Лактозонегативные e coli повышены у грудничка

Лактозонегативные e coli повышены у грудничка

Возникновение и лечение лактозонегативной кишечной палочки

  • Понятие и возникновение кишечной палочки
  • Проявление заболевания и способы его лечения

Лактозонегативная кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам и в кишечнике людей находится в норме всегда. То есть это микроорганизмы, которые не только не вредны в общем для здоровья организма, но и в некотором роде являются необходимыми в определенных количествах. Однако при возникновении негативных условий эти кишечные микроорганизмы начинают активно размножаться, в результате чего за счет превышения нормы происходит подавление полезной флоры и развитие дисбактериоза.

Понятие и возникновение кишечной палочки

Кишечная палочка представляет собой грамотрицательную бактерию, относящуюся к семейству энтеробактерии и имеющую форму палочки. Для развития она не нуждается в кислороде, но при этом при его поступлении она не утрачивает жизнеспособность. Лактозонегативные энтеробактерии имеют немало штаммов, из которых большее количество относится к естественной микрофлоре кишечника человека, способствуя предотвращению развития вредных микроорганизмов и синтезу витамин К. При этом некоторые разновидности кишечной палочки способны вызывать у людей тяжелые отравления, колибактериоз и дисбактериоз.

От природы микрофлора людей содержит много микроорганизмов, к числу которых относятся лактозонегативные энтеробактерии, энтерококки, стрептококки и другие. Такие бактерии, в частности их штаммы, пребывают в балансе, но при нарушении его, они начинают усиленно размножаться, что приводит к гниению, брожению, а также развитию опасных болезней.

Некоторые кишечные штаммы способны провоцировать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и мочеполовой системы, в виде цистита, кольпита, менингита у грудничка, простатита и иногда перитонита, пневмонии и сепсиса.

Факторы нарушений пищеварения, размножения патогенной кишечной палочки и дисбактериоза могут быть разные, но, как правило, это болезни пищеварительной системы. Также очень часто к отклонению от нормы микрофлоры кишечника приводит употребление определенных антибиотиков, которые имеют способность подавлять микроорганизмы, отвечающие за предотвращение процесса размножения патогенной флоры.

Лактозонегативная палочка может и передаваться от больного человека к здоровому фекально-оральным путем. Развитию заболевания способствует пренебрежение правилами гигиены приготовления еды, потребление немытых продуктов, а также употребление не очень хорошо прожаренного мяса и некипяченого молока, ведь данные продукты могут происходить непосредственно от носителей штаммов палочки кишечной.

Вернуться к оглавлению

Проявление заболевания и способы его лечения

Палочка Эшериха бывает патогенной или непатогенной. Последний вид является необходимой составляющей кишечной микрофлоры. Состояние микрофлоры человеческого кишечника определяют согласно биохимическому анализу каловых масс. Норма, помимо содержания всех прочих представителей естественной микрофлоры кишечника, подразумевает содержание в кале и кишечной палочки. Выделяют следующие виды штаммов:

  • палочка с нормальной ферментацией;
  • лактозонегативная;
  • гемолизирующая.

В нормальном состоянии анализы должны показывать наибольшее содержание палочки с нормальной ферментацией — до 10*8 КОЕ/г, а в целом не должно содержаться гемолитических кишечных палочек. Содержания лактозонегативного вида свыше 10*5 КОЕ/г — это отклонение от нормы, указывающее на начало дисбактериоза.

Симптомы кишечной палочки — это явное проявление кишечного дисбактериоза, который может возникать как у взрослого, так и у ребенка.

Помимо расстройства стула, довольно часто возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в животе и вздутие. К тому же меняется запах кала и возникает запах изо рта. К общим симптомам заболевания относится:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

В зависимости от возбудителя болезни и причины, спровоцировавшей размножение патогенных организмов, различают несколько основных методов лечения кишечной палочки. В некоторых случаях достаточно коррекции рациона питания, но, как правило, терапия предполагает прием антибиотиков. Лечение антибактериальными медикаментами зачастую подразумевает прием лекарств из группы аминогликозидов. Для эффективности лечения больным полезно делать посев содержимого кишечника. При проявлении диареи, следует восстанавливать регидрацией водно-электролитный баланс.

Причины кишечной палочки у грудничков и методы лечения

Малыш рождается со стерильным кишечным трактом и его заселение – полезной и не очень – микрофлорой начинается с момента появления крохи на свет. В идеале это должны быть лакто-. бифидобактерии и определенные разновидности колибактерий. Последние относятся в группе условно-патогенной микрофлоры и активно размножающаяся кишечная палочка у грудничка может спровоцировать развитие коли-инфекции.

Выделяют несколько разновидностей кишечной палочки. Так, к патогенным микроорганизмам, которых в кишечнике быть не должно, относят гемолизирующую кишечную палочку. Даже ее небольшое количество становится причиной сильнейшего кишечного расстройства у ребенка.

Вторая разновидность – лактозонегативная кишечная палочка – входит в категорию условно-патогенной микрофлоры и в определенном количестве присутствует в составе микрофлоры ЖКТ.

Причины роста кишечной палочки у грудничков

Основной путь передачи палочки – фекально-оральный. Гемолизирующая кишечная палочка может попасть в организм ребенка, например, вместе с молоком матери, либо быть получена в период пребывания в стенах родильного отделения.

Причины размножения кишечной палочки могут быть разными, но чаще всего – это снижение иммунной защиты малыша. Но переносчиками инфекции также могут оказаться и ручки ребенка, которые он постоянно тянет в рот, упавшая на пол соска или некачественно продезинфицированная бутылочка.

Симптоматика коли-инфекции у грудничка

Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.

Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:

  • вздутие живота и повышенное образование газов;
  • урчание в кишечнике;
  • нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
  • иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
  • понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
  • малыш начинает терять в весе.

При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:

  • сухость языка и кожного покрова;
  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение общей температуры (редко).

Диагностика коли-инфекции

С целью постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии малышу назначается проведение следующих исследований:

  • сдача кала на дисбактериоз;
  • копрология.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки у грудничков

Лактозонегативная кишечная палочка входит в список условно-патогенных бактерий. И в небольшом объеме – не больше 5% от общей микрофлоры – постоянно присутствует в кишечном тракте малыша. При этом она отвечает за многие процессы:

  • отвечает за производство витаминов группы В и К;
  • обеспечивает полноценное усвоение железа и кальция;
  • принимает участие в обменных процессах.

Превышение допустимой нормы лактозонегативной кишечной палочки проявляется как:

  • усиленное газообразование;
  • частые срыгивания;
  • чередование запора/поноса;
  • присутствие в составе кала частичек непереваренной пищи (если малыш уже получает прикорм);
  • болями в животе.

Повышение общего числа лактозонегативной кишечной палочки медиками как серьезное нарушение не рассматривается. Лечение в этом случае заключается в приеме препаратов, содержащих пробиотики («Бифидумбактерин», «Колибактерин» и т.д.) и пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте» и т.д.).

Терапия гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки

Гемолитическая кишечная палочка в ЖКТ грудничка присутствовать не должна. И ее присутствие – явное отклонение от нормы.

Терапевтическая поддержка заключается в приеме регидратационных растворов и сорбентов. Препараты восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс организма, поскольку патология сопровождается сильным расстройством кишечника.

Лекарственная терапия предполагает прием бифидобактерий, пробиотиков и бактериофагов. Антибиотики грудничкам назначаются лишь в исключительных случаях. При этом доктор ориентируется не только на общее состояние ребенка, но и данные лабораторных исследований.

Доктор Комаровский твердо уверен, что превышение допустимой нормы кишечной палочки – не всегда патология, требующая лечения. К тому же прием антибиотиков, особенно у малышей до года, никак не оправдан. Препараты из данной категории способны уничтожать не только «врагов», но и так нужные ребенку лакто- и бифидобактерии.

Профилактика коли-инфекции у грудничка

Не стоит забывать, что основная причина роста кишечной палочки – низкая иммунная защита, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не прекращать грудного вскармливания как минимум до исполнения ребенку одного года. Ведь именно грудное молоко – неистощимый источник лактозы, которая и является поставщиком полезной для детского кишечника микрофлоры.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать смеси, содержащие в составе пребиотики. Помочь с выбором сможет наблюдающий малыша педиатр.

Для закрепления эффекта после завершения лечения кормящей маме рекомендуется придерживаться диеты.

В процессе приема препаратов необходимо сдавать промежуточные анализы. Это дает возможность контролировать ход терапии.

Читайте также:  Метформин 500 как принимать для похудения

Если у грудничка появились симптомы нарушения работы пищеварительной системы – особенно это касается поноса и рвоты – то крайне важно в самое ближайшее время получить квалифицированную медицинскую помощь. Самостоятельное лечение может стать причиной серьезных последствий для малыша.

Рекомендуем похожие публикации

Правила расшифровки результатов анализа на дисбактериоз для взрослых и детей

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

А наши врачи обычно даже анализ не назначают. просто советуют попить то или иное лекарство. у моей дочи средней бывает иногда плохо с животиком, я уже даже не хожу к ним. ответ один всегда.

Мне кажется, что дисбактериоз вообще очень стрёмный диагноз. ставят его направо и налево всем, у когочто-то с животом не в порядке. А как оно будет в порядке, с нашим -то питанием. Да и эти самые бифидо бактерии всем пить полезно. вот и глотаем эти препараты, поправляем микрофлору.

Вот-вот, врачи наши любят про этот дисбактериоз рассказывать, у каждого ребёнка его с успехом находят. Я не знаю ни одного ребёнка из окружающих, кому бы не сказали про дисбак -это мне и мамы на детской площадке говорили, и родственницы, и подруги с детьми. А вот среди моих зарубежных подружек такой диагноз вообще не звучит. Такое ощущение, что заграницей и нет никакого дисбактериоза или они о нём не знают. А наши врачи вот такие умные, что знают и ставят его всем.

Наш проект посвящен вопросам здоровья, развития, ухода и воспитания детей. В наших статьях мы затрагиваем вопросы физического и психологического развития малышей от самого рождения. Мы расскажем в чем заключаются особенности каждого периода в жизни ребенка. Также вы найдете раздел про детские болезни: как вовремя распознать симптомы, правильно диагностировать заболевание и наиболее действенные и безопасные методы лечения.
Внимание! Информация предоставлена для ознакомления и не может являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения

  • О нас
    • О компании
    • Администрация
    • Наши представительства
      • Воронеж
        • пр-т Московский, 11
        • пр-т Революции, 1/1
        • пр-т Ленинский, 72
        • ул. Кольцовская, 68
        • пр-т Ленинский, 104/1
        • ул. Комиссаржевской, 5
        • ул. Лизюкова, 59
        • ул. Минская, 43
        • ул. Писателя Маршака, 4
        • ул. Ростовская, 58/20
      • Борисоглебск
        • ул. Свободы,184
        • ул. Первомайская 88А
      • Бобров
        • ул. К-Маркса, 39
        • ул Парижской Коммуны, 64
      • Лиски
        • ул. Коммунистическая, 62
      • Таловая
        • ул Советская, 169
      • Бутурлиновка
        • ул. Блинова, 52
      • Россошь
        • пр-т Труда, 1Г
      • Липецк
        • ул.Вавилова, 12
        • ул.Ленина, 35
        • пр-т Победы, 106 А
      • Елец
        • ул. Гагарина, 5
      • Данков
        • ул. Строителей, 1
      • Грязи
        • ООО «ДентаВита»
      • Лебедянь
        • ул, Лермонтова 2а
      • Старый Оскол
        • б-р Дружбы, 4
      • Губкин
        • ул.Космонавтов, 10
        • ул.Дзержинского, 17
      • Ростов-на-Дону
        • пер. Днепровский, 122/1
        • ул. Мечникова, 144
        • ул. Миронова, 8
        • ул. 2-я Краснодарская, 147/3
      • Курск
        • ул. Ленина, 84
        • ул. Димитрова, 71
        • пр-т Дружбы, 13
        • ул. Кулакова, 7
        • ул. Ленина, 90/2
        • пр-т Победы, 26
      • Курчатов
        • ул. Энергетиков, 13а
      • Щигры
        • ул.Красная, д. 52
      • Рыльск
        • ул. Розы Люксембург, 76
      • Железногорск
        • ул. Ленина, 28/2
        • Алексеевский проезд, 1
      • Орёл
        • наб. Дубровинского, 96
        • ул. Комсомольская, 126
        • Бульвар Победы, 3
      • Белгород
        • ул. Преображенская, 89
        • ул. Садовая, 92
      • Ливны
        • ул. Дзержинского, 100
        • ул. М.Горького, д.44
      • Ефремов
        • ул. Мира, 2а
      • Таганрог
        • ул. Греческая, 106
      • Новомосковск
        • ул.Шахтеров, 26
      • Владимир
        • ул. Мира, 9
        • ул Диктора Левитана, 3
        • ул. Добросельская, 124
        • ул. Горького д.117
      • Ковров
        • пр-кт Ленина, д. 33
      • Каменск-Шахтинский
        • ул. Степинь, 2 А
      • Суджа
        • ул. Карла Маркса, 1
      • Льгов
        • ул. Красноармейская д.20
      • Шахты
        • улица Шевченко 153 ж
      • пгт Подгоренский
        • ул. Вокзальная, 49
      • Жердевка
        • ул. Первомайская, 148
    • Лаборатория
      • Фотогалерея
      • Сертификаты качества
    • Лицензии
      • ООО Медицинский центр «НМТ»
      • ООО МК «Медлайн»
      • ООО Компания «НМТ»
      • ООО ЛДЦ «Эскулап»
      • ООО «Стиль Медика»
      • ООО Хирургический центр «НМТ»
      • ООО ЛДЦ «НМТ»
      • ООО «ЭкспрессАнализ»
      • ООО «АПЕКСМЕД»
      • ООО «Центр Здоровья»
      • ООО «Медлайн»
    • Вакансии
  • Пациентам
    • Новости
    • Статьи
    • Список исследований
    • Дисконтная программа
    • FAQ
    • Врачебный прием
      • Акушер-гинеколог
      • Аллерголог
      • Гастроэнтеролог (диетолог)
      • Гинеколог
      • Гинеколог-маммолог
      • Гинеколог-репродуктолог
      • Гинеколог-эндокринолог
      • Дерматовенеролог
      • Детский гинеколог
      • Иммунолог
      • Кардиолог
      • Косметолог
      • Массаж
      • Невролог
      • Оториноларинголог (ЛОР)
      • Офтальмолог
      • Терапевт
      • Педиатрия
      • Психотерапия
      • Ревматолог
      • УЗИ-специалисты
      • Уролог
      • Эндокринолог
      • Эффективное лечение боли
      • Физиотерапия
      • Центр правильного веса
      • Проктолог
    • Уголок потребителя
      • Специалисты
      • Обязательное уведомление
      • Закон о защите прав
      • Политика обработки ПДн
      • Договор
      • Налоговый вычет за лечение
      • Полис ОМС
      • Федеральная ПГГ
      • Акции
    • Covid-19
      • Заявка на выполнение теста на COVID-19
        • БЕСКОНТАКТНЫЙ заказ
        • Правила самостоятельного забора биологического материала
      • Антитела Covid-19
  • Врачам
    • Врачам
    • Статьи
    • Новости медицины
  • Контакты

Получить результаты
Компания «Новые Медицинские Технологии»

Дисбактериоз

Если верить данным Российской академии медицинских наук, почти 90% населения России имеют те или иные проявления дисбактериоза кишечника, причем «контингент» болеющих поражает своей широтой: заболеваемость дисбактериозом касается всех возрастных групп. Дибактериоз поражает не столько своими неприятными проявлениями, сколько резко негативным влиянием на работу различных органов и систем организма.

Дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры. Возникнуть он может где угодно: и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Но дисбактериоз кишечника диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые. Неудивительно, что часто употребляя слово «дисбактериоз», и врачи, и больные почти всегда подразумевают именно дисбактериоз кишечника.
В кишечнике обитают различные полезные бактерии, обеспечивающие нормальную работу нашего организма: молочнокислые бактерии, кишечная палочка, различные виды кокков и многие другие. Постоянство состава этой микрофлоры очень важно для поддержания хорошего здоровья. С ее помощью осуществляется защитная функция в случае попадания микробов, которые содержатся в недоброкачественной пище, грязных овощах и фруктах; иммунная, которая стимулирует выработку антител, повышая иммунитет человека; синтез незаменимых для человека витаминов (например, витамина К, который играет важную роль в системе свертывания крови).
Однако, когда вследствие различных причин, о которых далее пойдет речь, происходят нарушения микрофлоры кишечника, развивается «дисбактериоз».

Причины возникновения дисбактериоза

Наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно убить «плохие» микробы, оставив при этом в неприкосновенности «хорошие». Однако не только антибиотики бывают «виновниками» дисбактериоза. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет, способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств, подавляющих рост опухолей и т.п.).
Еще одна причина дисбактериоза — нарушения питания. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели).
Обусловливают возникновение дисбактериоза и такие заболевания, как гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты. Вполне естественно также, что к дисбактериозу может привести любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения.
Инфекционные болезни и наличие паразитов тоже относятся к числу причинных факторов появления дисбактериоза кишечника.
У детей первого года жизни дисбактериоз может быть следствием необоснованно раннего введения прикорма.

Читайте также:  Помогает ли спринцевание от нежелательной беременности

Проявления дисбактериоза

К основным проявлениям дисбактериоза относятся следующие:
синдром желудочно-кишечной диспепсии: нарушения со стулом, как правило, диарея, но могут быть и запоры. Больные также жалуются на урчание в животе, вздутие, неприятный вкус во рту, отрыжку, тошноту, изжогу.
Болевой синдром: боли в животе различного характера.
Аллергический синдром. Проявляется практически у всех больных дисбактериозом. Выражается, как правило, в том, что человек не может переносить какие-то продукты. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов у больных появляется тошнота, жидкий стул, вздутие, аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек.
Синдром нарушенного кишечного всасывания. Характеризуется, во-первых, упорной диареей, а во-вторых, признаками, очевидными для конкретных нарушений. И если процессы нарушения всасывания длятся долго, то четко обозначаются общие признаки нездоровья человека: падает иммунитет, на фоне чего начинается частые заболевания носоглотки, бронхов, легких, кожи, суставов.
От синдрома нарушенного кишечного всасывания в прямой зависимости находится другой — синдромокомплекс витаминной недостаточности.
Аноректальный синдром. Чаще всего развивается у людей при длительном лечении антибиотиками. Ему предшествует общее плохое самочувствие: слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем может подняться температура, начинается понос и тупая боль в аноректальной области.

Какую опасность таит «простой» дисбактериоз?

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, противовирусная и противоопухолевая защита, нарушается местный иммунитет.
Вследствие этого «простейший» дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания, например, панкреатит, сахар 1000 ный диабет, жировой гепатоз, цирроз, желчекаменную болезнь.
Дисбактериоз кишечника может также привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям щитовидной железы, центральной нервной системы и даже психическим заболеваниям!

Диагностика и лечение

Наиболее распространенный метод диагностики — бактериологический посев кала на дисбактериоз. С его помощью удается оценить довольно широкий спектр условно-патогенных микроорганизмов, выявить дефицит бифидо- и лактобактерий. Проводят также копрологическое исследование (копрограмму) – биологическое исследование кишечного содержимого.

Как расшифровать бланк анализа на дисбактериоз?

Бифидобактерии.
Основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).
Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры.
Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Гемолизирующая кишечная палочка.
В норме должна отсутствовать. Она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин «гемолизирующая» не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Кокковые формы в общей сумме микробов.
Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25%, это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Золотистый стафилококк (S. aureus).
Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно.
Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Лактозонегативные энтеробактерии.
Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5%. Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий.

Грибы рода Candida.
Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Лечение дисбактериоза – дело непростое, требует от врача достаточной квалификации, а от пациента – терпения. В качестве компонентов терапии используется определенная диета и фармакологические средства.
Выбор диеты и лекарств обусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется причиной, жалобами и симптомами, анализами. Основной, но далеко не единственный способ лечения — выяснить, каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемых эубиотиков — лекарственных средств, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы. Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять свою работу.
Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики, подавляющие именно стафилококк.
Лечение дисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда, во-первых, устраняется первопричина болезни и, во-вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода). Но, в любом случае, излечить дисбактериоз быстро невозможно.

Основные факты

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Читайте также:  Хлоргексидин свечи показания к применению

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Ссылка на основную публикацию
Лайт шайн салон
салон красоты массажный салон парикмахерская в Москве салон красоты в Москве студия загара студия маникюра в Москве клиника косметологии в...
Кыст аль хинди применение в гинекологии отзывы
Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией Доставим товар по Москве курьером Заказы в регионы доставим Почтой...
Л карнитин в ампулах как принимать
Карнитин – вещество, синтезируемое организмом человека в печени и мышцах, родственное группе витаминов В, схожее по своей химической структуре с...
Лаквель цена
По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт. По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт. По предзаказу 20 шт....
Adblock detector