Хронический миелолейкоз продолжительность жизни

Хронический миелолейкоз продолжительность жизни

Четверг, 15 Май 2014

Гематологи Ханты-Мансийского автономного округа собрались в Сургуте, чтобы обсудить вопросы и проблемы лечения больных с одной из самых распространенных форм лейкоза – хроническим миелоидным лейкозом. Региональная конференция прошла при поддержке Сургутской окружной клинической больницы.

Хронический миелолейкоз – это рак костного мозга, редкое злокачественное заболевание кроветворной системы организма. Развивается ХМЛ из-за приобретенных генетических нарушений. По данным гематологов, еще 10 лет назад средняя продолжительность жизни больных хроническим миелодным лейкозом в нашем округе составляла 5-7 лет. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

«В год у нас выявлялось на территории округа 5-10 пациентов. Когда мы в 2010 году начали делать регистр больных хроническим миелолейкозом, у нас было 20-23 пациента. И в принципе вот эта цифра была постоянной: 14 – 16 — 20 человек. Потому что, выявлялись новые случаи заболевания, но столько же пациентов за это время уходило из жизни. Продолжительность жизни была невысокой. Революция – это появление таргетной точечной терапии, появление препаратов для лечения миелолейкоза. Его изобретатели получили Нобелевскую премию. И действительно для примера, если вначале у нас регистр состоял из 23 пациентов, в настоящее время он насчитывает уже 90 человек. И за последнее время случаев прогрессии заболевания у нас не было», — рассказывает Елена Зинина, руководитель Клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ, главный внештатный специалист гематолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Клинико-диагностический центр гематологии Сургутской ОКБ сотрудничает с ведущими федеральными клиниками нашей страны. Более десяти лет в тесном контакте с нашими гематологами работают специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и транспланталогии им. Р.М. Горбачевой из г. Санкт-Петербурга.

«Сургутский центр гематологии отличается от аналогичных лечебных учреждений в России, потому что, я считаю, что Сургутский регион хорошо снабжаемый, хорошо обеспеченный, с очень высоким уровнем диагностики. У вас поставлена хорошо и диагностика, и лечение, центр не просто отличается, он выделяется из многих центров уровнем оказания медицинской помощи. Это заслуга докторов, которые здесь работают, которые прикладывают большое количество своих сил и своих знаний для того, чтобы продвигать эту работу», — делится впечатлениями Елена Морозова, доцент НИИ детской онкологии, гематологии и транспланталогии им. Р.М. Горбачевой (г. Санкт-Петербург).

Специалисты отмечают революционные сдвиги в лечении больных хроническим миелолейкозом. Современная терапия позволяет многим пациентам вести полноценный образ жизни: работать, заниматься спортом, в некоторых случаях рожать детей. Чтобы подобрать правильные, подходящие конкретному человеку препараты для борьбы с заболеванием, на помощь врачам-гематологом приходят коллеги-лаборанты. Центр гематологии сотрудничает с лабораторией молекулярной биологии и цитогенетики Екатеринбурга.

Читайте также:  Ком в горле и тошнота после еды

«Мы проводим клиническую лабораторную диагностику, то есть это исследование периферической крови или костного мозга для того, чтобы наиболее быстро и правильно поставить диагноз. Это действительно нужно для того, чтобы была назначена адекватная терапия, и пациент бы полностью получал все необходимое лечение, которое есть на сегодняшний день. Для пациентов с миелоидным лейкозом проводятся исследования методом цитогенетики, когда исследуются хромосомы человека, или исследование методом ПЦР, когда исследуется специфический ген, ответственный за хронический миелоидный лейкоз. Это является обязательным условием для постановки диагноза, без этого диагноз не ставится, без этого лечение не назначается. И второй очень важный момент, это не только правильно поставить диагноз, но и оценить эффективность терапии. Это тоже входит в нашу задачу», — отмечает Григорий Цаур, заведующий Лабораторией молекулярной биологии и цитогенетики Областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга.

Один из актуальных вопросов, который обсудили участники конференции, — роль аллогенной трансплантации костного мозга в лечении больных с хроническим миелоидным лейкозом.

«Сегодня роль трансплантации при этом заболевании поменялась. В первую очередь, мы начинаем лечение пациентов с менее опасной терапии препаратами направленного действия. Есть, тем не менее, ряд пациентов, которым трансплантация, безусловно, показана. И в рекомендациях четко прописано место трансплантации в современной терапии. Трансплантацию мы предлагаем в тот момент, когда риск трансплантационных осложнений становится ниже, чем риск самого заболевания. И это все-таки у небольшого количества больных. Прежде всего, те, которые не отвечают на лечение препаратами. И, конечно же, разработаны рекомендации, как оценить эффективность, неэффективность. Как раз об этих рекомендациях мы говорили с докторами Сургута и окружающих регионов», — рассказывает Елза Ломаиа, ведущий научный сотрудник Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург).

В рамках конференции врачи Югры прослушали экспресс-курс по вопросам лечения хронического миелолейкоза. Как отметила Елена Зинина, это не разовый визит лекторов. Работа с ведущими федеральными центрами, тесное сотрудничество со специалистами стало уже доброй традицией для Центра гематологии Сургутской ОКБ.

Читайте также:  Прыщи в горле при ветрянке

«Большое спасибо этим специалистам за то, что они очень доступны. Они нас постоянно консультируют. И плюс, конечно, регулярно ведется отбор пациентов на консультации», — говорит Елена Зинина, руководитель Клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ, главный внештатный специалист гематолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Совместная работа специалистов из разных регионов страны позволяет оказывать максимально качественную помощь больным хроническим миелолейкозом. Взаимодействие Клинико-диагностического центра гематологии Сургутской ОКБ с клиниками Санкт-Петербурга и Екатеринбурга будет продолжаться и дальше, чтобы пациенты с таким редким заболеванием крови чувствовали себя комфортно и могли вести полноценный образ жизни.

«Раньше у пациентов после постановки диагноза средняя продолжительность жизни составляла 3-5 лет. Сегодня пациенты, которым назначили терапию 12 лет назад, живут полноценной жизнью», — цитирует ИТАР-ТАСС гематолога Ольгу Виноградову.

По словам президента общества «Содействие» Лилии Матвеевой, люди, имеющие диагноз «хронический миелоидный лейкоз», могут вести полноценный образ жизни, а женщины — рожать здоровых детей. «Например, одному из членов общества, молодой девушке, в 25 лет был поставлен этот диагноз. В течение пяти лет она находилась в полной молекулярной ремиссии, и вот уже пошёл второй год, как она прекратила лечение, но при этом находится под контролем врачей», — рассказала агентству директор «Содействия». Матвеева уточнила, что в течение этих 2 лет организм девушки справляется сам, она занимается спортом, участвует в общественных советах и планирует родить ребенка.

«За последние 13 лет в медицине произошел огромный рывок в лечении хронического миелолейкоза», — сказала Ольга Виноградова. Она связывает этот прорыв с открытием патогенетических механизмов развития заболевания, благодаря которому появились препараты, воздействующие непосредственно на мутировавший в результате заболевания ген. «Сегодня мы имеем возможность блокировать патологический белок, и заболевание дальше не развивается», — пояснила Виноградова. Она отметила, что в будущем, благодаря новым разработкам, может появиться возможность полностью излечивать всех пациентов с ХМЛ.

День борьбы с лейкозом ежегодно отмечается 22 сентября. В этот день специалисты советуют обратить внимание, что на ранней стадии развития это заболевание очень сложно диагностировать. ХМЛ может быть заподозрен случайно, по результатам общего анализа крови. В «Содействии» уточнили, что в России сейчас насчитывается около 6 тыс. пациентов с ХМЛ.

Читайте также:  Понос и боль в горле без температуры

Резюме

Стратегия лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) сильно изменилась после внедрения иматиниба – ингибитора тирозинкиназы (ИТК). Эти препараты стали часто применяться для первой линии лечения при ХМЛ вместо аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). При выборе ИТК в качестве терапии первой линии учитывают следующие факторы: оценка риска для больного по принятой шкале, цитогенетические маркеры со значимыми дополнительными хромосомными аномалиями (ДХА) при постановке диагноза, а также ДХА высокого риска в процессе развития ХМЛ, сопутствующие заболевания, расходы на лечение. В случаях отсутствия ответа на иматиниб, рассматриваются возможности 2-й линии терапии, с учетом показателей клинического ответа на лечение, соблюдения режима лечения, мутаций, ведущих к лекарственной устойчивости, клональной эволюции лейкоза, непереносимости данного лечения, типа лечебного учреждения.
В программе CML IV, рандомизированном исследовании, направленном на оптимизацию дозы иматиниба и эффектов сочетанной терапии иматиниба с цитарабином или интерфероном α, участвовали 1551 свежевыявленных пациентов в хронической фазе ХМЛ. Основным результатом было отсутствие какого-либо преимущества любого из применявшихся методов лечения. Иматиниб в дозе 400 мг обеспечивает близкую к норме ожидаемую продолжительность жизни у больных с ХМЛ в хронической фазе. Выживаемость пациентов независима от времениответа. Клинические исходы ХМЛ теперь определяются скорее факторами заболевания и особенностями пациентов, например – сопутствующими заболеваниями и курением, а также подходом конкретных медицинских центров, нежели выбором тактики первичного лечения. Сравнение долгосрочной выживаемости после ТГСК или лечения иматинибом показало, что больные из группы низкого риска имели сходную выживаемость при обоих вариантах лечения. Попытки улучшения терапии, например, с применением ТГСК должны быть сосредоточены на группах рефрактерных пациентов, а также на показателях выживаемости, не связанных с ХМЛ. После прогрессии в бластный криз ТГСК не обеспечивает существенного преимущества в выживаемости, хотя специальное исследование показало, что наиболее долгоживущие пациенты (72%) были леченными посредством ТГСК. 70% – 80% частота 10-летней глубокой молекулярной ремиссии указывает на то, что большинство больных, леченых иматинибом, являются кандидатами на прекращение терапии.

Ключевые слова

Хронический миелоидный лейкоз, ингибиторы тирозинкиназы, иматиниб, стратегия лечения, трансплантация гемопоэтических клеток, выживаемость.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот...
Хондрома тазобедренного сустава
Статьи Метастазы в тканях костей и суставов являются злокачественными очагами вторичного типа. Они появляются из-за распространения раковых клеток из первичной...
Хондрома черепа
ХОНДРОМЫ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Хондромы — это редко встречающиеся доброкачественные опухоли, исходящие из ткани, формирующей гиалиновый хрящ....
Хронические вирусные гепатиты у детей
Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок....
Adblock detector