Что значит отрицательный резус фактор крови

Что значит отрицательный резус фактор крови

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный обезьяньему. Его назвали антиген D. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). Всего 10-15% людей в мире не имеют этого антигена, то есть у них резус отрицательный.

Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни, не зависит от внешних причин.

Определение резус-принадлежности крови применяется в общей клинической практике при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности. Наследование: D- ген резус-фактора, d — отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (DD, Dd) — ребенок может быть резус-положительным (DD, Dd) или резус-отрицательным (dd).

Один родитель резус-положительный (DD, Dd), другой резус-отрицательный (dd) — ребенок может быть резус-положительным (Dd) или резус-отрицательным (dd).

Родители резус-отрицательны — ребенок может быть только резус-отрицательным.

Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая совместимость не только по группе крови, но и по резус-фактору.

Кровь переливают строго по совпадению группы крови и резус фактора, лет 30 назад считалось, что первая группа крови с отрицательным резус-фактором является универсальной для всех групп, но с открытием аглютиногенов это мнение было признано неверным.

Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицательной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые атакуя донорскую кровь разрушают её. Это явление носит название «гемолиз» и может привести к исключительно тяжёлым последствиям, вплоть до смерти реципиента.
Протеин, определяющий резус-фактор крови крепится к красным кровяным клеткам (эритроцитам), поэтому при переливании компонентов крови не содержащих эритроцитов (тромбоциты, плазма) соблюдение резус-совместимости не является столь критичным, но всё равно очень желательно.

© 2013 Красноярский Краевой Центр Крови №1

Более 60 лет медики не могли понять, какой антиген вызывает отторжение донорской крови у так называемых вел-отрицательных пациентов. Теперь ученые эту загадку разгадали.

Эритроциты, они же красные кровяные тельца — это высокоспециализированные клетки крови, содержащие гемоглобин и благодаря этому выполняющие одну жизненно-важную функцию: перенос кислорода из легких к прочим органам и тканям и перенос углекислого газа в обратном направлении. То, что особенности именно этих клеток определяют группу крови человека, знает сегодня каждый. А вот то, что систем групп крови существует свыше 30, известно, пожалуй, лишь специалистам. К наиболее распространенным относится система АВ0 и резус-система, но этим дело отнюдь не исчерпывается, потому что в мембране эритроцитов содержится три с лишним сотни различных антигенных факторов, которые при переливании крови могут — в случае несовместимости — вызвать у реципиента иммунный ответ и, как следствие, серьезные осложнения.

Загадочный случай миссис Вел

Поэтому в трансфузиологии учитывают сегодня и значительно более редкие антигенные детерминанты, нежели традиционные факторы АВ0 и резус-фактор. Проблема лишь в том, что далеко не все эти детерминанты изучены. В частности, долгое время оставалась загадкой так называемая вел-отрицательная группа крови. Впервые она была зарегистрирована в 1952 году, когда у пациентки по имени миссис Вел (Vel), страдающей карциномой толстого кишечника, повторное переливание донорской крови вызвало тяжелую реакцию отторжения.

Читайте также:  Можно ли забеременеть и при этом идут месячные

Тогда медики выяснили, что первое переливание крови привело к формированию антител к какой-то неизвестной молекуле. Этой молекулы, присутствующей в мембране эритроцитов у подавляющего большинства людей, у миссис Вел не оказалось, что и вызвало при следующем переливании крови столь сильный иммунный ответ. Однако определить, что же это за молекула, удалось только теперь, более 60 лет спустя.

В погоне за неуловимой молекулой

Успеха добились французские медики из Национального института переливания крови в Париже под руководством профессора Лионеля Арно (Lionel Arnaud) в сотрудничестве с американскими коллегами из Вермонтского университета в Берлингтоне во главе с профессором Брайаном Баллифом (Bryan Ballif). Французский ученый поясняет: «Самое сложное в этом исследовании было связано с тем, что антитела, вырабатываемые иммунной системой вел-отрицательного реципиента при переливании ему крови вел-положительного донора, вызывают тяжелую реакцию отторжения лишь в самом организме пациента, а вне его их активность ничтожна. Работать с ними в лаборатории чрезвычайно трудно».

Контекст

Клеточная терапия вместо пересадки печени

Нарушение цикла мочевинообразования — это редкое, но крайне тяжелое врожденное заболевание. До сих пор новорожденным пациентам могла помочь только пересадка печени, но теперь немецкие медики предложили альтернативу.

Иммунная терапия побеждает рак

Попытки заставить собственную иммунную систему пациента бороться с раком до сих пор были безуспешными. Теперь медики предложили новый подход к решению проблемы.

Сахарный диабет: новое оружие против старой болезни

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

Губчатая энцефалопатия: прионы и вирусы в одной упряжке

Классические возбудители инфекционных болезней — это простейшие, бактерии, вирусы и грибы. Сравнительно недавно к ним добавились прионы — патогенные белки. Но механизмы развития прионных заболеваний пока изучены слабо.

Между тем, потребность в методике, позволяющей выявлять вел-отрицательных реципиентов и вел-отрицательных доноров до того, как дело дошло до тяжелых гемотрансфузионных осложнений, весьма велика. Пусть люди с такой группой крови встречаются очень редко (их доля составляет в среднем лишь один к двум с половиной тысячам), но это все же означает, что только в Европе и Северной Америке проживает почти полмиллиона человек, которым в случае переливания крови грозит смертельная опасность.

Очередное проявление эффекта бабочки

Но выявить эту группу крови можно было лишь с помощью антител, изъятых у пациентов, ранее идентифицированных в качестве вел-отрицательных после отторжения ими донорской крови. Понятно, что большинство больниц и станций переливания крови не располагали ни техническими, ни материальными возможностями для такого скрининга. Иное дело — теперь, когда французским и американским ученым удалось, наконец, выявить и идентифицировать ту загадочную белковую молекулу на поверхности эритроцита, которая и была виновницей всех бед.

Результат оказался несколько неожиданным для самих исследователей, признает профессор Арно: «Этот белок оказался, как мы говорим, самым простым из всех, какие только можно себе представить. И он почти целиком погружен в мембрану эритроцита, так что наружу выглядывает лишь крохотный кончик молекулы. Да и вся молекула столь мала, что этот белок вообще не считался возможным кандидатом. На кодирующий его ген при секвенировании генома человека особого внимания не обратили: отметили только, что должен быть такой белок, и все. Тут мы снова имеем дело с так называемым эффектом бабочки: сущая, казалось бы, мелочь может вызвать весьма и весьма серьезные последствия».

Читайте также:  Почему темнеют пломбы на зубах

Трансатлантическая научная кооперация

Работа протекала так: сперва французским ученым удалось биохимическими методами, используя антитела нескольких вел-отрицательных пациентов, изолировать загадочную молекулу с мембраны эритроцита. Эти пробы они отправили в Вермонт, где американские исследователи, преодолев целый ряд трудностей, смогли с помощью масс-спектрометра высокого разрешения расшифровать структуру молекулы и таким образом идентифицировать этот мини-белок. А затем французские ученые провели анализ соответствующего участка ДНК у 70 пациентов с вел-отрицательной группой крови, и убедились в том, что у всех у них ген, который должен кодировать этот мини-белок, имеет дефект и недееспособен. Это стало окончательным подтверждением открытия.

Поскольку возможностей для систематического исследования донорской крови на вел-фактор до сих пор практически не было, медикам приходилось надеяться на «авось», говорит Франц Вагнер (Franz Wagner), сотрудник Донорской службы немецкого Красного креста: «До сих пор эту проблему как бы игнорировали, просто выжидали. Но рано или поздно все же попадался пациент, у которого практически любая донорская кровь вызывала образование антител».

Скрининг донорской крови на вел-фактор не за горами

Вот тогда начинался аврал. Запасы консервированной донорской крови порция за порцией проверялись на вел-фактор с помощью антител этого самого несчастного пациента. Каждый тест длился почти две недели, но ведь иного выхода не было, и поиски продолжались до тех пор, пока, наконец-то, не обнаруживалась кровь вел-отрицательного донора. Бывало, что пациент умирал, так и не дождавшись спасительного переливания, потому что подходящая кровь либо долго не попадалась среди имеющихся запасов, либо ее в данное время не оказывалось вовсе.

Теперь же ситуация существенно упростится: французско-американская группа ученых уже разработала два экспресс-теста, способных за считанные часы выявлять вел-отрицательную кровь на основе анализа ДНК. Франц Вагнер говорит: «Думаю, что там, где уже и сегодня осуществляется молекулярный скрининг донорской крови, потребуется всего несколько месяцев, а может быть, даже недель, чтобы встроить в систему и тест на вел-фактор. Ведь эти системы устроены так, что добавление нового теста не требует слишком уж больших расходов».

А значит, вскоре донорскую кровь вел-отрицательной группы будут выявлять непосредственно при сдаче и сразу же соответствующим образом маркировать. Тогда в случае необходимости она будет наготове, и пациентам не придется с трепетом ждать, успеют ли биохимики найти спасительную для них порцию подходящей крови.

Резус-фактор – это белок, который может содержаться на поверхности эритроцитов человека. Он имеет большое значение при ведении беременности и при переливании крови.

Rh, Rh type, Rh typing, Rh-factor, rhesus factor.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Резус-фактор – это белок, находящийся на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной. Наличие или отсутствие этого белка является индивидуальной особенностью, а не патологией. Положительный резус-фактор встречается у 85 % людей, соответственно, отрицательный – у 15 %.

Читайте также:  Костный нарост после удаления зуба

Особое значение резус-фактор имеет во время беременности. Если у матери положительный резус, то ее кровь будет в любом случае совместима с кровью ребенка, если отрицательный – возможны варианты: в том случае, когда у отца ребенка тоже отрицательный резус-фактор, кровь матери будет совместима с кровью плода, потому что и ребенок унаследует отрицательный резус, когда же у отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный, с вероятностью в 50 % может возникнуть несовместимость крови матери и ребенка – резус-конфликт, который грозит осложнениями.

Происходит это следующим образом: когда кровь плода попадает в кровоток матери, на его положительный резус в ее организме начинают вырабатываться антитела, так как белки на молекулах эритроцитов воспринимаются организмом матери как нечто чужеродное. Это не опасно для женщины, однако антитела через плаценту проникают в кровоток плода, что грозит ему негативными последствиями: антитела «приклеиваются» к эритроцитам плода и могут вызывать их слипание. Этот процесс называется гемолизом. Гемолиз во время беременности может привести к нарушениям развития плода и в некоторых случаях к выкидышу, а после рождения – к так называемой гемолитической желтухе новорождённых, при которой в крови младенца разрушается значительное количество эритроцитов. При этом кожа новорождённого желтеет, так как продукты распада эритроцитов окрашены именно в желтый цвет. Чаще всего поражается головной мозг, может развиться водянка. В тяжелых случаях младенцу требуется переливание крови.

Для чего используется исследование?

  • Для определения возможного резуса-конфликта между матерью и плодом. Если определяется его высокая вероятность, женщине назначаются инъекции сыворотки, содержащей антирезус-иммуноглобулин, который связывается с эритроцитами плода и «скрывает» их от иммунной системы матери, что препятствует выработке антител к эритроцитам плода.
  • Чтобы подобрать донора для безопасного переливания крови. Важно убедиться, что донорская кровь совместима с кровью реципиента. Если в донорской крови или ее компонентах есть антитела к белку, содержащемуся на эритроцитах реципиента, может развиться тяжелая трансфузионная реакция, вызванная разрушением эритроцитов в сосудистом русле. В настоящее время разрешено переливание только той крови, которая совпадает по группе и по резус-фактору у донора и у реципиента.

Когда назначается исследование?

  • При беременности, чтобы подтвердить группу крови, резус-фактор и антирезусные антитела женщины. Эта информация имеет огромное значение при ведении беременности.
  • При донорстве крови. Чаще всего переливание крови необходимо при:
    • тяжелой анемии,
    • кровотечении, возникшем у пациента во время или после операции,
    • тяжелых травмах,
    • значительных кровопотерях,
    • онкологических заболеваниях и побочных эффектах химиотерапии,
    • нарушении свертываемости крови, в частности гемофилии.

Что означают результаты?

Если у женщины резус-отрицательная кровь и положительный результат на антирезусные антитела, необходимо определение группы крови и резус-фактора отца ребенка. Если у отца отрицательный резус-фактор, дальнейшего обследования не требуется, если положительный – проводится дальнейшее наблюдение за динамикой уровня антирезусных антител в крови матери. При его повышении следует принять своевременное решение о терапии.

  • Несовместимость матери и плода по резус-фактору в настоящее время не является препятствием для рождения здорового ребенка.
  • Во время первой беременности резус-конфликта обычно не происходит, так как антитела вырабатываются медленно и в небольших количествах. При повторной беременности и последующих вероятность резус-конфликта возрастает.

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, врач-терапевт, врач общей практики, гематолог, трансфузиолог, хирург.

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы швы быстрее зажили
Перед тем, как покинуть клинику после операции, Вам будут даны рекомендации о том, как вести себя в первое время, которое...
Что делать если ребенок истерит на улице
Если вы счастливые родители замечательного малыша, то вам точно знакомы неожиданные капризы, заканчивающиеся громкими рыданиями. Вы не знаете, что делать,...
Что делать если с похмелья сердце сильно бьется
Большинство людей, привыкших к горячительным напиткам, часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – с похмелья сильно бьется сердце. Что делать...
Что делают вместо колоноскопии
Пациентам с проблемами кишечника, как правило, назначается малоприятная эндоскопическая процедура. Поэтому их интересует существование альтернативы колоноскопии кишечника. Такие исследования действительно...
Adblock detector