Характерный симптом острого деструктивного аппендицита

Характерный симптом острого деструктивного аппендицита

Аппендицит, по данным статистических исследований является самым часто встречающимся заболеванием брюшной полости. Возникает оно из-за воспаления особого червеобразного отростка — аппендикса.

История изучения этого слепого отростка и его роли в организме человека насчитывает не одну сотню лет. Первое письменное упоминание о нем ученые нашли в трудах Леонардо да Винчи. Внимательно прочитав его заметки, специалисты пришли к выводу, что воспалительные процессы в правом подвздошье медики пытались изучать задолго до Леонардо.

Несколько слов об истории изучения аппендицита

Определить, чем вызвано такое воспаление, удалось далеко не сразу. Острый аппендицит принимали за мышечные воспаления, маточные нарывы, другие недуги. Название болезни не меняло ее сути: консервативное лечение не помогало, все заболевшие умирали.

Только в 1735 была проведена первая операция, после которой больной выздоровел. Однако, несмотря на благополучный исход, успех хирургии оказался скорее случайным. О том, что причиной воспаления является слепой отросток, ученые догадались только в начале 19 века. Клиника острого аппендицита была описана в 1839 году, а первая успешная операция по удалению именно аппендикса, а не части слепой кишки — в 1884 году. В России такую операцию провели в 1890 году.

История изучения болезни показывает, как медленно открывались врачам тайны заболевания. Аппендикс пробовали перевязывать у основания, удалять сразу после рождения ребенка, производить разрезы в разных местах.

Сегодня аппендицит оперируют даже в небольших районных больницах.

Известны случаи, когда врачи производили операции сами себе. Такое случилось в 1961 году в Антарктиде (врач Рогозов) и в 70-х годах на военном ракетном крейсере (врач Пахомов).

И все-таки, несмотря на успехи хирургии и отличную изученность всех особенностей болезни, острое воспаление аппендикса остается опасным недугом. Его осложнения после операции доходят до 9%, а случаи летального исхода составляют 0,5%.

Что врачи называют острым аппендицитом? Симптоматика

У слепой кишки в организме человека есть червеобразный отросток. Он тоже слепой (у него нет выхода). В аппендиксе скапливается слизь, в него могут попадать инородные тела (например, семечки). Уплотняясь, превращаясь в каловые камни, попавшие в аппендикс массы, активизируют деятельность бактерий, что приводит к воспалению стенок слепого отростка. Это воспаление и есть острый аппендицит.

  • Ощущение тупой боли вокруг пупка, в верхней части живота или подвздошной области. Иногда боль распространяется на весь живот, может отдавать в другую часть тела.
  • Усиление боли во время нагрузок: при ходьбе, смехе, чихании, наклонах и т.п.
  • Через несколько часов все ощущения локализуются непосредственно в районе аппендикса.
  • Важно: исчезновение боли свидетельствует о смерти нервных окончаний. Велика угроза развития гангрены.
  • Тошнота, часто — рвота.
  • Белый налет на языке. Если неотложная помощь запаздывает, язык становится сухим.
  • Температура до 38°. Более высокие значения свидетельствуют об усугублении болезни, нарастании ее тяжести.
  • Редко — нарушение стула.

Если человек обнаружил хотя бы некоторые симптомы острого аппендицита, ему требуется неотложная помощь. Консервативным путем избавиться от болезни невозможно.

Особенно опасен острый аппендицит у детей: малыши не всегда способны пожаловаться на беспокоящие их симптомы, поэтому помощь может запоздать.

Причины воспаления аппендикса

Многолетняя история изучения болезни не привела ученых к единому мнению. Сегодня специалисты обсуждают несколько теорий развития аппендицита острого.

  1. Механическая. Причиной развития воспаления считается механическая блокада отростка. Все, что скапливается в аппендиксе, постепенно превращается в каловые камни, которые блокируют просвет в отростке. Деятельность бактерий в этой среде вызывает воспаление стенок отростка и дальше — острый аппендицит.
  2. Инфекционная. Доказывает, что острый аппендицит развивается из-за поражения тканей при инфекционных или паразитарных заболеваниях: амебиазе, тифе, туберкулезе и т.п.
  3. Ангионевротическая. Подразумевает, что трофические поражения стенок аппендикса первичны, а воспаление — вторично.
  4. Алиментарная. История приводит множество примеров гибели людей от неумеренного употребления мясных продуктов. Сторонники иммунологической теории настаивают, что причиной острого аппендицита является нарушение эвакуаторной функции желудка и кишечника из-за избытка мясных продуктов, запоры и дисбактериоз кишечника, появляющийся на фоне нездорового питания.
Читайте также:  Побочные эффекты от панкреатина

Существуют также аллергическая и иммунологическая теории. Несмотря на свою кажущуюся разницу, они сходны в одном: лучшая профилактика острого воспаления — здоровое питание.

Разновидности острого аппендицита

Классификация острого аппендицита определяет две основные формы воспаления. От того, насколько точно поставлен диагноз, зависят особенности лечения.

  1. Катаральный или простой острый аппендицит. При этой форме болезни в аппендиксе нарушается лимфа- и кровоток. При исследовании отросток выглядит тусклым, набухшим. Острый катаральный аппендицит характеризуется обратимым характером. Такое воспаление может перерасти в хроническую форму, исчезнуть или принять деструктивный характер.
  2. Деструктивный аппендицит: флегмонозный, гангренозный, язвенный.
    1. Если после начала катарального воспаления прошло более суток, а помощь больному не оказана, инфильтрат проникает сквозь все слои аппендикса. Начинается флегмонозный аппендицит.
    2. Если помощь отсутствует, стенки аппендикса становятся толще, в брюшине скапливаются гнойные или фибринозные выделения. На самом отростке появляются микроабсцессы. Такая картина расценивается как язвенно-флегмонозный аппендицит.
    3. Если количество гноя и деструктивные изменения нарастают, острый аппендицит становится гангренозным.
      Что происходит в аппендиксе при разных формах его воспаления?

Подробнее о деструктивном аппендиците

Гангренозный (фото). Может быть первичным и вторичным. При первичной форме на брыжейке появляются тромбы, при вторичном отмирают нервные окончания. Гангренозный аппендицит затрагивает весь отросток или только его часть. Возможно появление перфораций. Как и флегмонозный (и любой друг вид), гангренозный аппендицит требует срочной операции. Если помощь не будет оказан вовремя, возможен летальный исход.

  • Перформативный. Представляет собой осложнения острого аппендицита. Наступает, когда гнойно-некротические процессы разрушают стенки отростка. Повреждения могут быть настолько большими, что из отростка в брюшину вываливается содержимое.
  • История изучения болезни показывает, что максимальное число осложнений происходит на гангренозной стадии.
  • Лечение

    При любом виде острого воспаления слепого отростка помощь может быть только одна: хирургическое вмешательство.

    Лечение острого аппендицита заключается в аппендэктомии — максимально раннем удалении слепого отростка. Однако для постановки диагноза в обязательном порядке требуется дифференциальная диагностика острого аппендицита: симптомы могут быть схожими с язвой, перитонитом, напоминать другие болезни.

    Операция по удалению отростка обычно требует минимальной подготовки. Больному не разрешают есть и пить, бреют лобок (и живот в случае необходимости).

    Если дифференциальная диагностика острого аппендицита позволила сделать вывод, что осложнения не присутствуют, операция (полостная или лапароскопическая (фото)) проводится под местной анестезией. Если воспаление является деструктивным или предполагаются осложнения, операция проводится под общим наркозом. Кроме того, в этом случае больному может потребоваться интенсивная терапия. Какая именно, врач решает, основываясь на особенностях больного и его диагноза.

    Каждая операция уникальна, так же, как терапия после нее.

    Как проводится полостная операция

    Полостная аппендэктомия занимает 30-60 минут. Ее длительность во многом зависит не только от диагноза, но и физического состояния больного: его возраста, полноты, структуры тела. Проводится она по такому плану.

    • Больному вводится наркоз (или местная анестезия).
    • Под правым нижним ребром делают косой разрез (около 7 см). Если в этот момент выступает мутная жидкость, врач ее собирает и отправляет на анализ.
    • В полученный разрез выводится аппендикс вместе с основанием кишки.
    • Отросток сдавливается, его брыжейка фиксируется специальными медицинскими щипчиками.
    • Врач делает шов на слепо кишке.
    • Основание отростка крепко перевязывается. Для этого используется медицинская нить.
    • Поврежденный аппендикс удаляют, культу зашивают и прячут в предварительно подготовленную для этого слепую кишку, плотно затягивая шов на ней.
    • Кишку погружают на место, рану зашивают.

    Иногда, если имеет место кровотечение или воспалительные изменения в кишке или другие показания, врач оставляет дренаж.

    Когда оперативное лечение острого аппендицита закончено, больного отправляют в палату на реабилитацию.

    Как проводится лапароскопическая операция

    Малоинвазивная оперативная помощь длится от 30 до 90 минут. Ее основные этапы:

    1. Предоперационный (2 часа). Больному вводят антибиотики и успокоительные, готовят операционную зону.
    2. Вводят наркоз.
    3. Делают прокол в лобковой части и при помощи иглы вводят углекислый газ.
    4. Делают прокол возле пупка, водят в него специальную микрокамеру. Тщательно изучают состояние аппендикса, брюшной полости. Если установлено, что осложнения острого аппендицита отсутствуют, отросток удаляют при помощи специального инструмента. Если осложнения есть, проводят полостную операцию.
    5. Через проколы у лобка и в подреберье устанавливают катетеры.
    6. На брыжейку и основание отростка накладывают медицинскую нить.
    7. Извлекают через катетер отросток.
    8. Обеззараживают брюшную полость, зашивают отверстия.

    Лапараскопические операции сегодня считаются наиболее продуктивными, так как не требуют больших полостных разрезов и позволяют больному быстрее восстановиться.

    Вероятные осложнения и профилактика острого аппендицита

    В некоторых случаях после хирургического вмешательства возможны осложнения:

    • Местные: гематомы вокруг раны, воспаление краев шва, гнойные выделения, скопления жидкости.
    • Внутрибрюшные, которые считаются самыми опасными. К ним относятся: абсцессы в брюшине, гнойники в тазу, перитонит, воспаления внутренних органов, кишечная непроходимость.
    • Системные: воспаление легких, нарушение сердечной деятельности, мочеиспускания и т.п.

    Профилактика послеоперационных осложнений во многом зависит от поведения больного. Чем тщательнее он будет выполнять рекомендации врача, тем меньше осложнений возникнет после операции.

    Интересный факт

    Долгое время считалось, что аппендикс — не функциональный орган, а атавизм, не несущий никакой функциональной нагрузки. По этой причине и для того, чтобы обезопасить человека от острого аппендицита, в США долгое время удаляли отросток младенцам сразу после рождения. Позже исследования установили, что все эти дети сильно отставали в развитии (физическом и психическом), часто страдали от тяжелых недугов.

    Сегодня точно установлено: аппендикс — своего рода инкубатор полезных бактерий, его роль в иммунной защите организма и правильном развитии ребенка неоспорима. По этой причине аппендицит удаляют только в случае его воспаления.

    Острый аппендицит – острый неспецифический процесс воспаления червеобразного отростка (аппендикса) — придаточного образования слепой кишки. Клиника острого аппендицита манифестирует с появления тупой боли в надчревной области, которая затем смещается в правую подвздошную область; отмечаются тошнота, рвота, субфебрилитет. Диагностика острого аппендицита основывается на выявлении характерных симптомов при исследовании живота, изменений в периферической крови, УЗИ; при этом исключаются другие заболевания брюшной полости и малого таза. При остром аппендиците выполняется аппендэктомия – удаление измененного червеобразного отростка.

    В развитии острого аппендицита выделяют раннюю стадию (до 12 часов), стадию деструктивных изменений (от 12 часов до 2-х суток) и стадию осложнений (от 48 часов).

    Типичным симптомом острого аппендицита является постоянная тупая или ноющая боль в правой подвздошной области (справа внизу живота). Боль может начинаться в верхних отделах живота и лишь затем смещается в правую подвздошную область. При кашле, резкой перемене положения туловища боль усиливается. Через несколько часов от появления боль смещается в правую подвздошную область и может характеризоваться пациентами как дергающая, колющая, жгущая, режущая, острая, тупая. В зависимости от расположения червеобразного отростка боли могут иррадиировать в пупок, поясницу, пах, подложечную область.

    При остром аппендиците, как правило, отмечаются симптомы нарушения пищеварения: тошнота, однократная рвота, метеоризм, запор, иногда – жидкий стул. Температура тела обычно повышается до субфебрильных значений. Тем не менее, гипертермия, тошнота, расстройства стула — весьма вариабельные симптомы.

    Клинические проявления острого аппендицита манифестируют внезапно, без каких-либо предвестников или продромальных признаков. В отдельных случаях за несколько часов до развития клиники острого аппендицита могут отмечаться неспецифические явления – слабость, ухудшение самочувствия, потеря аппетита.

    .В стадии деструктивных изменений болевой синдром усиливается, что заметно отражается на состоянии больных. Температура тела увеличивается до 38,5-390С, нарастает интоксикации, отмечается тахикардия до 130-140 уд. в мин. В некоторых случаях может наблюдаться парадоксальная реакция, когда боли, напротив, уменьшаются или исчезают. Это довольно грозный признак, свидетельствующий о гангрене отростка.

    Деструктивные формы острого аппендицита часто сопровождаются осложнениями – развитием аппендикулярного абсцесса, периаппендицита, мезентериолита, абсцесса брюшной полости, перфорацией стенки отростка и перитонитом, сепсисом.

    Клиническая картина острого аппендицита, помимо наличия классических симптомов, может являться весьма вариабельной, что требует выполнения ряда инструментальных методов диагностики (УЗИ, МСКТ, диагностическая лапароскопия). Атипичная клиническая картина острого аппендицита нередко приводит к попыткам самолечения, поздней госпитализации и развитию осложнений аппендицита, что может значительно усложнить лечение пациента.

    Лечение острого аппендицита только оперативное. Хирургическая операция при остром аппендиците – аппендэктомия – заключается в удалении червеобразного отростка. Операция выполняется в лапароскопическом варианте (в 2015 году в нашем Центре 97% всех аппендэктомий выполнено лапароскопическим способом). Однако при развитии перитонита может потребоваться выполнение операции традиционным открытым способом.

    Врачами выделяется несколько разновидностей аппендицита, для каждого из которых характерны определенные критерии. Прежде всего, обращается внимание на степень воспаления червеобразного отростка кишки, в зависимости от чего аппендицит может быть острым катаральным, деструктивным, простым, острым флегмонозным и острым гангренозным. Рассмотрим все эти виды аппендицита, особенности их протекания, характерные симптомы и необходимое лечение.

    Острый катаральный аппендицит

    Под острым катаральным аппендицитом понимается начальная стадия, когда начинается развитие воспаления червеобразного отростка. На данной стадии заболевания проведение оперирования является наиболее эффективным и простым. Для катаральной формы аппендицита характерно отсутствие болевого синдрома либо же его слабая выраженность, поэтому часто на него больные не обращают внимания.

    Деструктивный аппендицит

    Для деструктивного аппендицита характерны более выраженные симптомы по сравнению с простой формой заболевания. Болевой синдром выражен довольно сильно, отмечается повышение температуры тела.

    Простой аппендицит

    Также простой аппендицит называется катаральным ил поверхностным. Для него характерно появление умеренной боли, появляющейся в правой подвздошной области, однократной рвоты. Общее состояние оценивается как удовлетворительное, пульс соответствует незначительно повышенной температуре. При проведении пальпации в правой подвздошной области появляется боль при отсутствии выраженных перитонеальных симптомов. Для крови характерен умеренный лейкоцитоз, сопровождающийся незначительным сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

    На париетальной брюшине макроскопически не отмечается изменений. Сосуды серозной оболочки червеобразного отростка расширены, все слои отростка на разрезе можно отчетливо дифференцировать, слизистая набухшая, гиперемирована. Не редки случаи, когда отмечаются множественные мелкие кровоизлияния, отечность подслизистого и мышечного слоев.

    Для простого аппендицита характерна непостоянная и весьма вариабельная микроскопическая картина, гнойное расплавление тканей отсутствует.

    Острый флегмонозный аппендицит

    Для острой флегмонозной формы аппендицита характерно усиление интенсивности болевых ощущений, повышение температуры тела. Начинается наполнение гноем червеобразного отростка, в результате чего на его стенках появляются язвы, которыми вызывается довольно сильное воспаление не только отростка, но и всех тканей, расположенных в непосредственной близости к нему. Подобный червеобразный отросток практически всегда подлежит прощупыванию при проведении обычной пальпации.

    Флегмонозный аппендицит в самом начале сопровождается умеренно повышенной температурой и лейкоцитозом со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Пульс учащен, язык суховат, обложен. При пальпации ощущается боль и напряжение мышц передней брюшной стенки в месте, где локализуется червеобразный отросток, симптом Щеткина — Блюмберга положительный.

    Червеобразный отросток резко утолщен, гиперемирован, отечен, его покрывает фибринозно-гнойный налет, часто отмечается изъявление слизистой отростка, в просвете наблюдается гной. При флегмонозном аппендиците брюшная полость содержит мутный или гнойный выпот.

    Острый гангренозный аппендицит

    Гангренозная форма аппендицита является самой тяжелой. На данной стадии воспалительному процессу оказывается подвержена вся брюшная полость. При остром гангренозном аппендиците нередко отмечается исчезновение болезненных ощущений, что объясняется окончательной гибелью клеток аппендикса. Симптомами гангренозного аппендицита является ухудшение самочувствия, появление холодного липкого пота, возникновение ярко выраженной бледности, в некоторых случаях синюшности кожных покровов, повышение частоты сокращений сердца до 100 ударов в минуту, сильное вздутие живота, появление ярко выраженных признаков сильнейшей интоксикации организма, возможно возникновение изменений в центральной нервной системе.

    Ссылка на основную публикацию
    Фуросемид не помогает что делать
    В нашей стране самолечение является едва ли национальной традицией. Многие люди, почувствовав недомогание, отправляются не к врачу, а в аптеку,...
    Фундук с медом польза для мужчин
    О том, что мед полезен для здоровья, знают все. Вот только есть у меда одно особенное свойство, которое заинтересует мужчин...
    Функции безмиелиновых волокон
    НЕРВНАЯ ТКАНЬ , осн. ткань нервной системы, обеспечивающая взаимосвязь всех составных частей организма и его связь с внешней средой. Н....
    Фуросемид описание
    Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – диуретическое средство. Форма выпуска и состав Раствор для внутримышечного или внутривенного введения:...
    Adblock detector