Опущение задней стенки влага что делать фото

Опущение задней стенки влага что делать фото

Среди гинекологических заболеваний около 30% приходится на опущение и выпадение органов малого таза. С каждым годом эта патология прогрессирует и омолаживается, от нее страдают не только пожилые и уже рожавшие женщины. Все чаще она наблюдается даже у молодых, нерожавших девушек.

Опущение и выпадение органов малого таза — заболевание, при котором нарушается размещение матки и стенок влагалища и наблюдается перемещение половых органов к влагалищному входу или они выпадают за его пределы.

Опущение и выпадение матки и других органов или пролапс является прогрессирующим заболеванием, но изначально протекает довольно медленно и без ярко выраженных симптомов, поэтому его замечают на более поздних стадиях.

Стадии развития пролапса тазовых органов:

  • 1-я стадия – шейка матки опускается до половины влагалища;
  • 2-я стадия – половые органы опускаются до влагалищного входа;
  • 3-я стадия – тело матки еще находится во влагалище, а шейка матки и стенки влагалища уже выпадают наружу;
  • 4-я стадия – на этой стадии наблюдается опущение матки и стенок за пределы влагалища.

Причины опущения тазовых органов:

  • сложные, длительные роды, которые приводят к травмированию тазового дна;
  • в организме вырабатывается недостаточно стероидов и эстрогенов;
  • недостаточность соединительных тканей;
  • болезни, при которых часто повышается внутрибрюшное давление, нарушается кровообращение или обменные процессы;
  • ожирение нередко становится причиной опущения матки и стенок влагалища;
  • при малоподвижном образе также высок риск возникновения пролапса органов малого таза.

Симптомы пролапса органов малого таза

Чтобы как можно раньше обнаружить опущение матки и стенок влагалища и своевременно обратиться к врачу, необходимо обращать внимание на следующие признаки патологии:

  • В начальной стадии заболевания при половом акте возникают болезненные ощущения.
  • Все чаще, особенно в конце дня или после тяжелой работы, чувствуется, как будто в матке находится чужеродное тело, появляется дискомфорт и тяжесть в нижнем отделе живота.
  • Начинаются проблемы с мочеиспусканием – ощущения частых позывов, затруднение мочеиспускания или недержание мочи.
  • Проблемы с прямой кишкой – появление запоров, трудности при испражнении или недержание кала и метеоризмы.
  • При выпадении матки возникает ощущение постороннего тела в промежности, затрудняющего ходьбу. Если на этой стадии не обратиться за врачебной помощью, то половые органы будут постоянно выпадать при любом движении, при кашле или даже смехе. Из-за трения матки и стенок влагалища об одежду на них появляются трещинки и язвочки.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо при первых признаках обращаться к специалистам, которые диагностируют заболевание и назначат наиболее эффективное лечение пролапса органов малого таза.

Лечение при опущении матки и влагалищных стенок

Оно может быть консервативным или оперативным:

  • При 1 и 2 стадии назначается консервативное лечение, включающее в себя лечебную гимнастику и специальные упражнения. В этот период женщинам запрещается поднимать тяжести от 3-х кг и выполнять тяжелую работу. Также разрабатывается диета для нормализации работы кишечника. Если определяется нехватка эстрогенов, назначают свечки или специальный крем.
  • Операция назначается на 3 и 4 стадии выпадения матки и других органов. В зависимости от степени развития заболевания, состояния половых органов, особенностей организма женщины и некоторых других факторов специалистами выбирается вид оперативного вмешательства.

Если операция невозможна по медицинским показаниям, то женщинам назначают специальные бандажи и пессарии – резиновые или пластиковые влагалищные кольца.

Под термином выпадение влагалища обычно понимают опущение и выпадение внутренних половых органов:

  • влагалища,
  • шейки матки,
  • тела матки.

К ним относятся нарушения в расположении матки, стенок влагалища в области малого таза, от смещения органов до выхода влагалища или даже за его пределы.

Подобные нарушения лечатся, как правило, хирургическим путем.
Риск хирургической коррекции пролапса (выпадения или выступления тазовых органов из их естественного положения) по мировой статистике имеют около 11% женщин в разных возрастных группах.

Читайте также:  Когда отравился грибами что делать

Факторы риска выпадения влагалища и других тазовых органов

  • роды через естественные родовые пути;
  • нарушение синтеза половых гормонов (неправильный синтез или отсутствии заместительной гормональной терапии в перименопаузальном периоде);
  • физические нагрузки;
  • «системная» недостаточность соединительной ткани: наличие у пациентки либо близких родственников (матери, сестры) варикозной болезни вен нижних конечностей, грыжи, пролапса митрального клапана;
  • травматическое повреждение тазового дна как следствие неправильного ведения родов через естественные родовые пути, последующее неправильное сопоставление тканей после разрывов промежности в родах.

Клинические проявления и симптомы выпадения влагалища и матки

Наиболее часто опущение или выпадение стенок влагалища встречается у людей позднего репродуктивного и пожилого возраста. Основные жалобы пациенток можно разделить на две группы: во-первых, непосредственно связанные с выпадением влагалища и органов малого таза и, во-вторых, связанные с функциональными особенностями смежных органов.

Основные симптомы первой группы: ощущение инородного тела во влагалище, тянущие боли в нижних отделах живота и поясничной области, наличие так называемого грыжевого мешка в промежности. Ко второй группе можно отнести симптомы нарушения мочеиспускания, вплоть до острой задержки мочи или недержание мочи, возникающие при напряжении, ургентного недержания мочи, запоров. К ним присоединяются нередкие жалобы на боли и дискомфорт при половой жизни.

Диагностика заболевания

Для диагностики выпадения влагалища и других половых органов врачом проводятся:

  • сбор анамнеза;
  • гинекологический осмотр. Как правило, гинекологического осмотра достаточно для поставки диагноза. При осмотре наблюдается выхождение шейки матки за пределы вагинального кольца. Проводится нагрузочная проба, при которой пациентку просят потужиться для более достоверной оценки выпадения, и кашлевая проба: проверка потери мочи при нагрузке;
  • инструментальное исследование: УЗИ органов малого таза.

Профилактика и лечение

Существуют меры профилактики развития пролапса (выпадения) влагалища и других тазовых органов, например гимнастика Кегеля, но данные меры профилактики эффективны при своевременном начале упражнений, регулярности их проведения. Также существует амбулаторное консервативное лечение в виде установки вагинального кольца для поддержания правильного положения матки. При неэффективности профилактических мер, желании женщины продолжать сексуальную жизнь, проводится оперативное лечение.

На сегодняшний день при проведении операции существует несколько доступов: вагинальная гистерэктомия, лапароскопическая надвлагалищная ампутация и робот-ассистированная операция.

Вагинальная гистерэктомия с пластикой стенок влагалища

  • собственными тканями. В данном случае на коже передней брюшной стенки не делаются надрезы, все манипуляции проводятся через влагалище, в том числе производится удаление матки без придатков, затем вырезается избыточная ткань влагалища и ушивается, формируя таким образом переднюю и заднюю стенки влагалища;
  • использование сетчатого протеза, устанавливаемого через влагалище, так называемый передний пролифт (Proliftanterior). В этом случае делается надрез передней стенки слизистой влагалища отступая 2-3 см от уретры, с помощью специальных проводников проводят сетку через мембрану запирательного отверстия и выводят сетку через разрезы на коже справа и слева в области промежности на расстоянии 3-4 см от половой щели. Затем сетка расправляется по задней поверхности мочевого пузыря и фиксируется без натяжения. После чего дефект передней стенки влагалища ушивается отдельными швами. Данная операция возможна при сохранении матки. При сочетании выпадения тазовых органов с симптомами недержания мочи возможно проведение комбинированного лечения: установления переднего пролифта в сочетании с сетчатым протезом ТОТ (трансобтураторный слинг. См. недержание мочи).

Коррекция выпадения тазовых органов с помощью операции пролифт выполняется в основном женщинам пожилого возраста, в постменопаузе.

Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки и сакроцервикопексия

Это двухэтапная операция по поводу выпадения матки, состоящая из лапароскопической надвлагалищной ампутации матки и сакроцервикопексии – фиксации шейки матки сетчатым протезом к крестцу.
Данная операция выполняется в основном женщинам позднего репродуктивного возраста.
На коже выполняются 4 надреза, устанавливаются троакары для инструментов в правой, левой подвздошной области и над лоном. С помощью энергии биполяра и острым путем производится удаление тела матки с оставлением шейки матки, по показаниям в сочетании с удалением либо без придатков с обеих сторон. Затем производится выделением надкостницы в области крестца. К культе шейки матки после удаления тела матки фиксируется сетчатый протез спереди и сзади. Затем производится фиксация сетчатого протеза к надкостнице крестца. После чего протез закрывается брюшиной. Удаленная матка из брюшной полости удаляется. Производится дренирование полости малого таза. Затем накладываются швы на переднюю брюшную стенку.

Читайте также:  Белые шишки на деснах у грудничка

С 2014 года в нашем стационаре появилась возможность выполнения данного вида операции с помощью робота-хирурга Да Винчи.

На коже передней брюшной стенки производятся 5 надрезов, устанавливаются троакары, через которые вводятся операционные инструменты, к троакарм фиксируются манипуляторы робота Да Винчи, с помощью которых хирург, находящийся за консолью управляет инструментами. Этапы операции такие же, как при лапароскопическом доступе. Благодаря изображению 3D формата камеры робота, достигается невросберегающий эффект операции. С помощью более прецизионных движений инструментов робота достигается в 2 раза меньший объем интраоперационной кровопотери по сравнению с лапароскопическим доступом. Период реабилитации при проведении операции с помощью робота существенно короче по продолжительности чем при лапароскопии, в итоге пациентка быстрее возвращается к обычной жизни.

После операции

Уже на следующий день после операции пациентке разрешается вставать, удаляется дренаж из полости малого таза, разрешается принимать жидкую пищу, ходить. Послеоперационный период занимает, как правило, от 5 до 7 дней. Швы с передней брюшной стенки удаляются на 7-ые сутки. Период полной реабилитации занимает до 1 месяца. Половой покой назначается на 2 месяца. Ограничение физической нагрузки до 5 кг на всю жизнь. Через 2 месяца после операции пациентку приглашают на контрольный осмотр.

Стоимость операций выпадения влагалища и матки можно посмотреть тут.

Пролапс тазовых органов (стенок влагалища, матки).

Пролапсом тазовых органов гинекологи называют выпадение и опущение матки и стенок влагалища.

О выпадении принято говорить, когда верхняя часть стенки влагалища или матка смещается за пределы влагалища. Выпадение матки может быть частичным (за пределами половой щели находится лишь часть ее тела) и полным. Термин «опущение матки» подразумевает смещение матки ниже нормального уровня, однако матка не выходит за пределы половой щели. При опущении влагалища, за пределами половой щели находятся нижняя треть его передней (часто сочетается со смещением стенки мочевого пузыря) или задней (часто сочетается со смещением стенки прямой кишки) стенок. Опущение влагалища иногда предшествует опущению и выпадению матки.

Местонахождение органов малого таза (помимо матки и влагалища это мочевой пузырь, прямая кишка, уретра) обеспечивается их прочной фиксацией мышцами и связками к костям таза. Условно выделяют «воронку», «гамак» и «тарелку», обеспечивающих трехуровневую фиксацию, причем третий уровень «тарелка» предотвращает зияние половой щели, выходного отверстия мочеиспускательного канала и ануса. При несостоятельности верхних уровней фиксации происходит опущение, а при растяжении нижнего — выпадение органов малого таза.

ПРИЧИНЫ:

  1. Врожденная недостаточность мышц тазового дна из-за нарушения их связи с центральной нервной системой при пороках развития позвоночника и спинного мозга.
  2. Расслабление мышц брюшного пресса вследствие астении, резкого истощения или многократных повторных, особенно осложненных, беременностей (многоводие, многоплодная беременность и т.д.). Смещение матки книзу — проявление общего птоза внутренних органов.
  3. Осложненные глубокими разрывами промежности роды, особенно множественные при наличии узкого таза. Использование при родоразрешении акушерских шипцов.
  4. Пожилой и старческий возраст (происходит атрофия тканей).
  5. Неадекватная физическая нагрузка (профессиональная деятельность, подразумевающая тяжелый физический труд, ношение тяжестей особенно в период полового созревания, после родов и в климактерическом периоде).
  6. Резкая потеря массы тела.
  7. Нарушение функции кишечника, проявляющиеся частыми и длительными запорами.
  8. Один из факторов риска — ожирение, при котором увеличивается давление на брюшные мышцы и мышцы таза.
  9. Иногда причиной выпадения матки бывает опухоль органов таза.
Читайте также:  Со скольки лет детям можно давать валерьянку в таблетках

Часто пролапс половых органов возникает вследствие сочетания нескольких причин.

Начальные стадии опущения матки и/или влагалища могут протекать бессимптомно. Незначительное опущение матки и влагалища может и не вызывать болезненных ощущений. Менструальный цикл при выпадении матки обычно не нарушается. Женщины могут почувствовать первый дискомфорт во время интимных отношений. Слабость мышц тазового дна препятствует наступлению оргазма, причем как у женщины, так и у ее полового партнера. При выпадении половых органов появляются тянущие боли и ощущение инородного тела во влагалище, постоянное чувство давления в области лобка. Позднее боли распространяются на поясничную область и крестец. Но, самые большие неприятности вызваны возникающим при опущениях матки ослаблением связочного аппарата мочевого пузыря и расстройствами мочеиспускания. Сначала оно может быть учащенным, нередко опущение матки вызывает стрессовое недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание при смехе, кашле, подъеме тяжестей и др.). А при значительном смещении стенки мочевого пузыря и выпадении матки мочеиспускание иногда становится возможным только после вправления матки. Кроме того, наличие остаточной мочи является причиной развития цистита и других воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Аналогичные проблемы, затруднение дефекации и неполное опорожнение прямой кишки возникают при выпадении стенки прямой кишки. Женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Часто присоединяются воспалительные заболевания тазовых органов, т.к. смещение половых органов и зияние половой щели создает благоприятные условия для инфицирования, образования пролежней. На выпавших половых органах (из-за нарушения кровоснабжения) могут возникать трофические язвы, возможны отек шейки матки и влагалища, контактные кровотечения. Иногда увеличенная из-за отека и воспаления матка может ущемиться. Половые сношения становятся невозможными, резко снижается и социальная активность.

Диагностика пролапса половых органов достаточно проста и основывается на сопоставлении предъявляемых жалоб, данных анамнеза и результатах гинекологического осмотра.

Своевременное обращение к специалисту в области оперативной гинекологии и реконструктивно-пластической хирургии тазовых органов значительно увеличивает эффективность лечения. Всем больным назначается общеукрепляющее лечение — этот вид терапии направлен на повышение тонуса тканей и устранение причин, способствующих смещению половых органов.

Рекомендуется: полноценное питание, водные процедуры, гимнастические упражнения, изменение условий труда, массаж матки. При выборе метода лечения помимо выраженности опущения/выпадения учитывается и общее состояние пациентки. Но применение только консервативных методов (занятия лечебной физкультурой, электростимуляция мышц тазового дна, ношение влагалищных пессариев и др.) применяется только на ранних стадиях опущения, а также при невозможности проведения хирургического лечения (тяжелые сопутствующие заболевания, беременность, недавние роды и др.).

Основным методом лечения пролапса тазовых органов является оперативное устранение дефектов тазового дна, причем при наличии проблем с мочеиспусканием и дефекацией производится устранение и этих расстройств в ходе одного хирургического вмешательства. При опущениях и выпадениях половых органов, активно используются различные влагалищные и эндоскопические методики (сакровагинопексия) коррекции пролапса гениталий.

При недержании мочи, помимо использования петлевых операций TVT, TVT-O, IVS (с использованием самых современных синтетических материалов) и их модификаций (в ходе которых устраняется несостоятельность сфинктера мочевого пузыря), в нашей клинике, уже более 10 лет, успешно применяется авторская методика профессора Е.Ф.Кира — позадилонная уретровезикопексия (сущность метода заключается в использовании собственных тканей организма (выкраивается лоскут со слизистой оболочки влагалища) для фиксации мочеточника и части мочевого пузыря, что исключает возникновение реакций отторжения материала и не вызывает дискомфорта).

Ссылка на основную публикацию
Опухоль и боль в голеностопе
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020 Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин:...
Определяет ли флюорография туберкулез
Каждый человек проходит эту диагностику, но не все знают, что показывает флюорография. Такой метод обследования основан на воздействии рентгеновских лучей,...
Опрелости у ребенка на шее
Опрелости очень распространены среди детей первого года жизни. Это состояние характеризуется появлением очагов воспаления на отдельных участках кожных покровов, которые...
Опухоль мозга или всд
Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений...
Adblock detector