Почему ребенок рождается синим

Почему ребенок рождается синим

При рождении младенца, мам часто пугает синеватый цвет кожи новорожденного. Это и не удивительно, ведь в художественных фильмах, в глянцевых журналах и всевозможных книгах по уходу за новорожденным, на фото дети всегда розовые и красивые. Однако в жизни все немного не так. Почему ребенок сразу после родов выглядит странно? И от чего он рождается синим? Ответы на эти вопросы дают специалисты – педиатры.

Синюшность при рождении

По словам педиатров, в большинстве случаев синий цвет кожи ребенка не является патологией. При рождении малыша врачи сразу оценивают состояние кожных покровов по специальной шкале. Она разработана для оценки цвета кожи ребенка и позволяет выявить возможные патологии развития в первые минуты жизни малыша.

В норме, в течение некоторого времени после родов синюшность проходит и кожа приобретает розовый цвет. В этом случае поводов для волнения нет. Если же синий цвет кожных покровов не меняется, врачи могут предположить кислородное голодание, которое испытывал младенец в утробе матери. Синюшность лица свидетельствует об обвитии новорожденного пуповиной во время родов.

Также не проходящая синева кожи может свидетельствовать о травме при родах, травме шеи, надпочечной недостаточности, некоторых видов порока сердечной мышцы или анемии. Современные методы диагностики позволяют выявить все эти патологии в первые часы от рождения малыша и вовремя принять меры для своевременного лечения крохи.

Кожа здорового малыша

Практически все дети рождаются бледно-голубого цвета. После того, как ребенок начинает сам дышать, а не с помощью пуповины, тело малыша розовеет и он приобретает привычный цвет кожи. Кожа младенца упругая, нежная и на ощупь бархатистая.

При рождении кожные покровы младенца покрыты специальной смазкой, белым налетом, который защищает кожу от размокания, во время жизни в утробе мамы. Как малыш появился на свет, смазку могут обтереть пеленками. Нужно тщательно удалять ее в складочках, что бы кожа малыша не запревала.

Пятна на теле новорожденных

Если кроха родился с разнообразными пятнами на коже, это также служит поводом для беспокойства родителей. Педиатры уверяют, что в появлении этих отметин нет ничего страшного, и в большинстве случаев они проходят самостоятельно.

Красные пятна

Кровоподтеки и красные пятна могут появиться на коже новорожденного в местах предлежания к стенке матки. Такие явления не требуют медицинского вмешательства и со временем проходят самостоятельно. Красные пятна образовываются по причине повышенной проницаемости сосудов, и как только сосудистая система малыша адаптируется к окружающему миру, все пройдет. Также в местах предлежания может образоваться отек, который также не требует дополнительного лечения. Этот отек часто называют родовой опухолью.

Черные пятна

Синие или черные пятна называют монгольскими. Такое название эти отметины получили вследствие того, что они чаще наблюдаются у детей монгольской расы. Если ваш малыш родился с таким пятном, не переживайте. Монгольские пятна не опасны для здоровья малыша. Однако врачи могу назначить лечение этих отметин, ведь самостоятельно они проходят в течение нескольких лет.

Водянистая сыпь

В редких случаях на теле ребенка можно наблюдать наличие пузырьков с жидкостью. Как говорят врачи, эти пузырьки возникают из-за несовершенства потоотделительной системы. Как только наладится работа потовых желез, пузырьки исчезнут.

Бледность ступней и ладоней

Из-за адаптации кровообращения у младенца может наблюдаться синюшность конечностей. Особенно это явление проявляется после долгого сна ребенка. Как только малыш начинает двигаться, ручки и ножки розовеют. Это явление абсолютно нормально и не требует лечения.

Красная кожа

Красный цвет кожных покровов наблюдается при рождении у недоношенных малышей. Почему недоношенные дети красные? В этом виновата тонкая жировая прослойка под кожей недоношенных детей. Они просто не успели набрать положенный вес, родившись раньше времени. Через несколько недель, когда ребенок наберет недостающие граммы, он станет нормального розового цвета.

Желтушность

В акушерстве есть такое понятие как младенческая желтуха. В период перестройки организма малыша и адаптации его к окружающему миру, в крови ребенка после родов может присутствовать повышенное содержание желчного пигмента. Желтуха проявляется на второй день от рождения и бесследно проходит на второй неделе жизни малыша.

Если желтый цвет кожи не проходит более 2-х недель от родов, необходимо обратиться за консультацией к вашему педиатру. Затянувшаяся желтуха может свидетельствовать о развитии таких заболеваний как:

  • Распад эритроцитов в крови
  • Гепатит
  • Гипотиреоз
  • Токсоплазмоз
  • Цитомегалия
  • Сепсис
Читайте также:  Лактозонегативные e coli повышены у грудничка

Все эти болезни прекрасно лечатся при своевременном обращении к врачу. Если вы заметили, что младенческая желтуха не проходит, кожные покровы становятся все более интенсивного желтого цвета, незамедлительно обратитесь к специалисту. Он проведет обследование и выявит причину отклонений.

Шелушение

Очаги шелушения на коже новорожденного могут проявиться в первые дни после родов. Это явление ни как не связанно, с какими либо заболеваниями и считается нормой. Чаще всего у новорожденного шелушится кожа живота и спины, это значит, что кожа адаптируется к новым условиям жизни. Данный симптом не требует медицинского вмешательства.

Родимые пятна

Родимые пята могут присутствовать на коже ребенка при рождении, а могут проявиться в первые месяцы после родов. Если малыш родился с родимым пятном любого цвета, его обязательно нужно показать дерматологу. Только специалист сможет определить происхождение пятен и назначить соответствующее лечение.

Советы молодым мамам

Кожа малыша, особенно в первые месяцы жизни очень уязвима. Высок риск развития всевозможных инфекций на теле младенца. Для того чтобы избежать инфицирования, необходимо тщательно и бережно ухаживать за кожей новорожденного.

Если вас беспокоит состояние кожного покрова малыша и вы не уверенны в безопасности симптомов, не тяните время, сразу обращайтесь за советом к специалисту. От этого нередко зависит дальнейшее здоровье крохи.

Выполняйте все рекомендации педиатра и не применяйте для ухода за малышом сомнительных средств гигиены. Сегодня специалисты рекомендуют отказаться от использования детских присыпок и масел. Эти средства можно применять только по назначению врача. Соблюдайте правила гигиены, и ваш малыш будет здоровым.

Если ребёнок родился с кожей синего цвета – это говорит о развитии у него гипоксии. Это опасное патологическое состояние, которое может вызвать необратимые последствия для здоровья в будущем.

Что такое гипоксия

Гипоксия – это кислородное голодание, которое развивается во внутриутробном периоде ребёнка. Оно связано с развитием различных патологических состояний, которые сопровождали женщину во время беременности.

  • Синий цвет кожных покровов.
  • Судороги.
  • Угнетение центральной нервной системы.
  • Нарушение дыхания.

Диагностику гипоксии проводят на основании оценки его жизнедеятельности по шкале Апгар. Если ребёнок набирает меньше 7 баллов это говорит о гипоксии.

Последствия гипоксии диагностируют с помощью УЗИ головного мозга, ЭЭГ головного мозга и на основании осмотра врачей – специалистов.

Принципы лечения зависят от выраженности гипоксии. Чаще всего в него входят медикаментозные препараты для улучшения работы мозга, массаж и профилактические мероприятия (частые прогулки на свежем воздухе, укрепление иммунитета).

Причины гипоксии

  1. Патологические изменения плаценты и её отслойка.
  2. Обвитие пуповины вокруг шеи ребёнка. Этот предрасполагающий фактор можно диагностировать при проведении планового УЗИ. Если во время исследования наблюдается обвитие – решается вопрос о родоразрешении путём операции.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы у беременной женщины. Особенно часто причиной развития патологии становится порок сердца.
  4. Гестоз 2-ой половины беременности. Опасное явление, которое проявляется повышением артериального давления, отёками и появлением белка в моче.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Кровотечения во время родов.
  7. Угроза преждевременных родов.
  8. Злоупотребление алкоголем во время беременности.
  9. Наркотическая зависимость.
  10. Приём некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся некоторые группы антибиотиков, гормональные препараты.
  11. Генетические аномалии в развитии плода. Например, синдром Дауна.
  12. Травмы живота.
  13. Сахарный диабет у беременной.
  14. Заболевания дыхательной системы во время беременности.
  15. Перенесённые вовремя беременности острые инфекционные заболевания. К ним относятся грипп, корь, краснуха и ветряная оспа. Эти инфекции часто осложняют беременность гипоксией плода и другими патологиями.
  16. Внутриутробные инфекции. К ним относятся возбудители половых инфекций и условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиелла).
  17. Недостаточное пребывание на свежем воздухе во время беременности. В меньшей степени влияют на развитие гипоксии. Но тем не менее пребывание на свежем воздухе снижает риск гипоксии в несколько раз.

Последствия гипоксии

Осложнения внутриутробной гипоксии делятся на ранние и поздние. Первые развиваются сразу после рождения ребёнка, вторые же могут дать о себе знать спустя несколько лет.

  • Кровоизлияния в головной мозг.
  • Образование тромбов в сосудах.
  • Менингиты и энцефалиты. Представляют собой воспаление оболочек головного мозга. Являются вторичными признаками гипоксии.
  • Внутриутробная пневмония. Опасное состояние, которое угрожает жизни новорождённого. Лечение проводится с помощью антибиотиков, при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
  • Гидроцефалия. Представляет собой скопление жидкости в головном мозге. Для устранения этой патологии проводят операцию по установке шунта для откачивания скопившейся воды.
  • Эпилепсия. Проявляется судорожными приступами, но иногда течение эпилепсии скрытое и выявляется только на основании ЭЭГ.
  • Детский церебральный паралич. Представляет собой серьёзное хроническое заболевание нервной системе, которое проявляется в нарушении двигательной функции.
  • Нарушения со стороны нервной системы. Может быть, нарушения чувствительности, раздражительность, неустойчивость психики, беспричинная плаксивость, головные боли, сложности с засыпанием и тревожный ночной сон.
  • Задержка внутриутробного развития. В будущем ребёнок может отставать от своих сверстников в развитии. Ребёнок может сесть намного позже своих сверстников, а также может наблюдаться более позднее начало ходьбы.
  • Заболевания сердца. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто развиваются аритмии, могут наблюдаться пороки сердца.
  • Повышение внутричерепного давления. Эта патология проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, мельканием мушек перед глазами. У маленьких детей, может быть, выбухание родничка.
  • Задержка психического развития. Ребёнок, перенёсший в период новорожденности гипоксию, может страдать от задержки некоторых психических процессов. Он может более поздно начать разговаривать, речь может быть невнятной. Тяжесть задержки психического развития зависит от того, насколько выражены были проявления гипоксии.
  • Асфиксия. Представляет собой полное прекращение дыхание. Такое состояние требует срочных реанимационных мероприятий.
Читайте также:  Диарея при приеме антибиотиков у детей

Вывод

Гипоксия – серьёзное патологическое состояние, которое грозит не только серьёзными проблемами со здоровьем, но также может послужить причиной летального исхода.

В настоящее время возможный риск для развития гипоксии можно оценить при проведении исследований во время беременности. Для этого проводят УЗИ плода и оценивают состояние плаценты, локализацию пуповины, определяют есть ли у плода пороки развития. А также так как частая причина гипоксии — это инфекции, проводят постоянный контроль анализов на микрофлору у беременной женщины. При выявлении патологических бактерий в анализах женщины, проводят лечение антибиотиками. Они должны быть разрешёнными для применения во время беременности.

Во время беременности для профилактики серьёзных осложнений у плода нужно следовать здоровому образу жизни, питанию, чаще отдыхать. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Если погода хорошая, то рекомендуется гулять 2 раза в день. Это поможет повысить уровень кислорода, необходимый для плода.

Сигнал для врача

Елена, Москва: Что означает оценка по шкале Апгар, которую выставляют каждому новорожденному? Насколько ребенок родился здоровым?

Елена Байбарина: – С помощью этой шкалы врачи обозначают степень асфиксии новорожденного, насколько он пострадал от резкого недостатка кислорода во время родов. И соответственно понимают, какие действия по реанимации младенца они должны предпринять.

Состояние новорожденного оценивается как минимум дважды: в конце первой минуты жизни и в конце пятой. Первая оценка не является предсказанием дальнейшего развития ребенка. Она указывает только на объем помощи, которую нужно как можно скорее младенцу оказать. А вот вторая оценка, если она низкая, уже может быть предвестником проблем со здоровьем. Малыш, ее получивший, должен в первый год жизни наблюдаться у невропатолога, маме надо будет тщательно выполнять все назначения врачей, предпринимать дополнительные меры по уходу за ребенком, например проводить больше курсов массажа, лечебной гимнастики…

Прогноз по баллам

Сергей, который вот-вот станет папой, Королев: Сколько баллов обычно получает здоровенький, быстро родившийся младенец, десять?

Е. Б.: – 10 баллов на первой минуте редко кто получает. Как правило, малыши рождаются с синими ручками и ножками. Нормальная оценка – 8 баллов, 7 – пограничное состояние, при нем многое зависит от того, как ребенок будет адаптироваться к новым условиям жизни. Оценка ниже семи говорит о том, что малыш родился в асфиксии и ему надо немедленно оказывать помощь. Если помощь оказана быстро, вторая оценка будет выше, и это хороший прогноз для здоровья.

Счет идет на секунды

Анна, Москва:У моего малыша первая оценка была 7, потом 8. А что им делают, когда оценка низкая? Дают какие-нибудь лекарства?

Е. Б.: – Действия врачей во время первичной реанимации новорожденных расписаны по секундам и определены приказом Министерства здравоохранения. На 20-й секунде мы должны сделать то-то, на 30-й – то-то, на 40-й – то-то… От того, насколько правильно мы будем в первые минуты действовать, зависит жизнь и дальнейшее развитие ребенка. Малышу отсасывают слизь из рта.

Если дыхание отсутствует или нерегулярное, энергично обтирают его пеленкой, слегка похлопывают по стопам, от одних этих воздействий дыхание обычно восстанавливается.

Читайте также:  Периферическое образование средней доли правого легкого

Если же нет – дыхательным мешком или специальным аппаратом делают искусственную вентиляцию легких… Когда сердечная деятельность отсутствует или наблюдается брадикардия – редкие сердечные сокращения, ребенку делают наружный массаж сердца… Могут ввести лекарства, стимулирующую сердечную деятельность…

Кто поможет

Виктор, Нижний Новгород: Кто оказывает помощь новорожденному, врач-неонатолог?

Е. Б.: – Неонатологи есть не во всех роддомах. Помощь умеет оказывать любой специалист, который принимает участие в родах: и акушер-гинеколог, и акушерка…

Загляните в выписку

Ирина, Тверь: Я что-то не помню, чтобы нам в роддоме говорили, какие оценки получили при рождении наши дети…

Е. Б.: – Мамам их не только говорят, но и заносят в выписку для детской поликлиники, которую выдают на руки. Так что эту оценку можно прочитать там. Весь первый год врачи будут маму спрашивать, с какой оценкой по шкале Апгар родился ее ребенок. Дети, которые в момент рождения пережили сильное кислородное голодание, будут, конечно, требовать большего внимания врачей.

Совместный труд

Светлана, Ярославль: Получается, оценка по шкале Апгар – это оценка работы акушеров?

Е. Б.: – Отчасти да, оценка будет низкой, если ребенок получил травму. Но плод у нас тоже участвует в родах. И если он болен, неправильно развивался еще до рождения, то и родиться нормально он не может, значит, и роды будут тяжелыми. Так что это оценка все-таки не только труда акушера, но и состояния ребенка.

Пять показателей

Виктор, Нижний Новгород: А что, собственно, оценивают?

Е. Б.: – Оценивают пять показателей по шкале от 0 до 2 баллов.

● Первый показатель – число сердечных сокращений. Сердцебиение отсутствует – 0 баллов. Частота сердцебиения меньше 100 сокращений в минуту – 1 балл. Больше 100 – 2 балла.

● Второй показатель – наличие самостоятельного дыхания. Ребенок не дышит – 0 баллов. Нерегулярные единичные вдохи – 1 балл. Дышит регулярно и самостоятельно – 2 балла.

● Третий показатель – очень важный – цвет кожи. Он говорит о том, нарушено кровообращение или нет и испытывает ли организм ребенка недостаток кислорода. Малыш родился полностью белым или полностью синим – 0 баллов. Тельце у него розовое, а ножки и ручки синие – 1 балл. Целиком розовый – 2 балла.

● Четвертый показатель – рефлекторная возбудимость. Это реакция на отсасывания слизи изо рта. Если на эту процедуру младенец никак не реагирует – 0 баллов. Если на его лице появляется недовольная гримаса – 1 балл. Если он громко кричит – 2 балла. Когда слизь отсасывать не надо, смотрят реакцию на прикосновения, на протирание.

● И пятый показатель – мышечный тонус. Он определяется на глаз. Если малыш лежит полностью распластанный: прямые ручки и ножки раскиданы в стороны – 0 баллов. Если ручки и ножки полусогнуты – 1 балл. А вот когда малыш сжался в комочек, у него и колени, и локти согнуты, это хорошо – 2 балла.

Чтобы оценить состояние новорожденного, не нужно никакого специального оборудования, даже фонендоскопом пользоваться не обязательно. Опытный врач, положив руку на грудь малыша, за 10 секунд понимает, сердечко бьется чаще 100 ударов в минуту или нет. Конечно, есть и более объективные показатели состояния ребенка сразу после рождения, например напряжение кислорода в пуповинной крови. Но это надо делать специальный анализ. А тут все признаки видны невооруженным глазом. И тем не менее состояние ребенка оценивается довольно точно. Этим и удобна шкала, поэтому ей и пользуются акушеры всего мира.

Интересно

Идея пришла за завтраком. Шкалу Апгар создала американка, врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Первая женщина-профессор в истории Колумбийского университета, первая женщина-руководитель анестезиологического отделения, она в середине прошлого века занялась изучением, как себя чувствуют младенцы сразу же после рождения.

Идея шкалы, названной в ее честь, родилась у профессора за завтраком в больничном кафетерии, когда она отвечала на вопросы одного дотошного студента. Он долго расспрашивал ее, по каким признакам она определяет, насколько удачно прошли роды для ребенка. Вернувшись после разговора в кабинет, Вирджиния записала свои соображения по этому поводу. А в 1952 году на ежегодном конгрессе анестезиологов изложила их медицинской общественности.

Ссылка на основную публикацию
Почему ребенок постоянно трогает уши
Если малыш постоянно трогает свои уши, трет, теребит и царапает их, родители начинают задумываться над причиной подобного поведения. Хорошо, если...
Почему после чистки каналов болит зуб
Что делать, если болит зуб после пломбирования Обращаясь к стоматологу, вы, естественно, хотите получить качественную помощь, чтобы зуб в дальнейшем...
Почему постоянно болит ухо
Эти четыре шага помогут быстро облегчить состояние и не допустить неприятных последствий. Итак, вы — родитель, на руках у которого...
Почему ребенок рождается синим
При рождении младенца, мам часто пугает синеватый цвет кожи новорожденного. Это и не удивительно, ведь в художественных фильмах, в глянцевых...
Adblock detector