Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы

Хлоргексидин при гайморите промывание отзывы

ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ

С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух. Парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа.

Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки. При этом возникают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продукты их распада, пострадавший эпителий слизистой и погибшие иммунные клетки образуют гной.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита.

Симптомы гнойного гайморита

Присоединение бактериальной микрофлоры отмечается на 4 -5 день заболевания. Появляются такие симптомы гнойного гайморита:

  • проявления общей интоксикации – слабость, потливость, озноб;
  • развитие лихорадки с повышением температуры тела до 38° и выше;
  • интенсивная головная боль, сильная болезненность в области верхней челюсти, особенно выраженная по утрам и при наклоне головы вперед, часто только с одной стороны;
  • отечность мягких тканей лица и век;
  • заложенность носа и ушей, снижение обоняния, умеренные гнойные выделения из носа, кашель, зубная боль.

При несвоевременном лечении гнойного гайморита возможно развитие внутричерепных осложнений, например, менингита.

Предположить развитие гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания. Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ.

Причины

Гнойный гайморит возникает как осложнение катарального при нарушении эвакуации содержимого из пазухи. Это приводит к задержке секрета желез, формированию отрицательного давления в пазухе и снижению содержания в ней кислорода. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Предрасполагают к развитию острого гнойного гайморита аллергический или вирусный риниты, вызывающие отек и нарушение функции мерцательного эпителия.

Переходу болезни в хроническую форму способствуют:

  • муковисцидоз и другие причины дискинезии реснитчатого эпителия;
  • хроническое воспаление аллергической природы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипертрофический ринит, деформация носовой перегородки, полипы носа и другие анатомические препятствия для нормального потока воздуха;
  • кариес зубов, хронический отит, тонзиллит.

Самый частый возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. В случае хронического течения нередко обнаруживается синегнойная палочка и другие грам-отрицательные бактерии. У трети больных имеется смешанный состав микрофлоры. Нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях и попадающие в гайморову пазуху при чихании, кашле, насморке. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни.

Диагностика гнойного гайморита

При хронической форме болезни назначается диагностическая пункция. Она выполняется через нижний носовой ход и дает возможность определить количество и характер содержимого. После бактериологического исследования пунктата во многих случаях удается определить возбудителя болезни. Это дает возможность выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения гнойного гайморита.

  • передняя риноскопия после обработки слизистой сосудосуживающими средствами;
  • эндоскопия полости носа с помощью гибкого оптического прибора малого диаметра;
  • УЗИ верхнечелюстных пазух для оценки толщины их стенок и наличия экссудата;
  • рентгенография придаточных пазух для определения патологических изменений слизистой, оценки пневматизации (наличия воздуха) и количества гнойного содержимого в пазухе;
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ диагностики хронического гайморита, который позволяет определить распространенность и характер поражения.

Лечение гнойного гайморита в острой форме обычно не требует проведения такого комплекса исследований. Диагностика осуществляется на основании клинических данных.

Читайте также:  Печень говяжья пищевая ценность в 100 гр

Лечение гнойного гайморита

Терапия острой формы болезни обычно проводится с использованием медикаментов. Назначаются антибиотики, преимущество отдается средствам из группы макролидов. Они безопасны и действуют на большинство возбудителей синуситов.

Назначаются противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи.

Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и другие).

Показания к пункции (проколу) гайморовой пазухи ограничены. Это обусловлено высоким риском осложнений и достаточной эффективностью антибактериальной терапии. Тем не менее, метод используется в тяжелых случаях заболевания, особенно при вероятности внутричерепных осложнений. Пазуху пунктируют с помощью специальной иглы, удаляют гнойное содержимое, промывают полость. В некоторых случаях после этого в пазуху вводится тонкая трубка – дренаж.

Положительные эффекты дренирования пазухи:

  • обеспечение постоянного оттока гнойного экссудата;
  • дополнительное поступление воздуха в полость пазухи, что угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы;
  • устранение отрицательного давления в пазухе, что улучшает отток содержимого;
  • возможность регулярного промывания полости растворами лекарственных средств.

Дренирование верхнечелюстной пазухи можно провести и без прокола с помощью специального катетера ЯМИК.

После ликвидации гнойного воспаления назначают физиопроцедуры (УВЧ, УФО, электрофорез) для улучшения кровоснабжения пазухи и ускорения эвакуации остаточного содержимого.

Лечение гнойного гайморита при хроническом течении процесса требует значительных затрат времени. Обострения лечатся по тем же принципам, что и острое воспаление верхнечелюстной пазухи. Важно удаление очагов хронического воспаления в полости рта и носоглотке, лечение кариеса. Назначаются иммуностимулирующие средства.

В период ремиссии используется физиотерапия, санаторное лечение.

В тяжелых случаях заболевания выполняется хирургическое вмешательство – гайморотомия. Операция включает вскрытие пазухи и тщательное очищение ее стенок. Помимо традиционной методики, применяется эндоскопическая техника гайморотомии. Такая операция сопровождается минимальным повреждением тканей, коротким восстановительным периодом и отсутствием тяжелых осложнений.

Профилактика

Для профилактики гнойного гайморита рекомендуется:

  • вовремя лечить ОРЗ, не допуская осложнений в виде синусита;
  • проводить терапию хронического тонзиллита, кариеса зубов и других очагов инфекции;
  • исправлять деформацию носовой перегородки, удалять полипы;
  • повышать неспецифическую резистентность организма путем витаминизированного питания, закаливания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Всех пациентов с острым и хроническим гайморитом мы приглашаем на лечение в платное отделение нашего медицинского центра. Здесь проводится тщательная диагностика и лечение по современным стандартам, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. В нашем центре работают ЛОР-врачи с большим опытом и высоким уровнем квалификации, что позволяет им лечить гайморит с хорошими результатами.

Хлоргексидин – эффективное антисептическое средство для местного применения. Лекарство отрицательно воздействует на патогенные микроорганизмы и вирусы. Лечение хлоргексидином при насморке принесет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать правила применения. Важно изучить инструкцию и строго ее соблюдать.

Показания к применению препарата

Употребление лекарственного средства показано при следующих болезнях:

  • гайморит;
  • синусит;
  • насморк;
  • острые вирусные инфекции;
  • ОРЗ;
  • грибковые заболевания;
  • наличие в носу фурункулов;
  • воспалительный процесс в придаточных пазухах.

Хлоргексидин одинаково убивает как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. При появлении первых симптомов насморка промывание носа препаратом предотвратит развитие простудного заболевания.

Наличие слизи и гноя не влияет на бактерицидное воздействие Хлоргексидина.

Полезные свойства лекарства

Хлоргексидин Биглюконат оказывает следующий терапевтический эффект:

  • Увлажняет слизистую носа.
  • Очищает от патогенных микроорганизмов.
  • Уничтожает вирусы и бактерии.
  • Освобождает от слизи.
  • Препятствует прикреплению микробов к слизистой оболочке носовой полости.

После использования длительное время сохраняется бактерицидное действие препарата. Применяется в виде капель и раствора для промывания носа, но проводить процедуры надо строго по инструкции.

Читайте также:  Алкоголь во время стимуляции

Закапывание

Такой способ применения препарата менее эффективен, для организма не токсичен, но есть вероятность развития анафилактического шока.

С целью лечения ринита рекомендуется воспользоваться каплями, содержащими Хлоргексидин. Длительность терапии не более 5-7 дней.

Инструкция по использованию следующая:

  1. Раствор разбавить в соотношении 1:3.
  2. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли два раза в день.

Препарат разрешено использовать детям с 6-ти лет.

Длительное лечение приведет к чрезмерной сухости слизистой оболочки носа, снижению обоняния, неприятному привкусу в ротовой полости.

Промывание носа

Процедуру надо проводить только раствором определенной концентрации. Можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое средство в аптеке.

Для промывания подходит 0,05% раствор. Промывание носа Хлоргексидином – эффективный метод лечения бактериального ринита, гайморита.

Инструкция по проведению процедуры:

  1. Освободить носовые ходы от скопившейся слизи. Для этого использовать спрей или сосудосуживающие капли.
  2. Подогреть раствор Хлоргексидина до температуры тела.
  3. Поместить средство в шприц без иглы или маленькую спринцовку.
  4. Голову склонить набок и влить раствор в ноздрю, расположенную сверху. Жидкость должна вытекать из второй.
  5. Проделать то же самое с другой ноздрей.
  6. Хорошо высморкаться, освобождая носовые ходы от остатков раствора и слизи.

При попадании средства в ротовую полость глотать его нельзя, проникновение в желудок может вызвать неприятные последствия.

После промывания нельзя сразу ложиться. Чувство жжения в носу – это нормальная реакция, но при сильной болезненности раствор надо разбавить водой.

Процедура промывания проводится на протяжении недели 2-3 раза в день, большая длительность неблагоприятно повлияет на естественную защиту слизистой оболочки носа. На один сеанс достаточно использовать 100 мл средства, детям- 50 мл.

Подходит ли Хлоргексидин для терапии насморка решает доктор с каждым пациентом в частном порядке. При некоторых патологиях может потребоваться большее количество раствора или другая концентрация препарата.

Хлоргексидин при гайморите

Для лечения этого заболевания лекарство назначается для промывания носовых пазух. Процедура оказывает следующий эффект:

  • Разрушает структуру вирусов и бактерий, что провоцирует их гибель.
  • Избавляет носовую полость от гнойного содержимого.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Облегчает дыхание.
  • Предотвращает развитие грибковой инфекции.
  • Не позволяет воспалительному процессу распространиться в придаточные пазухи носа.

Правильное использование препарата предотвратит развитие осложнений.

Отрицательные последствия терапии

При нарушении инструкции по применению во время промывания или закапывания Хлоргексидина развиваются побочные эффекты:

  • Повышение сухости слизистой оболочки носа.
  • Сильное жжение и болезненность.
  • При полоскании полости рта могут кровоточить десна и окрашиваться зубы.
  • Появление одышки при использовании высокой концентрации раствора или превышении дозировки.
  • Анафилактический шок.

Для устранения сухости рекомендуется воспользоваться увлажняющим спреем. Другие неприятные проявления исчезают после прекращения терапии, не вызывая серьезных осложнений.

Противопоказания к применению

Пренебрежение имеющимися запретами навредит, а не принесет пользу от терапии. Нельзя применять Хлоргексидин:

  • В лечении детей до семи лет.
  • При сильном отеке слизистой. Закупорка дыхательных путей нарушает проведение процедуры промывания и повышается вероятность проникновения раствора в полость среднего уха.
  • При наличии повышенной чувствительности к составляющим ингредиентам препарата.
  • Если предыдущее использование спровоцировало аллергическую реакцию.
  • При искривлении носовой перегородки.

При склонности к аллергии перед закапыванием Хлоргексидина или процедурой промывания надо проверить, как отреагирует организм. Каплю раствора нанести на слизистую оболочку и оставить на две минуты. При появлении сильного жжения от использования Хлоргексидина надо отказаться.

Хлоргексидин в лечении детей

Малышам до 7 лет препарат противопоказан. Слизистая оболочка носовой полости в данном возрасте нежная и чувствительная, поэтому лекарственное средство может спровоцировать сильное раздражение и повреждение.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме желтые яблоки

Детям после семи лет препарат назначается лечащим врачом. Схема терапии и дозировка должны строго соблюдаться. Для промывания носа необходимо брать Хлоргексидин с концентрацией 0,01% и разбавить водой в соотношении 3:1.

Лекарство для будущих мам

Категорического запрета на использование Хлоргексидина во время беременности нет. Но в интересном положении организм женщины претерпевает изменения, видоизменяются реакции, что может спровоцировать неожиданный ответ на такую терапию.

Хлоргексидин не проникает в кровоток при правильном применении, не влияет отрицательно на репродуктивную систему женщины и не оказывает влияния на развитие младенца. Но раствор надо использовать при острой необходимости, когда исключен риск для ребенка и только после консультации с доктором.

В период ожидания малыша лучше использовать только безопасные средства. Подойдут капли и спреи на основе морской воды.

Хлоргексидин — эффективный антисептик. Препарат избавит от симптомов болезни, устранит причину патологии. Можно ли промывать нос Хлоргексидином? Да, если использовать согласно инструкции и после консультации врача.

Причин насморка, если мы берём в широком смысле понятие насморка или ринита, очень много. Наиболее часто насморком, которым все на свете болеют – то вирусный насморк. Это респираторная вирусная инфекция.

Во время респираторных заболеваний вирус поражает мерцательный эпителий. Мерцательный эпителий, снижают свою – функцию гибнут клетки мерцательного эпителия. Мерцательный эпителий продуцирует слизь и в полости носа, и в околоносовых пазухах.

Слизь, поступающая в полость носа – это очищение, увлажнение воздуха, который поступает наши дыхательные пути. Это основная функции полости носа и околоносовых пазух.

Во время вирусной инфекции пораженный мерцательный эпителий не выполняет свои функции. Поэтому у нас полости носа скапливается слизь, и возникает отёк.

Как промывать нос?

Чтобы облегчить состояние необходимо очищать полость носа. Это промывания полости носа с помощью изотонического раствора. Его можно в бытовых условиях приготовить.

«На литр теплой кипяченой воды чайную ложку соли поваренной».

Для промывания в бытовых условиях можно использовать шприц 20-ти граммовый. Самое главное, чтобы когда мы ввели жидкость полость носа при сморкании на выдохе – не закрывать высмаркиваю сторону полости носа. То есть не повышать давление в полости носа.

Когда неправильно высмаркиваешься – большие шансы попасть инфекции через слуховую трубу в область среднего уха и возникает отит.

Через соустье из полости носа инфекция может попасть в околоносовой пазухи и возникает синусит – это, прежде всего гайморит и фронтит.

Чем еще можно промывать нос?

Ни в коем случае – только изотонический раствор. Всё что добавляем дополнительно, или сок чеснока или какие-нибудь отвары трав – это аллергены растительного происхождения. И мы можем вызвать или спровоцировать аллергическую реакцию.

Другое дело какие-то антисептики, тогда – да. Антисептики, которые можно добавлять в раствор для промывания – например элементарные Хлоргексидин или Мирамистин. Эти препараты можно разводить даже один к одному.

Но это когда мы говорим о бактериальном рините. А у нас на фоне ОРВИ возникает острый вирусный ринит. Но потом, в случае каких-то неблагоприятных факторов, допустим снижение иммунного статуса, какие-то загрязнения воздуха – присоединяется очень часто вторичная бактериальная инфекция. И плавно вирусные риниты (вирусная инфекция) заменяются бактериальной формой.

Ссылка на основную публикацию
Химиоэмболизация почки
О медицинском центре Отзывы Наши технологии Найти врача Цены Контакты Новости Статьи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала телемедицину «лечением на...
Хватает почка
Министр здравоохранения ФРГ предлагает ввести новые правила донорства органов. Согласно им, потенциальным донором станет каждый, кто не возразил против трансплантации....
Хвойно солевой раствор для грудничков
Одной из самых приятных физиотерапевтических процедур, помогающих расслабиться и успокоиться, является ванна. С ее помощью можно улучшить самочувствие, укрепить здоровье...
Химические ожоги пищевода у детей презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемvolgmed.ru Похожие презентации Презентация на тему: " Бытовые химические ожоги пищевода уксусной кислотой у...
Adblock detector