Диетический стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Диетический стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Читайте также:  Профессор неумывакин о псориазе

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  2. Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  3. Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  4. Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  2. Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  3. Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  4. Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.

Диета 9 стол давно зарекомендовала себя при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления!

  1. Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа
  2. Принципы питания больных диабетом 2 типа
  3. Что можно и что нельзя есть
  4. Можно ли употреблять фрукты и ягоды
  5. Полезны ли злаки при сахарном диабете
  6. В чем польза бобовых
  7. Рекомендуемые порции в граммах
  8. Примерное меню диабетикам 2 типа
  9. Понедельник:
  10. Вторник
  11. Среда
  12. Четверг
  13. Пятница
  14. Суббота
  15. Воскресенье

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток к
инсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета – употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

Читайте также:  Минеральная вода с содержанием щелочи

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.

Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка – не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков – киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят – ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику. Насытят организм витаминами – черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы. Выжимать соки разрешается только из овощей.

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

В чем польза бобовых

Чечевица – диетический продукт богатый на аминокислоты, растительный белок, витамина группы В, А, РР. Зерна хорошо усваиваются.

Фасоль, нут, горох, бобы, соя изобилуют протеинами, растительными энзимами, витаминами П, клетчаткой и пектинами. Они выводят соли тяжелых металлов. Углеводы легко утилизируются инсулином. Главное – не превышать норму . При колите, проблемах с ЖКТ от бобовых лучше отказаться.

Рекомендуемые порции в граммах

Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра – 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт. Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Понедельник:

  • 1 завтрак – овсянка на молоке + 5 г масла.
  • Ланч – фрукт.
  • Обед – перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник – тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин – отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак – Пшенная каша + настой шиповника.
  • Ланч – Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед – Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка + киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.

Среда

  • 1 завтрак – Каша гречневая + чай или шиповник.
  • Ланч – Айва на пару.
  • Обед – Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

Четверг

  • 1 завтрак – Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
  • Ланч – Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
  • Обед – Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.
Читайте также:  Краевое предлежание плаценты по задней стенке прогнозы

Пятница

  • 1 завтрак – Ленивые вареники.
  • Ланч – Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед – Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  • Кисломолочный продукт.

Суббота

  • 1 завтрак – Омлет со шпинатом.
  • Ланч – Сырники в духовке.
  • Обед – Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй +тушеная говядина.
  • Ряженка.

Воскресенье

  • 1 завтрак – Зразы картофельные.
  • Ланч – Творог + яблоко.
  • Обед – Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.
  • Тефтели в томатном соусе с гарниром.
  • Кислый фрукт.

Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная. Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.

Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню

Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Диета №9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых (вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5-6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты №9: 100 г белков, 70–80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты №9 – 1500–2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты №9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

Стол №9 при повышенном сахаре: продукты

Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
  • напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар, кондитерские изделия и выпечка, шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
  • топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
  • виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Диета №9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Диета перед колоноскопией кишечника отзывы
5 минут Автор: Любовь Добрецова 1273 Принципы бесшлаковой диеты Запрещенные и разрешенные продукты Особенности жидко-прозрачной диеты Примерное меню Видео по...
Диета 9 стол при сахарном диабете для беременных
Диабет при беременности Особенности диеты Принципы диеты Примерное меню Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз...
Диета аллы пугачевой меню на неделю
Всем известная Алла Пугачева в недавнее время произвела фурор, похудев на 51 кг. Теперь она выглядит совсем иначе – широкие...
Диета полудня
Диета полудня отзывы и результаты Любая диета — это в первую очередь всевозможные ограничения и отказ от самых любимых продуктов....
Adblock detector