Холотропное дыхание последствия

Холотропное дыхание последствия

О холотропном дыхании написано изрядное количество домыслов, предрассудков и откровенного бреда. Люди часто попадают на семинары под названием «холотропное дыхание», которое на самом деле им не является, получают негативный, травматический опыт. А потом пугают страшными рассказами своих близких и пишут страшные отзывы в интернете.

А на самом деле, Холотропное дыхание — это очень мощный и целительный инструмент, основанный на естественных процессах дыхания. И важно просто бережно и правильно сопроводить происходящие процессы.

Это статья — попытка сформулировать, на что важно обратить внимание при выборе семинара для себя и своих близких. И тогда ваш опыт будет действительно целительным, а не травматичным. Решать и выбирать, конечно же, вам. В конце концов, каждый получает именно тот опыт, который ему нужен, вне зависимости от того, нравится нам это или нет.

  1. Обязательно обращайте внимание, есть ли у ведущего сертификат и другие документы об образовании. Холотропному дыханию имеет право обучать только международный тренинг Грофа (GTT). Остальные дипломы и сертификаты — полная профанация. Я регулярно вижу видео и посты про «холотроп» с акцентом на выдох, про холотроп без ситтеров, про холотроп в бане, на природе, холотроп голышом и прочие вариации. «Холотроп онлайн» просто добил… Друзья, это всё не холотропное дыхание. Может, это какие-то другие мощные практики, но точно это не настоящее Холотропное дыхание. Очень часто там не обеспечивается должная безопасность, которая должна быть в Холотропном дыхании.
  2. Сертифицированные ведущие точно дышали сами минимум 2 года на тренинге Грофа и на собственном опыте знают, как это работает. Это не просто сходили на семинар или прочитали в книжке и решили вести сами холотроп. И на тренинге Грофа учат безопасному сопровождению участников и, что немаловажно, не причинять добро: «Я же ведущий, я лучше знаю, где у тебя блок, и мы сейчас с ним будет работать» — это не про Холотропное дыхание.

В холотропном дыхании есть позиция, что клиент лучше знает, что ему нужно в данный момент, и может попросить о помощи, если нужно. Дышащий — самый лучший эксперт в своей жизни, а наша задача — помочь ему это осознать. И мы доверяем внутренней мудрости и следуем за процессом дышащих, не вмешиваясь без необходимости.

  1. Настоящее Холотропное дыхание всегда проходит на мягких удобных матрасах. И это не только про комфорт. Это — про безопасность процесса. Представляете, вы начали дышать и встретились со своей агрессией. Эту энергию нужно проявить, участники обычно кричат, стучат ногами и руками. Насколько приятно и безопасно делать это по одеялу или йоговскому коврику? Больно. Всё равно вы будете себя контролировать и не пойдёте до конца. Поэтому матрасы и подушки — это важно. Да и просто лежать на них гораздо приятнее, ведь сессии обычно идут примерно 3 часа, у кого-то меньше, у кого-то и дольше бывает, процессы у всех разные.
  2. Настоящее холотропное дыхание всегда сопровождает команда фасилитаторов (ведущих). Никогда не работает один фасилитатор. И это правило опять же про безопасность. Поэтому, если ведущий один, подумайте, готовы ли вы рисковать своим психологическим и физическим здоровьем.
  3. Настоящее Холотропное дыхание — это всегда работа в паре: холонавт-ситтер. Этот формат разработан Станиславом и Кристиной Гроф более 40 лет назад. До этого был прото-формат, когда все дышат одновременно, и несколько фасилитаторов обеспечивают безопасность, но работа в парах показала более высокую эффективность, и поэтому Холотропное дыхание — это дыхание в паре, где участники меняются ролями. И именно этот формат используется во всём мире более 40 лет.
  4. На тренинге Грофа учат также бережно сопровождать все процессы, которые поднимаются, а иногда это непростой опыт, связанный с насилием, утратами, сложными чувствами и переживаниями (одиночество, ненужность, стыд, боль и т.д.). Сертифицированные ведущие умеют помочь гармонично завершить эти процессы, используя специальную работу с телом.
  5. Холотропное дыхание — это аутентичное, естественное дыхание, просто глубже и чаще, чем обычно. Все эффекты происходят от того, что:
  • мы переносим внимание внутрь себя,
  • начинаем дышать глубже и чаще, чем обычно, других правил нет,
  • доверяем и следуем за происходящим,
  • играет специально подобранная музыка, которая помогает в путешествии,
  • рядом есть личный ситтер, с которым безопасно, и есть особый контакт и несколько фасилитаторов,
  • специальное безопасное, оборудованное, комфортное место,
  • интеграция своего опыта через творчество и общение в безопасной принимающей атмосфере.
  1. В холотропном дыхании очень уважительно относятся к процессам дышащих и никогда не снимают видео и фотографии в процессе дыхания. Есть несколько согласованных видео, снятых на тренинге Грофа в России, но даже там предлагают на выбор, например, правая половина зала — те, кто готов сниматься, а левая, кто не хочет попасть в кадр, и там всё-таки подготовленные люди, которые давно дышат и знают свои процессы. Если ведущие выкладывают в открытый доступ в качестве рекламы фотографии со семинаров или видео-фрагменты сессий дыхания, представьте себя на месте этих людей, готовы ли вы раскрываться на камеру? Разрешите ли вы себе быть собой настоящим? Пойдёте ли вы в глубокий процесс и будете ли проявляться спонтанно, зная, что потом ваши близкие смогут это увидеть? Не все к этому готовы, хотя иногда и соглашаются за компанию, но потом часто жалеют.
  2. Холотропное дыхание не может стоить дёшево, так как обучение ведущих стоит дорого, и для проведения семинаров нужно очень много оборудования. Помимо зала, где можно шуметь, и второго зала, где можно рисовать и пить чай, нужны ещё пледы, подушки, матрасы, полотенца, всякие штуки для творчества и вкусняшки к чаю. Нужна хорошая техника для качественного звука, оплата работы других ведущих.
Читайте также:  Катя жужа биография муж фото и дети

А теперь прикиньте себестоимость всего этого, учитывая, что на семинары обычно набираются небольшие группы? А большие группы обычно сопровождает большая команда, нужен больший зал, больше оборудования, и, соответственно, расходы тоже растут.

Поэтому, если вы видите семинар холотропное дыхание за странно низкую цену, скорее всего, это не холотроп. И имеет смысл внимательнее посмотреть информацию о мероприятии, фасилитаторах, оборудовании и прочих важных вещах. Неплохо предварительно встретиться командой, посмотреть место, где всё будет проходит, чтобы почувствовать, ваше это или нет.

  1. Решать, конечно же, вам. Выбирайте сердцем, наблюдайте реакцию тела, слушайте, куда вас ведёт ваша душа. И вы сделаете правильный выбор.

Всем открытых дорог, хорошего контакта с собой, тёплых людей рядом и удовольствия от жизни.

Мы поговорим о вреде холотропного дыхания с точки зрения науки. Поговорим простыми словами, стараясь избегать, где можно медицинских терминов.

Чем привлекательно холотропное дыхание

Практикующие холотропное дыхание много говорят о его пользе, но все это не подтверждено наукой.

Как мы знаем, практикующие метод холонтропного дыхания и подобные методики часто рассказывают о том, что их посещали видения и почти чудесные избавления от многих болезней и психологических травм, перенесенных ранее. Ведь не секрет, что в человеческой памяти хранится большое по своему объему количество всевозможных травматических стрессов, пережитых ранее.

И вот Станислав Грофф предложил в целях исцеления метод глубокого дыхания в состоянии расслабления.

Техника холотропного дыхания предполагает глубокое дыхание в состоянии расслабления. Но ведь давно известно, что глубоко дышать в состоянии расслабления просто опасно для здоровья.

От такого способа дыхания у человека начинаются спазмы сосудов и мышечные судороги, человека тошнит, и он чувствует головокружение. Человека посещают видения и галлюцинации. Дальнейшими исследованиями подтверждено, что такой метод дает начало более чем 150 различным заболеваниям, дающим более 80% смертности и инвалидности.

Читайте также:  Кашель при панкреатите

Но интересно то, что находятся желающие повторить это снова. По утверждению Гроффа, это необходимо для оздоровления. Но дело в том, что подобные переживания, хранящиеся в нашей памяти, о которых, как нам кажется, мы давно забыли, все же незаметно для нас управляют большинством наших поступков, незаметно для нас оказывая влияние на наше подсознание.

И вот, вместо того, чтобы излечиться от этого, человек сознательно усугубляет психологические травмы, пытаясь войти, по словам Гроффа в измененное состояние, в котором якобы начинается самоосвобождение от вредных грузов.

Ранее Грофф вводил своих пациентов в это состояние при помощи одного из самых сильных галлюциногенных наркотиков – препарата ЛСД. После его запрещения он нашел ему замену: глубокое дыхание в состоянии расслабления под ритмическую, приятную для слуха музыку.

Холотропное дыхание: вред и противопоказания

Такой способ вызывает эффект, подобный действию ЛСД: человеку кажется, что он вспоминает давно забытые им эпизоды более ранней жизни. Например, из далекого детства, или даже из прошлой жизни. Или такие люди становятся, скажем, животными, или растениями, или еще чем то. То есть, человек сознательно усугубляет психологическую травму.

Такие состояния имеют простое объяснение. Дело в том, что глубокое интенсивное дыхание во время расслабления значительно снижает количество СО2, то есть, оксида углерода в организме. Как в легких, то есть, говоря по-научному, альвеолярном воздухе, так и в крови. Как в артериальной, так и в венозной.

Это в значительной мере изменяет довольно сложный процесс поддержания гомеостаза (гомеостаз — это постоянство внутренней среды и ее способность к саморегуляции). И вот представьте, гомеостатические системы, имеющие несколько основных свойств, одним из которых есть стремление к равновесию всех систем организма, стремление организма к балансу, вдруг приходит в негодность.

Читайте также:  Профилактика вегето сосудистой дистонии у взрослых

А это и нервная система, и изменения на клеточном уровне и сопротивляемость организма, и все системы. Это также и кислотно-основной баланс в клетках тела, а это приводит к дыхательному алкоголизму, то есть, резкому ощелачиванию жидкой среды организма, а именно крови и ее плазмы до уровня микроциркуляции.

Вторая составляющая этого процесса – это так называемый механизм Вериго-Бора. Это зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани.

Что это такое? Да это просто тканевая гипоксия, то есть, удушье клеток и ткани. Я привел эти термины из медицинской энциклопедии только затем, чтобы Вы знали, что все сказанное выше базируется на многолетних исследованиях.

А процесс окисления, требующий кислорода, меняется или извращается, резко увеличивается число токсинов (токсины — это недоокисленные продукты метаболизма).

Блокируются ферментативные реакции, нарушается синтез АТФ (АТФ — это носитель энергии). А данный процесс называется циклом Кребса. И что ни говори, а роль углекислого газа в этом процессе незаменима.

Кроме всего вышеперечисленного в тканях тела, кроме гипоксии развивается ацидоз. Ацидоз — это нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови. И уменьшение рН называется ацидозом.

Проще говоря, перестает работать большая часть систем тела. А от гипоксии и ацидоза страдает головной мозг. Вот поэтому и появляются галлюцинации. Говорить на эту тему можно бесконечно много. Но стоит ли? Ведь на вопрос можно ли сознательно управлять дыханием, медицина официального ответа не дала по сей день.

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой «задать вопрос» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

— краткосрочная психотерапия п а нических атак, страхов, навязчивостей —

— индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста —

— т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Ссылка на основную публикацию
Холера картинки и фото
Геннадий Онищенко, комментируя сообщения СМИ о том, что первый случай холеры зафиксирован в Доминиканской республике, настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от...
Хлоргексидин при гингивите
Раствор хлоргексидина для полоскания эффективно используют в таких областях медицины, как: стоматология, отоларингология, хирургия, гинекология и др. Его применяют не...
Хлоргексидин свечи показания к применению
При лечении заболеваний женской половой системы возникают определённые неудобства, связанные с доставкой лекарственного средства к источнику проблемы. Примочки, спринцевания, специальные...
Холестерин и гормон роста
Содержание 1 Побочные эффекты гормона роста человека 1.1 Влияние на углеводный обмен и применение инсулина 1.2 Мифические побочные эффекты 1.3...
Adblock detector