Цветовой показатель крови понижен у ребенка причины

Цветовой показатель крови понижен у ребенка причины

Эритроциты – вид кровяных клеток, содержащих сложный белок гемоглобин. Эти клетки – транспортеры, отвечающие за кислородный обмен в тканях. Благодаря дискообразной, двояковогнутой форме клетки обладают высокой пластичностью, что помогает им беспрепятственно проникать в самые узкие капиллярные сосуды. Кроме транспортной составляющей, RBC участвуют в защитной функции организма и поддержании баланса крови.

Цветовой показатель крови показывает содержание гемоглобина

Что такое цветовой показатель крови и зачем нужно его определять?

Цветовой показатель крови, или ЦП, показывает содержание гемоглобина – HGB (Hb, hemoglobin) в клетке эритроцита и служит для определения типа анемии по классификационным признакам. Для расчета степени насыщения эритроцита гемоглобином нужны 2 исходные величины:

  • число эритроцитов (млн/мкл);
  • содержание гемоглобина (г/л).

ЦП исчисляется путем расчета по формуле: масса гемоглобина умножается на 3 и делится на первые 3 цифры числа эритроцитов. Например, значение Hb (hemoglobin) – 121 г/л, а RBC в крови – 4,2 млн/мкр, расчет будет выглядеть следующим образом: (121*3): 420 = 0,864, округляем и получаем значение 0,86.

Норма показателя у ребенка

Пониженный цветовой показатель, выходящий за пределы номы, указывает на наличие анемии вследствие дисбаланса железа в организме. Повышенный ЦП свидетельствует о гемоглобиновом перенасыщении (сгущении крови).

В зависимости от отклонения ЦП от нормы, различают следующие типы анемий:

  • гипохромная – показатель ниже значения в 0,80-0,85;
  • нормохромная – “цветной” коэффициент находится в пределах нормального значения;
  • гиперхромная – коэффициент цветопоказателя превышает 1,1.

Анемия по гипохромному типу у детей означает железодефицит, цирротические изменения в тканях печени. Также развитию гипохромии способствует полиэтиологическое заболевание – талассемия. Генетические мутации в ДНК клеток нарушают выработку кровяных телец и ведут к гипохромной анемии.

Нормохромная анемия развивается при заболеваниях крови (гемолитические нарушения), в результате значительной кровопотери, при костномозговых и внекостномозговых новообразованиях, панмиелофтизе. Нормохромия указывает на сбой в работе внутренних органов, в частности – почек.

Нормы показателей крови у детей

Завышенный цветопоказатель крови при гиперхромии означает дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12. Причиной гиперхромической анемии является и наличие злокачественных опухолей.

Ни одна из форм анемии не является самостоятельной патологией. При отклонении “цветного” коэффициента от нормы следует пройти общее обследование организма.

Причины понижения у детей

Причинами пониженного цветового показателя чаще всего являются проблемы с усвоением железа или его синтезом. Причинами дисбаланса железа в организме являются:

  • постгеморрагическая анемия (кровопотери разнообразного генеза);
  • низкая усваиваемость железа в организме;
  • потребность в железосодержащих элементах;
  • врожденный железодефицит у детей;
  • нарушение функционирования железа в дыхательных процессах тканей (недостаток белка трансферрина);
  • генетические заболевания, характеризующиеся сбоем железообмена в организме;
  • хроническая форма токсического заражения свинцом.

При обнаружении гипохромной анемии у младенца можно говорить о ее приобретении от матери в период беременности (анемия, железодефицит).

Как устранить проблему?

Диета

При обнаружении пониженного значения “цветного” показателя крови у детей первое, на что следует обратить внимание – это пищевой рацион. Для поддержания или поднятия уровня гемоглобина в крови в меню малыша (или мамы в период грудного вскармливания) должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами:
(см. также: сколько должно быть гемоглобина в крови у детей до года?)

  • свежие овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры);
  • фрукты (дыня, арбуз, сливы, яблоки, гранат, хурма, виноград и пр.) и сухофрукты;
  • ягоды (ежевика, голубика, черная смородина, клюква и др.);
  • красное мясо, печень;
  • жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, сардины, тунец);
  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы);
  • бобовые культуры (бобы, горох, чечевица);
  • крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая);
  • орехи (грецкие, кедровые, лесные, кешью);
  • отвар шиповника, чай с мятой, крапивой, зеленый;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов, допустимо их комбинирование.
Читайте также:  Апатия к какому врачу обратиться

Чтобы цветовой показатель крови был в норме, необходимо позаботится о качественном и сбалансированном питании малыша

Важно помнить, что свежевыжатый сок слишком концентрированный для детей. Давать его малышу следует в разбавленном виде. Из детского меню исключается жирная и копченая пища, заводские полуфабрикаты.

Лекарства

Одним лишь изменением рациона питания малыша уже развившуюся патологию не вылечить, поэтому к проблеме подходят комплексно:

  • устранение железодефицита и причин, его вызвавших;
  • прием лекарственных средств, витаминов и минералов;
  • соблюдение режима дня.

Лекарства, призванные устранить недостаток железа, назначаются лечащим врачом. Из-за вероятности возникновения побочных эффектов (расстройство ЖКТ, тошнота) при приеме железосодержащих препаратов, необходим строгий контроль за самочувствием ребенка. В число таких средств входят: Ферронат, Тотема, Феррум Лек, Мальтофер, Ферретаб, Гемобин, Актиферрин, Фенюльс, Ферро-Фольгамма.

Прием лекарственных препаратов прекращают по достижении стойкого положительного результата или при негативных реакциях организма. Немаловажное значение имеют прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня (баланс сна и бодрствования), общеукрепляющие гимнастические упражнения, водные процедуры.

Маленький человек не в полной мере понимает свое состояние, ему сложно объяснить свои ощущения, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением ребенка, его дыханием, сном, температурой. При любом тревожном симптоме следует показать малыша специалисту. При подозрениях на недуг перед назначением лечения выполняется ряд анализов, в том числе – исследование на норму цветового показателя крови.

Общий анализ крови (сокращенно ОАК), пожалуй, самый распространенный вид лабораторной диагностики, который дает возможность сделать первые выводы о состоянии больного. В педиатрии это исследование играет особую роль, ведь маленькие пациенты часто попросту не могут подробно рассказать о своих жалобах. Несколько миллилитров крови, взятой из пальца, позволяют подтвердить подозрение на инфекцию или, напротив, исключить некоторые предположения о возможных причинах болезни ребенка. А повторный анализ крови является надежным способом оценить эффективность лечения малыша.

Особенности анализа крови детей

Важно и то, что сложной подготовки к процедуре не требуется: общий анализ крови назначается даже при экстренном поступлении в больницу. Однако если спешки нет, то для получения объективных результатов лучше соблюдать некоторые правила. Главное — не кормить и не поить детей перед посещением лаборатории, это искажает некоторые показатели. Оптимально сдавать кровь рано утром, чтобы малыш не успел проголодаться. Также важно настроить ребенка на процедуру, чтобы он не нервничал перед уколом, поскольку сильный стресс влияет на свойства крови. Кровь для общего анализа у детей берут из пальца.

Показатели общего анализа крови ребенка

Кровь — сложная по составу жидкость, которая состоит из жидкой части и форменных элементов — клеток, отвечающих за транспорт кислорода и выполняющих защитные функции. Именно эти клетки — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты — являются основным предметом исследования при выполнении общего анализа крови, ведь их количество и внешний вид могут многое рассказать о вероятных причинах болезни маленького пациента.

Оформление и содержание бланка с результатами ОАК, который вы получите из лаборатории, имеют свои особенности. Это определяется прежде всего тем, был ли проведен краткий или развернутый вариант такого исследования. Решение об этом принимает доктор.

В профилактических целях, когда причин для беспокойства нет, детям назначают «тройчатку» — анализ, включающий в себя определение только уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов. Эта процедура позволяет составить общее представление о состоянии здоровья ребенка.

Однако гораздо более полную картину можно увидеть при развернутом анализе крови, включающем в себя подсчет количества всех разновидностей форменных элементов, а также некоторые дополнительные показатели.

  • Гемоглобин (Hb) . Это вещество содержится в эритроцитах и отвечает за газообмен в организме.
  • Эритроциты (RBC) . Самые многочисленные клетки крови, благодаря которым она приобретает красный цвет. Помимо переноса кислорода и углекислого газа, к функциям эритроцитов относится перенос питательных веществ, лекарств и токсинов.
  • Цветовой показатель (МСНС) . Как узнать, достаточно ли гемоглобина содержится в каждом эритроците? Измерить цветовой показатель или, говоря простым языком, понять, насколько «окрашены» эритроциты (ведь их цвет определяется именно гемоглобином). Если красные кровяные тельца слишком бледные или слишком яркие, стоит задуматься о возможных проблемах со здоровьем у ребенка.
  • Ретикулоциты (RTC) . Это важный показатель в общем анализе крови у детей. Ретикулоциты — это молодые незрелые эритроциты, количество которых определяет, с какой скоростью происходит обновление состава крови в организме у ребенка.
  • Тромбоциты (PLT) . Кровяные пластинки, ответственные за способность крови свертываться и образовывать тромбы.
  • Тромбокрит (PST) . Этот показатель определяет долю, которую занимают тромбоциты во всем объеме циркулирующей крови. Тромбокрит позволяет сделать вывод о работе свертывающей системы крови. Проблемы в работе тромбоцитов имеют в большинстве случаев наследственное происхождение, поэтому важно удостовериться в отсутствии таких нарушений с самых первых месяцев жизни малыша.
  • СОЭ (ESR) . Если в организме наблюдается воспалительный процесс, эритроциты меняют свои свойства — они слипаются и становятся «тяжелыми», из-за чего скорость их оседания в пробирке повышается. Поэтому СОЭ является одним из наиболее важных показателей общего анализа крови, дающим возможность быстро подтвердить или исключить наличие инфекции у ребенка.
  • Лейкоциты (WBC) . Белые кровяные тельца — главное «оружие» иммунитета. Эти клетки имеют много разновидностей, у каждой из которых есть своя специальная функция. Но даже оценка общего количества лейкоцитов может косвенно подсказать врачу, присутствует ли в организме ребенка воспаление или нет.
    • Лейкоцитарная формула говорит об относительном процентном содержании разных типов лейкоцитов в анализе крови.
    • Нейтрофилы — самая многочисленная группа белых кровяных телец. Их главная задача — окружать бактерии в очаге инфекции и уничтожать последнюю. Эти клетки делятся на несколько групп в зависимости от степени зрелости клеток — палочкоядерные, сегментоядерные, миелоциты, метамиелоциты. Часто врачи используют такое понятия, как сдвиг лейкоцитарной формулы: речь идет о преобладании среди лейкоцитов юных (сдвиг формулы влево) или зрелых (сдвиг формулы вправо) нейтрофилов. Такие ситуации косвенно указывают на то, сколько клеток иммунной системы организм вырабатывал в последние дни.
    • Эозинофилы (EOS) . Эти клетки отвечают за аллергические реакции в организме и за выработку иммуноглобулинов группы Е. Количество таких лейкоцитов важно при подозрении на паразитарные заболевания, которыми часто страдают дети.
    • Базофилы (BAS) . Группа клеток с близкими к эозинофилам функциями. Их уровень позволяет делать выводы о наличии в организме воспаления или проявлениях аллергии.
    • Лимфоциты (LYM) . Эти клетки уничтожают вирусы, а также борются с хроническими инфекциями. Существует нескольких видов — Т-клетки, В-клетки и натуральные киллеры (NK-клетки).
    • Плазматические клетки . Так называют созревшие В-лимфоциты, которые продуцируют антитела для борьбы с инфекциями. Повышение количества плазматических клеток в крови у ребенка говорит об активном сопротивлении иммунитета вирусной инфекции.
    • Моноциты (MON) . Немногочисленные моноциты в процессе циркуляции по сосудам специализируются на борьбе с чужеродными агентами, а также, подобно мусорщикам, убирают следы борьбы с «поля боя» — ненужные белки и фрагменты разрушенных клеток.
Читайте также:  Лекарства для иммунитета женщины

Результаты общего анализа крови у детей: норма и отклонения

Вслед за потребностями растущего организма состав крови ребенка претерпевает изменения. Исходя из этого факта, для оценки результатов анализа крови выделяют 7 возрастных групп, на которые нужно ориентироваться при интерпретации полученных показателей. Обычно нормы приводятся для следующих детских возрастов: 1 день, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, 1–6 лет, 7–12 лет, 13–15 лет. Соответствующие нормативы анализа крови представлены в таблице:

Снижение гемоглобина в общем анализе крови у ребенка заставляет заподозрить анемию, внутреннее кровотечение или наличие злокачественной опухоли. Выраженное повышение этого показателя также является признаком заболеваний, обезвоживания или интенсивных физических нагрузок.

Снижение эритроцитов (эритропения) — признак анемии, кровопотери и хронического воспаления. Повышение количества красных кровяных телец (эритроцитоз) отмечается при обезвоживании, врожденных проблемах с кроветворением и при некоторых опухолях.

Вслед за потребностями растущего организма состав крови ребенка претерпевает изменения. Исходя из этого факта, для оценки результатов анализа крови выделяют 7 возрастных групп, на которые нужно ориентироваться при интерпретации полученных показателей. Обычно нормы приводятся для следующих детских возрастов: 1 день, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, 1–6 лет, 7–12 лет, 13–15 лет. Соответствующие нормативы анализа крови представлены в таблице (см. таблицу ниже).

Важно обратить внимание и на значения СОЭ: у детей беспричинное повышение этого показателя всегда является поводом для повторного анализа. В ситуации же, когда рост СОЭ связан с инфекцией, изменение скорости оседания эритроцитов происходит, как правило, на следующие сутки после подъема температуры. А вот снижение СОЭ у новорожденных почти всегда — физиологичное явление.

Недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения) говорит о нарушениях в свертывающей системе крови при гемофилии и других наследственных заболеваниях или о недавнем кровотечении. Иногда дефицит кровяных пластинок наблюдается при инфекциях, некоторых видах анемий и при злокачественных заболеваниях, а также при приеме определенных лекарств. Если тромбоцитов больше нормы (тромбоцитоз), то педиатр заподозрит у ребенка хроническое воспалительное заболевание (например, туберкулез).

Читайте также:  32 дент на коломенской телефон

Изменение содержания лейкоцитов в общем анализе крови у детей (лейкоцитоз или лейкопения) почти всегда говорит об инфекции в организме или о нарушении кроветворной функции. Более точное заключение врач сделает на основе анализа показателей лейкоцитарной формулы — преобладание тех или иных видов клеток и сдвиг формулы влево или вправо являются важным диагностическим признаком вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Цветовой показатель крови: норма, выше нормы, понижен

Цветовой показатель (ЦП) отражает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Вычисляется делением концентрации гемоглобина (Hb) на число эритроцитов в одинаковом объеме крови (1 мкл).

NB! Имеет диагностическое значение только при наличии анемии

Норма цветового показателя

В норме цветовой показатель колеблется от 0,86 до 1,1.

Причины изменения нормальных показателей:

Повышение цветового показателя

  • различные анемии (В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия),
  • полипоз желудка (влияющий на нормальное всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты);

Снижение цветового показателя

  • железодефицитная анемия,
  • анемия при беременности,
  • анемия при свинцовом отравлении

Похожие сообщения

Лейкоцитарная формула — общий анализ крови

Лейкоциты (WBC, «белые клетки крови») — общий анализ крови

Добавить комментарий Отменить ответ

Изменения показателей общего анализа крови при заражении коронавирусом COVID-2019. КОРОНАВИРУС — это возбудитель ОРВИ, при.

Справочная

Контакт-центр по лекарствам короткий номер 1439

Рубрики

  • Covid-19
  • Аллергия
  • БИБЛИОТЕКА
  • Блог
  • Видео
  • ГЕМОСТАЗИОЛОГИЯ
  • ЗАКОНЫ
  • КДЛ
  • Лейкоциты
  • Лицензирование медицинских работников
  • Медицина
  • Медицинские услуги онлайн
  • НАУКА
  • НОВОСТИ
  • НОРМАТИВЫ
  • ОБРАЗОВАНИЕ
  • Общий анализ крови
  • ОСМС
  • ОСНАЩЕНИЕ
  • Ответы
  • Персоны
  • Популярное
  • Прививки
  • Сахарный диабет
  • Тарифы на медицинские услуги
  • Цены на анализы
  • ЦИТОХИМИЯ

Партнеры

Статистика

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.КОПИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ БЕЗ ГИПЕРССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК ЗАПРЕЩЕНО

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДАННОГО САЙТА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ЛИШЬ В КАЧЕСТВЕ СПРАВОЧНОЙ ИЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ. ТЕКСТ СТАТЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ ПО ЛЕЧЕНИЮ И ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, А НЕСЕТ В СЕБЕ ЛИШЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КАЧЕСТВЕ НАУЧНОГО МАТЕРИАЛА, РУКОВОДСТВА ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ — ЭТО ПРЕРОГАТИВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Ссылка на основную публикацию
Хроническое отравление хлором
Хлор – ядовитое вещество, газ. Цвет желто-зеленый, тяжелее воздуха. При распространении хлора всегда ощущается резкий запах с «металлическим» «сладковатым» привкусом....
Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот...
Хронические вирусные гепатиты у детей
Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок....
Хруст в левой лопатке причины
Хруст в плече редко вызывает беспокойство. Совсем другое дело, если мы испытываем при этом боль, которая вызывает дискомфорт и, несомненно,...
Adblock detector