К незаменимым жирным кислотам относятся

К незаменимым жирным кислотам относятся

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты – это кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают в него с пищей. Незаменимыми кислотами являются:

— линоленовая С17H29COOH (3 двойные связи), С 3 18;

— арахидоновая С19H31COOH (4 двойные связи), С 4 20

Данные кислоты являются витамином F (fat – жир), входят в состав растительных масел.

Простые липиды (многокомпонентные)

Простые липиды — сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. К ним относятся триацилглицериды (жиры), воски, стерины и стериды.

Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов. Воски химически малоактивны, устойчивы к действию бактерий. Ферменты их не расщепляют.

Общая формула воска: R1 – O – CO — R2,

где R1O — — остаток высокомолекулярного одноатомного первичного спирта; R2CO — остаток жирной кислоты, преимущественно с четным числом атомов С.

Пчелиный воск содержит спирты с 24-34 атомами С (мирициловый спирт C30H61OH), кислоты CH3(CH2)nCOOH, где n = 22-32, и пальмитиновую кислоту (C30H61 — O – СO – C15H31).

Воски образуют защитную смазку на коже, шерсти, перьях, листьях и плодах, содержатся в наружном скелете насекомых.

Из головного мозга кашалота выделен воск спермацет

пальмитиновой кислоты (C15H31СООН).

Сырой спермацет, получаемый из головной спермацетовой подушки кашалотов (или других зубатых китов), состоит из белых чашуйчатых кристаллов спермацета и спермацетового масла (спермоля).

Спермоль — жидкий воск, светло-желтая маслянистая жидкость, смесь жидких эфиров, содержащих олеиновую кислоту C17H33СООН, олеиновый спирт C18H35.

Температура плавления жидкого спермацета составляет 42…47 0 С, спермацетового масла — 5…6 0 С. Спермацетовое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот (йодное число 50-92), чем спермацет (йодное число 3-10). Спермацет применяется в медицине как компонент мазей, обладающих заживляющим действием.

Стерины и стериды.

Стерины (стеролы) — высокомолекулярные полициклические спирты, неомыляемая фракция липидов. Представители: колестерин, оксихолестерол, дегидрохолестерол, 7- дегидрохолестерол, эргостерол.

В основе строения стеринов лежит кольцо циклопентанпергидрофенантрена, содержащее полностью гидрированный фенантрен (три циклогексановых кольца) и циклопентан. Стериды — сложные эфиры стеринов — являются омыляемой фракцией. Стероиды – это биологически активные вещества, в основе строения которых лежат стерины.

Холестерин — (греч. – сhole — желчь) впервые был выделен из желчных камней в ХУП веке. Холестерин находится в нервной ткани, мозге, печени.

| СН3

СН3 CH — СН2 — СН2 – СН2 — CH

| СН3

Холестерин — предшественник биологически активных соединений (стероидов: желчных кислот, стероидных гормонов, витаминов группы Д), биоизолятор, защищающий структуры нервных клеток от электрического заряда нервных импульсов. Холестерин в организме находится в свободной (90 %) форме и в виде эфиров. Имеет эндо- и экзогенную природу.

Жиры (ТАГ, триацилглицериды)

ТАГ — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, являются омыляемой фракцией.

Общая формула ТАГ:

где R1 , R2 , R3 — остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В зивисимости от состава жирных кислот ТАГ бывают простыми (имеют одинаковые жирные кислоты) и смешанными (разные жирные кислоты). Жиры подразделяются на твердые и жидкие. Твердые жиры содержат насыщенные карбоновые кислоты, к ним относятся животные жиры. Жидкие жиры содержат ненасыщенные кислоты, к ним относятся растительные масла, рыбий жир. Для жиров рыб характерны полиеновые жирные кислоты, имеющие линейную цепь и содержащие 4-6 двойных связей .

Низковитаминный рыбий жир – жир, в котором содержание витамина А меньше 2000 МЕ в 1 г. Высоковитаминные жиры — жиры, содержание витамина А в которых превышает 2000 МЕ в 1 г, концентраты витамина А — жиры, в которых содержание витамина А>10 4 МЕ в 1 г.

Высокая биологическая ценность рыбьего жира определяется тем, что рыбий жир содержит:

— биологически активные полиеновые жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая). Полиеновые кислоты уменьшают риск возникновения тромбоза, атеросклероза;

Сложные липиды (липоиды)

К сложным липидам относятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды.

Фосфолипиды — это липиды, молекулы которых состоят из остатков спиртов, карбоновых кислот, форсфорной кислоты и азотистых оснований. Основной компонент клеточных мембран. Содержатся в нервной ткани, мозге, необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.

Читайте также:  Норколут месячные после приема

Фосфолипиды подразделяются на глицерофосфатиды (фосфоглицериды) и сфингофосфатиды.

Фосфоглицериды — это фосфолипиды, молекулы которых включают спирт – глицерин.

Общая формула: CH2 – OCOR

| OH

CH2 – O – P – O – X,

где R, R 1 — остатки жирных кислот; Х – полярный радикал (азотистые основания, аминокислоты).

Если этерифицирующий радикал отсутствует, то соединение называется фосфатидной кислотой:

Фосфатидные кислоты — ключевые промежуточные соединения при биосинтезе всех классов фосфолипидов в организме.

Представителями глицерофосфатидов являются кефалин и лецитин.

| OH

Участвует в зрительном акте и активировании тромбокиназы.

| OH

Самый распространенный компонент большинства мембран животных клеток (мозг, надпочечники, эритроциты).

Фосфоплазмалогены — фосфорсодержащие плазмалогены. Плазмалогены входят в состав мембран клеток головного и спинного мозга, сердечной мышцы. Так, фосфолипиды составляют 25-30% сухой массы мозга, из которых на долю плазмалогенов приходится 50-90%. Плазмалогены присутствуют в различных видах простейших, морских сухопутных беспозвоночных, рыбах, микроорганизмах, растениях.

Плазмалогены – глицериды, содержащие группу – С = С –

CH2 – O – C = C – R

Сфинголипиды — сложные эфиры алифатического аминоспирта сфигозина.

Сфингоммелины — фосфорсодержащие сфинголипиды — содержатся в мозге, нервной ткани.

Гликолипиды — комплексы липидов с углеводами (углеводы — гексозамины и сиаловые кислоты). Гликолипиды подразделяются на цереброзиды и ганглиозиды. Гликолипиды входят в состав тканей мозга и нервных волокон.

Липопротеиды — это комплексы липидов с белками. По строениию это сферические частицы, наружная оболочка которых образована белками, а внутренняя часть – липидами. Функция липопротеидов — транспорт липидов по крови. В зависимости от количества белка и липидов липопротеиды подразделяются на хиломикроны, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Хиломикроны — наиболее крупные из липопротеидов — содержат 98-99% липидов и 1-2% белка. Образуются в клетках слизистой кишечника, обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем — в кровь.

Фармакологическое действие

Гиполипидемическое средство. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).

Уменьшает концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, активно воздействует на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А 2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.

Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК). Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. Повышает уровень холестерина ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов.

Фармакокинетика

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма: жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов; фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов; большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания активного вещества ЭТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия IV типа по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; эндогенная гипертриглицеридемия lIb или III типа по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется применением статинов.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
E78.1 Чистая гиперглицеридемия
E78.2 Смешанная гиперлипидемия
I21 Острый инфаркт миокарда
Читайте также:  Светлые хлопья в моче

Режим дозирования

Принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ: нечасто — гипергликемия, подагра.

Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко — головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — выраженное снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — эпистаксис (носовое кровотечение).

Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства (в т.ч. вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции печени (в т.ч. увеличение активности АСТ и АЛТ). При длительном применении в высоких дозах (4 г/сут) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь; очень редко — крапивница.

Противопоказания к применению

Экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа); беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к активному веществу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствуют клинические данные по применению при беременности. Применять при беременности следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения в период лактации, грудное вскармливание необходимо отменить.

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени, одновременном приеме с пероральными антикоагулянтами, с фибратами, геморрагическом диатезе, при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).

Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете).

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при применении в высокой дозе ) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или препараты, влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного средства, НПВС), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или средств, влияющих на систему гемостаза.

У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности ACT и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск применения данного средства у пациентов с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при применении в высокой дозе).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Во время лечения имеется небольшой риск развития головокружений, что может повлиять на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и другими препаратами, влияющими на гемостаз, возрастает риск увеличения времени кровотечения.

Одновременное применение с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном применении с варфарином или в случае прекращения курса лечения данным средством необходим контроль MHO.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важнейшей составляющей питания, необходимой для поддержания соматического и репродуктивного здоровья [2]. Омега-3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам, которые не синтезируются в организме человека. Наиболее важными омега-3-ПНЖК являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). [9].

К основным пищевым источникам омега-3 относятся: рыба (лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия, треска), морепродукты, орехи, растительные масла (кукурузное, оливковое), овощи (шпинат, авокадо, брокколи, цветная капуста). В продуктах животного происхождения омега-3 превалирует ЭПК и ДГК, а растительных — АЛК [9].

Омега-3 ПНЖК обладает широким спектром молекулярно-физиологических эффектов, включающих противовоспалительный, антиаритмический, антиагрегантный, антиоксидантный, гиполипидемический. [2,3,16,23]. Омега-3 ПНЖК являются структурными компонентами клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование, оказывают значительное влияние на формирование головного мозга и умственное развитие детей [3,12,23].

Читайте также:  Сколько стоит тест на подтекание вод

Учитывая разнообразие эффектов омега-3 и ее важность в обеспечении нормального протекания процессов метаболизма, исследованию влияния омега-3 ПНЖК на организма человека посвящено не одно исследование, некоторые из которых иногда носят противоречивый характер.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг ДГК. [12,3]. Некоторые исследования рекомендуют и большие дозы [3]. Применяют омега-3 и у детей при различных нозологиях [3,23]

Есть работы демонстрирующие положительное влияние приема омега-3 ПНЖК на некоторые аспекты метаболизма у пациентов с СПКЯ, например, показатели липидного и углеводного обменов, андрогенный профиль [5,6,7,8]. Однако, в 2016г мета-анализ не показал значимого влияния омега-3 на андрогенный профиль у пациенток с СПКЯ [9].

В клинических исследованиях отмечено положительное влияние препаратов омега-3 на параметры сперматогенеза у мужчин [10,11].

По данным мета-анализа от 2009г кардиологических исследований (1966-2007), которые сравнивали диетическое или дополнительное потребление омега-3 жирных кислот с контрольной диетой или плацебо у пациентов с ИБС, прием стандартизированных омега-3 ПНЖК снижал относительный риск сердечно-сосудистой патологии, но имел побочные эффекты в виде стенокардии [4].

Мет-анализ 13 исследований, проведенный в 2019г, также показал положительное влияние омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему [18]. Выявлено, что добавки омега-3 снижали риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС) и в целом сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как и смертность по причине ИБС и ССЗ, а снижение риска, по-видимому, линейно связано с дозой омега-3 [18].

В том же 2019г FDA (американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами) согласилось, что назначение препарат Vascepa «Васцепа», содержащего высокую дозу омега-3 ПНЖК, может снижать риск развития ССЗ [19], опираясь на исследование данного препарата у пациентов принимавших статины и этиловые эфиры ЭПК в дозе 4 г/сут в течение 4,9 лет, показавшим большее снижение инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности в группе, получавшей омега3 ПНЖК по сравнению с плацебо, но отмечен больший риск нарушения сердечно ритма (фибрилляция или трепетание предсердий) в группе омега-3 [21].

Однако, в 2019г Комитет EMA (European Medicines Agency) по лекарственным средствам для человека подтвердило не эффективность применения этиловый эфир ЭПК и ДГК в дозе 1 г в день для снижения риска ССЗ, но продлило разрешение на применение омега-3 ПНЖК для коррекции уровня триглицеридов [22]. Таким образом, прием дополнительный прием ЭПК в дозе 4 г/сут рекомендован пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистыми рисками и уровнем триглицеридов (1,5–5,6 ммоль/л), несмотря на использование статинов [1].

На сегодняшний момент в профилактике ССЗ научные рекомендации делают акцент на здоровое питание [20].

Например, регулярное (не менее 3 р/мес.) потребление видов рыбы, высоко богатых омега-3 ПНЖК (макрель или скумбрия, сардины, сельдь), женщинами соотносится с более низкими уровнями инсулина и глюкозы в крови [2].

К сожалению, в современных условиях рацион питания россиян часто богат простыми углеводами и насыщенными (животными) жирами при низком потребление двух основных форм омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) [2,15].

Обеспеченность организма омега3 ПНЖК можно оценить с помощью исследования индекса омега-3, нижняя граница референсных значений которого соответствует 8% [15,17].

Таким образом, при наличии гипертриглицеридемии, сохраняемой на фоне приема максимальных доз статинов, и, возможно, при отсутствии возможности подержания адекватного уровня омега-3 с помощью питания, может быть рекомендован прием препаратов на основе высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 ПНЖК.

Согласно некоторым наблюдениям, возможно актуальной дозой для взрослого россиянина может являться дополнительный к пище от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК препарата, где концентрация ЭПК + ДГК составляет не менее 50% [14].

В изучение омега-3 необходимо проведение дополнительных клинических исследований и мет-анализов, для установления её места и значения в профилактике и лечение не только сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
К какому врачу обращаться если дергается глаз
Непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза (миокимия) встречается довольно часто и при этом может говорить о развитии опасных заболеваний. По словам...
История болезни глаукома открытоугольная
Берсунькаев М.В., Хашхожев М.М. Научный руководитель: к.м.н., Веселова Е.В. Введение. Первичная открытоугольная глаукома является грозным заболеванием, приводящим к слепоте и...
История болезни инфицированный панкреонекроз
Рассмотрение результатов исследования брюшной полости. Характеристика методов лечения геморрагического панкреанекроза, крупноочаговой фазы расплавления. Описание назначенных препаратов и процедур. Необходимость предоставления...
К какому врачу обращаться при тошноте
Этот специалист занимается общим опросом и осмотром пациента. На основании предварительной диагностики врач принимает решение провести уточняющие обследования и анализы....
Adblock detector