Альтамед+» выполняется такой вид вмешательств, как пункция образования с забором содержимого. Под контролем УЗИ под местной анестезией киста прокалывается, ее содержимое отбирается в стерильную емкость. Жидкость из кисты изучается цитологическим способом на предмет раковых клеток. Если их не обнаруживают, других действий не предпринимают, а таким образом удаленная киста рецидивирует крайне редко.

Виды кист молочных желез

Атипичная киста – доброкачественное новообразование, разрастающееся внутрь полости из-за отсутствия стенок. Часто формируется в расширенном протоке железы. Может рецидивировать и воспаляться. Кроме того, в полости могут находиться доброкачественные и злокачественные папилломатозные образования.

Фиброзная киста – новообразование, которое играет существенную роль в возникновении онкологии в молочной железе. Отличительная черта кисты — увеличение соединительной ткани, что приводит к появлению полостей, в которых скапливается жидкость. Эта жидкость потом начинает выделяться из сосков.

Жировая киста – доброкачественное новообразование с гладкими стенками, заполненное молоком. Формируется в результате закупоривания сальной железы во время беременности или лактации.

Солитарная киста – доброкачественное новообразование, в котором жидкость бывает разного цвета. Такая киста груди напоминает плотную капсулу. Поражает только одну грудь.

Многокамерная киста — в груди образовываются отдельные новообразования небольшого размера, которые со временем объединяются в одну кисту.

Протоковая киста – доброкачественное образование, появляющееся у женщин в зрелом возрасте. Протоковое кистозное образование причисляют к предраковому состоянию.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при повышенном ацетоне
Общие правила питания при повышенном ацетоне Питание при повышенном ацетоне у ребенка между приступами должно быть регулярным, дробным, без переедания....
Что лечит денежное дерево толстянка
Полагаю, что многие из нас выращивают в своих квартирах и домах денежное дерево (или толстянку, крáссулу, как его еще называют)....
Что лечит мазь тридерм
Состав и форма выпуска Тридерм изготавливается в виде крема. В состав препарата входят бетаметазона дипропионат, гентамицин и клотримазол. Показания Тридерм...
Что можно и когда есть при отравлении
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе...
Adblock detector