По отросткам чувствительных нейронов возбуждение идет

По отросткам чувствительных нейронов возбуждение идет

в органы чувств

Ответы

В органы чувств

в природе существуют как стабильные, так и нестабильные экосистемы. дубрава, ковыльная степь, ельники темнохвойной тайги – это примеры длительно существующих, устойчивых экосистем. пустоши, сырые луга, мелкие водоемы, если их предоставить самим себе, быстро изменяются. они постепенно зарастают другой растительностью, заселяются другими животными и превращаются в экосистемы иного типа. на месте болота вырастает лес, на заброшенных пашнях восстанавливается степь и т. д.

основная причина неустойчивости экосистем – круговорота веществ.

если в биоценозах деятельность одних видов не компенсирует деятельность других, то условия среды неминуемо изменяются. популяции меняют среду в неблагоприятную для себя сторону и вытесняются другими , для которых новые условия экологически более выгодны. этот процесс продолжается до тех пор, пока не сформируется уравновешенное сообщество, которое способно поддержать веществ в экосистеме.

таким образом в природе происходит развитие экосистем от неустойчивого состояния к устойчивому. этот процесс называют сукцессией. например, зарастание небольших озер можно проследить на протяжении одного или нескольких поколений людей (рис.1). из-за недостатка кислорода в придонных слоях организмы-разлагатели не в состоянии обеспечить полный распад отмирающих растений. образуются торфянистые отложения, озеро мелеет, зарастает с краев и превращается в болото. оно сменяется мокрым лугом, луг – кустарниками, а затем лесом.

рис. 1. смена сообществ при зарастании водоема

сукцессия начинается на любом участке суши, который обнажился в результате каких-либо причин: на осыпях, отмелях, сыпучих песках, голых скалах, отвалах горных пород, созданных человеком, и др. она проходит ряд закономерных этапов.

на первом этапе обнажившийся участок заселяется случайно сюда организмами из окружающих местообитаний: семенами, спорами, летающими и ползающими насекомыми, расселяющимися грызунами, птицами и т. д. далеко не все из них способны прижиться на этом месте, и многие или погибают, или его. на втором этапе прижившиеся виды начинают осваивать и изменять среду обитания, еще не мешая друг другу.

на третьем этапе, когда участок полностью освоен, обостряются конкурентные отношения. так как виды изменяют среду в неблагоприятную для себя сторону, часть из них вытесняется и появляются новые. например, на задернованном участке уже не могут прорастать семена сорняков, которые первыми осваивали эту территорию. они исчезают. процесс постепенной смены видового состава может длиться достаточно долго.

на заключительном этапе устанавливается, наконец, постоянный состав сообщества, когда виды распределены по экологическим нишам, не мешая друг другу, связаны пищевыми цепями и взаимовыгодными отношениями и согласованно осуществляют круговорот веществ. в таком биоценозе сильны регуляторные связи, и он может неопределенно долго поддерживать экосистему, пока внешние силы не выведут его из этого состояния.

в переводе с латинского морж (odobenus rosmarus) означает «гуляющая с зубов морская лошадь». когда морж вылезает из воды, он цепляется своими мощными бивнями за льдины, поэтому кажется, будто он ходит на клыках.

моржи способны замедлять свой сердечный ритм, чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод.

помимо этого сохранять тепло в воде моржам позволяет их особая кожа (около 20% общей массы тела) и подкожный слой жира, достигающий 15 сантиметров в толщину.

моржи могут проводить под водой до получаса, не вдыхая свежего воздуха.

морж является абсолютным рекордсменом по длине бакулюма среди других животных. бакулюм — это кость в пенисе, и у моржа она может достигать 60 сантиметров.

моржовьи усики – это вовсе не волосы, а вибрисы — крайне чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. с вибрисов моржи прежде всего ищут себе пищу: моллюсков, улиток, морских червей и прочую морскую мелочь.

в шее под кожей у моржей есть специальные воздушные мешки, с которых животные могут спокойно плавать в воде даже во время сна.

у молодых моржей темно-коричневый окрас, однако с возрастом цвет кожи бледнеет и к старости может стать практически розовым.

2.Глиальные клетки нервной ткани:
1)воспринимают раздражение
3)выполняют питательную, опорную и защитную функции
2)участвуют в передаче импульса от мозга к органам
4)передают импульсы от мышц и органов к спинному мозгу

Читайте также:  Протеус мирабилис в моче у ребенка

3.Дендрит – это
1)клетка нервной ткани
3)вещество белого цвета, покрывающее аксон
2)отросток нервной ткани
4)чувствительный нейрон

4.К телу нейрона возбуждение передается по
1)клеткам нейроглии
3)дендритам
2)дендритам и аксонам
4)аксонам

5.Рецептором называют
1)головной и спинной мозг
3)нервы и нервные узлы
2)рефлекторную дугу от чувствительной клетки до исполнительного органа
4)окончания чувствительных нервных волокон и чувствительные клетки

6.Нервный импульс является
1)электрической волной
3)химическим веществом
2)механической волной
4)оптическим явлением

7)Путь, по которому проходят нервные импульсы от рецептора к исполнительному органу
1)рефлекс
3)торможение
2)рефлекторная дуга
4)раздражимость

8.Нерв – это:
1)короткий отрезок нервной клетки
3)длинный отросток нервной клетки
2)нервный узел
4)скопление нервных волокон, покрытое оболочкой

9.По отросткам чувствительных нейронов возбуждение идет:
1)к мышцам
3)к железам
2)в центральную нервную систему
4)в органы чувств

10.Центральная нервная система человека образована:
1)спинным мозгом и нервами
3)головным и спинным мозгом
2)нервами и нервными узлами
4)рецепторами и синапсами

11.Определите последовательность передачи нервного импульса по рефлекторной дуге сгибательного рефлекса.
А.Возбуждение чувствительного нейрона
Б.Возбуждение двигательного нейрона
В.Возбужение вставочного нейрона
Г.Сокращение мышц
Д.Возбуждение рецептора

12.Определите последовательность передачи нервного импульса по рефлекторной дуге мигательного рефлекса.

А.Сокращение мышц
Г.возбуждение чувствительного нейрона
Б.Возбуждение рецептора
Д.Возбуждение двигательного нейрона
В.Возбужение вставочного нейрона

Морфофункциональные и ситуационные задачи:
1.У новорожденных (особенно недоношенных детей) проявляется рефлекс Робинзона, названный по имени врача, который их открыл. Новорожденный крепко захватывает любой предмет, попавший в его руку. Однако в дальнейшем с развитием организма он ослабляется. Как это объяснить?

2.При ударе по сухожилию под коленом у человека сокращается четырехглавая мышца. Это коленный рефлекс. Если повредить идущий от сухожилия чувствительный нейрон, проявится ли рефлекс?

3.На лицо спящего человека сел комар. Человек отогнал комара рукой, не просыпаясь. Почему и как произошла такая реакция, если рука находилась на некотором расстоянии от лица?

4.Миелинезированные аксоны лягушки и кошки имеют диаметр 3,5 мк. Однако скорость проведения импульса по аксону лягушки составляет 30 м/с, а у кошки эта скорость равна 90 м/с. Почему?

Корешки спинного мозга

Спинной мозг — наиболее древнее образование центральной нервной системы. Спинной мозг расположен в позвоночном канале и представляет собой нервный тяж с дорсальными и вентральными корешками, который переходит в ствол головного мозга.

Спинной мозг человека состоит из 31-33 сегментов: восемь шейных 1— С8), 12 грудных (Th1 — Th12), пять поясничных (L1 — L5), пять крестцовых (S1 — S5) один-три копчиковых (Со1 — Co3).

От каждого сегмента отходит две пары корешков.

Задний корешок (дорсальный) — состоит из аксонов афферентных (чувствительных) нейронов. На нем есть утолщение — нервный узел, в котором находятся тела чувствительных нейронов.

Передний корешок (вентральный) образован аксонами эфферентных (двигательных) нейронов и аксонами преганглионарных нейронов вегетативной нервной системы.

Задние корешки образуют чувствительные афферентные пути СЃРїРёРЅРЅРѕРіРѕ РјРѕР·РіР°, а передние — двигательные эфферентные пути (рис. 1А). Такое расположение афферентных и эфферентных волокон было установлено еще в начале XX в. и получило название закона Белла-Мажанди, причем количество афферентных волокон больше количества двигательных волокон.

После перерезки передних корешков на одной стороне наблюдается полное выключение двигательных реакций, но чувствительность сохраняется. Перерезка задних корешков выключает чувствительность, но не приводит к утрате двигательных реакций мускулатуры.

Если перерезать с правой стороны задние, а с левой — передние корешки, то ответная реакция будет возникать только у правой лапки при раздражении левой (рис. 1Б). Если же перерезать передние корешки на правой стороне, а все остальные сохранить, то на любое раздражение будет отвечать только левая лапка (рис. 1В).

При повреждении спинномозговых корешков возникает расстройство движений.

Передний и задний корешки соединяются и образуют смешанный спинномозговой нерв (31 пара), иннервирующий конкретный участок скелетной мускулатуры, — принцип метамерности.

Рис. 1. Влияние перерезки корешков на эффект раздражения лапки лягушки:

А — до перерезки; Б — после перерезки правого заднего и левого переднего корешков; В — после перерезки правого переднего корешка. Стрелками показано место нанесения раздражения на лапку (толстые стрелки) и направление распространения импульса (тонкие стрелки)

Читайте также:  Какая разница между рентгеном и флюорографией

Нейроны спинного мозга

Спинной мозг человека содержит около 13 млн нейронов, из них 3% — мотонейроны, 97% — вставочные. Функционально нейроны спинного мозга можно разделить на четыре основные группы:

  • мотонейроны, или двигательные, — клетки передних рогов, аксоны которых образуют передние корешки;
  • интернейроны — получающие информацию от спинальных ганглиев и располагающиеся в задних рогах. Эти нейроны реагируют на болевые, температурные, тактильные, вибрационные, проприоцептивные раздражения;
  • симпатические и парасимпатические — расположены в боковых рогах. Аксоны этих нейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков;
  • ассоциативные — клетки собственного аппарата спинного мозга, устанавливающие связи внутри и между сегментами.

Классификация нейронов спинного мозга

Двигательные, или мотонейроны (3 %):

  • а-мотонейроны: фазические (быстрые); тонические (медленные);
  • у-мотонейроны

Вставочные, или интернейроны (97 %):

  • собственные, спинальные;
  • проекционные

В центральной части спинного мозга находится серое вещество. Оно состоит преимущественно из тел нервных клеток и образует выступы — задние, передние и боковые рога.

В прилежащих спинальных ганглиях располагаются афферентные нервные клетки. Длинный отросток афферентной клетки находится на периферии и образует воспринимающее окончание (рецептор), а короткий заканчивается в клетках задних рогов. В передних рогах расположены эфферентные клетки (мотонейроны), аксоны которых иннервируют скелетные мышцы, а в боковых рогах — нейроны вегетативной нервной системы.

В сером веществе находятся многочисленные вставочные нейроны. Среди них имеются особые тормозные нейроны — клетки Реншоу. Вокруг серого вещества располагается белое вещество спинного мозга. Оно образовано нервными волокнами восходящих и нисходящих путей, соединяющих различные участки спинного мозга друг с другом, а также спинной мозг с головным.

Нейроны в спинном мозге бывают трех видов: промежуточные, моторные (эффекторные) и вегетативные.

Функции нейронов спинного мозга

Спинальные нейроны отличаются морфологией и функциями. Среди них выделяют нейроны соматической и нейроны автономной частей нервной системы.

Чувствительные нейроны располагаются за пределами спинного мозга, но их аксоны в составе задних корешков следуют в спинной мозг и заканчиваются образованием синапсов на вставочных (интернейронах) и моторных нейронах. Чувствительные нейроны относятся к группе ложноуниполярных, длинный дендрит которых следует к органам и тканям, где образуют своими окончаниями сенсорные рецепторы.

Интернейроны сосредоточены в задних рогах, а их аксоны не выходят за пределы ЦНС. Спинальные интернейроны в зависимости от траектории хода и расположения аксонов делятся на три подгруппы. Сегментные интернейроны образуют связи между нейронами выше- и нижерасположенных сегментов спинного мозга. Эти интернейроны принимают участие в координации возбуждения мотонейронов и сокращения группы мышц в пределах данной конечности. Проприоспинальные интернейроны — это интернейроны, аксоны которых следуют к нейронам многих сегментов спинного мозга, координируют их активность, обеспечивая точные движения всех конечностей и устойчивость позы при стоянии и передвижении. Трактоспи- нальные интернейроны — это интернейроны, образующие аксонами восходящие афферентные проводящие пути к вышележащим структурам головного мозга.

Одной из разновидностей интернейронов являются тормозные клетки Реншоу, с помощью которых осуществляется возвратное торможение активности моторных нейронов.

Двигательные нейроны спинного мозга представлены а- и у-мотонейронами, расположенными в передних рогах серого вещества. Их аксоны выходят за пределы спинного мозга. Большинство а-мотонейронов являются крупными клетками, на которые конвергируют тысячи аксонов других чувствительных и вставочных нейронов спинного мозга и нейронов более высоких уровней ЦНС.

Мотонейроны спинного мозга, иннервирующие скелетные мышцы, группируются в пулы, контролирующие группы мыщц, выполняющие близкие или однородные задачи. Например, нейронные пулы, иннервирующие мышцы оси тела (околопозвоночные, длинные мышцы спины), располагаются в сером веществе мозга медиально, а те моторные нейроны, которые иннервируют мышцы конечностей — латсрально. Нейроны, иннервирующие мышцы-флексоры конечностей находятся латеральное, а иннервирующие мышцы-экстензоры — медиальнее.

Между этими пулами мотонейронов локализуются область с сетью интернейронов, которые соединяют между собой латеральные и медиальные пулы нейронов в пределах данного сегмента и других сегментов спинного мозга. Интернейроны составляют большинство клеток спинного мозга и образуют большинство синапсов на а-мотонейронах.

Читайте также:  Чем отличается вошь от блохи

Максимальная частота потенциалов действия, которую могут генерировать а-мотонейроны, составляет лишь около 50 импульсов в секунду. Это вызвано тем, что потенциал действия а-мотонейронов имеет длительную следовую гиперполяризацию (до 150 мс), во время которой возбудимость клетки снижена. Текущая частота генерации моторными нейронами нервных импульсов зависит от результатов интеграции ими возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов.

Кроме того, на генерацию нервных импульсов мотонейронами спинного мозга оказывает влияние механизм возвратного торможения, реализуемый через нейронную цепь: а-мо- гонейрон — клетка Реншоу. Когда мотонейрон возбужден, его нервный импульс по ответвлению аксона мотонейрона поступает к тормозной клетке Реншоу, активирует се, а она посылает свой нервный импульс к аксонной терминали, заканчивающейся тормозным синапсом на мотонсйронс. Высвобождаемый тормозной нейромедиатор глицин тормозит активность мотонейрона, предотвращая его перевозбуждение и избыточное напряжение иннервируемых им волокон скелетной мышцы.

Таким образом, а-мотонейроны спинного мозга являются тем общим конечным путем (нейроном) ЦНС, воздействуя на активность которого различные структуры ЦНС могут влиять на тонус мышц, его распределение в различных мышечных группах, характер их сокращения. Активность сх-мотонейронов определяется действием возбуждающих — глутамат и аспартат и тормозных — глицин и ГАМК-нейромедиаторов. Модуляторами активности мотонейронов являются пептиды — энкефа- лин, субстанция Р, пептид У, холсцистокинин и др.

Активность а-мотонейронов существенно зависит также от поступления к ним афферентных нервных импульсов от про- приорецепторов и других сенсорных рецепторов по аксонам чувствительных нейронов, конвергирующих на моторные нейроны.

В отличие от а-мотонейронов v-мотонейроны иннервируют не сократительные (экстрафузальные) мышечные волокна, а интрафузальные мышечные волокна, расположенные внутри веретен. Когда у-мотонейроны активны, они посылают больший поток нервных импульсов к этим волокнам, вызывают их укорочение и увеличивают чувствительность к расслаблению мышцы. К у-мотонейронам не поступают сигналы от проприорецепторов мышц и их активность полностью зависит от влияния на них вышележащих двигательных центров головного мозга.

Центры спинного мозга

В спинном мозге находятся центры (ядра), участвующие в регуляции многих функций органов и систем организма.

Так, в передних рогах морфологи выделяют шесть групп ядер, представленных моторными нейронами, иннервирующими поперечно-полосатые мышцы шеи, конечностей, туловища. Кроме того, в вентральных рогах шейного отдела имеются ядра добавочного и диафрагмального нервов. В задних рогах спинного мозга сосредоточены вставочные нейроны, а в боковых — нейроны АНС. В грудных сегментах спинного мозга выделяют дорсальное ядро Кларка, которое представлено скоплением интернейронов.

В иннервации скелетных мышц, гладких мышц внутренних органов и особенно кожи выявляется метамерный принцип. Сокращение мышц шеи контролируется моторными центрами шейных сегментов С1-С4, диафрагмы — сегментами СЗ-С5, рук — скоплением нейронов в области шейного утолщения спинного мозга C5-Th2, туловища — Th3-L1, ног — нейронами поясничного утолщения L2-S5. Афферентные волокна чувствительных нейронов, иннервирующих кожу шеи и рук поступают в верхние (шейные) сегменты спинного мозга, область туловища — в грудные, ног — поясничные и крестцовые сегменты.

Рис. Области распространения афферентных волокон спинного мозга

Обычно под центрами спинного мозга понимают его сегменты, в которых замыкаются спинальные рефлексы и отделы спинного мозга, в которых сосредоточены нейронные группы, обеспечивающие регуляцию определенных физиологических процессов и реакций. Например, спинальные жизненно важные отделы дыхательного центра представлены мотонейронами передних рогов 3-5-го шейных и средних грудных сегментов. Если эти отделы мозга повреждены, то дыхание может остановиться и наступает смерть.

Области распространения окончаний эфферентных нервных волокон, идущих от соседних спинальных сегментов к иннервируемым структурам тела, и окончаний афферентных волокон частично перекрываются: нейроны каждого сегмента иннервируют не только свой метамер, но и половину выше- и нижележащего метамера. Таким образом, каждый метамер тела получает иннервацию от грех сегментов спинного мозга, а волокна одного сегмента имеют свои окончания в трех метамерах (дерматомах).

Метамерный принцип иннервации в меньшей степени соблюдается в АНС. Так, например, волокна верхнего грудного сегмента симпатической нервной системы иннервируют множество структур, включая слюнные и слезные железы, гладкие миоциты сосудов лица и головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Плохо глотать слюну но горло не болит
Нельзя недооценивать власть ЦНС над нашим телом и всеми его процессами. Порой симптомы могут казаться жуткими и навевать мысли о...
Плевральная полость находится между
Плевра (pleura) - очень тонкая, гладкая и влажная, богатая эластическими волокнами серозная оболочка, выстланная на свободной поверхности мезотелием (однослойным плоским...
Плеврит на рентгене описание
Туберкулезный плеврит (накопление жидкости в плевральной полости вследствие воспаления плевральных листков в ответ на инфекцию либо при непосредственном поражении их...
Плохо запоминаю информацию что делать
Что такое память В наше время, когда есть возможность записать, найти и извлечь информацию из любого ее носителя, по-прежнему ценится...
Adblock detector