Хронический шейный лимфаденит

Хронический шейный лимфаденит

Термин «лимфаденит» имеет латинские и греческие корни и переводится как «воспаление лимфатической железы». Как правило, это несамостоятельное заболевание, а осложнение, возникающее как следствие первичного воспалительного процесса. В отдельных случаях первичный очаг выявить так и не удается, но чаще всего инфекция проникает в организм через кожный покров или ткани слизистой. Возбудителями же лимфаденита являются стафилококки и стрептококки – гноеродные микроорганизмы, которые попадают в лимфатические узлы через сосуды лимфатической системы из очагов гнойного воспаления, протекающего в острой или хронической форме. Возбудители при этом могут переноситься посредством лимфотока или же через непосредственный контакт.

Все лимфадениты классифицируются на гнойные и негнойные, а в зависимости от длительности процесса и характера его течения – на острые и хронические. Очаг воспаления может локализоваться как в одном лимфатическом узле, так и сразу в нескольких, если они являются близкорасположенными. При этом дальнейшее развитие процесса зачастую становится причиной гнойного расплавления пораженного узла или узлов.

Что касается шейного лимфаденита, то при этом заболевании воспаление затрагивает лимфоузлы, расположенные в области шеи. В подавляющем большинстве случаев он диагностируется у детей, однако, встречается также и у взрослых. Следует отметить, что шейный лимфаденит у детей протекает в гораздо более легкой форме, чем у взрослых пациентов.

Причины развития шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит инициируется болезнетворными бактериями и вирусами, которые являются причиной таких заболеваний, как грипп, пневмония, тонзиллиты, отиты, риниты и т.д. Также к увеличению лимфатических узлов способны привести медленно прогрессирующие заболевания, поражающие ротовую полость, среди которых гингивит, кариозные процессы, пародонтоз. Предпосылкой для развития заболевания, кроме того, часто становятся воспалительные поражения эпидермического слоя кожи на лице, в области шеи и на голове (это могут быть, например, карбункулы или абсцессы).

Причиной шейного лимфаденита, при котором наблюдается явно выраженное увеличение лимфоузлов с обеих сторон шеи, являются такие заболевания, как токсоплазмоз, имеющий инфекционную природу мононуклеоз, различного рода инфильтративные поражения, а также прием противоэпилептических лекарственных препаратов противосудорожного действия (например, фенитоина).

Причиной шейного лимфаденита у взрослых могут стать сифилис или туберкулез.

В тех же случаях, когда течение шейного лимфаденита носит рецидивирующий характер, увеличение лимфоузлов часто является признаком нарушения иммунологической реактивности (проще говоря, иммунодефицита или нарушений функции иммунной системы) или же лимфомы Ходжкина (злокачественной опухоли, которая развивается из лимфоидных тканей).

При инфицировании организма его лимфатическая система откликается на патологический процесс одной из первых. И проявляется это в первую очередь увеличением лимфоузлов. Пугаться подобных проявлений в большинстве случаев не стоит, поскольку злокачественные клетки присутствуют в тканях лимфатических узлов лишь в редких случаях. Причиной для беспокойства должно стать прогрессирование шейного лимфаденита, сопровождающееся значительным увеличением лимфоузлов (когда их диаметр составляет три сантиметра и более), выраженной гиперемией (чрезмерным покраснением) кожных покровов, расположенных над пораженным узлом, а также болезненностью самого узла.

Симптомы шейного лимфаденита

Основным признаком развития лимфаденита является появление характерных уплотнений в области расположенных на шее лимфоузлов. Кожные покровы, которыми окружено такое уплотнение, могут быть несколько припухшими, а прощупывание причиняет боль. Прогрессирование заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • Головными болями;
  • Чувством общего недомогания, повышением слабости;
  • Повышением температуры тела (этот признак характерен для лимфаденита, протекающего в острой форме);
  • Снижением аппетита;
  • Проявлениями общей интоксикации организма (интоксикация преимущественно возникает при шейном лимфадените у детей).
Читайте также:  Как убрать красные глаза после пьянки

Для всех пациентов очень важно не допустить перетекания заболевания в его острую или хроническую форму, поскольку это чревато довольно серьезными осложнениями.

Так, острый лимфаденит, являющийся осложнение какого-либо другого воспалительного процесса, дополняется сильным нагноением в лимфоузлах, резким повышением температуры более 38 градусов, изменением внешнего вида пораженного лимфоузла (он начинает напоминать фурункул). При отсутствии своевременного лечения шейный лимфаденит перерастает в аденому или сепсис.

Хронический шейный лимфаденит – это проблема людей, у которых нарушена функция иммунной системы. Даже незначительная простуда у них становится причиной увеличения лимфоузлов. Несмотря на то что они могут иметь достаточно большие размеры, при прощупывании болевых ощущений не возникает, а характерное для острой формы заболевания нагноение узла, как правило, отсутствует. Хронический лимфаденит часто является одним из основных симптомов туберкулеза.

Шейный лимфаденит у детей

У детей лимфаденит развивается весьма активно. При этом состояние сопровождается головными болями, высокой температурой, ухудшением сна и аппетита, отечностью шеи и интоксикацией. Особенно выражены проявления интоксикации у детей в возрасте до года. При этом у них практически не прощупываются лимфатические узлы (что связано с их малыми размерами).

Воспалительный процесс, перешедший в хроническую форму, характеризуется нормальным самочувствием (и, в частности, нормальной температурой) на фоне увеличения лимфоузлов.

В запущенной форме заболевание становится причиной кривошеи, миокардита, значительной потери веса и прочих осложнений.

Шейный лимфаденит у взрослых

Шейный лимфаденит у взрослых имеет сходные с лимфаденитом у детей симптомы, однако, провоцирует зачастую более серьезные заболевания, среди которых ВИЧ, недуги, поражающие эндокринную систему, а также раковые опухоли.

Помимо этого, у взрослых увеличение лимфоузлов может стать реакцией на злоупотребление алкоголем, аллергию или нарушение обмена веществ.

Лечение шейного лимфаденита

В лечении заболевания используется комплексный подход. Во-первых, врач, в зависимости от характера его течения, назначает пациенту соблюдение определенного режима и специальной диеты. Во-вторых, после выяснения причины развития патологического процесса назначается медикаментозное лечение для ее устранения, а в отдельных случаях – препараты противовоспалительного действия (медрол или преднизолон, например). В-третьих, назначаются физиотерапевтические мероприятия (электрофорез, УВЧ или гальванизация).

В тех случаях, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, прибегают к хирургическому лечению шейного лимфаденита.

Неспецифический лимфаденит – это воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, который вызывается действием патогенных неспецифических микроорганизмов. Инфекционные агенты проникают внутрь лимфоузлов по лимфатическим, кровеносным сосудам, непосредственно с окружающей среды при его открытой травме. В большинстве случаев лимфаденит – это вторичный процесс, сопровождает основное патологическое состояние, крайне редко развивается самостоятельно.

Клинические признаки заболевания зависят от формы и типа лимфаденита. Он бывает острый или хронический, региональный (поражение лимфоузлов одной анатомической группы) и генерализированный (вовлечение нескольких групп лимфоузлов), серозный, гнойный, гангренозный, геморрагический, флегмонозный.

В норме лимфатические узлы не пальпируются или прощупываются в виде эластических, не большого размера, не спаянных с соседними тканями и друг с другом образований, кожа над узлами нормального цвета, прощупывание безболезненно.

Самые частые признаки неспецифического лимфаденита:

  • Увеличение размеров пораженных лимфатических структур
  • Появляются выраженные болезненные ощущения при пальпации пораженного участка и при движениях
  • Воспаленные узлы спаиваются между собой и с соседними тканями в один плотный конгломерат
  • Кожа над больными узлами краснеет, становится горячей на ощупь, блестит, выглядит натянутой
  • Появляются симптомы интоксикации организма – лихорадка, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, чувство разбитости, боль в мышцах
  • Сопровождается признаками основного заболевания.
Читайте также:  Аллергия на яйца отзывы

Причиной неспецифического лимфаденита чаще всего являются стафилококки и стрептококки, реже – другие гноеродные микроорганизмы, респираторные вирусы. Первичным процессом при неспецифическом воспалении лимфоузлов выступает:

  • Гнойная рана
  • Гнойничковые поражения кожи и подкожной жировой клетчатки (фурункул, карбункул, рожа, трофическая язва, панариций, тромбофлебит)
  • Очаги хронической инфекции в организме (кариозные зубы, тонзиллит, синусит, фарингит и др.)
  • Респираторные вирусные инфекции.

Предрасполагающие факторы неспецифического лимфаденита:

  • Нарушение реактивности иммунной системы
  • Сахарный диабет
  • Варикозная болезнь нижних конечностей
  • Частые гнойничковые заболевания
  • Несбалансированное питание
  • Очаги хронической инфекции в организме
  • Частые респираторные заболевания.

Диагноз неспецифического лимфаденита ставят, учитывая анамнестические данные и объективное обследование больного (осмотр, пальпация). Как правило, в большинстве случаев у опытного врача не возникает трудностей на данном этапе.

Может возникнуть потребность провести дифференциальный диагноз между неспецифическим лимфаденитом, гнойными процессами клетчатки (абсцесс, флегмона) и специфическими лимфаденитами и лимаденопатиями (например, опухолевыми). В таких случаях диагностическая программа включает:

  • Общий и биохимический анализ крови, мочи
  • Ультразвуковое исследование пораженных лимфатических узлов
  • Лимфаденографию
  • Биопсию при подозрении на злокачественное новообразование
  • Выявление возбудителя инфекционного процесса.

Течение неспецифического лимфаденита может осложняться следующими состояниями:

  • Флегмона
  • Абсцесс
  • Тромбофлебит
  • Сепсис
  • Образование свища
  • Нарушение лимфооттока (лимфостаз, слоновость).

Методики лечения неспецифического лимфаденита зависят от формы и причины заболевания. Как правило, острый серозный лимфаденит не требует особой терапии, проходит самостоятельно после ликвидации основного заболевания. Если процесс осложняется нагноением, то тактика лечения полностью меняется.

Принципы консервативного лечения:

  • Строгий постельный режим
  • Иммобилизация пораженного участка тела
  • Легкоусвояемое питание
  • Антибиотикотерапия
  • Обезболивающие, противовоспалительные медикаменты
  • Иммуностимулирующая, общеукрепляющая, дезинтоксикационная терапия.

Если весь лечебный комплекс не приносит желаемого результата, то прибегают к хирургическому лечению. Раскрытие и дренирование гнойной раны, при необходимости выполняют удаление пораженных лимфатических узлов. Но к таким операциям показания очень строгие, так как экстирпация узлов в будущем может привести к тяжелым осложнениям (слоновость).

Весь лечебный комплекс дополняется физиотерапевтическими процедурами (электрофорез, гальванотерапия, магнитотерапия, СВЧ и пр.).

Повышенный риск развития неспецифического лимфаденита имеют люди, которые:

  • Страдают первичными или вторичными иммунодефицитами
  • Неправильно питаются
  • Страдают хроническими заболеваниями
  • Болеют частыми респираторными инфекциями.

Основные профилактические мероприятия:

  • Предупреждение травматизма
  • Борьба с основным заболеванием
  • Коррекция иммунитета
  • Сбалансированное питание
  • Санация хронических очагов инфекции
  • Рациональная терапия воспалительных заболеваний.

Для предупреждения неспецифического лимфаденита питание должно быть сбалансированным, в первую очередь, по микроэлементам и витаминам. Необходимо включить в свое меню больше свежих овощей и фруктов. Во время обострения лимфаденита диета должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Для укрепления иммунитета и предупреждения воспаления лимфатических узлов необходимо вести правильный образ жизни: избавиться от вредных привычек, больше физических нагрузок.

Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области. Это заболевание обычно имеет вторичный генез. Если воспаление приобретает гнойный характер, то возможен прорыв инфекции с развитием абсцессов и флегмон. Из поднижнечелюстной области воспаление может перемещаться вдоль анатомических образований в различные отделы. Такие ситуации могут угрожать жизни.

Огромное количество заболеваний косвенно или напрямую может приводить к воспалению лимфатических узлов, особенно инфекционные заболевания. Лимфатическая система человека относится к иммунной системе организма и представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. В этой системе циркулируют иммунные клетки. Лимфа (жидкость, которая оттекает от органов и тканей по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам) несет частицы патогенных микроорганизмов для распознавания иммунными клетками. В лимфатических узлах происходит подготовка и активация иммунных клеток (в основном лимфоцитов), которые мигрируют в патологический очаг, уничтожают бактерии и другие патогены, в результате наступает выздоровление. Возможны и другие причины лимфаденопатий: опухоли иммунной системы, системные заболевания, глистные инвазии, метастазы опухолей и другие, но встречаются они гораздо реже и их основные симптомы доминируют над увеличением лимфатических узлов (которое, кстати, не всегда имеет воспалительный характер). Чаще всего воспаление регионарных лимфоузлов подчелюстной области имеет одонтогенный характер. Это значит, что основным очагом инфекции служит воспалительный процесс в ротовой полости. Это чаще всего стоматологические проблемы — периостит, периодонтит, пародонтит, пульпит. Воспалительные заболевания органов дыхания приводят к увеличению лимфоузлов в шейной области – околоушных, тонзиллярных, затылочных и других. Выделяют катаральные формы воспаления и гнойные. В зависимости от вида процесса будет меняться тактика лечения.

Читайте также:  Как сдавать гормон тестостерон девушкам

Обнаружив такие изменения, пациенты обычно в первую очередь обращаются к терапевту. Однако, как было сказано ранее, если воспаление локализуется именно в подчелюстных узлах – следует предположить одонтогенный характер и обратиться к врачу-стоматологу.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации первичного очага. Собственно лимфаденит сопровождается пальпируемыми образованиями в подчелюстной области. Они будут иметь эластическую консистенцию, при пальпации возникают болезненные ощущения. Может отмечаться дискомфорт во время приема пищи, общее состояние обычно не изменяется. Такие симптомы свойственны катаральному (серозному) процессу. Если воспаление прогрессирует, лимфатический узел может полностью разрушаться гнойным процессом. В этом случае кожа над узлом становится горячей на ощупь, краснеет, температура тела повышается в зависимости от вида воспаления (развивается абсцесс или флегмона). сильные болевые ощущения дергающего или пульсирующего характера возникают уже в покое.

Диагностировать лимфаденит позволяет осмотр и пальпация пораженной области. В зависимости от того, что предполагает врач в качестве причины воспаления, будут назначены соответствующие методы диагностики. Обязательно проводят осмотр ротовой полости: можно констатировать воспалительные изменения зубов, слизистой ротовой полости, миндалин, глотки, гортани и других органов. Врач-стоматолог может назначить выполнение панорамного рентгенологического снимка, рентгенологическое исследование пазух носа. Всем пациентам показан общий анализ крови. При отсутствии патологии со стороны зубо-челюстного аппарата показана консультация терапевта, оториноларинголога. В некоторых ситуация требуется консультация онколога.

Из дополнительных методов используют мазки из ротоглотки для определения возбудители инфекционного процесса, биохимический анализ крови, УЗИ регионарных областей (позволит выявить увеличение недоступных пальпации узлов), различные методы визуализации органов головы и шеи (на наличие онкологической патологии), пункционная биопсия пораженного лимфатического узла с проведением цитологического и гистологического исследования и другие методы.

Лечение зависит от вида воспаления. В случае гнойного процесса показано хирургическое лечение – вскрытие и дренирование очага. Если воспаление катаральное, то в таком случае врач-стоматолог или отоларинголог проводит терапию основного заболевания (фарингита, тонзиллита, ларингита, периодонтита, периостита, пульпита и других). Лимфатические узлы в такой ситуации не в коем случае не вскрывают, а проводят консервативную терапию: УВЧ-терапия, мазевые повязки, нагревание с использованием источника сухого тепла.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция
Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот...
Хондрома тазобедренного сустава
Статьи Метастазы в тканях костей и суставов являются злокачественными очагами вторичного типа. Они появляются из-за распространения раковых клеток из первичной...
Хондрома черепа
ХОНДРОМЫ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Хондромы — это редко встречающиеся доброкачественные опухоли, исходящие из ткани, формирующей гиалиновый хрящ....
Хронические вирусные гепатиты у детей
Возникновение гепатита у детей характеризуется нарушением функциональности печени, что приводит к окрашиванию кожного покрова и слизистых оболочек в желтый оттенок....
Adblock detector