Почему хочется маслин

Почему хочется маслин

Потребность в определенном продукте

Желание скушать банан говорит о передозировке кофе и нехватке калия. Чрезмерное употребление кофе приводит к дефициту этого микроэлемента, который можно получить в инжире, белой фасоли, томате. Кстати, если сладкий аромат сводит с ума, то стоит проверить свое сердце.

Дыня сигнализирует о недостатке витамин А, С, а также магния, калия, фосфора, кальция. Жгучее желание поесть оливок или маслин говорит о нехватке солей натрия. Человеку стоит проверить свою щитовидную железу. Курага сигнализирует о нехватке витамина А.

Когда хочется молочных продуктов, то это говорит не только о дефиците кальция, но и лейцина, лизина, триптофана. Отдельно хочется рассмотреть мороженое. Если потребность разовая, то речь идет о недостатке вышеуказанного микроэлемента. Но если человек хочет мороженое постоянно, то здесь организм говорит о нарушении углеводного обмена. Стоит проверить порог сахара.

Когда появляется желание скушать морепродукты, тогда стоит проверить щитовидную железу. Восполните йод морской солью. Селедку захочет человек с дефицитом правильных жиров.

Семечки подсолнечника обычно хотят курильщики, так как у них возникает потребность в витаминах-антиоксидантах, которые предотвращают процесс старения. Желание в ежедневном употреблении сливочного масла говорит о дефиците витамина Д. Кушать сыр захочется человеку с дефицитом фосфора и кальция. В этом случае увеличьте в своем рационе потребление брокколи, молока, творога.

Неумеренное потребление хлеба говорит о нехватке азота. Добавьте в пищу орехи, рыбу, мясо. А вот когда хочется шоколада, то это говорит о потребности в магнии. Нужно кушать бобовые, стручковые, фрукты, сырые семечки, орехи. При потребности в острой и пряной пищи стоит проверить работу органов дыхания.

Стоит обратить внимание на внезапные вкусовые потребности и смены блюд. Многие «странности» могут свидетельствовать о нарушении работы внутренних органов.

Не верь глазам

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).

Мы уверены, что зелёные оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

— Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года — для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание — сила

Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики в Россию не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта в России — мы их крупнейшие импортёры в мире. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Читайте также:  Запор в больнице

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее — он созревает быстрее, а прячущийся в тени — бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

— В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку — некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, — рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания. — В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.

— Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам». С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества — содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста», вокруг которой формируется безоар — инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.

Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:

  • простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
  • секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
  • лигнаны.

Сквален — защищает от развития рака кожи.

Мононенасыщенные жиры, витамин Е — понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Олеокантал — противовоспалительное и обезболивающее действие.

Олеиновая кислота — препятствует развитию рака груди.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Читайте также:  Анализ на биопсию что это значит

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

  • Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
  • Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
  • Кальций – это сыр, капуста и горчица.
  • Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
  • Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
  • Цинк — это мясо и морепродукты.
  • Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
  • Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Чего не хватает в организме, если хочется…

  • арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
  • бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
  • дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
  • кураги — нехватка витамина А.
  • маслин и оливок — нехватка солей натрия.
  • молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
  • мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
  • морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
  • селедки — нехватка правильных жиров.
  • семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
  • сливочного масла — нехватка витамина Д.
  • сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
  • хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
  • шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

  • сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
  • солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
  • кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
  • копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
  • жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
  • холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
  • газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  • вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в крупах, бобовых и орехах).
  • жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
  • твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
  • жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
  • общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
  • аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
  • хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
  • хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
  • хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Читайте также:  Бак посев мочи стоимость инвитро

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

  • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
  • Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
  • Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
  • Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
  • Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Ссылка на основную публикацию
Почему у ребенка красные глаза и гноятся
Запомните: закапывать ромашку не стоит. Что такое конъюнктивит Конъюнктивит Pink eye (conjunctivitis) — Symptoms and causes — это воспаление прозрачной...
Почему стреляет в животе
Болевые ощущения в области живота и поясницы нередко вызывают у беременной женщины панику. По статистике, именно в первом триместре риск...
Почему стягивает стопы ног
, MD, College of Medicine, University of Saskatchewan 3D модель (0) Аудио (0) Боковые панели (0) Видео (0) Изображения (0)...
Почему у ребенка немеют ноги
Полноценный крепкий сон говорит о том, что нервная система человека функционирует стабильно и причин для беспокойства нет. Однако люди различного...
Adblock detector