Диета при больном кишечнике и запорах

Диета при больном кишечнике и запорах

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

    Целевое назначение диеты №3

    Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

    Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

    Общая характеристика диеты №3

    Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

    Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия — пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба или бородинского, «Здоровье», 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
Читайте также:  Инфильтративные изменения в легких при пневмонии

Запорами страдает около 30 — 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 — болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот.

Оглавление:

Большинство пожилых людей сталкивались в своей жизни с деликатной проблемой запора и не понаслышке знают о ней. Многие из них страдают от этого регулярно, принимая слабительные препараты, меж тем, избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев можно и без медикаментов. Главную и решающую роль при лечении запора у взрослых и пожилых людей играет питание.

Запорами страдает около 30 — 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 — болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот. Ведь именно блага цивилизации позволили человеку меньше двигаться, есть очищенную и переработанную пищу, содержащую большое количество калорий и, практически, не содержащую клетчатки, что негативно сказывается на здоровье людей.

Что правильно называть запором?

Некоторые люди считают, что отсутствие ежедневного стула — это патология и на этом основании причисляют себя к больным. Однако это неправильно. Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает затруднения дефекации, каловых масс слишком мало или в них присутствуют камни, либо опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю — в таких ситуациях (наличии одного из симптомов) можно говорить о запоре.

Причины запоров у пожилых людей

Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
  • снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
  • питание с низким содержанием пищевых волокон;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
  • длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.

Диета при запорах у взрослых и пожилых людей

В пожилом возрасте усвоение полезных веществ из продуктов снижается, поэтому людям старше 60, страдающим хроническими запорами, рекомендуется специальная диета, включающая легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными компонентами, но при этом содержать достаточное количество пищевых волокон. Такой баланс в рационе позволит полностью обеспечить потребность организма в энергии и необходимых питательных веществах и направлен на стимулирование работы кишечника без медикаментов.

Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?

Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям

  1. Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг). Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.
    Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости.
  2. Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.
  3. Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.
  4. В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
  5. Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
  6. Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
  7. Нежирная отварная рыба и морепродукты.
  8. Семена льна.
  9. Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
  10. Сухофрукты.

Не рекомендуется к употреблению

Есть ряд продуктов, вызывающих запоры, поэтому пожилым людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, их следует исключить из рациона.

К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:

  • белый рис, манка;
  • белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
  • фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
  • кисель;
  • вареные яйца;
  • крепкий чай (зеленый и черный), кофе.

Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.

Читайте также:  Голос с хрипотцой у девушки

Режим питания при запорах

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, в лечении болезни большое значение имеет также соблюдение режима питания. Пищу ежедневно необходимо принимать примерно в одно и то же время, разделяя на небольшие порции. Нельзя переедать, поэтому оптимальным для пожилого человека будет 4-6-разовое питание. Регулярность приема пищи запускает в организме механизмы, регулирующие процесс пищеварения и нормализацию стула.

Еда при запорах у пожилых людей должна быть разнообразной, с учетом особенностей и личных вкусовых предпочтений. Только в этом случае старые и престарелые люди кушают ее с удовольствием. Для этого блюда в разные дни нужно чередовать.

Меню при запорах у пожилых людей

Примеры блюд для первого завтрака:

  • овсяная каша с семенем льна и яблоком;
  • пшеничная каша с финиками;
  • тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
  • нежирный творог со сметаной и курагой.

На второй завтрак можно приготовить:

  • овощную или фруктовую запеканку;
  • фруктовый салат;
  • творожный десерт с черносливом;
  • любые сладкие фрукты или ягоды.

К обеду подойдут такие блюда:

  • окрошка на свежей молочной сыворотке;
  • овощной суп или борщ;
  • свекольник на кефирной основе;
  • тыквенный суп с чечевицей.

В качестве второго блюда хорошо приготовить:

  • отварную рыбу;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • рассыпчатую кашу.

К ужину можно подать:

  • винегрет;
  • тушеные или запеченные овощи;
  • омлет с зеленью и сыром;
  • овощное рагу.

Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.

И самое главное правило при лечении запоров: даже после улучшения или нормализации работы пищеварительной системы нельзя забывать о диете, иначе болезнь очень быстро проявит себя вновь.

Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.

Популярные материалы

Today’s:

  • Мы улучшаем мелкую моторику при помощи обычного карандаша.

  1. Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами
  2. Когда болит кишечник, какие симптомы. Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы
  3. Когда болит кишечник, какие лекарства принимать. Что принимать при болях в кишечнике?
    • Отравления, интоксикации
    • Ферментная недостаточность
    • Дисбактериоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ
    • Расстройства стула
  4. Когда болит кишечник к какому врачу обращаться. Боль внизу живота
    • Причины болей
  5. Видео как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Когда болит кишечник, что можно есть. Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Когда болит кишечник, какие симптомы. Болезни тонкого кишечника: диагностика и симптомы

Боли в тонком кишечнике могут возникать по причине острого или хронического воспалительного процесса. Они возникают по ряду причин, начиная от инфекционной природы и заканчивая нарушением микрофлоры и недостатком ферментов.

Проблемы с тонким кишечником сопровождаются такими симптомами:

  • Болевые ощущения спастического характера, сопровождающиеся метеоризмом, поносом (жидкий стул чаще 4-5 раз в сутки).
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение массы тела.
  • Авитаминозы, истощение.
  • При хронических формах болезней тонкой кишки проявляются вегетативные симптомы: головокружение, апатия, слабость перед дефекацией или сразу после нее.

Дуоденит – воспалительное заболевание верхнего отдела – 12-перстной кишки. Возникает как следствие инфекционной болезни, гастрита (в т.ч. хеликобактер-ассоциированного), из-за раздражения слизистой большим количеством желчи. Сопровождается болью в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой, снижением веса. Если дуоденит не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь.

Энтерит – болезнь, при которой воспалена тонкая кишка на всем протяжении или отдельном участке. Острая форма связана с активностью патогенных микроорганизмов, хроническая может иметь неинфекционную природу. Симптомы: расстройство стула, сильное вздутие, боль, которая уменьшается после отхождения газов.

Болезнь Крона – специфическое воспалительное заболевание. Его симптомы: острая приступообразная боль в области пупка, диарея, рвота. Больной стремительно теряет вес. Наблюдается поражение ногтей, кожа иссушена, в уголках рта появляются заеды.

Дисбактериоз связан с нарушением баланса микрофлоры, которое возникает после острой инфекции, в результате неправильного питания, хронического воспаления, на фоне приема антибиотиков и других медикаментов. Он сопровождается метеоризмом, расстройством стула, постоянными болями слабой интенсивности, нарушением усвоения питательных веществ. При дисбактериозе тонкого кишечника лечение проводится с помощью диеты, антибактериальных и пробиотических средств.

Непроходимость кишечника связана с сужением просвета, из-за чего нарушается процесс прохождения пищи. Основные причины – нарушение питания, паразитарная инфекция, сильное воспаление отдельного участка кишечника. У больного возникает сначала резкая боль, которая локализуется в конкретной части живота. Со временем она приобретает постоянный характер. Также возникает рвота, обычно без предшествующей тошноты. Непроходимость кишок – сложное заболевание, которое лечится в условиях стационара.

Целиакия – обычно врожденная патология, которая связана с неспособностью переваривать продукты, содержащие клейковину. Проявляется еще в детском возрасте, в период введения разнообразных прикормов. Симптомы – жидкий стул, бледный цвет кожи, истощение, отсутствие аппетита . Нарушение работы ЖКТ в этом случае пожизненное, поэтому необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Читайте также:  Заболевание свищ как лечить

Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Рак тонких кишок возникает довольно редко – всего в 2% случаев онкологии ЖКТ, и чаще у мужчин. Опухоли могут возникать на фоне хронического отравления , неправильного питания с содержанием пищевых добавок, при наличии хронических воспалений кишечника и полипов. Одна из частых проблем при этом диагнозе – нарушение проходимости. В этом случае требуется срочная операция.

Когда болит кишечник, какие лекарства принимать. Что принимать при болях в кишечнике?

Неприятные ощущения в области пупка, выше или ниже талии характерны для гастроэнтерита, энтерита, энтероколита и дивертикулита. Комбинированное лекарство от боли в кишечнике Метеоспазмил одновременно устраняет спазм и вздутие живота. Такие комбинированные препараты на аптечных полках представлены в меньшинстве. Есть другой вариант — принимать несколько средств, отпускаемых без рецепта.

Таблетки от спазмов и боли в кишечнике (спазмолитики):

Случается, что спазмолитические таблетки не помогают, не справляются с сильной болью в животе. Тогда эти средства принимают вместе с препаратом Спазмалгон, жидким растительным средством Ромазулан. Болевые ощущения и напряжение в брюшной полости часто сочетаются с повышенным газообразованием, коликами в кишечнике. С этими симптомами справляются ветрогонные средства Эспумизан, Саб симплекс. Если живот болит у ребенка, то лучше дать так называемые детские формы выпуска препаратов – капли или суспензию для приема внутрь.

Отравления, интоксикации

Адсорбирующие средства Активированный уголь, Смекта и Энеросгель принимают при коликах и метеоризме после употребления недоброкачественной пищи, продуктов с аллергенами, переедании. Поможет предупредить и устранить уже имеющийся дискомфорт препарат Мотилиум для активизации моторики желудка.

Ферментная недостаточность

Это частая причина боли после еды. Можно принять таблетки Энтеросан, Мезим форте, Панкреатин, Фестал. Они содержат ферменты, улучшающие пищеварение в кишечнике. Важно помнить, что кушать при гастродуодените рекомендуется небольшими порциями, отваривать продукты, готовить их на пару, избегать употребления специй, алкоголя.

Дисбактериоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется выпить 40–60 капель жидкого средства Хилак форте. Можно заменить растворенными в воде порошками Энтерол, Пробифор (есть в форме капсул).

Расстройства стула

При запорах принимают слабительные препараты Дюфалак, Макрогол, увеличивающие содержание жидкости в кале. Противодиарейные средства Лоперамид, Имодиум помогают при частом стуле. Они уплотняют каловые массы, увеличивают время прохождения через толстую кишку.

Может так случиться, что таблеток нет либо их прием нежелателен. Тогда в качестве болеутоляющего и обволакивающего средства употребляют настой семени льна: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Принимают по 100 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Когда болит кишечник к какому врачу обращаться. Боль внизу живота

Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::

  • причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
  • колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
  • острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
  • причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
  • давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.

Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:

  • внизу живота в области пупка — подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
  • в правой подвздошной области — аппендицит, болезни слепой кишки;
  • с левой стороны подвздошной области — дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
  • если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине — это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.

Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике или возникли сбои с ферментацией. Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок — нужно провериться на наличие спаек . Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации — это может быть геморрой или новообразования.

При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается — они тоже помогут в диагностировании заболевания:

  • высокая температура, озноб;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • горечь во рту или пересыхание слизистых;
  • сонливость, ухудшение работоспособности;
  • слизь или кровь в кале;
  • сопутствующие боли в иных местах.

Причины болей

Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр. В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник. Более точно диагностировать причину болей может только доктор. Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:

  • Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
  • Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
  • Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
  • Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
  • Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
  • Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
  • Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
  • Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
  • Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.

Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Видео как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Ссылка на основную публикацию
Диета перед колоноскопией кишечника отзывы
5 минут Автор: Любовь Добрецова 1273 Принципы бесшлаковой диеты Запрещенные и разрешенные продукты Особенности жидко-прозрачной диеты Примерное меню Видео по...
Диета 9 стол при сахарном диабете для беременных
Диабет при беременности Особенности диеты Принципы диеты Примерное меню Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз...
Диета аллы пугачевой меню на неделю
Всем известная Алла Пугачева в недавнее время произвела фурор, похудев на 51 кг. Теперь она выглядит совсем иначе – широкие...
Диета полудня
Диета полудня отзывы и результаты Любая диета — это в первую очередь всевозможные ограничения и отказ от самых любимых продуктов....
Adblock detector