Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы — это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксидантыэто доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.

Где содержатся антиоксиданты?

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Читайте также:  Взрослая поликлиника бутово парк

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Популярное

  • 10 способов провести осень 2020 года активно
  • 5 способов помочь человеку, у которого выявили онкологическое заболевание
  • Как сжечь жир за 10 минут: тренировка, которая заставит вас попотеть
  • 6 упражнений, которые заставят ваш пресс гореть и сделают его красивее

Чтобы понять смысл процесса, совершим небольшой экскурс в биохимию.

В организме человека постоянно происходит множество химических реакций. Побочным продуктом некоторых из них являются свободные радикалы — чрезвычайно активные молекулы. Благодаря одной особенности их можно назвать «мутантами»: в одном их атоме не хватает электрона.

Читайте также:  Контактный дерматит профилактика

Электрон — это крохотная частица, определённое количество которых есть в каждом атоме. Изменение этого количества делает атом крайне нестабильным. Молекула, в состав которой входит такой атом, начинает вести себя непредсказуемо и агрессивно. Именно поэтому их называют свободными радикалами. Не вдаваясь в подробности, можно сказать: они повреждают ткани на клеточном уровне. Это происходит незаметно, так как у нашего организма есть отличные возможности защиты от свободных радикалов.

Вещества, способные обезвреживать свободные радикалы, называют антиоксидантами. Они возвращают свободным радикалам утерянный электрон, что опять превращает их в полезные и безопасные молекулы. Антиоксиданты и свободные радикалы в организме человека постоянно «сражаются» друг с другом, и в целом в процессе их борьбы царит определённое равновесие.

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

Читайте также:  Журнал традиционная медицина

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Что принимать при хроническом колите
Колит хронический - это воспалительные, дистрофические и строфические изменения слизистой толстой кишки, которые сопровождаются ее моторными и секреторными нарушениями. Колит...
Что определяет клинический анализ крови
Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках...
Что относится к иммуностимуляторам
Популярное 4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть 10 способов провести осень 2020 года активно Как сжечь жир за...
Что принять от молочницы без врача
Если вам больше 23 лет и вы в прошлом хотя бы иногда смотрели телевизор, то, возможно, видели довольно странную рекламу:...
Adblock detector