Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

В последнее время к рассмотрению большинства недугов медицинская наука подходит комплексно. В частности, к изучению проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Изучая новую информацию, касающуюся этой темы, часто можно встретить упоминание термина «инсулинорезистентность», или резистентность к инсулину. С одной стороны, расшифровать термин можно без труда, ведь резистентность – это устойчивость, а вторая часть термина является названием известного всем гормона. С другой, важна не столько расшифровка термина, сколько понимание его сути. В статье мы попробуем дать расшифровку, что такое инсулинорезистентность, влияние патологии на развитие ряда заболеваний и как определить имеющееся у человека отсутствие чувствительности к инсулину.

Определение

Инсулинорезистентность что это такое? Термин подразумевает снижение чувствительности клеток организма к воздействию инсулина. Инсулин – важнейший гормон поджелудочной железы, вырабатываемый островками Лангенгарса (специализированными группами клеток). В норме вещество отвечает за множество различных процессов: утилизацию глюкозы мышцами, жировой тканью, печеночными клетками, синтез жирных кислот и белков, поступление микроэлементов и аминокислот в клетку. Для обеспечения нормального протекания всех перечисленных процессов концентрация инсулина должна быть 3-20 мкЕдмл.

Синдром инсулинорезистентности подразумевает нечувствительность тканей к воздействию этого важного гормона, поэтому клетки не утилизируют глюкозу должным образом, уровень ее в крови существенно повышается. Организм в ответ на гипергликемию синтезирует инсулин ускоренными темпами, и его концентрация в крови повышается. Уровень, на котором гормон «не действует», бывает различным: рецепторным, если снижается чувствительность или количество инсулиновых рецепторов, пререцепторным – при «аномальном» инсулине, пострецепторным – при нарушении на уровне передачи рецепторного сигнала в клетке. В ряде случаев причиной инсулинорезистентности будет нарушение процесса транспорта глюкозы за счет снижения молекул, отвечающих за этот процесс.

В большинстве случаев причины инсулинорезистентности кроются в наличии генетических нарушений, однако провоцирующим фактором могут стать:

  1. Курение.
  2. Снижение физической активности
  3. Возраст.
  4. Неправильное питание.
  5. Прием определенных групп лекарственных препаратов: мочегонных из группы тиазидов, бета-адреноблокаторов, кортикостероидов, никотиновой кислоты.

Некоторые физиологические состояния также могут провоцировать нечувствительность тканей к веществу. К примеру, резистентность изменена у беременных женщин, у детей в период полового созревания, у женщин во 2-ю фазу менструального цикла. Временная резистентность наблюдалась во время инфекционных заболеваний с высокой температурой. Вызвать нечувствительность могут гормональные проблемы (например, на фоне поликистоза яичников), хроническая почечная недостаточность. Последние причины не входят в понятие метаболического синдрома.

Спровощировать инсулинорезистентность может курение или неправильное питание

Симптоматика

Заподозрить наличие резистентности можно по наличию у человека ряда заболеваний внутренних органов, с которыми патология ассоциируется наиболее часто. У порядка 10% нечувствительность сочеталась с признаками нарушения обмена веществ, у 58% людей выявлялось повышенное артериальное давление, гипергликемия и сахарный диабет фиксировались в 83% случаев, гиперхолестеринемия (в том числе повышение концентрации липопротеидов низкой плотности) – в 53%, гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) – в 63%. Остановимся на симптомах и проявлениях подробнее.

Начнем с сахарного диабета. У людей с инсулинорезистентностью шанс заболеть сахарным диабетом 2-го типа существенно выше, чем средний по популяции. С чем это связано? Нечувствительность к гормону клеток приводит к длительно существующему повышению уровня глюкозы в крови, так как она не в состоянии поступить в клетку и там превратиться в энергию. В результате активизируются сразу несколько процессов: глюконеогенез – образование глюкозы из аминокислот и гликогенолиз – распад вещества гликогена до молекул глюкозы. Все процессы приводят к усилению синтеза инсулина. На данной стадии у пациента может наблюдаться похудение, но оно не приводит к желанному результату – расщепившиеся жиры продолжают откладываться на стенках сосудов, приводя к прогрессу атеросклероза. В то же время постоянно работающие в усиленном режиме островки Лангенгарса «устают» и не способны продуцировать нужные концентрации инсулина, в крови повышается сахар и возникает сахарный диабет.

Следующей проблемой людей с резистентностью можно назвать повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе приводящих к летальному исходу. Риск развития осложнений никак не связан с наличием или отсутствием у человека сахарного диабета. Как уже было сказано выше, процессы идут параллельно. Высокий инсулин приводит к активизации процессов образованию глюкозы, а также к расщеплению липидов. В результате большое число синтезированных липопротеидов низкой плотности оседает на стенках сосудов, приводя к прогрессированию атеросклероза. Кроме того, сам инсулин провоцирует активацию процессов тромбообразования.

При резистентности у человека повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Коротко все симптомы и признаки, указывающие на возможность наличия резистентности тканей, можно указать следующим образом:

  • Абдоминальное ожирение. Определяется очень просто: объем талии определяется на уровне пупка. У женщин объем не должен превышать 90 см, у мужчин – до 101,5 см. важным критерием служит и индекс массы тела: у всех людей он един: не более 30 кг/м2.
  • Сахарный диабет 2-го типа, или нарушение толерантности к глюкозе. Уровень тощакового сахара не должен превышать показатель 6,7 ммоль/л. Результат перорального глюкозотолерантного теста должен находиться в пределах концентрации глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки 7,8-11,1 ммоль/л.
  • Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). По последним данным, именно эти показатели имеют наиболее важное значение при определении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, а не уровень общего холестерина, как считалось ранее. Концентрация ЛПНП должна быть до 1,28 ммоль/л у женщин и 1,0 ммоль/л у мужчин. Концентрация триглицеридов должна быть менее 1,7 ммоль/л.
  • Артериальная гипертензия выше 130-140/85-90 мм рт. ст.
  • Микроальбуминурия, то есть выделение с мочой микроскопических объемов белка. В норме белок в моче определяться не должен. Выведение с биологической жидкостью альбумина в концентрации более 20 мг/минуту указывает на наличие проблемы.

Кроме указанных объективных признаков, помочь в выявлении инсулинорезистентности помогут жалобы человека. Наиболее частыми являются перепады артериального давления, невозможность откорректировать массу тела, снижение концентрации внимания, сонливость, ощущаемая после еды, вздутие живота, депрессия, частое чувство голода. Наконец, симптомом инсулинорезистентности может стать бесплодие, за счет того что жировая ткань сама по себе является гормонпродуцирующей структурой и препятствует нормальной работе прочих эндокринных органов.

У человека с резистентностью тканей возможное появление артериальной гипертензии

Выявление

Диагностика инсулинорезистентности начинается с расспроса пациента и осмотра, которые могут указывать на наличие определенного рода патологии. После, при возникновении подозрений в отношении нечувствительности тканей к гормону, назначается обследование. Самый точный анализ на инсулинорезистентность называется эугликемический гиперинсулинемический тест (второе название – клэмп-тест). В обычной практике используется редко из-за трудоемкости и необходимости наличия специального оборудования.

В повседневной жизни эндокринологи или терапевты рассчитывают специальные показатели: индекс инсулинорезистентности homa ir и индекс ИР. Чтобы посчитать любой из них, требуется узнать два показателя концентрации веществ в сыворотке крови: уровень инсулина и глюкозы. Расчет показателей:

  • Оценка инсулинорезистентности при помощи индекса хома ир. Для его вычисления нужно значение уровня инсулина (мкМЕ/мл) умножить на показатель глюкозы крови (ммоль/л) и результат поделить на 22,5. Показатель homa ir при наличии инсулинорезистентности будет больше 2,7.
  • Индекс резистентности к инсулину CARO. Рассчитывается по формуле: показатель тощаковой глюкозы (ммоль/л) делится на уровень иммунореактивного инсулина в сыворотке крови (в мкЕдл). Значение индекса должно быть ниже 0,33.

Рассчитать инсулинорезистентность правильно не выйдет, если анализ на иммунореактивный инсулин и глюкозу крови сдан неправильно. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти достаточно простые правила. Как сдавать анализ? Во-первых, кровь сдается натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до исследования. Во-вторых, сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Также перед сдачей крови запрещено курить, накануне лучше избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Для определения уровня глюкозы и инсулина в крови

Варианты решения проблемы

Лечение инсулинорезистентности – задача сложная и многопрофильная, но начинают терапию всегда с немедикаментозной коррекции. Каждому человеку с подозрением на инсулинорезистентность рекомендуется диета, направленная на недопущение резких колебаний показателя глюкозы в крови. Чтобы избежать колебаний, в пищу рекомендуют включать продукты с низким гликемическим индексом. Сюда входят все сладости, выпечка, крахмалсодержащие продукты, мучные изделия. Рекомендуется потребление белковой пищи и продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки.

Читайте также:  Чем полезна красная смородина для организма женщины

Питаться рекомендуется часто, но дробными порциями. Лучше принимать пищу каждые 2-3 часа. Объем жидкости, выпиваемой ежедневно, должен быть примерно 2,5-3 литра. Среди продуктов, которые требуется ограничить, значатся поваренная соль (до 10 г/сутки) и кофе, способствующие выработке инсулина. В целом диета должна быть низкокалорийной. Худые люди гораздо реже страдают от инсулинорезистентности, поэтому борьба с лишним весом – задача номер один на всю жизнь.

Лечение патологии обязательно включает нормализацию физической активности. Это связано не только с коррекцией массы тела, но и с тем, что порядка 80% инсулиновых рецепторов находятся именно в мышцах. Адекватные нагрузки будут стимулировать их работу, борясь с недугом.

Говоря о том, как лечить инсулинорезистентность, необходимо упомянуть про обязательную терапию осложнений патологии. Обязательна коррекция:

  1. Повышенного артериального давления. В настоящее время существует множество современных лекарственных препаратов, помогающих контролировать цифры давления. Кроме непосредственного эффекта, многие из них оказывают цитопротекторное действие на сосуды и сердце.
  2. Лечение сахарного диабета. Чаще речь о терапии диабета второго типа, то есть инсулиннезависимого. Для лечения человеку назначают сахароснижающие препараты. В случае неэффективности пероральных средств, то есть препаратов, назначаемых для приема через рот, рекомендуются инъекции инсулина, для чего человеку потребуется использовать специальные инсулиновые шприцы и раствор инсулина.
  3. Борьба с тромбозами, а точнее, их профилактика. Человеку с большим риском тромбообразования назначаются пероральные антиагреганты и антикоагулянты.

Вылечить инсулинорезистентность полностью практически невозможно, так как в основе патологии чаще всего лежит генетический дефект. Однако человек может самостоятельно предотвратить самые опасные осложнения патологии, в том числе сердечно-сосудистого характера: инсульты, инфаркты, приводящие не только к инвалидизации, но и имеющие высокую летальность. Достаточно проявить должное усердие и высокую приверженность к терапии.

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения, они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это “спасибо” Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

А затем начинается ещё больший ад! Мы начинаем лечить диабетика второго типа инсулином, как будто у него первый тип диабета. И такая тактика повреждает организм пациента ещё больше, потому что его кровь уже переполнена собственным инсулином, а доброжелательные эндокринологи подливают ещё и экзогенный. Это все равно, что тушить пожар бензином, как отметил я

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина “облажалась” с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты “проваливают” тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезистентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но “нормальными” анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует, и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Читайте также:  Гомеопатические таблетки для восстановления голоса

Тип 1 – Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 – Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 – Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым языком, то инсулинорезистентность это – “усталость” тела от инсулина. Тело “устает” от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится “кричать” громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем эта цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же “сниженная чувствительность тканей к инсулину”.

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются, и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы “нянчимся” с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы “вскроем” проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически “подтянется” к норме.
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Для наглядного понимания проблемы инсулинотерапии советую этот жесткий разбор реального случая в инстаграм: “лечение инсулином — дорога к инвалидности пациента и обогащению индустрии“:

«В чем катастрофа с темой инсулинорезистентности? Почему я всё время говорю о пандемии? Пандемия — это когда эпидемия идет по земному шару. Если вы приватно поговорите в любой стране мира с эндокринологом, то он вам скажет: «Да. Это действительно пандемия». И диагноз диабет – уже даже не инсулинорезистентность, — ставится сейчас детям 5-9 лет. Только в России каждый третий человек, по официальной статистике, имеет инсулинорезистентность». Публикуем информацию из тренинга создательницы Программы молодости Vremeny.net Елены Пятибрат, посвященного самодиагностике.

Что такое физиологическая инсулинорезистентность?

а) Это маленький, активно растущий ребёнок. Любая мама знает, что если ребёнок вдруг сказал: «Я хочу есть», — ему нужно немедленно дать поесть, потому что он действительно хочет. Буквально два-три кусочка, и всё — «я не хочу». И у родителей начинается истерика: «Аааа, как же так. Ты же так хотел». Но ребёнок наелся. Это нормально. Ребёнку нужно много, но по чуть-чуть. Захотел — ешь, не хочешь — не ешь.

б) Это беременные женщины. Потому что у беременного организма есть задача не только самому выжить, а выкормить активно растущий плод. Вы же понимаете, что если из одной клетки через 9 месяцев рождается уже полноценный человек весом 3-4 кг, то это же какая должна быть проведена огромная работа!? Поэтому это тоже физиологическая инсулинорезистентность.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про инсулинорезистентность вы можете узнать на онлайн-курсе Organic Woman.

К сожалению, у наших женщин она очень часто перерастает уже в патологическую. И существует понятие «диабет беременных» — сейчас это действительно реальная катастрофа.

Но если у взрослого человека «аппетит приходит во время еды», это говорит о том, что вся ваша система пришла в дисбаланс, прет инсулин, который всё, что вы съели, тащит прямиком в жир. Это уже приобретенная инсулинорезистентность, болезнь, которая приблизилась, как минимум, к преддиабету.

Читайте также:  Может ли быть тонус из за газов

Визуальный осмотр

Раньше, даже ещё в начале XX века, было такое понятие как фельдшер или земский врач. Один на всех – и на детей, и на беременных, и на умирающих, и как стоматолог, и венеролог, и дерматолог, и хирург и т.д.

И существовало такое волшебное понятие, еще когда я училась, то есть в начале 80-х — визуальный осмотр.

И вот сейчас расскажу про признаки инсулинорезистентности, глядя на которые, тот самый земской врач, либо фельдшер сразу мог поставить диагноз либо, по крайней мере, задуматься в этом направлении.

Пятки

Первое, что говорили: «А покажи-ка мне, голубушка, пятки свои».

Так вот даже на идеально запедикюрных пятках всё равно будут очень типичные вертикальные трещины.

Живот

Живот растет прямо из-под солнечного сплетения. То есть сначала он выглядит как бы нашлепкой из подкожно-жировой клетчатки. А потом изнутри это всё начинает выдвигаться, выдвигаться, выдвигаться…

Вот еще очень ценный маркер – при защипывании складка над пупком будет больше, чем складка под пупком.

Язык

Когда чистим зубы, периодически видим отекший язык и отпечатки зубов на языке.

Пигментация

Когда вы вдруг вы обнаруживаете на себе, либо на ком-то из близких, что тот самый красивый ровный загар, который был всегда ровного интенсивного оттенка ,вдруг превращается в мозаику, пазл.

Плюс к этому характерный пятнышки пигментации на лице и на руках.

Папилломы и кератомы

Было чисто, чисто, а потом вдруг все обсыпало: шея, все трущиеся поверхности. Сначала 1 папиллом, потом 2, потом 5, потом 10 и пошло-поехало.

Кератомы – более выступающие, коричневые. И тоже – сначала 1, 2 на декольте, к примеру, а потом по всей спине обсыпает.

И теперь у вас есть ответ на самый распространенный женский вопрос: «Что со мной такое? До родов кожа была чистая, родила ребёнка, и меня прямо обсыпало папилломами».

Помните я говорила про физиологическую инсулинорезистентность, которая сейчас на грани диабета беременных? Вот вам и ответ. Кожа — орган выделения. Кожа все выбрасывает, всё складирует, консервирует и пытается таким образом избавиться.

Сразу отвечаю: удалять надо, но можно удалять всю жизнь. Если ничего вы не меняете, то они будут опять и опять появляться.

Сахарное лицо

Это термин пришел из Америки больше 20 лет назад, когда я только начинала свою косметологическую деятельность.

Сеточка морщин

Я всегда говорю – и это вам подтвердит любой профессиональный косметолог, — что если человеку больше 40 лет, то просто глядя на его лицо можно сразу сказать — это вегетарианец либо веган.

И дело даже не в печени, про которую я всё время говорю, что патологоанатомы на своём столе не могут отличить печень алкоголика от печени фруктоеда – по степени ее ожирения.

Когда появляется сеточка мелких морщин на лбу, на верхних веках, на декольте, несмотря на все профессиональные уходы, бесконечное увлажнение, питание. Ваше тело может быть плотное, упругое, нормальное, но подернутое мелкой сеточкой.

Темные круги

Пресловутые темные круги под глазами, которые не поддаются исчезновению, и вам помогает только корректор. Причем оттенок может быть разный: от голубоватого к синеватому, к сероватому, коричневатому. Разные оттенки связаны с тем, что на них накладываются индивидуальная пигментация кожи.

Мешки под глазами

Мешки очень часто можно увидеть даже у молодых девочек. Обратите внимание, насколько часто они встречаются. Вообще-то, это называется «ранний птоз», потому что не должны эти ткани отвисать.

Гравитационный птоз

Женщины говорят: «Моё лицо потекло вниз». Они пытаются что-то делать, накачивают что-то себе, ткани это не удерживают. Поэтому самое частое последствие — это осложнение от ботокса. Всё, что накачали в лицо, сползает вниз.

Мало того, что любой наполнитель для лица и так заметен невооруженным глазом, так после 2-3 месяцев после закачки, а через полгода точно, все эти импланты, гели начинают ползти вниз. Потому что мышечные ткани не держат.

И это всё сюда же относится, к сахарному лицу.

Шероховатая и дряблая кожа

Сначала мелкая сеточка морщин появляется, а потом дряблость. Плюс кожа перестает быть гладкой. Она становится какой-то шероховатой. Вы начинаете судорожно искать крем по-питательнее, что-нибудь пожирнее. И возникают метания между супер увлажнением: 10 видов гиалуроновой кислоты или, наоборот, сверху жирный слой масла и так далее, — а шероховатость всё равно есть. Как только смыли, то вы пальцами ощущаете, что кожа абсолютно не гладкая.

Это тоже признаки сахарного лица.

Хвостики бровей

Если при гипотиреозе хвостики бровей становятся короче, то при сахарном лице просто все волоски на бровях истончаются. То есть они как бы есть, но почему-то в 3-4 раза реже. И женщины опять пытаются забить это татуажем, в лучшем случае штриховкой. Как только брови начинают превращаться в полосочки — это оно.

Волосы в зоне усов и бороды

Сначала женщины замечают, что вдруг начинают расти отдельные волоски в зоне усов либо бороды, а потом со временем превращаются в бородатых бабушек. Вы все это видели. Когда она идёт, и вся кудрявится в разных местах. Это обычно пытаются списать на гормоны. Инсулинорезистентность — это тоже эндокринная проблема. Но просто, чтобы вы знали, что если вдруг у молодой девочки гусарский ус начинает пробиваться сначала один, потом второй, потом на бороде и так далее — это повод к тому, что надо всё-таки обратить внимание на состояние инсулинорезистентности.

Красные точки на теле и лице

Сначала их одна, две, а потом их вдруг становится много. Начинают говорить: «Все ясно, это у тебя печень». Да печень в этом участвует, потому что это яркий признак инсулинорезистентности.

Усталый вид

Что значит – общий усталый вид? Вы выспались. Вы прекрасно себя чувствуете.

Всё хорошо, а вам вдруг говорят: «Слушай. Ты наверное устала, да? Ты наверное сегодня плохо спала?»

А ты думаешь: «Ёшкин кот! Да вообще всё же отлично! Жизнь прекрасна. И чувствую себя красавицей».

А тебе с таким сочувствием говорят: «Ты наверное много работаешь, да?»

Поэтому если кто-то что-то вам подобное скажет в тот момент, когда вы прекрасно себя чувствуете и считаете, что выглядите замечательно, то знайте, у вас проблемы!

Также это все относится к заломленным носогубным морщинам, которые безвольно атонично повисают.

Моя задача, чтобы вы все эти признаки знали, замечали и не обольщались по поводу себя. К сожалению, игры разума, самоуговоры и способность задвинуть самое важное — она просто невероятная. Сразу находится много поводов оправдать себя: сейчас вроде все хорошо, все не так страшно, подожду еще.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • organic original
  • женское здоровье
  • здоровые привычки
  • здоровье
  • инсулинорезистентность симптомы
  • пятибрат

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

Ссылка на основную публикацию
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Иногда в моче обнаруживают осадок из микроскопических твердых кристалликов или солей – это взвесь. Это патологическое явление, которое у здорового...
Что принимать при хроническом колите
Колит хронический - это воспалительные, дистрофические и строфические изменения слизистой толстой кишки, которые сопровождаются ее моторными и секреторными нарушениями. Колит...
Что принять от молочницы без врача
Если вам больше 23 лет и вы в прошлом хотя бы иногда смотрели телевизор, то, возможно, видели довольно странную рекламу:...
Что такое вич инфекция фото
СПИД (так же, как может быть и сифилис) был «импортирован» в Европу с американского континента в начале 80-х годов XX...
Adblock detector