Кровотечение в плевральную полость называется

Кровотечение в плевральную полость называется

Гемоторакс
Другие имена Гемоторакс, геморрагический плевральный выпот
Рентген грудной клетки показывает левосторонний гемоторакс (отмечен стрелкой)
Специальность Пульмонология
Симптомы Боль в груди, затрудненное дыхание
Осложнения Эмпиема , фиброторакс
Типы Травматический, спонтанный
Причины Травма, редкие состояния
Диагностический метод Рентген , УЗИ , КТ , МРТ , плевроцентез
лечение Трубная торакостомия , фибринолитическая терапия торакотомии
Медикамент Стрептокиназа , урокиназа
Прогноз Благоприятно при лечении
Частота 300 000 случаев в США в год

Гемоторакс (полученный из гемо- [кровь] + грудная клетка [груди], множественные hemothoraces ) происходит накопление крови в плевральной полости . Симптомы гемоторакса включают боль в груди и затрудненное дыхание, а клинические признаки включают снижение шума дыхания на пораженной стороне и учащенное сердцебиение . Гемоторакс обычно вызван травмой, но может возникать спонтанно: из-за рака, поражающего плевральную полость, в результате нарушения свертываемости крови , как необычного проявления эндометриоза , в ответ на коллапс легкого или редко в связи с другими состояниями .

Гемоторакс обычно диагностируется с помощью рентгена грудной клетки , но его можно определить и с помощью других форм визуализации, включая УЗИ , компьютерную томографию или МРТ . Их можно отличить от других форм жидкости в плевральной полости, анализируя образец жидкости , и они определяются как имеющие гематокрит более 50% гематокрита крови человека. Гемоторакс можно лечить путем слива крови с помощью дренажной трубки , но может потребоваться операция, если кровотечение продолжается. Если лечить, прогноз обычно хороший. Осложнения гемоторакса включают инфицирование плевральной полости и образование рубцовой ткани.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Причины
    • 2.1 Травматический
    • 2.2 Ятрогенный
    • 2.3 Нетравматичный
  • 3 Механизмы
  • 4 Диагностика
    • 4.1 Рентгенограмма грудной клетки
    • 4.2 Другие формы визуализации
    • 4.3 Торакоцентез
  • 5 Управление
    • 5.1 Торакостомия
    • 5.2 Операция
    • 5,3 Другой
  • 6 Прогноз
    • 6.1 Осложнения
  • 7 Эпидемология
  • 8 Смотрите также
  • 9 Дополнительные изображения
  • 10 Ссылки
  • 11 внешние ссылки

Признаки и симптомы

Симптомы гемоторакса зависят от количества крови, попавшей в плевральную полость. Небольшой гемоторакс обычно вызывает незначительные симптомы, в то время как более крупный гемоторакс обычно вызывает одышку и боль в груди, а иногда и головокружение . Другие симптомы могут возникать в связи с гемотораксом в зависимости от основной причины.

Клинические признаки гемоторакса включают снижение или отсутствие звуков дыхания и уменьшение подвижности грудной стенки на пораженной стороне. При постукивании или перкуссии пораженной стороны может быть слышен глухой звук в отличие от обычной резонансной ноты. Большой гемоторакс, нарушающий способность переносить кислород, может вызвать посинение губ ( цианоз ). В этих случаях организм может попытаться компенсировать потерю крови, что приведет к учащенному сердцебиению ( тахикардии ) и бледной, прохладной, липкой коже.

Причины

Травматический

Гемоторакс часто вызывается травмой, тупой травмой или ранениями, проникающими в грудную клетку, и эти случаи относят к травматическим гемотораксам. Даже относительно небольшие травмы грудной клетки могут привести к значительному гемотораксу. Травмы часто вызывают разрыв мелких кровеносных сосудов, например, между ребрами. Однако, если повреждены более крупные кровеносные сосуды, такие как аорта, кровопотеря может быть значительной.

Ятрогенный

Гемоторакс также может возникать как осложнение операций на сердце и легких, например, разрыв легочных артерий, вызванный установкой катетеров.

Нетравматичный

Реже гемоторакс может возникать спонтанно. Гемоторакс может осложнить некоторые формы рака, если опухоль проникает в плевральную полость. Опухоли, ответственные за гемоторакс, включают ангиосаркомы , шванномы , мезотелиому и рак легких . Гемоторакс более вероятен в ответ на очень незначительную травму, когда кровь менее способна образовывать сгустки, либо в результате приема лекарств, таких как антикоагулянты , либо из-за нарушений свертываемости крови, таких как гемофилия . В редких случаях гемоторакс может возникать из-за эндометриоза — состояния, при котором ткань, которая обычно покрывает внутреннюю часть матки, формируется в необычных местах. Ткань эндометрия , имплантируемая на плевральную поверхность, может кровоточить в ответ на гормональные изменения менструального цикла, вызывая так называемый менструальный гемоторакс как часть синдрома торакального эндометриоза . Он составляет 14% случаев синдрома грудного эндометриоза.

Люди с аномальным скоплением воздуха в плевральной полости ( пневмоторакс ) могут кровоточить в полость, что происходит примерно в 5% случаев спонтанного пневмоторакса. Возникающая в результате комбинация воздуха и крови в плевральной полости известна как гемопневмоторакс.

Читайте также:  Почему при беременности хочется пить воду постоянно

В редких случаях гемоторакс может возникать после спонтанного разрыва кровеносных сосудов, например, при расслоении аорты , хотя кровотечение в таких случаях обычно происходит в перикардиальное пространство . Самопроизвольный разрыв кровеносных сосудов более вероятен у людей с нарушениями, которые ослабляют кровеносные сосуды, такими как некоторые формы синдрома Элерса-Данлоса , или у людей с деформированными кровеносными сосудами, как это наблюдается при синдроме Ренду-Ослера-Вебера . Другие редкие причины гемоторакса включают нейрофиброматоз 1 типа и экстрамедуллярный гематопоэз .

Механизмы

Грудная полость представляет собой камеру внутри грудной клетки, содержащая легкие, сердце, а также многочисленные крупные кровеносные сосуды. Тонкие слои ткани, известные как плевральные оболочки или плевра, выстилают грудную клетку и покрывают легкие — стенка грудной клетки выстлана париетальной плеврой , а висцеральная плевра покрывает легкие снаружи. Висцеральная и париетальная плевра обычно разделены только тонким слоем жидкости , образующей плевральную полость.

При гемотораксе кровь попадает в плевральную полость. Кровопотеря имеет несколько последствий. Во-первых, по мере того, как кровь накапливается в плевральной полости, она начинает мешать нормальному движению легких, не позволяя одному или обоим легким полностью расширяться и тем самым препятствуя нормальному переносу кислорода и углекислого газа в кровь и из крови. Во-вторых, кровь, которая была потеряна в плевральной полости, больше не может циркулировать. Гемоторакс может привести к очень значительной кровопотере — каждая половина грудной клетки может содержать более 1500 миллилитров крови, что составляет более 25% от общего объема крови среднего взрослого человека. Организм может с трудом справиться с этой кровопотерей, и для компенсации пытается поддерживать кровяное давление, заставляя сердце работать сильнее и быстрее, а также сжимая или сужая мелкие кровеносные сосуды в руках и ногах. Эти компенсаторные механизмы можно распознать по учащенному сердцебиению и охлаждению пальцев рук и ног.

Если не удалить кровь из плевральной полости, она со временем свернется . Этот сгусток имеет тенденцию склеивать париетальную и висцеральную плевру вместе и может привести к рубцеванию внутри плевры, которое, если оно обширное, приводит к состоянию, известному как фиброторакс . После первоначальной кровопотери небольшой гемоторакс может раздражать плевру, вызывая утечку дополнительной жидкости, что приводит к кровянистому плевральному выпоту . Кроме того, когда ферменты в плевральной жидкости начинают разрушать сгусток, концентрация белка в плевральной жидкости увеличивается. В результате осмотическое давление плевральной полости увеличивается, в результате чего жидкость просачивается в плевральную полость из окружающих тканей.

Диагностика

Гемоторакс чаще всего обнаруживается с помощью рентгена грудной клетки , хотя в экстренных случаях иногда используется ультразвук . Однако при простом рентгеновском исследовании могут быть пропущены более мелкие гемотораксы, в то время как другие методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография, могут быть более чувствительными. В случаях, когда природа выпота вызывает сомнения, образец жидкости можно аспирировать и проанализировать с помощью процедуры, называемой торакоцентез .

Проникающие ранения грудной клетки могут стать причиной нарушения целостности кожных покровов, повреждений легочной ткани и бронхов, крупных кровеносных сосудов и сердца, а при ранении ниже межсосковой линии — повреждения органов брюшной полости. Среди причин быстрой гибели пострадавших первое место занимает дыхательная недостаточность, второе — кровотечение. При наличии открытого ранения стенок грудной клетки воздух извне будет засасываться в плевральную полость, что чревато возникновением пневмоторакса и быстрым развитием дыхательной недостаточности, а также кровопотери. Ранение паренхимы легкого и бронхов приводит к пневмотораксу, который может трансформироваться в напряженный →разд. 3.20 (часто проявляется во время транспортировки пострадавшего, которому проводится вспомогательная или принудительная искусственная вентиляциялегких), что несет угрозу быстрой гибели пострадавшего в случае, если рана стенки грудной клетки герметично закрыта. Ранение крупных сосудов влечет за собой массивную потерю крови, а даже небольшое ранение сердца может привести к его тампонаде (чаще проявляется во время транспортировки) →разд. 2.18.

Читайте также:  Болит голова и тошнит причины у ребенка

Алгоритм действия на месте происшествия

1. Необходимо оценить состояние пострадавшего по системе ABCD →разд. 23.1. Вызовите помощь (тел. 03, 103, 112).

2. Не следует извлекать инородные тела, находящиеся в ране, не допускайте их смещения. Удаляйте только свободно лежащие в ране инородные тела (напр. осколки стекла).

3. Наружное кровотечение необходимо останавливать наложением давящей повязки.

4. Проведите начальную диагностику :

1) повреждение кожных покровов грудной клетки с пузырьками воздуха, появляющимися во время дыхательных движений — ранение грудной клетки с поступлением воздуха в плевральную полость ( открытый пневмоторакс →разд. 3.20);

2) шок + набухшие яремные вены + нарастающая дыхательная недостаточность + отсутствие дыхательных шумов — напряженный пневмоторакс ;

3) шок + спавшиеся яремные вены + отсутствие дыхательных шумов — кровотечение в плевральную полость ;

4) шок + набухшие яремные вены + глухие сердечные тоны (+ низкое пульсовое давление) — тампонада сердца →разд. 2.18.

5. На рану, в которой появляются пузырьки воздуха во время дыхания, следует наложить покрытую пленкой повязку, приклеить которую необходимо только с 3 сторон, чтобы она действовала как однонаправленный клапан →рис. 23.5-1 или используйте специальные перевязочные материалы, предназначенные для оказания помощи при открытом пневмотораксе. Произведите декомпрессию напряженного пневмоторакса. В случае подозрения на перикардиальную тампонаду → быстро транспортируйте пациета в больницу (в большинстве случаев требуется экстренная торакотомия).

6. При необходимости следует ввести в/в болеутоляющие препараты (при сильной боли опиоидный аналгетик, при менее выраженной — парацетамол ), начать противошоковые мероприятия →разд. 2.2 и терапию дыхательной недостаточности →разд. 3.1.1.

Алгоритм действия в карете скорой помощи и в больнице

1. Обеспечивайте поддержание основных жизненноважных функций организма пациента.

2. Произведите декомпрессию напряженного пневмоторакса или тампонады сердца, если ранее это не было выполнено.

3. В случае подозрения на перикардиальную тампонаду, угрожающую остановкой сердца, попытайтесь выполнить пункцию перикарда.

4. Передайте пациента под наблюдение хирурга.

I

Гемоторакс (haemothorax; греч. haima кровь + thōrax грудь; синоним гематоторакс)

скопление крови в плевральной полости.

Наиболее частыми причинами Г. являются закрытые травмы и проникающие ранения груди, при которых кровотечение в плевральную полость происходит из поврежденных межреберных сосудов и сосудов легкого. Г. может быть также осложнением плевральной пункции и любой операции на органах грудной полости. В редких случаях его причинами могут быть разрыв аневризмы крупного внутригрудного сосуда, злокачественная опухоль легкого, плевры, средостения или грудной стенки, нарушение свертываемости крови. В зависимости от количества крови, определяемого в вертикальном положении больного по данным перкуссии и прямой рентгенографии груди, различают следующие объемы Г.: малый (кровь только в плевральных синусах), средний (верхняя граница скопления крови на уровне угла лопатки) и большой, или тотальный (кровь занимает почти всю плевральную полость). Ограниченный Г. образуется при скоплении крови в изолированных сращениями плевральных листков отделах плевральной полости. В случае свертывания крови в плевральной полости Г. называют свернувшимся. При одновременном скоплении в плевральной полости воздуха (см. Пневмоторакс) и крови возникает гемопневмоторакс.

Клиническая картина зависит от объема излившейся в плевральную полость крови и определяется главным образом величиной кровопотери, степенью сдавления и смещения внутригрудных органов, отсутствием или наличием инфекции. При малом гемотораксе клинических проявлений может не быть, а диагноз основывается только на данных рентгенологического исследования. В случае большого гемоторакса отмечают вынужденное сидячее или полусидячее положение больного, одышку, кашель, боли в груди, бледность, цианоз, тахикардию, низкое АД. У больных со средним гемотораксом эти симптомы менее выражены. При физикальном исследовании грудная стенка на стороне среднего и особенно большого Г. отстает при дыхании, перкуторный звук над областью скопления крови притуплен или тупой, голосовое дрожание ослаблено, дыхательные шумы не выслушиваются. При гемопневмотораксе над областью притупления перкуторного звука определяется тимпанит.

Для уточнения диагноза используют рентгенографию грудной клетки, позволяющую выявить скопление жидкости в плевральной полости, ее количество, локализацию, уточнить место плевральной пункции. Рентгенографию необходимо проводить при вертикальном положении больного, т.к. в горизонтальном положении малый Г. ввиду растекания крови по задней грудной стенке часто не распознается. Компьютерная Томография позволяет выявить небольшое количество крови в плевральной полости и точно определить ее расположение. По специальным показаниям (например, при неясной причине гемоторакса) может быть применена диагностическая торакоскопия (см. Плевра). Во время плевральной пункции (Плевральная пункция) при Г. получают кровь; свертывание отсасываемой крови, как правило, свидетельствует о продолжающемся внутриплевральном кровотечении. Пробы получаемой при плевральной пункции крови направляют в клиническую лабораторию для определения содержания в ней гемоглобина и в бактериологическую лабораторию для бактериологического исследования.

Читайте также:  Плохо сокращается матка после выскабливания

При малом гемотораксе и удовлетворительном состоянии больного может проводиться амбулаторное наблюдение. Небольшие количества крови в плевральной полости обычно бесследно рассасываются без лечения в течение 2—4 нед. Больные со средним и большим гемотораксом подлежат срочной госпитализации в хирургическое или травматологическое отделение. Транспортировка в полусидячем положении.

Основным методом лечения среднего и большого гемоторакса является плевральная пункция с аспирацией крови. Во время пункции следует стремиться удалить из плевральной полости всю излившуюся кровь и не допустить попадания в плевральную полость воздуха. В случае подозрения на продолжающееся внутриплевральное кровотечение показана торакоскопия или торакотомия (вскрытие плевральной полости через грудную стенку), которые позволяют визуально определить источник кровотечения и провести мероприятия, направленные на его остановку. Больным с относительно свежим свернувшимся Г. показано введение в плевральную полость ферментных препаратов, растворяющих сгустки (стрептазы, стрептодеказы, урокиназы). После растворения сгустков крови эффективны плевральные пункции. При инфицированном Г. аспирацию крови во время плевральной пункции сочетают с интенсивным промыванием плевральной полости и введением в нее антисептиков и антибиотиков. Недостаточная эффективность лечебных пункций является основанием для дренирования (Дренирование) плевральной полости с постоянной аспирацией ее содержимого. Проводятся также мероприятия по лечению заболеваний, вызвавших гемоторакс.

У больных, перенесших даже малый Г., в последующем могут образоваться плевральные сращения, ограничивающие подвижность соответствующего купола диафрагмы. Поэтому в стадии реабилитации большое значение имеют дыхательная гимнастика, плавание. Они способствуют восстановлению подвижности грудной стенки, диафрагмы и улучшению дыхательной функции.

Библиогр.: Вагнер Е.А. Хирургия повреждений груди, М., 1981.

II

Гемоторакс (haemothorax; гемо- (Гем-) + греч. thōrax грудь, грудная клетка; син. гематоторакс)

скопление крови в плевральной полости.

Гемоторакс большой (h. magnus) — см. Гемоторакс тотальный.

Гемоторакс верхушечный (h. apicalis) — ограниченный Г. в области верхушки легкого.

Гемоторакс малый (h. minor) — Г., при котором уровень крови в плевральной полости не достигает угла лопатки.

Гемоторакс междолевой (h. interlobaris) — ограниченный Г. в междолевых щелях.

Гемоторакс наддиафрагмальный (h. supradiaphragmaticus) — ограниченный Г. в участке плевральной полости, прилежащей к диафрагме.

Гемоторакс ограниченный (h. circumscriptus; син. Г. осумкованный) — Г., занимающий небольшой участок плевральной полости, отграниченный спайками.

Гемоторакс осумкованный (h. sacculatus) — см. Гемоторакс ограниченный.

Гемоторакс паракостальный (h. paracostalis) — ограниченный Г. в участке плевральной полости, прилежащем к ребрам.

Гемоторакс парамедиастинальный (h. paramediastinalis; греч. para около + анат. mediastinum средостение) — ограниченный Г. в участке плевральной полости, прилежащем к средостению.

Гемоторакс свернувшийся (h. concretus) — Г., при котором излившаяся кровь. подверглась свертыванию.

Гемоторакс средний (h. medius) — Г., при котором уровень крови в плевральной. полости достигает угла лопатки.

Гемоторакс тотальный (h. totalis; син. Г. большой) — Г., при котором кровь заполняет всю или почти всю плевральную полость.

Ссылка на основную публикацию
Кровавые выделения во время овуляции
Не всегда кровянистые выделения во время овуляции говорят о заболевании или наступлении беременности, в большинстве случаев они относятся к норме....
Кремлевская поликлиника в москве
В соответствии с Приказом управляющего делами Управления делами Президента Российской Федерации Колпакова А.С. от 30 января 2018 г. № 24...
Креолин с молоком
АКТИВИРОВАННЫЙ КРЕОЛИН . Activiti creolinum. В состав препарата входит легкосреднее каменноугольное масло, канифоль (натриевые соли абнетиновых и нимаровых кислот), ихтиол...
Кровавые родинки на теле причины появления
Ангиомы, известные, как красные родинки, в медицинской практике принято относить к образованиям доброкачественного характера, которые состоят из лимфатических или кровеносных...
Adblock detector