Можно ли есть овсяную кашу при подагре

Можно ли есть овсяную кашу при подагре

В суставе накапливается соль мочевой кислоты, которая разъедает хрящевую ткань

Подагра является заболеванием, в результате которого в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, из-за чего суставы распухают и болят. Чаще всего встречается первичная форма болезни, причиной возникновения которой является неправильное питание. Поэтому знать, что нельзя есть при подагре, необходимо.

Приступы болезни часто провоцирует употребление большого количества блюд из мяса, бобовых продуктов и рыбы. Особое внимание надо уделить наличию в продуктах жиров животного происхождения – такая пища вредна. Отрицательно влияет и употребление алкоголя.

Принципы питания при болезни

Из рациона рекомендуется исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Кроме того, нужно упорядочить приемы пищи, не следует употреблять большое количество продуктов за один раз, желательно есть 5 раз день небольшими порциями. Большое внимание уделяется питью: больной должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Обязательным условием является наличие одного разгрузочного дня в течение недели. В такие дни в пищу можно употреблять фрукты и овощи, но не более двух видов, питаться рисовой кашей на воде, компотами без сахара, морсами, травяными чаями.

При подагре питание должно ограничивать употребление белка. Расчет производится таким образом: 0,8-0,9 г белка на 1 кг массы больного. Что касается растительного белка, то он должен составлять не меньше 30 процентов от общего количества употребляемого за день элемента.

Ограничению подлежат и жиры. Их количество вычисляется исходя из употребления 0,9-1 г жиров на 1 кг массы тела человека. Однако стоит обратить внимание, что данных элементов растительного происхождения должны составлять более 35 процентов рациона, в то время как животных жиров должно быть как можно меньше. Это объясняется тем, что в растительных жирах имеются жирные кислоты, хорошо влияющие на обмен веществ больных, страдающих от подагры.

Следует уделить внимание энергетической ценности пищи. После исключения жиров и белков с помощью других продуктов следует достичь того количества калорий, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Осуществляется это за счет большего употребления углеводов.

Теперь поговорим о потребления жидкости. Для нормальной работы мочевыделительной системы, которая ответственна за вывод мочевой кислоты, необходимо выпивать 1,5 литра воды в день. Потреблять 2 литра можно лишь при отличном функционировании таких внутренних органов, как почки, сосуды и сердце.

Данный рацион питания сохраняется и тогда, когда болезнь находится в спокойной фазе, не обостряется. Стоит обратить внимание, что в указанный период диета может быть не такой строгой. При обострении нужно снизить не только количество белка, но и соли, щавелевой кислоты, использовать правильную термообработку продуктов. В данном случае речь идет о тушении, отваривании и варке на пару.

Людям, имеющим избыточный вес и страдающим подагрой, особенно необходимо ограничить потребление жиров и быстрых углеводов.

Правильное питание

Состояние больного могут облегчить правильно подобранные продукты. Что же можно есть при подагре?

  1. Все виды каш, кроме овсяной.
  2. Макаронные изделия.
  3. Яйца.
  4. Кисломолочные и молочные продукты.
  5. Выпечку и хлебобулочные изделия.
  6. Сыры, но слабосоленые.
  7. Орехи, кроме арахиса.
  8. Растительное масло.
  9. Супы, но они должны быть без мяса.
  10. Мед и желе.

Важно употреблять продукты, которые обогащены витаминами C, B1 и ниацином. Они позволяют ускорить вывод из организма уратов. Кроме того, пища на растительной основе, в состав которой входит пурин, нанесет больному меньшей вред, чем, например, небольшая доза алкоголя и большое количество запрещенного мяса. Жирные мясные изделия могут стать причиной повторения приступа.

Стоит сказать и о продуктах, которые разрешены для употребления при подагре, но с небольшими ограничениями. Речь идет о постных сортах рыбы, мясе птицы, особенно отварном. Можно добавить в каши немного сливочного масла. Для салатов разрешается использовать томаты, но не более трех штук в неделю. В блюдах допускается применение салата и петрушки.

При подагре можно есть сливы, репу, овсяную кашу и шампиньоны, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. При этом нужно следить за состоянием своего организма и при первых признаках обострения исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Следует запомнить, какие продукты категорически запрещены к употреблению при подагре. Во время обострения заболевания, а это примерно одна или две недели, под запретом находятся рыба и мясо. Это же касается и соли, которая входит в состав многих блюд. Указанные продукты допустимы в очень малых количествах. Следует внимательно изучать рецепты блюд.

Под запретом и указанные ниже продукты, а также блюда из них.

  1. Бульоны из рыбы и мяса.
  2. Сало и любые субпродукты.
  3. Консервы.
  4. Острые соусы.
  5. Грибы.
  6. Маринады.
  7. Уксус.
  8. Копчености.
  9. Колбаса.
  10. Мясо молодых животных.
  11. Крепкий чай. Особенно это касается черного.
  12. Виноград и малина.
  13. Соленые и жирные сыры.
  14. Икра.
  15. Бобовые.
  16. Кремовая выпечка.
  17. Какао.
  18. Редис и цветная капуста.
  19. Острые специи.
  20. Арахис.
  21. Кислая зелень.
  22. Алкогольная продукция.
  23. Жирная рыба.
  24. Кофе.

Что включает в себя диета № 6?

Данная диета рекомендуется при подагре и направлена на выведение из организма азотистых соединений. Кроме того, блюда в меню исключают употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины. Диета направлена на сохранение здоровья таких органов, как почки. При наличии у больного ожирения диета ограничивает употребление углеводов, в том числе сладкой пищи и выпечки.

Читайте также:  Кенгурятник со скольки месяцев можно

Меню, разрешенное диетой, включает в себя любые супы из овощей, картофеля, крупы, вегетарианские и молочные супы. Можно употреблять холодные блюда, щи. Разрешены изделия из ржаной и пшеничной муки или выпечка с отрубями.

Рыбу и мясо можно есть через две недели, когда пройдет острая стадия заболевания. Данные продукты отваривают или готовят на пару. Допускается употребление 200 г нежирной рыбы и 400 г постного мяса в неделю.

Молочные продукты должны иметь общую долю жира, не превышающую 2 процентов. Это касается и напитков, в том числе кефира. Жирность творога не должна превышать 3 процентов, а сметана – 10. Разрешается питаться сырами, а именно брынзой, рикоттой и моцареллой. Все они не содержат большого количества соли.

Разрешены любые крупы, кроме овсянки и бобовых, 1 куриное яйцо в день. Что касается овощей, то допускаются любые, кроме запрещенных. Они употребляются в свежем или отварном виде, приготовленными на пару, запеченными и тушеными. Фрукты – тоже любые, кроме недозволенных, можно есть сухофрукты. Сладкоежкам разрешено употреблять мед, пастилу, джем, мармелад, компоты, молочные коктейли, зеленый чай и разбавленные соки, ягодные морсы, отвары шиповника и боярышника.

В блюда можно добавлять лавровый лист, корицу, укроп и петрушку. Вес мясной порции не должен превышать 150 г, а рыбной – 160 г. В день разгрузки следует употребить 300 мл молочной продукции, 400 г фруктов и овощей и около 2,5 л жидкости. Больной не должен голодать, это противопоказано из-за увеличения концентрации мочевой кислоты.

При подагре следует разграничивать, что нельзя есть, а что можно и даже полезно. Рецепты блюд, содержащих запрещенные продукты, нужно исключить сразу, иначе возвращение болезни неизбежно. Соблюдение диеты поможет не только избежать обострения, но и улучшить общее самочувствие больного, что при подагре крайне важно.

Основу рациона при подагре составляет растительная пища с низким содержанием пуринов. Помимо овощей, употреблять можно и некоторые виды круп. Какие каши можно есть при подагре, как их готовить и с чем комбинировать – разберем подробнее.

Каши при подагре: польза или вред?

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка, она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ при недуге

Чтобы понять, какие именно каши можно есть при подагре, следует изучить состав продукта. Витаминный и микроэлементный состав крупы зависит от ее вида. Практически все каши содержат витамины группы В, железо и калий, однако не витамины делают их такими полезными.

В первую очередь ценность для организма подагрика, как и любого другого человека, представляет большое количество пищевых волокон в каше. Они необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов. Клетчатка играет роль своеобразного очистителя организма, так как помогает ему избавляться от шлаков и продуктов. Кроме того, все каши улучшают выделение желудочных и печеночных ферментов, которые принимают участие в процессе нейтрализации мочевой кислоты.

Еще один несомненный плюс продукта – чувство насыщения, которое дарят каши. При подагре необходимо соблюдать специальную диету, в которой строго ограничена калорийность ежедневного рациона. В этом случае каши становятся хорошим диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и при этом надолго избавляет от чувства голода.

Вред каш для организма подагрика проявляется только в одном случае – если человек употребляет запрещенные продукты. К ним относятся крупы с высоким содержанием пуринов, провоцирующих увеличение уровня мочевой кислоты.

Список разрешенных каш

Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит

По сути, при подагре можно есть практически любые каши, кроме бобовых. Предпочтение следует отдавать:

  • рису;
  • гречке;
  • овсянке;
  • манной крупе;
  • пшеничной каше.

Тем не менее при введении в рацион того или иного продукта следует учитывать количество пуринов в его составе. Так, рис при подагре является одним из самых предпочтительных гарниров. В 100 г сухого продукта содержится всего 15 мг пуринов. При употреблении риса в пищу мочевая кислота повышается на 30 единиц. Организм подагрика без усилий справляется с такой нагрузкой, поэтому рис не может навредить здоровью.

Рис очень полезен. В его составе присутствуют витамины группы В, клейковина, лецитин, калий. Этот продукт содержит большое количество белка (по сравнению с другими крупами), положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Его рекомендуется вводить в рацион в первую очередь.

Достаточно часто пациенты интересуются, можно ли манную крупу или кашу при подагре. Манная каша при подагре также рекомендована как часть повседневного рациона. Пуринов в ней немного больше, чем в рисе – 55 мг в 100 г продукта. Готовить ее можно как на воде, так и на разбавленном водой молоке.

Можно ли при подагре овсяную кашу – это зависит от частоты ее употребления и самочувствия пациента. При обострении этот продукт противопоказан, а вот в стадии ремиссии овсянку разрешается есть на завтрак несколько раз в неделю. Количество пуринов в ней – около 50 мг в 100 г продукта. Такое содержание пуринов считается допустимым для больных подагрой, поэтому продукт относится к пище с низким содержанием этих веществ и не противопоказан.

Читайте также:  Метроррагия причины

Гречневая каша очень полезна для здоровья. В ней содержится много ценных микро- и макроэлементов, а также витамины группы В. Употребление гречневой каши положительно сказывается на работе нервной системы, обмене веществ и пищеварительном процессе. Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит. В ней содержится 70 мг пуринов на 100 г продукта, поэтому употребление гречки следует ограничить тремя приемами в неделю.

Перловая каша при подагре не входит в список разрешенных, но и в перечне запрещенных продуктов ее не встретить. Насчет этой крупы врачи и диетологи не определились точно. Считается, что время от времени употреблять перловку можно, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшеничная каша при подагре – это еще один разрешенный продукт, который не навредит здоровью. Количество пуринов в ней очень маленькое – не больше 20 мг в 100 г продукта. Употреблять ее можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта. Несмотря на отсутствие выраженного влияния на уровень мочевой кислоты, эта каша калорийна и при постоянном употреблении может спровоцировать быстрый набор веса. Это же относится и к пшену. Пшенная каша при подагре, можно или нет ее употреблять – это зависит от особенностей здоровья пациента. Пуринов в ней немного, такое же количество, как и в пшеничной крупе, но она тоже очень калорийна. Кроме того, пшено является серьезным испытанием для желудка, так как плохо переваривается, в связи с чем употреблять эту кашу можно лишь изредка.

Запрещенные каши

При подагре запрещено употреблять любые бобовые. Под запрет попадают и каши из бобов. Так, гороховая каша при подагре запрещена. Она отличается высоким содержанием пуринов, очень калорийна и сильно нагружает желудок, из-за чего снижается скорость выведения мочевой кислоты, и ее уровень в плазме крови быстро повышается.

Кукурузная каша при подагре также входит в список запрещенных продуктов, так как кукуруза содержит много пуринов. Кроме того, из=за высокого содержания крахмала она плохо усваивается организмом, поэтому злоупотребление кукурузой может приводить к быстрому набору веса даже у здорового человека.

Отказаться также следует от каши на основе чечевицы и нута. Эти бобовые входят в список запрещенных продуктов для больных подагрой, так как быстро повышают уровень мочевой кислоты.

Мнение врачей и рекомендации

Зажарки к кашам из лука и моркови при подагре не рекомендованы

Врачи рекомендуют подагрикам придерживаться специальной диеты. В ней важная роль отводится кашам, но есть их нужно правильно. Готовить их следует либо на воде, либо на разбавленном водой молоке, а вот варить кашу на цельном молоке запрещено. Кроме того, в кашу не следует добавлять сливочное масло, но допускается немного нежирной сметаны. Зажарки из лука и моркови на растительном масле, как дополнение к кашам, запрещены.

В остальном же врачи сходятся во мнении, что каши подагрикам полезны, но употреблять их нужно с осторожностью. Лучше чередовать разрешенные каши, например, в понедельник употребляя рис, а во вторник – овсянку.

Полезные рецепты

Молочные каши при подагре не рекомендованы. Употреблять их можно, но не часто, а варить следует не на чистом молоке, а на молоке с водой. Злоупотреблять кашами не следует из-за того, что при подагре необходимо соблюдать ограничения по калорийности рациона.

В остальном же строгих ограничений нет, каши можно готовить, как обычно, избегая добавления слишком жирных ингредиентов. Любителям риса с соевым соусом придется отказаться от соуса, так как он повышает уровень мочевой кислоты и слишком соленый. Важно помнить, что соль в рационе тоже строго ограничивается.

Внести разнообразие в меню помогут несколько простых блюд, приготовить которые сможет каждый.

Овсянка с фруктами на завтрак

Овсяные хлопья – простой и питательный продукт, который рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Овсянка быстро придаст сил, подарит чувство сытости на несколько часов, а также улучшит моторику кишечника с утра.

В качестве завтрака предлагается употреблять овсянку с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить хлопья водой и варить до готовности. За пару минут до того, как овсянка будет готова, к каше можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу, немного свежего винограда. Подсластить блюдо можно медом.

Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю. Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует.

Молочная гречневая каша

Гречневая каша на молоке готовится достаточно долго, поэтому является не самым лучшим выбором для быстрого завтрака. Упростить приготовление блюда можно, если залить гречку водой с вечера. К утру она набухнет, поэтому варить ее до готовности надо не больше 15 минут.

Для приготовления вкусного и сытного завтрака необходимо слить воду с гречки и залить ее молоком, разбавленным пополам с водой. Подагрикам следует употреблять только пастеризованное молоко небольшой жирности. Пропорции – на 1 часть каши 3 части разбавленного молока. Варить кашу следует до готовности; если гречка была предварительно замочена, на это уйдет 10-15 минут. Кашу можно подсластить сахаром, вареньем или медом, в зависимости от того, что человеку больше по вкусу.

Читайте также:  Чем лечится психоз

Пшенная каша с вареньем

Употреблять кашу с вареньем можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта

Еще один вариант сытного завтрака для сладкоежек – это пшенная каша. Для ее приготовления необходимо залить 1 часть крупы 3 частями молока, разбавленного с водой, и варить на малом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела. В среднем это занимает около 20-25 минут.

Затем кашу снимают с огня и остужают. В теплое блюдо добавляют 1-2 столовых ложки варенья – из крыжовника, яблок, вишни, клубники или черной смородины. Варенье при подагре не противопоказано, но вот злоупотреблять им не стоит из-за большого количества сахара.

Суп с перловкой

Перловая каша очень сытная и содержит большое количество клетчатки. Супы при подагре тоже очень важны, но готовятся преимущественно без мяса, что делает их не очень сытными. Чтобы совместить пользу овощного бульона и количество питательных веществ, содержащихся в перловке, можно приготовить вегетарианский суп с этой крупой.

Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, морковь, болгарский перец, добавить к ним одну среднюю луковицу и варить на малом огне до готовности. Отдельно варится перловая каша. Когда она будет почти готова, ее следует промыть и добавить в суп – это значительно упрощает процесс приготовления. Промывание каши избавляет от характерной липкости этой крупы, и в супе она остается достаточно рассыпчатой. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рубленой зелени. Подавать такое блюдо можно с нежирной сметаной.

Рис с овощами

Наиболее полезным гарниром при подагре является рис. Его можно употреблять с отварной курицей или индейкой. Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами. Необходимо слегка поджарить на сковороде морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук, болгарский перец. Отдельно варится рис, а затем смешивается с овощами. Небольшое количество растительного масла, использованное при приготовлении овощей, сделает блюдо более сытным, но и прибавит калорийности, поэтому часто есть такой гарнир нельзя.

Как видим, готовить каши очень просто. Процесс приготовления не займет много времени, но каши сделают рацион более сытным и вкусным.

  • Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной, плющеной, овсяных хлопьев или толокна).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами.

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови.

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес» (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, содержит порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Очень популярное средство приготовления еды.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли делать кольпоскопию во время беременности
Кольпоскопия считается нетравматичным видом диагностики, который имеет огромное значение в ранней диагностике патологий шейки матки. Нередко это обследование проводят у...
Можно ли вылечить молочницу медом
Молочница — это распространенное заболевание, вызванное грибком рода Candida albicans. Встречается как у женщин, так и маленьких детей. Инфекция поражает...
Можно ли вылечить синдром жильбера
Синдром Жильбера или негемолитическая желтуха, является наследственной патологией, характеризующейся чрезмерной выработкой билирубина. Причины развития синдрома Жильбера В качестве причины развития...
Можно ли делать манту при беременности
Не опасно ли делать прививки во время беременности? Этим вопросом задаются многие женщины. Безусловно, беременность требует особой подготовки, которая может...
Adblock detector