Не формируется каловые массы причины

Не формируется каловые массы причины

«На своих приёмах я сделала вывод, что пациенты иногда вообще не имеют представления о нормальном стуле. Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма. Давайте разберёмся, сколько раз и как человек должен ходить «по-большому», — так начала наш разговор врач-гастроэнтеролог клиники «Медлюкс» Ольга Лянная.

Норма и патология

В распоряжении любого гастроэнтеролога есть вот такая картинка, называемая Бристольская шкала.

На ней показаны варианты испражнений, которые бывают у людей. Шкала особенно удобна для опроса детей, ведь они не всегда умеют толком объяснить, как они сходили в туалет. С такой шкалой им проще разобраться. Да и взрослым, глядя на картинку, будет легче: не нужно путаться в словах, достаточно ткнуть пальцем в изображение.

«Обратите внимание на третий и четвёртый типы. Это то, что мы называем нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски. Дефекация должна происходить легко, без болевых ощущений. А после нормального испражнения должно быть чувство лёгкости и полного опорожнения», — поясняет доктор.

Глядя на картинки 1 и 2 понимаешь, каким стул быть точно не должен. Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами. Он настолько сухой, что иногда его отделяют вручную. «Бывает и такое», — кивает Ольга Лянная.

Другой вариант не нормы — так называемый овечий кал. Попросту человек «ходит шариками».

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации гастроэнтеролога. «Понятно, что в современных условиях, когда доступна любая информация и лекарства в аптеках, первым делом люди начинают заниматься самолечением. Часто использую отруби. Но я категорически против, часто этим можно лишь усугубить ситуацию», — предупреждает Ольга Анатольевна.

Она также не рекомендует увлекаться слабительными на основе сенны. Кишечник, постоянно получающий помощь извне, начинает лениться, нарушается его моторика, поэтому испражняться без лекарств становится всё сложнее. Не стоит приводить свой организм к такой зависимости.

В целом, если вы ходите в туалет всего три раза в неделю, но это не доставляет вам дискомфорта, то говорить о запоре рано, это вариант нормы.

Всегда ли диарея говорит о проблемах?

Кардинально другой случай, когда человек видит в унитазе отдельные фрагменты мягкой консистенции или вовсе жидкий, водянистый стул. Часто это действительно сигнализирует о проблемах, и весьма серьёзных. Например, о непереносимости молочного белка. Как правило, в таком случае помимо диареи наблюдаются метеоризм, вздутие и урчание в животе.

Также жидкий стул бывает при дисбиозе, то есть бактериальном росте неполезной микрофлоры кишечника. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфекционные заболевания. Поэтому диарея вкупе с повышением температуры, ухудшением общего самочувствия и болью в животе — повод безотлагательно обратиться к врачу.

Наша справка

Кишечник – часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник состоит из двух сегментов: тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка в основном участвует в процессе переваривания пищи, а в толстой происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных остатков еды.

Имейте в виду!

В кишечнике человека живет огромное количество микроорганизмов. Большую часть «населения» составляют полезные микробы, их называют полезной микрофлорой. Она защищает кишечник от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в формировании иммунитета, выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы.

Читайте также:  Прибор для кварцевания носа и горла

Если нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие ухудшается. Появляются проблемы с кожей, нарушается работа желудка и кишечника, вирусные заболевания становятся более частыми. Этот комплекс симптомов врачи называют дисбактериозом. Стать толчком к его развитию может неправильное питание, некоторые заболевания, стрессы, а также прием антибиотиков.

Справиться с дисбактериозом можно двумя способами: «забросить» в кишечник полезные микробы или создать комфортные условия для роста собственных микроорганизмов. Для этого используют пробиотики и пребиотики. Первые – это полезные бактерии, аналогичные тем, что населяют наш кишечник. Вторые представляют собой пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов.

Получить эти вещества можно из пищи. Так, пробиотики есть в «живом» кефире и йогурте, а пищевых волокон много в отрубях, овощах и фруктах, зелени, цельнозерновых продуктах. Однако зачастую этого оказывается недостаточно, и нужно поддержать организм с помощью препаратов или БАД.

Проверьте себя

Одна из наиболее распространенных неполадок в работе кишечника – задержка его опорожнения, или запор. Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас он один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое суток и при этом процесс опорожнения кишечника происходит комфортно, без натуживания, – тоже можно не беспокоиться. Но, если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Кстати

Запоры могут быть связаны не только с погрешностями в питании, но и с малоподвижным образом жизни. Нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют кишечник, стимулируя его перистальтику. Снижается тонус и самого кишечника. Не удивительно, что люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают запорами в 2–3 раза чаще тех, кто много двигается.

Старайтесь больше ходить пешком, по возможности запишитесь в бассейн.

Диета

Иногда, чтобы наладить стул, необходимо просто скорректировать рацион.

Включайте в меню хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух-трех литров в день (если нет противопоказаний, например, гипертонической болезни или проблем с почками).

От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами.

Не злоупотребляйте рафинированной пищей: белым хлебом, шлифованным рисом, макаронами из муки высшего сорта. В таких продуктах практически нет клетчатки, которая «работает» в кишечнике, как щетка, позволяя своевременно удалять из него все отработанные вещества.

К врачу!

Запоры могут сопутствовать различным заболеваниям органов пищеварения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту, синдрому раздраженного кишечника, хроническому холециститу, геморрою, трещинам прямой кишки, доброкачественным и злокачественным опухолям в кишечнике.

Немедленно обратитесь к врачу, если задержка стула сопровождается такими симптомами, как:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • кровь в кале или изменение его цвета на черный;
  • боль в области анального отверстия;
  • чередование эпизодов запора с эпизодами диареи;
  • заметная потеря веса.
Препараты
Пребиотики и пробиотики БАД с послабляющим действием Другие БАД для поддержания функций пищеварительной системы
Читайте также:  Какими свойствами обладает активированный уголь

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Запоры

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. Запоры – частое заболевание, особенно в развитых странах. В большинстве случаев не угрожая жизни человека, они доставляют много страданий.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. При запорах уменьшается поступление жидкости в полость кишки, усиливается ее всасывание из полости кишки в стенку кишечника, усиливаются движения кишки, которые перемешивают каловые массы в толстой кишке и в то же время ослабевают те движения, которые продвигают кал к выходу в прямую кишку. Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит.

Причины развития запоров

Нарушения питания. Здесь имеется в виду уменьшение в пищевом рационе продуктов, содержащих пищевые волокна. Это вещества, которые не подвергаются действию пищеварительных соков, их называли еще балластными, поскольку считали, что они не имеют большого значения. Оказалось, что пищевые волокна притягивают к себе воду, набухают и увеличивают массу кала, что способствует нормальной деятельности кишечника. Больше всего таких волокон в зерновых продуктах, отрубях, поэтому следует употреблять в пищу хлебопродукты из муки грубого помола, там, где отруби не идут в отход. Достаточно много, но меньше, чем в зерновых, пищевых волокон в овощах, фруктах.

Психологические факторы. Здесь в основном имеет значение исчезновение рефлекса на дефекацию. Нарушениям привычного ритма освобождения кишечника способствую позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, нерегулярный прием пищи.

Гиподинамия (малые физические нагрузки). Это причина запоров у пожилых и старых людей, которые мало двигаются в силу заболеваний, у пациентов больниц и госпиталей, вынужденных находится на длительном постельном режиме.

Заболевания кишечника и, особенно, прямой кишки – раздраженная толстая кишка, дивертикулез толстой кишки, мегаколон, долихосигма, геморрой, трещина заднего прохода. При этих заболеваниях имеют значение все факторы, вызывающие запоры.

Механические факторы, препятствующие продвижению кала. Здесь речь идет об опухолях толстой кишки, которые закрывают просвет кишки, спаечном процессе в брюшной полости.

Токсические влияния. Это бывает при работе с свинцом, ртутью, таллием, при злоупотреблении некоторыми слабительными препаратами.

Медикаментозные влияния. Запор – побочное явление при лечении многими лекарствами. Сюда относится атропин, кодеин, препараты от депрессии, некоторые снотворные средства, мочегонные. Обычно это бывает при длительном приеме лекарств.

Эндокринные заболевания – микседема, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гипофизарные расстройства.

У больных запорами часто бывают боли в животе, которые ослабевают после стула или отхождения газов. Они жалуются также на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту.

Тягостным для людей с запорами бывает постоянное вздутие живота. Нередко запоры сопровождаются снижением работоспособности, головными болями, нарушениями сна, настроения.

Как видно из перечисления причин запоров в большинстве случаев они обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также признаком более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы, особенно опухолей. Особенно тревожным признаком являются запоры, возникшие и усиливающиеся в течение относительно короткого времени – 1-2-3 месяцев. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, тщательный расспрос больного. Здесь выявляются заболевания, которые требуют хирургического вмешательства, прежде всего, опухоли; или активных методов лечения – геморрой, трещины прямой кишки, выпадения прямой кишки.

Читайте также:  Мезотерапия показания и противопоказания

Лечение запоров

1. Лечение заболеваний, способствующих возникновению запоров, прежде всего, заболеваний прямой кишки, воспалительных заболеваний кишечника, эндокринных расстройств, рациональное применение лекарственных препаратов.

2. Диета. С нее надо начинать лечение собственно запоров и желательно только ею и ограничиться, хотя это не всегда удается. Основное требование к диете – регулярное питание и употребление в повышенном количестве продуктов, способствующих опорожнению кишечника и уменьшение продуктов, препятствующих опорожнению.

  • Продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мед, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы, белые виноградные вина.
  • Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черника, крепкий чай, кофе, какао, красные виноградные вина, блюда в протертом виде, очень горячие, каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели.
  • Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: мясо и рыба в рубленом виде, пресный творог, пшеничный хлеб.
  • Обязательным в диете является прием жидкости до 2 л в сутки.

3. Применение слабительных средств. Их следует назначать, если диетические мероприятия не дают должного эффекта.

  • Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг-агенты – увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Их надо назначать в первую очередь. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста – вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивающие объем кишечного содержимого и способствующие нормализации двигательной функции кишечника. Пшеничные отруби, сейчас они выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, перед употреблением обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом спазмолитиков, боли ослабевают, а затем прекращаются. Хороший эффект из этой группы лекарств дает псиллиум.
  • Вторая группа слабительных – средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишки и усиливающие поступление в нее жидкости. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них – сенна, крушина, ревень; синтетические препараты – фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные – магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.
  • Третья группа применяется лишь на короткое время.

4. Увеличение физической активности, лечебная физкультура, массаж передней брюшной стенки, в ряде случаев прекрасный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

Ссылка на основную публикацию
Не получается кончить мужчине
Автор - Алексей Храмцов Журналист, вебрайтер, блоггер. Рассказываю истории, которые нравятся читателям. 5906 17 6 мин. Бытует мнение, что мужчине...
Натоптыши на ступнях о чем говорят
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Нет ни одного человека, который на собственном опыте не испытал бы, что-такое мозоли. Мокрые...
Натрий хлорид инструкция по применению внутривенно
Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Натрия хлорид Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ...
Не появляется молоко после родов что делать
Грудное молоко является самым ценным продуктом для новорожденного ребенка. Только при естественном вскармливании малыш может получить все необходимые вещества, которые...
Adblock detector