Гмф формула

Гмф формула

Гуаниловая кислота — гуанозинфосфорная кислота, мононуклеотид, входящий в состав нуклеиновых кислот; в органах и тканях животных и человека содержится также в свободном виде. Свободная Гуаниловая кислота (гуанозин-5-монофосфорная к-та — ГМФ) и ее ди- и трифосфорные производные широко распространены в природе и играют важную роль в обмене веществ. Гуаниловая кислота представляет собой соединение нуклеозида, гуанозина и фосфорной к-ты:

Выделена в 1898 г. Бангом (Н. Bang) из поджелудочной железы. Мол. вес (масса) равен 362,4. При гидролизе в нейтральной среде распадается на фосфорную к-ту и гуанозин, а при кислотном гидролизе — на гуанин и рибозофосфорную к-ту. Эти данные позволили установить структуру Гуаниловой кислоты — она построена из гуанина (см. Пуриновые основания), рибозы (см.) и фосфорной к-ты. При гидролизе нуклеиновых кислот (см.) получаются гуаниловые к-ты — гуанозин-3-фосфорная и гуанозин-2-фосфорная. Гуанозинтрифосфорная (ГТФ) и гуанозиндифосфорная (ГДФ) к-ты принадлежат к высокоэргическим соединениям (см.). ГДФ наряду с АДФ оказалась первичным акцептором минерального фосфата при распаде сукцинил-КоА. Лишь после образования нуклеозидтрифосфата (ГТФ или АТФ) осуществляется ферментативный перенос конечной фосфатной группы на дифосфорную к-ту (АДФ или ГДФ) с образованием АТФ или соответственно ГТФ (см. Аденозинфосфорные кислоты).

В опытах с очищенной оксалоацетатдекарбоксилазой (КФ 4.1.1.3) было показано, что наиболее активным участником в обратимой реакции образования фосфоенолпирувата является ГТФ и соответственно ГДФ: оксалоацетат + ГТФ ⇄ енолфосфопируват + CO2 + ГДФ. ГТФ играет также важную роль в процессе биосинтеза белков, являясь существенным фактором, участвующим в формировании полипептидной цепочки в рибосомах.

Большое значение в обмене веществ в организме животных и человека имеет циклическая 3′,5′-гуаниловая к-та, к-рая образуется из ГТФ под действием фермента гуанилатциклазы, активируемой ионами Mg 2+ :

Гуанилатциклаза широко распространена в органах животных. Циклической ГМФ приписывают регулирующее влияние на пролиферацию клеток, обмен веществ в них и их функции; однако это явление не идентично действию циклической 3′,5′-АМФ.

Библиография: Малер Г. и Кордес Ю. Основы биологической химии, пер. с англ., с. 215 и др., М., 1970; Спирин А. С. и Гаврилова Л. П. Рибосома, с. 146, М., 1971; Jоst J.-P. a. Rickenberg H. V. Cyolyc AMP, Ann. Rev. Biochem., v. 40, p. 741, 1971, bibliogr.

Гуаниловая кислота в организме человека занимает одно из ключевых мест. Сложное биологическое соединение входит в линейку ДНК и РНК, отвечает за генетическую память, участвует в синтезе белков.

Способность вещества усиливать вкус и аромат многих продуктов позволила использовать его в пищевой промышленности. В европейской кодификации добавок гуаниловая кислота обозначена кодом E 626 (Е–626).

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — 5′-гуаниловая кислота. Международный синоним — Guanylic acid.

  • 5′-гуанидиловая кислота;
  • гуаниловая кислота;
  • ГМФ;
  • GMP;
  • гуанозинмонофосфат;
  • гуанозинфосфорная кислота;
  • гуанозин-5′-монофосфорная кислота
  • эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида.
Читайте также:  Доврачебная помощь при остром животе

Тип вещества

Добавка Е 626 относится к группе усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. Представляет собой мононуклеотид, входящий в состав рибонуклеиновых кислот.

Получают вещество разными способами. Наиболее распространенный — путем анаэробного расщепления (брожения) глюкозы.

Допускается использовать дрожжевой экстракт или молоки рыбы, но эти методы применяют крайне редко.

Добавка E 626 относится к категории натуральных.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав гуаниловая кислота, эмпирическая формула C10H14N5O8P
Внешний вид кристаллический порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость средне в воде, не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный
Плотность неопределена
Другие подвержена гидролизу в щелочной и кислой среде; обладает сильно выраженными кислотными свойствами; термически неустойчива

Упаковка

Добавку Е 626 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки;
  • навивные барабаны;
  • коробки из картона (для продукта весом до 10 кг).

5′-гуаниловая кислота разрешена для розничной продажи. На прилавки поступает в пакетах из полимерных материалов или пластиковых банках.

Применение

В отличие от глутаматов, влияющих на мясной вкус, добавка E 626 модифицирует сладкий и соленый вкус и усиливает различные ароматы.

Продукт входит в список разрешенных, но пищевая промышленность его практически не применяет. Причина в слабой растворимости вещества в воде.

Спросом пользуются соли гуаниловой кислоты — гуанилаты.

В Кодексе Алиментариус добавка Е 626 разрешена в супах и бульонах, произведенных по стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, международный стандарт, определяющий требования безопасности в производстве лекарств и продуктов питания).

В России усилитель вкуса и аромата (не более 500 мг/кг) разрешено добавлять в следующие продукты:

  • приправы и пряности;
  • готовые закуски;
  • соусы;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • суповые концентраты.

Гуаниловая кислота — обязательный ингредиент большинства блюд японской кухни. Она входит в состав знаменитого бульона даси, призванного подчеркивать естественный вкус входящих в него продуктов.

Добавка E 626 разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Китае. Запрещена к использованию в Новой Зеландии и Австралии. Допустимая доза неограничена.

В медицине препараты на основе нуклеиновых кислот животного и микробного происхождения применяют для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.

Польза и вред

Гуаниловая кислота присутствует в клетках человека и участвует в обмене веществ. Она легко всасывается в стенки пищеварительного тракта, усваивается так же, как нуклеиновая кислота.

Некоторое время добавку Е 626 считали аллергеном, но обоснованных доказательств не было предоставлено.

Независимые эксперты группы «Кедр» отнесли усилитель вкуса к продуктам, в больших количествах вызывающих расстройство пищеварения.

В целом добавка безопасна для здоровья.

Что представляет собой пищевая добавка Е304? Узнайте об этом здесь.

Читайте также:  Кашель не проходит месяц температуры нет

Можно ли употреблять продукты, содержащие в своем составе глюконат кальция, беременным женщинам? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Основные производители

Лидирующие позиции в производстве 5′-гуаниловой кислоты на протяжении нескольких десятилетий удерживает японская компания «Аджиномото».

Добавку Е 626 в Россию поставляют два крупных китайских производителя:

  • Star Lake Bioscience Co., Ltd;
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd.

Интересный факт! Несмотря на малую востребованность, 5′-гуаниловая кислота считается сильным усилителем вкуса и аромата. Ее воздействие на вкусовые рецепторы в 200 раз превосходит в этом отношении популярный глутамат натрия.

Пуриновые основания, образующиеся в процессе переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, в дальнейшем практически не используются, поэтому их синтез осуществляется из низкомолекулярных предшественников, продуктов обмена углеводов и белков. Впервые работами Дж. Бьюкенена, Дж. Гринберга экспериментально доказано включение ряда меченых атомов, в частности 15 N- и 14 С-глицина, 15 N-аспартата, 15 N-глутамина и др., в пуриновое кольцо мочевой кислоты. Скармливая птицам эти и другие меченые соединения, Дж. Бьюкенен анализировал места включения метки в пуриновое кольцо; полученные данные были в дальнейшем уточнены и подтверждены рядом других исследователей. Результаты этих исследований можно представить в виде схемы:

Из схемы видно, что 4-й и 5-й атомы углерода и 7-й атом азота в ядре имеют своим источником глицин. Два атома азота (N-3 и N-9) происходят из амидной группы глутамина, один атом азота (N-1) – из азота аспара-гиновой кислоты; углеродный атом (С-2) происходит из углерода N 10 -фор-мил-ТГФК, атом углерода в 8-м положении – из N 5 ,N 10 -метенил-ТГФК и, наконец, углерод С-6 имеет своим источником СО2.

В настоящее время благодаря исследованиям Дж. Бьюкенена, Дж. Гринберга, А. Корнберга и сотр. полностью расшифрована последовательность включения перечисленных веществ в пуриновое кольцо, установлена природа всех промежуточных соединений и ферментных систем, катализирующих химические реакции синтеза. Интересным оказался факт почти полного совпадения путей синтеза пуриновых оснований в печени животных и у микроорганизмов, в частности у Е. coli и Neurospora crassa. Следует, однако, отметить, что конечным результатом синтеза оказалось не свободное пуриновое основание, а рибонуклеотид – инозиновая кислота (ИМФ), из которой далее синтезируются АМФ и ГМФ. На схеме представлена последовательность всех 11 химических реакций этого синтеза с указанием ферментных систем, коферментов, источников энергии и других известных к настоящему времени кофакторов (см. с. 472).

Как видно из приведенной схемы, синтез инозиновой кислоты начинается с D-рибозо-5-фосфата, который, как известно, является продуктом пентозофосфатного цикла и на который переносится в необычной реакции пирофосфатная группа АТФ. Образовавшийся 5-фосфорибозил-1-пирофос-фат (ФРПФ) взаимодействует с глутамином, являющимся донором NH2-группы, в результате чего образуется β-5-фосфорибозил-амин, причем в процессе реакции наряду с освобождением пирофосфата и свободной глутаминовой кислоты происходит изменение его конфигурации (из α- в β-). Таким образом, данная стадия становится ключевой реакцией в синтезе пуринов. На следующей стадии присоединяется вся молекула глицина к свободной NH2-группе β-5-фосфорибозил-амина (реакция нуждается в доставке энергии АТФ) с образованием глицинамидрибонуклеотида. Затем, на следующей стадии, цепь удлиняется за счет присоединения формильной группы из N 5 ,N 10 -метенил-ТГФК с образованием формилглицинамид-рибонуклеотида. На формильную группу последнего переносится далее амидная группа глутамина и синтезируется формилглицинамидинрибо-нуклеотид (реакция также идет с потреблением энергии АТФ). На следующей стадии замыкается пятичленное имидазольное кольцо и образуется 5-аминоимидазолрибонуклеотид, который способен акцептировать СО2 с образованием рибонуклеотида 5-аминоимидазол-4-карбоновой кислоты.

Читайте также:  Прыщ под носом с правой стороны

В последующем двухступенчатом процессе, в котором участвуют аспа-рагиновая кислота и АТФ, образуется 5-аминоимидазол-4-карбоксамид-рибонуклеотид и освобождается фумаровая кислота. В этих реакциях азот аспарагиновой кислоты включается в 1-е положение будущего пуринового ядра. Последний углеродный атом пиримидинового остатка кольца пурина вводится в виде формильного остатка (источник N 10 -формил-ТГФК), который присоединяется к 5-NH2-группе. После этого отщепляется молекула воды и второе кольцо замыкается. В результате образуется первый пу-риновый нуклеотид – инозиновая кислота (ИМФ), которая является предшественником пуриновых нуклеотидов в составе нуклеиновых кислот.

АМФ и ГМФ образуются из ИМФ, причем в синтезе обоих моно-нуклеотидов участвуют по два фермента, различных по своему механизму действия. Образование ГМФ из ИМФ катализируют ИМФ-дегидрогеназа и ГМФ-синтетаза, а образование АМФ из того же предшественника катализируется последовательным действием аденилосукцинатсинтетазы и аденилосукцинат-лиазы. Механизм двухэтапного синтеза АМФ и ГМФ можно представить в виде химических реакций.

В ферментативном синтезе АМФ из ИМФ специфическое участие принимает аспарагиновая кислота, являющаяся донором NH2-группы, и ГТФ в качестве источника энергии; промежуточным продуктом реакции является аденилоянтарная кислота. Биосинтез ГМФ, напротив, начинается с де-гидрогеназной реакции ИМФ с образованием ксантозиловой кислоты; в аминировании последней используется только амидный азот глутамина.

Превращение АМФ и ГМФ в соответствующие нуклеозидди- и нуклео-зидтрифосфаты также протекает в 2 стадии при участии специфических нуклеозидмонофосфат- и нуклеозиддифосфаткиназ :

ГМФ + АТФ ГДФ + АДФ; ГДФ + АТФ ГТФ + АДФ.

Следует указать на существование в клетках весьма тонкого механизма регуляции синтеза пуриновых нуклеотидов. Синтез их тормозится конечными продуктами по принципу обратной связи, т.е. ингибированием первой стадии переноса аминогруппы глутамина на ФРПФ. Фермент, катализирующий эту стадию, оказался аллостерическим регуляторным ферментом. Вторая особенность механизма регуляции заключается в том, что избыток ГМФ в клетках оказывает аллостерическое торможение только на свой собственный синтез, не влияя на синтез АМФ, и, наоборот, накопление АМФ подавляет свой синтез, не ингибируя синтеза ГМФ.

Ссылка на основную публикацию
Глутоксим 1 процентный 2 мл
Состав Лекарственная форма Фармакологическая группа Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные реакции Передозировка Применение в период беременности и кормления...
Виды проводниковой анестезии в хирургии
Проводниковая анестезия осуществляется введением раствора анестетика непосредственно к нервному ство­лу в различных местах его прохождения - от места выхода из...
Виды рвотных масс
Рвота – это наиболее распространённый рефлекторный процесс, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Вызвать такое состояние может...
Глутоксим 3 процента
Пожалуйста, перед тем как купить Глутоксим, ампулы 3% , 1 мл , 5 шт., сверяйте информацию о нём с информацией...
Adblock detector