К порокам с обогащением малого круга относят

К порокам с обогащением малого круга относят

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Врожденные пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения (Дефект межпредсердной перегородки)

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки является одним из самых распространенных врожденных пороков сердца.

Различаются:

первичные дефекты: объединяются в группу пороков развития атриовентрикулярного канала и составляют 15% заболеваемости;

вторичные дефекты: составляют 70%.

Около 15 % всех дефектов межпредчердной перегородки локализуется вблизи устья верхней полой вены и синусного узла, реже встречаются множественные дефекты и полное отсутствие межпредсердной перегородки.

В 10-20 % случаев дефекты межпредсердной перегородки сочетаются с пролапсом митрального клапана.

Спонтанное закрытие дефекта в межпредсердной перегородке наблюдается чаще, чем предполагалось ранее.

Гемодинамика при дефектах межпредсердной перегородки определяется сбросом артериальной крови слева направо, что приводит к увеличению минутного объема малого круга кровообращения.

В образовании обходных путей кровоснабжения имеют значение:

разница давления между правым и левым предсердием;

более высокое положение последнего;

большая растяжимость правого желудочка;

площадь правого атриовентрикулярного отверстия;

сопротивление, объем сосудистого ложа легкого.

Развитие легочной гипертензии и поражение сосудистого русла легких приводят к обратному образованию обходных путей для крови и появлению цианоза.

При первичных дефектах часто наблюдается митральная недостаточность.

В отличие от дефектов межжелудочковой перегородки, при которых значительный сброс приводит к объемной перегрузке обоих желудочков, при дефекте межпредсердной перегородки сброс крови меньше и влияет только на правые отделы сердца.

Нередко симптомы дефектов межпредсердной перегородки отсутствуют и порок выявляется лишь при физикальном обследовании. При рождении или в течение первого года жизни порок распознается у 40% больных, у остальных обычно в возрасте 2-7 лет.

При выраженном сбросе крови у больных наблюдаются отставание в весе и склонность к повторным респираторным заболеваниям и пневмониям в первые годы жизни. Как правило, в этих случаях имеются жалобы на одышку, утомляемость, боли в сердце. Границы сердца расширены в поперечнике и вправо за счет правых отделов сердца. Выслушивается негрубый систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины. II тон на легочной артерии усилен, расщеплен.

При развитии легочной гипертензии появляется акцент II тона на легочной артерии и может присоединяться диастолический шум Грэма Стилла за счет развития недостаточности клапанов легочной артерии.

На ЭКГ выявляются признаки диастолической перегрузки правого желудочка с нормальной или отклоненной вправо ЭОС и частичной или полной блокадой правой ножки пучка Гиса. А отсутствие признаков нарушения проводимости ставит под сомнение диагноз дефекта межпредсердной перегородки.

Направления

  • Аневризма и расслоение аорты
  • Инфаркта миокарда
  • Стенокардия
  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Нарушения ритма сердца
  • Гипертония и гипотония

Услуги

  • Тредмил тест
  • ЭХО-КГ
  • Ангиография
  • Выезд на дом
  • Коронарография

Специалисты

Руководитель многопрофильного стационарного отделения, врач-кардиолог, реаниматолог

Ведущий специалист по кардиологии, врач-кардиолог

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Кандидат медицинских наук

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Кандидат медицинских наук

Научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук

Врач-кардиолог, врач рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Кандидат медицинских наук

Галерея

Преимущества

Свыше 58 000
пациентов в год

Доктора и
кандидаты наук

Заболевания сердечно-сосудистой системы в последнее время представляют все большую опасность для людей разных возрастов. Смертность по всему миру от данных патологий составляет более 50%.

Только вовремя проведенная диагностика и назначенное лечение предотвратят развитие заболевания, а, значит, развитие губительных для Вас последствий.

Специалисты Клиники К+31 рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых же, едва заметных симптомах, — ноющие или давящие боли в области сердца или колющие боли, которые возникают при ходьбе, сердцебиения и другие.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря когда можно беременеть

Комплексную диагностику необходимо проходить время от времени всем людям в возрасте от 45 лет и старше, а также людям, страдающим артериальной гипертензией, даже при отсутствии признаков болезни. Так как представители данных групп находятся в повышенной зоне риска.

Диагностика и лечение

Специалисты Клиники К+31 проводят полный перечень диагностических процедур, необходимых для выявления доклинических форм дисфункции сердечно-сосудистой системы:

  • трансторакальную эхокардиографию;
  • стресс-эхокардиографию;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • суточное мониторирование ЭКГ + АД;
  • ЭКГ;
  • тредмил-тест; велоэргометрия;
  • медикаментозное стресс эхо;
  • инвазивная коронаграфия;
  • виртуальную коронарографию;
  • эндоваскулярные методы лечения.

В клинике К+31 есть возможность совместить прием кардиолога с приемом врача функциональной диагностики, провести ЭХОКГ (УЗИ сердца), нагрузочный тест после или перед консультацией кардиолога, что экономит время пациента и делает более информативным прием кардиолога. Необходимо заранее записаться на прием к двум специалистам.

Специалисты нашей клиники успешно помогают своим пациентам улучшить качество жизни при таких заболеваниях, как:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Стенокардия напряжения;
  • Артериальная гипертония;
  • Гипотония;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Перенесенный инфаркт миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Врождённые пороки сердца;

Ташкентский педиатрический медицинский институт, г. Ташкент, Узбекистан

Проблема врожденных пороков сердца (ВПС) в неонатологии является одной из наиболее значимых, в связи с высокой ранней смертностью, склонностью к формированию тяжелых, хронических осложнений и развитием необратимых изменений в организме [1]. Согласно статистическим данным врожденные пороки сердца составляют в среднем около 35% всех врожденных пороков развития, и их удельный вес возрастает течением времени [2, 5]. При этом врожденные пороки сердца становятся причиной примерно 11% младенческих смертей и до 50% всех смертей, связанных с пороками развития [4, 8].

В структуре смертности от врожденных пороков сердца и аномалий развития магистральных сосудов 91% пациентов – это дети первого года жизни. Естественная летальность при всех врожденных пороках сердца составляет около 40% и 35% летальных исходов – в раннем неонатальном периоде (до 7 дней). Около 70% детей умирают в течение первого месяца жизни [6, 9].

Среди всех врожденных пороков сердца более 50-60% из них относятся к порокам с обогащением малого круга кровообращения. Естественное течение таких пороков сопровождается развитием легочной гипертензии, сердечной недостаточности и других осложнений [3, 7].

Очевидное возрастание среди новорожденных частоты сердечно-сосудистых пороков развития – следствие главным образом своевременного обнаружения незначительных дефектов [10]. Различные патогенные факторы оказывают неравнозначное повреждающее действие на плод и всю фетоплацентарную систему. В связи с этим, выделить степень влияния того или иного фактора на развивающийся организм довольно сложно.

Учитывая всю сложность данной проблемы, в данном исследовании сделана попытка анализа неблагоприятных факторов риска и структуры ВПС с обогащением малого круга кровообращения.

Цель исследования: изучить структуру врожденных пороков сердца с обогащением малого круга кровообращения у доношенных и недоношенных новорожденных детей и выявить наиболее значимые факторы риска в их формировании.

Материал и методы. В ходе работы нами обследовано 50 новорожденных детей с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения: открытое овальное окно (ООО), открытый аортальный проток (ОАП), дефект межпредсердной перегородки (ДМЖП), дефект межжелудочковой перегородки (ДМПП), полный открытый атриовентрикулярный канал (ОАВК), транспозиция магистральных сосудов (ТМС), общий аортальный ствол (ОАС), частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ), тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ). Все дети были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 20 доношенных новорожденных. Во вторую группу были включены 30 недоношенных новорожденных детей. Исследования проводились на базе Республиканского перинатального центра и городской детской клинической больницы № 5 г. Ташкента. Проведен анализ анамнестических данных, клинико-лабораторное обследование новорожденных, эхокардиография, нейросонография по показаниям.

Результаты и обсуждение. Влияние различных неблагоприятных факторов в антенатальном, и перинатальном периодах могут существенным образом влиять как на развитие плода, так и на формирование тех или иных пороков. Возрастной состав матерей обследованных новорожденных в обеих группах не имел существенных различий. В 1-й группе средний возраст матерей составил 28,4±1,1 лет, во 2-й — 28,4±1,3 лет. Среди социальных факторов немаловажное значение имеет уровень образованности матерей. Было выявлено, что матери недоношенных детей в 25% случаев имели высшее образование в 75% случаев — среднее, а матери доношенных новорожденных соответственно – в 50% и 50% случаев. Существенным фактором, для формирования ВПС могут быть, как известно, вредные привычки матери. В наших наблюдениях частота их встречаемости была в 1,5 раза выше в группе матерей, родивших недоношенных детей и составила 10%, а в группе женщин, родивших доношенных новорожденных, составила 6,7%.

Читайте также:  Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Состояние здоровья матери, наличие различной соматической и инфекционной патологии также может влиять и на формирование ВПС, и на внутриутробное развитие плода. Среди всех заболеваний матерей лидирующее место занимает анемия, частота встречаемости которой в обеих группах была одинакова и составила 80%. Хроническая соматическая патология у матерей первой группы была выявлена в 26,7%, а у матерей второй группы в 30% случаев. В 1-й группе у матерей, родивших недоношенных детей, ОРВИ встречались чаще (55%), чем у матерей, родивших доношенных детей (40%). В обеих группах у трети матерей (30%) была выявлена герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция в 1-й группе встречалась в 35%, а во 2-й группе – в 10% случаев.

Среди факторов риска, воздействующих во время беременности у подавляющего большинства матерей детей 2-ой группы (86,7%) и у значительной части матерей детей 1-ой группы (65%) встречаются ранние токсикозы. Следующим по значимости был такой фактор, как угроза самопроизвольного выкидыша, которая в 1,5 раза превалировала у матерей недоношенных детей (40%), чем у матерей доношенных детей (26,7%).

Развитие ребенка с ВПС в неблагоприятных условиях и рождение его при осложненных родах в значительной мере ухудшает его состояние при рождении. Анализ полученных данных позволяет констатировать, что недоношенные дети с ВПС, в 1,5 раза чаще рождались путем кесарева сечения (40%), чем доношенные дети (26,7%). Также было установлено, что в 1-ой группе частота встречаемости патологических родов с аномалией предлежания плода, затяжными, стремительными родами составила 20%, а во 2-й группе – 23,3%.

Нами было проанализировано состояние новорожденных детей с ВПС при рождении и при поступлении в стационар. Было установлено, что недоношенные дети с ВПС в 25% случаев рождались в среднетяжелом состоянии, в 75% случаев в тяжелом состоянии, а при поступлении в стационар уже у 50% детей состояние ухудшалось до тяжелой степени и у 50% до крайне тяжелой степени. Доношенные новорожденные рождались в 20% случаев в среднетяжелом состоянии, в 80% случаев в тяжелом состоянии. При поступлении в стационар у 76,7 % детей общее состояние расценивалось как тяжелое и у 23,3% новорожденных как крайне тяжелое.

В нашем исследовании была проанализирована структура ВПС у новорожденных детей с обогащением малого круга кровообращения (табл.1). Наши наблюдения показали, что наиболее часто и у недоношенных (53,3%), и у доношенных новорожденных детей (60%) встречаются ДМЖП, составляя в общей картине 56% случаев.

Таблица 1. Частота встречаемости различных видов ВПС у доношенных и недоношенных новорожденных детей

Затем по убывающей частоте у недоношенных детей встречаются ОАП (55%), ООО (45%), ДМПП (35%), у доношенных также ОАП (40%), ООО (40%), ДМПП (26,7%). Среди общего числа детей эти пороки составили: ОАП – 46%, ООО – 42%, ДМПП – 30%. Полный открытый атриовентрикулярный канал (ОАВК) встретился у 4-х доношенных детей, что составило 13,3%.

Читайте также:  Зодак или супрастин что лучше от аллергии

Было выявлено также, что при наличии у ребенка транспозиции магистральных сосудов, дети чаще рождались недоношенными. У них частота ТМС составила 20%, а у доношенных новорожденных – 10%. Общий аортальный ствол встретился только у 3-х доношенных детей, что составило 10%. Частичный аномальный дренаж легочных вен встретился у 1-го недоношенного (5%), и у 1-го доношенного ребенка (3,3%).

Тотальный аномальный дренаж легочных вен встретился у 1-го недоношенного ребенка (5%) и у 3-х доношенных детей, что составило 10%. В наших исследованиях зачастую у новорожденных детей выявлялось сочетание двух, трех, а иногда и более различных видов врожденных пороков сердца (табл.2).

Таблица 2. Кратность сочетаний ВПС у недоношенных и доношенных детей

Результаты наших исследований показали, что только у двух недоношенных детей встречался один вид порока, что составило 10% случаев. Доношенные новорожденные с одним видом порока рождаются чаще, что составляет 20% (6) детей. У всех остальных детей отмечались сочетанные виды ВПС.

Наиболее часто у недоношенных детей встречается сочетание 2-х видов ВПС – 65%. Среди доношенных детей также сочетание 2-х видов порока встречается часто, но несколько меньше, чем у недоношенных и составляет 53,3%.

Также нами выявлено, что четверть недоношенных детей рождается с сочетанием 3-х (15%) и 4-х (10%) видов ВПС. Среди доношенных новорожденных с сочетанием 3-х видов пороков рождается 26,7% детей. При сочетании 4-х видов порока среди наблюдаемых нами детей не было доношенных новорожденных, все эти дети рождались недоношенными. Среди общего числа детей 16% новорожденных рождались с одним видом порока, 58% – с сочетанием двух видов ВПС, 22% – с сочетанием 3-х видов ВПС, 4% – с сочетанием 4-х видов ВПС.

Нами также был проведен анализ частоты встречаемости ВПС у доношенных и недоношенных новорожденных детей в зависимости от пола (табл. 3).

Таблица 3. Структура различных видов ВПС у доношенных и недоношенных новорожденных детей в зависимости от пола

Из таблицы 3 видно, что среди всех детей у мальчиков чаще встречались такие ВПС, как ООО (42,9%), ДМПП (32,1%), ТМС (17,9%), ТАДЛВ (14,3%), полный ОАВК (10,7%).

Среди всех девочек чаще встречались ДМЖП (59,1%), ОАП (50%). Также частота встречаемости таких пороков, как ОАС (9,1%) и ЧАДЛВ (9,1%) у девочек была больше, чем у мальчиков.

Таким образом, недоношенные дети с ВПС чаще рождались у матерей с более низким уровнем образованности и, наоборот. Подавляющее большинство всех матерей страдали анемией и переносили острые вирусные инфекции и ТORСН инфекции. У матерей, родивших недоношенных детей с ВПС в 3,5 раза чаще встречается цитомегаловирусная инфекция. Хроническая соматическая патология выявляется у трети всех матерей. Проведенные исследования показали, что среди всех воздействующих факторов риска у подавляющего большинства матерей встречаются ранние токсикозы, угроза выкидыша выявляется более чем у трети всех женщин (32%), при этом в 1,5 раза превалируя у матерей недоношенных новорожденных детей. Частота встречаемости вредных привычек была в 1,5 раза выше в группе матерей, родивших недоношенных детей. Установлено, что среди всех наблюдаемых новорожденных с ВПС более трети рождается путем кесарева сечения, причем недоношенных детей с ВПС, в 1,5 раза чаще.

Указанные факторы риска оказывают существенное влияние как на формирование ВПС, так и на состояние новорожденных после рождения. Значительная часть детей поступает в стационар в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В подавляющем большинстве ВПС с обогащением малого круга кровообращения бывают комбинированными и чаще всего приводят к рождению недоношенных детей. Выявлены также некоторые различия по частоте встречаемости отдельных видов ВПС у мальчиков и девочек.

Ссылка на основную публикацию
К какому врачу обращаться если дергается глаз
Непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза (миокимия) встречается довольно часто и при этом может говорить о развитии опасных заболеваний. По словам...
История болезни глаукома открытоугольная
Берсунькаев М.В., Хашхожев М.М. Научный руководитель: к.м.н., Веселова Е.В. Введение. Первичная открытоугольная глаукома является грозным заболеванием, приводящим к слепоте и...
История болезни инфицированный панкреонекроз
Рассмотрение результатов исследования брюшной полости. Характеристика методов лечения геморрагического панкреанекроза, крупноочаговой фазы расплавления. Описание назначенных препаратов и процедур. Необходимость предоставления...
К какому врачу обращаться при тошноте
Этот специалист занимается общим опросом и осмотром пациента. На основании предварительной диагностики врач принимает решение провести уточняющие обследования и анализы....
Adblock detector