Молоткообразные пальцы на ногах лечение

Молоткообразные пальцы на ногах лечение

Палец ноги находится в неестественном положении, искривлен или согнут, мешает ходить, приносит боль и дискомфорт? Пройдите инновационное лечение молоткообразной деформации стопы у травматолога-ортопеда Коваленко Д.С. со скидкой 20%!

Стоимость малоинвазивного вмешательства по специальному предложению составляет 27 255 21 804 рубля. Ваша выгода – более 5 000 рублей. Акция действует до 31 августа 2020 года.

Молоткообразная деформация пальцев ноги – не просто эстетическая проблема. Это следствие заболевания стопы, чаще поперечного плоскостопия, а также нарушения работы мышечного аппарата в результате различных причин.

Какие факторы предрасполагают к развитию молоткообразной деформации?

– Ношение обуви на высоких каблуках с тесным, узким мыском;

– Повреждения, когда палец ноги зажат или согнут длительное время;

– Анатомическая особенность, когда второй палец длиннее первого;

– Заболевания (артриты, артрозы, сахарный диабет), при которых страдают пальцы стоп, и другие факторы.

При деформации палец (чаще второй) согнут, выступает над остальными, внешне напоминая молоток, образуются натоптыши и мозоли. Это провоцирует боли при ходьбе, ограничение подвижности сустава, вынуждает носить обувь б ó льшего размера, скрывающую дефект.

В Медицинском центре Елены Малышевой применяется инновационное лечение молоткообразной деформации пальцев стопы, которая позволяет за несколько минут устранить косметический дефект.

Новейшая технология – малоинвазивная тенотомия сухожилий пальцев стопы. Представляет собой минимальное вмешательство, которое выполняется под местной анестезией без разрезов, всего 1-2 прокола, и занимает не более 5-10 минут.

После процедуры отсутствует реабилитационный период, пациент сразу же возвращается к привычной жизни. В течение 14-ти дней обязательно ношение специального ортопедического корректора.

Успейте воспользоваться специальным предложением и получить 20% скидку на инновационное лечение у опытного травматолога-ортопеда Коваленко Данилы Сергеевича – талантливого ученика выдающегося профессора Канаева Алексея Семеновича.

Записывайтесь на прием по телефону 8 (495) 268-12-12

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Молоткообразная деформация пальцев стоп

Молоткообразная деформация одна из наиболее распространенных деформаций малых пальцев стоп. В большинстве случаев эта проблема сочетается у пациента с вальгусной деформацией первого пальца (hallux valgus), а также наблюдается у пациентов с полой стопой и с выраженными хроническими сопутствующими заболеваниями. Однако стоит отметить, что чаще всего причину молоткообразной деформации пальцев выявить не удается.

Некоторые считают, что причиной этого заболевания является плохо подобранная тесная обувь, однако научно это не доказано.

В этой статье мы познакомим Вас с анатомией переднего отдела стопы, с условиями при которых чаще всего возникает эта проблема, а также с вариантами лечения молоткообразной деформации пальцев доступными медицине на данный момент.

Плюсневые кости и пальцы врачи относят к переднему отделу стопы. Пальцы стоп состоят из нескольких костей. Большой или первый палец состоит из двух фаланг. Остальные четыре пальца состоят из трех фаланг (основной, средней и ногтевой).

В плюсне-фаланговых суставах пальцы соединяются с плюсневыми костями. Между фалангами пальцев также есть суставы.

Проксимальный межфаланговый сустав образует основная и средняя фаланга пальца. Дистальный межфаланговый сустав образует средняя и ногтевая фаланга. Каждый из суставов окружен суставной капсулой, а кости в суставе удерживают связки.

Читайте также:  Психология пьянства

По верхней или тыльной поверхности пальца проходит сухожилие, которое разгибает палец, по подошвенной или нижней поверхности следуют два сухожилия, которые сгибают палец.

В быту пациенты или врачи других специальностей называют все деформации пальцев молоткообразными. Однако хирурги-ортопеды выделяют несколько разновидностей деформаций пальцев стоп: молоткообразная, когтеобразная, молоточкообразная.

При молоткообразной деформации определяется сгибание только в проксимальном межфаланговом суставе.

Когтеобразная деформация характеризуется разгибанием в плюсне-фаланговом суставе и сгибанием в обоих межфаланговых суставах.

В зависимости от вида и типа деформации пальца хирург подбирает соответствующий определенный метод ее лечения.

Молоткообразная деформация стоп может быть результатом ношения обуви, которая по длине слишком коротка. У многих людей, второй палец длиннее, чем первый. Так как обувь чаще всего подбирается по длине первого или большого пальца, второй и иногда третий палец должен находиться в положении сгибания, чтобы уместиться в тесную обувь. Длительное ношение модельной, узкой обуви с заостренным носом и высоким каблуком еще больше предрасполагает к развитию молоткообразной деформации пальцев стоп.

Молоткообразная деформация второго и третьего пальца часто встречается у пациентов с вальгусной деформацией первого пальца (hallux valgus) и поперечным плоскостопием.

Когтеобразная деформация в основном встречается у людей с высоким продольным сводом стопы (полая стопа). Деформации пальцев при полой стопе связаны с дисбалансом мышц стопы и нередко наблюдаются при неврологических расстройствах.

Длительное нахождение пальцев стопы в тесной обуви в вынужденном положении приводит к развитию фиксированной молоткообразной деформации. В области кожи межфаланговых суставов из-за постоянного давления обувью образуются болезненные натоптыши и мозоли.

Пациенты предъявляют жалобы на боли в переднем отделе стопы и в области головок плюсневых костей.

Молоткообразная деформация пальцев в значительной мере ограничивает функцию ходьбы. Пациенты быстро утомляются при передвижениях и длительном нахождении в положении стоя.

При сочетании молоткообразной деформации малых пальцев и вальгусной деформации большого пальца образуются обширные, болезненные омозолелости и натоптыши по подошвенной поверхности стоп. В редких тяжелых случаях в области мозолей могут наблюдаться изъязвления кожи.

Диагноз, как правило, очевиден при осмотре стопы. Так же клинический поиск может быть направлен на выявление и оценку сопутствующей патологии, например Hallux valgus или Pes Cavus.

Немаловажно провести неврологическое обследование пациента, особенно при когтеобразной деформации пальцев стоп.

Способ лечения зависит от того, как далеко зашел процесс. Уже на ранних стадиях болезни, при небольшой деформации, просто переход на более удобную обувь с просторным носком может остановить деформацию и вероятно вернуть пальцы к их первоначальному состоянию.

Ношением специальных вкладышей в области мозолей, ортопедических суппортов и стелек можно добиться облегчения жалоб пациента.

Важное значение имеет регулярное выполнение упражнений на укрепление мышц стопы. Если вышеизложенные мероприятия оказались неэффективными, можно задуматься об операции.

Если степень молоткообразной деформации большая, а болезнь протекает длительное время, можно наблюдать контрактуру пальца.

При контрактуре пациент или врач не может выпрямить молоткообразный палец в исходное положение. Контрактура развивается в тех случаях, когда рубцовая ткань заполняет суставы пальца и ограничивает движения в них.

Читайте также:  Аспекард аналоги препарата

При подобных фиксированных деформациях и контрактурах возможным вариантом лечения может быть операция.

Известно большое количество различные операций, применяемых при деформации малых пальцев стопы. Выбор операции зависти от вида и типа деформации, а также на основании индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

При молоткообразной деформации коррекция положения пальца достигается за счет резекции межфалангового сустава. Во время операции также иссекается болезненный натоптыш на пальце. Палец выводится в прямое положение и фиксируется спицей на 4 недели. Если у пациента имеется комбинация молоткообразной дефорации второго пальца и вальгусной деформации первого пальца, производится дополнительная операция по исправлению hallux valgus.

При поперечном плоскостопии, когда головки плюсневых костей опущены к подошве стопы, а в плюснефаланговых суставах определяется подвывих пальцев, показана дополнительная остеотомия плюсневой кости, например Weil.

Остеотомия — это создание искусственного перелома в определенной зоне с целью устранить деформацию кости.

Цель остеотомии Weil устранить подвывих пальца и подошвенное смещение головки плюсневой кости. После остеотомии плюсневой кости и подъема ее головки к тылу стопы, пациент может рассчитывать не только на исправление молоткообразной деформации пальца, но также и на избавление от болезненных натоптышей в области подошвы стопы.

Фиксация плюсневой кости в новом положении после остеотомии осуществляется специальными винтами Барука или Герберта. Винт сконструирован особым образом из специального титанового сплава, и сочетает в себе большую прочность при небольших размерах.

При закручивании винта достигается сильная компрессия в зоне остеотомии. Этот вид фиксаторов обеспечивает надежную фиксацию зоны остеотомии до полного сращения кости, что позволяет пациенту передвигаться сразу после операции в специальной обуви. Винт не мешает пациенту в его повседневной жизни и не требует последующего удаления.

Артродез мефаланговых суставов

Еще одной часто используемой операцией особенно при когтеобразных пальцах является артодез межфалангового сустава. Артродез — это операция, при которой иссекается сустав, а кости его составляющие сопоставляются друг с другом в требуемом положении и жестко фиксируются вместе до их полного сращения.

После сращения костей движения в области артродеза отсутствуют.

При артродезе межфалангового сустава суставные площадки иссекаются, концы фаланг обрабатываются специальным способом, палец выпрямляется и в этом положении фиксируется спицей на месяц. За это время кости фаланг срастаются друг с другом в выпрямленном положении. Объем движений в межфаланговых суставах ограничен, но это не так важно для пациента и для функции стопы. Пациент отмечает значительно снижение болевого синдрома, дискомфорта при ношении обуви и хороший косметический результат.

Также в комбинации с операциями на костях производятся различные операции на мягких тканях в основном сухожилиях.

После операции пациент, как правило, в течение 4-5 недель носит специальную обувь. В этой обуви полностью разгружается передней отдел стопы (пальцы и плюсневый кости), тем самым создаются условия для быстрого заживления ран и сращение костей в зонах остеотомий или артродезов. Швы, как правило, снимаются через 12-14 дней после операции.

Читайте также:  Рак гайморовой пазухи симптомы

В нашей клинике мы широко применяем современные методы лечения заболеваний и деформаций стопы. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании с использованием качественных и зарекомендовавших себя расходных материалов, фиксаторов и имплантов от крупных мировых производителей.

Однако результат операции зависит не только от оборудования и качества имплантов, но и от навыка и опыта хирургов. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт лечения травм и заболеваний стоп в течение многих лет.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Это заболевание, как правило, развивается из-за нарушения работы мышц стопы. Проблемы начинаются, когда пальцу уже не хватает места в обуви, вследствие чего на нем формируются болезненные мозоли. Из-за того, что палец постоянно находится в согнутом положении, сустав в области подушечки стопы также деформируется. Из-за этого подушечка стопы начинает болеть и на подошве образуются мозоли (натоптыши). Местное лечение болезненных мозолей на подошве и пальцах, как правило, не приносит облегчения, и требуется хирургическая коррекция деформации пальцев. Вальгусная деформация кости большого пальца, нервно-мышечные заболевания, артрит и другие заболевания соединительной ткани, способствующие изменениям связок и суставной капсулы, поперечное плоскостопие, а также натоптыши под головками плюсневых костей усложняют течение заболевания.

Описание операции

Операция подразумевает хирургические манипуляции с костями и мягкими тканями. Для того, чтобы результат лечения деформированного пальца был долгосрочным, проводятся манипуляции в области подушечки стопы. При работе с мягкими тканями хирург высвобождает суставную капсулу в области подушечки стопы, удлиняет разгибающее сухожилие и при необходимости делает пересадку длинного сгибающего сухожилия для выпрямления пальца. Во время операции производится формирование или закрепление суставной связки в неподвижном состоянии, а также при необходимости рассечение плюсневой кости и пересадку с установкой винтовых зажимов. Срок восстановления после операции составляет 6 недель. При выписке из клиники пациенту предоставляется специальная обувь.

Современная хирургия стопы и голеностопного сустава направлена на выявление и устранение основной причины заболевания, а не только на лечение симптомов.

Плоскостопие – это изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного свода.

Нижним голеностопным суставом называют талонавикулярный сустав, который расположен между таранной костью и пяточной костью. В нем также может развиваться артроз, который проявляется болями и отеками в задней части стопы.

Причины продолжительных болей в голеностопном суставе — наличие предыдущих травм, проведенное хирургическое лечение и прочие болезни.

Отсутствие реабилитации после травмы является причиной боли в голеностопном суставе.

Под вальгусной деформацией большого пальца стопы понимается искривление большого пальца, которое клинически выглядит как его отклонение в сторону внешнего края стопы.

Резкие звуки при травме лодыжки могут означать разрыв сухожилия. Дисфункция сухожилия означает его разрыв или отрыв от места прикрепления.

Верхним голеностопным суставом называют талокруральный сустав, который образован из соединения большеберцовой и малоберцовой костей с таранной. Предоставление полной подвижности стопы и есть главная функция голеностопного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Мокнущая экзема на ногах как лечить
Мокнущая экзема – это дерматологическое заболевание, которое развивается на фоне нарушений иммунитета и нейроэндокринной регуляции организма. Главные ее проявления –...
Можно ли селен детям
Несмотря на то, что селен является не очень популярным продуктом, она представляет огромную ценность для здоровья человека. Селен относится к...
Можно ли сжечь кожу марганцовкой
При лечении некоторых заболеваний кожи и слизистых используются антисептики. В качестве обеззараживающего агента могут применять раствор перманганата калия – марганцовку....
Мокрота темно коричневого цвета
Анализ мокроты в диагностике онкологии Мокроты как возможные проявления различных патологий Виды исследований Особенности выделяемой мокроты Классификация выделений Соответствие типов...
Adblock detector