Фрукты при панкреатите можно или нет

Фрукты при панкреатите можно или нет

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Отдать предпочтения:

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.
Читайте также:  При приступе бронхиальной астмы необходимо

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, зависит от стадии заболевания. В период обострения даже самые полезные дары природы попадают в список табу. Во время ремиссии разрешена к употреблению большая часть сезонных фруктов и ягод. Главные условия: они не должны быть кислыми, нежелательно готовить на их основе сложные многокомпонентные блюда, а употреблять следует после качественной термической обработки. Самыми полезными окажутся кисели, компоты и желе на агар-агаре c минимумом сахара.

Чем полезны фрукты

Фрукты при панкреатите — основные продукты, поставляющие организму витамины и микроэлементы. При их дефиците хроническое заболевание протекает в более тяжелой форме (воспалительный процесс прогрессирует и разрушает ткани железы) и повышается риск обострений. Особенно важны фрукты и ягоды, богатые витаминами А, С, Е, РР и группы В.

При патологиях поджелудочной железы желательно употребление сезонных фруктов. Выбирайте мягкие плоды, хорошо созревшие, но не успевшие испортиться. Пользу для органа они принесут, если употреблять их небольшими порциями и в правильных сочетаниях.

Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной

При остром панкреатите любые фрукты и ягоды исключают из рациона из-за ужесточения диеты. Голодная диета длится 2-3 дня, затем фрукты и ягоды вводят понемногу, но только в виде киселей.

При хроническом панкреатите список разрешенных фруктов достаточно широк для того, чтобы разнообразить рацион и готовить массу полезных и вкусных блюд.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

В период ремиссии можно употреблять в пищу как местные, так и экзотические фрукты и ягоды. Их выбирают в зависимости от сезона.

Фейхоа

Фейхоа при панкреатите полезен тем, что помогает нормализовать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Ягоды богаты витаминами А, группы В (В1, В3 и В5, В6), С и РР. В фейхоа много йода, цинка, магния, кальция и других микроэлементов. Помимо поджелудочной, плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и ослабленном иммунитете.

Плоды фейхоа можно использовать для приготовления компотов, киселей, добавлять в соусы, которые подают к рыбе и мясу. Определить качество плодов легко по состоянию мякоти. Она должна быть прозрачной. Если есть коричневые вкрапления или пятна, значит, ягоды успели испортиться.

Большая часть представленных на рынках и супермаркетах плодов фейхоа — зеленоватые. Если оставить их в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, они дозреют. Фейхоа в продаже можно встретить с ноября по январь.

Некислые яблоки

При нарушениях работы поджелудочной железы идеальный вариант — летние сладкие яблоки. Их включают в рацион небольшими порциями не ранее, чем неделю после того, как было купировано обострение.

Подойдут сорта с низкой кислотностью (Шафран, Голден, Медуница, Фуджи, Антоновка десертная). Употреблять их лучше в протертом или запеченном виде в виде различных десертов. Но при панкреатите нельзя сочетать их со сдобным тестом (сладкие пирожки с яблоками, шарлотка, тарт) или кушать в виде варенья из-за большого количества сахара.

Бананы

Популярный антидепрессант, бананы богаты витаминами группы В, а также витаминами С и РР. В бананах есть железо, фосфор, кальций, калий. При патологиях поджелудочной бананы разрешаются вне периодов обострений и не более штуки в день.

Лучше всего употреблять в протертыми, в виде муссов и натурального сока – не магазинного, в котором не так много мякоти, зато есть консерванты, а свежеприготовленного в домашних условиях.

Можно сочетать с кисломолочными продуктами, ряженкой и простоквашей. Лучше их кушать на завтрак или в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Дыня и арбуз

Пользу бахчевых культур для поджелудочной железы сложно переоценить. На протяжении всего сезона рекомендуется съедать как минимум по одной порции (150-200 г) арбуза или дыни каждый день, чтобы обеспечить организм магнием и кальцием. Достоинство дыни в малом количестве глюкозы и большом — фруктозы, а также витаминов С и РР.

Выбирайте плоды среднего размера. Если арбуз или дыня слишком большие — они гарантированного изобилуют нитратами. Это может усугубить работу и без того пораженного патологией органа. Особенно тяжело протекает отравление напичканной нитратами дыней.

Ананасы

Можно ли ананас при панкреатите, как и в случае с другими фруктами, зависит от стадии болезни. В период обострения и в последующие 10 дней ананасы в меню не включают, а в последующие дни едят небольшими порциями до 3-4 раз в неделю.

В ананасах много калия и витамина А, есть кальций, магний и фосфор, витамины группы В (особенно В9), С, РР. Плюс фрукта — он снижает вероятность развития воспалительных процессов в органах пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу кишечника.

Минус — много сахаров, что неприемлемо, если имеется диагноз сахарный диабет. При серьезных патологиях пищеварительной системы (язвенная болезнь) употребление ананаса в больших количествах способно усугубить симптоматику.

Авокадо

Решение, можно ли есть авокадо при панкреатите, принимается в индивидуальном порядке и в зависимости от стадии заболевания. Если польза (наличие калия и железа в его составе) перевешивает возможные осложнения (в составе присутствуют жиры, путь и легкоусвояемые), его включают в рацион.

В случае с авокадо действительно важно не переборщить. Помимо жиров, в авокадо имеется большое количество клетчатки. При чрезмерном употреблении это может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и повышению нагрузки на поджелудочную.

Можно ли киви при панкреатите, напрямую зависит от спелости фрукта. Зрелые плоды мягкие, сочные, сладкие. Недозревшие — кисловатые и могут спровоцировать обострение панкреатита. Употреблять киви разрешается только при стойкой ремиссии. Плоды чистят от кожицы, вырезают небольшую часть у сердцевины, мякоть размягчают ложкой.

Фрукты и ягоды, запрещенные при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы запрещается кушать плоды, в которых присутствуют мелкие косточки и большое количество грубой клетчатки.

Читайте также:  Как развести буру в воде

Груши

При панкреатите груши запрещены из-за обилия органических кислот, усиливающих пищеварительный процесс. Свежие груши богаты грубой клетчаткой. Исключение составляют только сушеные, которые вместе с другими сухофруктами добавляют в компот вне периодов обострения панкреатита. Однако чрезмерное употребление груш даже у здорового человека может привести к набору лишнего веса. Сухие плоды содержат большое количество углеводов.

Цитрусовые

На цитрусовые при панкреатите накладываются определенные ограничения из-за обилия кислот. Такие очевидно кислые фрукты, как лимон, лайм, грейпфрут, даже вне обострений исключаются. Что касается других цитрусовых, то целесообразность их употребления определяет лечащий врач в зависимости от текущего состояния пациента.

К примеру, можно ли мандарины при панкреатите — для каждого пациента ответ на этот вопрос будет различен. Можно, если ремиссия стойкая и нет склонности к аллергическим реакциям. Лучший вариант — сорта, завезенные из Испании или Марокко, или другие сорта без косточек.

Виноград

При панкреатите свежий виноград — в списке запрещенных продуктов. В ягодах присутствует практически весь набор органических кислот, способных создать лишние проблемы ослабленной поджелудочной железе.

Кроме того, виноград входит в список распространенных продуктов-аллергенов. Перебор с виноградом даже вне обострения панкреатита способен привести к нарушению пищеварения, болям и повышенному газообразованию.

Манго

Можно ли манго при панкреатите, также зависит от стадии болезни. Его не рекомендуют включать меню, если в последнее время было несколько обострений подряд и с момента последнего не прошло как минимум 10 дней.

Исключить из рациона экзотический фрукт рекомендуют, поскольку он относится к аллергенам, производит выраженный желчегонный эффект. Кроме того, спелые плоды манго очень сладкие, что исключает возможность их употребления у пациентов с предиабетом и тем более хроническим сахарным диабетом.

Другие фрукты

В категорию запрещенных при панкреатите включают целый ряд натуральных продуктов:

  • гранат,
  • айва,
  • хурма,
  • вишни,
  • облепиха,
  • клюква,
  • красная смородина,
  • кислая слива.

Все они богаты фруктовой кислотой и волокнами, что в течение недели после обострения может ухудшить состояние пациента и спровоцировать новый приступ болезни.

Рецепты из разрешенных фруктов

Составляющие приведены в расчете на две порции. Употреблять эти блюда разрешаете до 2-3 раз в неделю понемногу. В период обострения их временно исключают из рациона.

Смузи

  • 7-10 мелких кубиков свежего ананаса,
  • 2 спелых киви среднего размера,
  • ½ чайной ложки меда.

Киви и ананас очистить от кожуры и измельчить в кубики, поместить в чашу блендера. Добавить мед и тщательно размешать. Перелить в питьевые бокалы и поместить в них трубочки.

Второй вариант — измельчить киви и ананас по отдельности, в каждую добавить равные части меда. В бокал перелить сначала зеленую смесь, затем желтую. Получится красивый двухцветный напиток.

Яблоко, запеченное с корицей

  • 2 крупных сладких яблока,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • ½ чайной ложки натурального жидкого меда.

Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.

В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.

Фруктовое желе

  • 2 банана,
  • 1 ч.л. агар-агара,
  • ½ ч.л. ванилина,
  • 200 мл очищенной воды.

Предварительно подготовить агар-агар, замочив его на один час в холодной воде. Перелить желирующую смесь в ковшик или маленькую кастрюльку и довести до кипения. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, варить 20 секунд.

Снять с огня, перелить в форму и немного остудить. Бананы измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все время помешивая, влить его в агаровую массу, добавить ванилин. Поставить в холодильник и подождать до полного застывания.

Другие рецепты

Вне периодов обострения панкреатита фрукты из разрешенного списка можно добавлять не только в десерты, но и основные блюда. Особенно удачно сочетаются вкусы куриного филе и свежего ананаса. А полезное при панкреатите авокадо может стать основой вкусного салата.

Курица с ананасами — облегченный рецепт:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г кубиков ананаса,
  • ½ чайной ложки меда,
  • щепотка соли.

Куриное филе предварительно отварить, немного остудить и нарубить тонкими полосками. В глубокой сковороде разложить мясные палочки и ананасы, посолить и сбрызнуть медом (лучше выбирать жидкий, который будет легко распределять).

Добавить кипяток на высоту 2-3 мм от дна сковороды. Накрыть крышкой и немного протушить на умеренном огне. Слишком долго держать мясо на сковороде не следует, чтобы оно не зажарилось.

В классическом рецепте на сковороду перед тушением добавляют 20 г сливочного масла, но при панкреатите от этого ингредиента лучше воздержаться.

Летний салат с авокадо:

  • 1 крупный свежий огурец,
  • 1 среднего размера авокадо,
  • щепотка соли,
  • 5-7 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • щепотка индийского кунжута,
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа.

Авокадо очистить от кожуры и аккуратно нарубить мелкими кубиками. Огурец разрезать вдоль на две половины, а затем на тонкие полоски. Полоски измельчить в тонкую нежную соломку. Поместить подготовленные продукты в салатницу.

Посыпать кунжутом, посолить, добавить масло и украсить мелко нарубленной зеленью. Одну маленькую веточку петрушки можно оставить для украшения салата, поместить ее на верхушку.

Нежелательные реакции и противопоказания

При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.

Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.

Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.

В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.

  • Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
  • Разрешенные фрукты
  • Овощи при панкреатите
  • Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите
  • Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной
  • Подведем итоги

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Читайте также:  Низкое атмосферное давление влияние на организм человека

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Ссылка на основную публикацию
Фото противозачаточные таблетки джес
Противозачаточные таблетки Джес содержат в составе действующее вещество этинилэстрадиол (форма бетадекс клатрата), также в состав Джеса входит активный ингредиент дроспиренон....
Сныть семена
О магазине Интересное о нас (6) Новости магазина (2) Статьи О наших товарах (27) О дикоросах (8) Рецепты Салаты (8)...
Снятие верхнего слоя кожи
Дермабразией называется специальная техника очистки лица от верхних слоев кожи с помощью кисти или маленькой алмазной фрезы ( так же...
Фото пупочных грыж
Пупочная грыжа – патология, при которой часть органов, выпирает наружу через область пупка. Пупочная грыжа может появиться в любом возрасте,...
Adblock detector