Хронический панкреатит диагностика анализы

Хронический панкреатит диагностика анализы

Биохимический анализ крови (или биохимия крови собак, кошек) направлен на определение уровня глюкозы, белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, липидного состава, ферментов, витаминов, белков, неорганических веществ, в т.ч. микроэлементов.

Этот анализ крови дает возможность выявить нарушения в работе печени и почек, патологии органов сердечно-сосудистой системы, является важным в диагностике анемий и дифференциальной диагностике онкологических заболеваний. Владельцам животных, при обращениях в ветеринарную клинику с заболевшим питомцем, ветеринарный врач часто предлагает сдать пробу крови (анализ) на биохимическое исследование. Результат исследования выдается на специальном бланке, где указаны норма и конкретное значение показателей у исследуемого животного. Наиболее важными биохимическими показателями крови являются: глюкоза, общий белок, общий билирубин, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, амилаза, ГГТ. Эти данные нужны для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Глюкоза — вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потребность организма в глюкозе увеличивается при физической и психологической нагрузках под действием гормона стресса — адреналина, во время роста, развития, выздоровления.

Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина — гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия) отмечается при сахарном диабете (недостаточность инсулина), при физической или эмоциональной нагрузке (выброс адреналина), тиреотоксикозе (повышение функции щитовидной железы), при синдроме Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников — кортизола) ,при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоль), при хронических заболеваниях печени и почек. Снижение уровня глюкозы (гипогликемия) бывает при голодании, заболеваниях поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), при снижении функций эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелых отравления с поражением печени (мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминными препаратами).

Общий белок. Белки входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи.

Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины.

Повышение уровня белков (гиперпротеинемия) отмечается при обезвоживании (диарея, рвота), при ожогах. Снижение (гипопротеинемия) отмечается при голодании, заболеваниях кишечника, нефротическом синдроме (почечная недостаточность), при хронической печеночной недостаточности (гепатит, цирроз).

Билирубин общий — компонент желчи, состоит из двух фракций — непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

Является красящим веществом (пигментом), поэтому при его повышении в крови изменяется окраска кожи — желтуха. Повышение уровня билирубина (гипербилирубинемия) отмечается при повреждении печеночных клеток (гепатиты, гепатозы — паренхиматозная желтуха) и непроходимости желчных протоков (механическая желтуха).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами.

Повышение его уровня отмечается при повреждении печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами, метастазы в печень), при тяжелой физической нагрузке, при сердечной недостаточности, при ожогах и тепловом ударе.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — фермент, вырабатываемый клетками печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Повышение его уровня отмечается при забoлеваниях печени (гепатит, цирроз, рак), при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), при гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы).

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких.

Повышение его уровня отмечается при беременности, при заживлении переломов, рахите, при заболеваниях костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости), при заболеваниях печени.

Снижение уровня ЩФ бывает при гипотиреозе (гипофункция щитовидной железы), при анемиях (малокровии), при недостатке витамина С, В12, цинка, магния.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.

Поджелудочная железа, не смотря на свой небольшой размер, около 20-ти сантиметров, выполняет очень важную роль в работе всей пищеварительной системы человека. Она вырабатывает панкреатический сок. Сок содержит ферменты, которые расщепляют пищу, позволяют организму переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови, вырабатывая глюкагон и инсулин. А ведь именно глюкоза является основным поставщиком энергии для человека и защищает сердце от стрессовых перегрузок. Выделение данных ферментов сбалансировано и гармонично.

Читайте также:  Морепродукты при сахарном диабете 2 типа

Панкреатит

В случаях несбалансированного питания может возникнуть воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Так, переедание, а также жирная пища, жареные продукты и чрезмерно острые добавки требуют огромного количества ферментов, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. Алкоголь, напротив, подавляет выделение ферментов. Стрессы так же нарушаю нормальную работу железы. При желчекаменной болезни (закупорке протока камнем) может возникнуть самопереваривание поджелудочной железы и повреждение, как самого органа, так и всего вокруг. Под риск заболеваний поджелудочной железы попадают беременные женщины. Это происходит так же после рождения ребенка, вследствие резкого повышения количества панкреатического сока в организме. Развитие панкреатита возможно из-за травмы, на фоне воспаления двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ и цирроза печени.

Панкреатит специалистами определяется как:

  • острый,
  • хронический,
  • реактивный.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — заболевание с тяжелыми осложнениями. Симптомы заболевания проявляются внезапно и сопровождаются следующими одновременно возникающими признаками: боли в животе или в его верхней части, отдающие в спину; вздутие живота; тошнота или рвота; учащенный пульс; низкое кровяное давление; температура тела 37,5 градусов и выше; пожелтение белков глаз.

Хронический панкреатит

При тяжелых формах острого панкреатита поджелудочной железе наносятся необратимые повреждения, которые приводят к развитию хронического панкреатита. Вследствие заболевания происходит неполное расщепление белков и жиров, а также нарушение процесса всасывания. Не полностью расщепленные питательные вещества поступают в кровь, вызывают аллергию и интоксикацию. Нарушение всасывания проявляется вздутием живота, необъяснимой потерей веса, значительным увеличением кала, который становиться жирным бледного цвета.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит развивается на фоне обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желудка или печени.

Панкреатит способен повредить легкие, вызвать почечную недостаточность, привести к развитию кист, воспалению и раку поджелудочной железы. В случае уменьшения образования инсулина развивается сахарный диабет.

Диагностировать панкреатит на ранних стадиях достаточно непросто. В это время заболевание проявляется острыми болями в животе, особенно в ее верхней части; вздутием или частым урчанием в животе. Или внезапно наступившим отвращением к жирной пище, повышенным слюноотделением, жаждой, чередование запора или диареи. Как правило, это связывают с пищевым отравлением или состоявшимся накануне обильным употреблением пищевых продуктов и алкогольных напитков. Для определения заболевания и назначения курса лечения необходимо исследовать кровь и мочу на наличие ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы и трипсина).

Узи поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить размер и плотность железы, выявление камней и псевдокист.

Где сдать анализы для диагностики состояния поджелудочной железы?

Для полной диагностики состояния поджелудочной железы воспользуйтесь следующими видами диагностики в сети лабораторий «Синэво»:

  • биохимический анализ крови для определения уровня и активности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой ( пакет 2.4 «Обследование поджелудочной железы» );
  • анализ мочи общий.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.

Какие же анализы сдают при панкреатите?

  • Анализ крови общий клинический;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи на содержание амилазы.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря пучит живот

Анализ крови общий клинический (ОАК)

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Анализ крови биохимический

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Читайте также:  Сколько можно хранить материнское молоко

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нгмл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммольл.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

  • При неправильном сборе кала;
  • При несоблюдении предписанной диеты;
  • Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).

В заключении

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот...
Хондрома тазобедренного сустава
Статьи Метастазы в тканях костей и суставов являются злокачественными очагами вторичного типа. Они появляются из-за распространения раковых клеток из первичной...
Хондрома черепа
ХОНДРОМЫ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Хондромы — это редко встречающиеся доброкачественные опухоли, исходящие из ткани, формирующей гиалиновый хрящ....
Хронические вирусные гепатиты у детей
Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок....
Adblock detector