Постоянный кашель после еды

Постоянный кашель после еды

Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Характер кашля

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель . Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный . Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой . Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Причины кашля после еды

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Патологии органов ЖКТ

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Аллергия

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Дисфагия

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

Астма

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Обезвоживание организма

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

Инфекционные поражения респираторной системы

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Попадание еды в дыхательные пути

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Читайте также:  Заменитель клофелина без рецептов

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

  • Гавискон;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни.

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

  • Доктор МОМ;
  • Септолете Тотал;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Трахисан и пр.

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

  • активированного угля;
  • Эспумизана;
  • Энтеросгеля.

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

Почему начинается кашель после еды

Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

Инородное тело

Другие причины

Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

  1. респираторные инфекции;
  2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
  3. постназальный синдром;
  4. дисбактериоз;
  5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
  6. эмфизема легких;
  7. заражение глистами.

Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

Возможные осложнения

danguolevalikoniene said:
[youtube:25sikhdy]https:/.

  • danguolevalikoniene said:
    «Выжал кровь из сердца в .
  • danguolevalikoniene said:
    История похожа на сказку.
  • ИНТЕРЕСНАЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ИНФОРМАЦИЯ said:
    Гражданин убивший человек.
  • danguolevalikoniene said:
    Четко упал, прямо в кадр.
  • Здоровье

    • Известить друга
    • Для печати
    • Пожаловаться на это сообщение

    Какая причина кашля после еды?

    • Not rated

    Кашель после еды, — явление не редкое. Кашель — типичная реакция организма, направленная на очищение раздражителей из дыхательных путей. Раздражители иногда попадают в организм при еде, и это может привести к кашлю.

    Если кашель после еды происходит часто, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить его причину. Как только причина станет известна, человек может внести некоторые изменения в образ жизни или принять лекарства для лечения.

    Некоторые из наиболее распространенных причин следующее:
    • пищевые аллергии
    • астма
    • дисфагия
    • кислотный рефлюкс (GERD или LPR)
    • аспирационная пневмония
    • инфекции

    Причины кашля после еды

    Есть много потенциальных причин кашля после еды:

    Аллергия является обычной причиной кашля после еды. Она может случиться в любом возрасте, но обычно появляется в детстве.

    Когда имеется пищевая аллергия, иммунная система организма слишком остро реагирует на то, что, по ее мнению, является вредным веществом. Люди также могут испытывать:
    • свистящее дыхание
    • сбивчивое дыхание
    • насморк
    • анафилаксия

    Читайте также:  Базальная температура при задержке месячных

    Типичные пищевые продукты, которые вызывают аллергию:
    • молоко
    • соевые
    • арахис
    • лесные орехи
    • яйца
    • моллюски

    У людей может быть аллергия на один или несколько продуктов. Если человек кашляет из-за пищевой аллергии, важно, чтобы он понял, — какие продукты вызывают кашель? Врач может помочь выявить продукты, вызывающие реакцию.

    Астма влияет на дыхательные пути и возникает после контакта с раздражителем, который может быть пищей.

    Сульфит является добавкой, обнаруженной во многих напитках и пищевых продуктах, которые часто вызывают симптомы астмы. Продукты, содержащие сульфиты и которых следует избегать:
    • пиво
    • вино
    • сухофрукты
    • маринованный лук
    • безалкогольные напитки

    Однако любая пища, которая вызывает у человека аллергическую реакцию, может вызвать астму.

    В дополнение к кашлю, у человека может быть:
    • свистящее дыхание
    • сдавленность в груди
    • затрудненное дыхание

    Дисфагия вызывает трудности при глотании. Когда возникает дисфагия, организм человека с большим трудом перемещает пищу и жидкость изо рта в желудок. Это может привести к боли или дискомфорту.

    Дисфагия заставляет человека почувствовать, как будто в горле есть еда. Это чувство может привести к сглатыванию или кашлю после еды, когда организм пытается очистить воспринимаемую блокировку в горле.

    Такие состояния, как кислотный рефлюкс, часто вызывают дисфагию. Врач может определить основную причину.

    Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка перемещается вверх по пищеводу. Кислота может проникать в верхнюю пищевую трубку или горло через отверстие желудка, известное как нижний сфинктер пищевода. Когда человек поел, сфинктер расслабляется, чтобы еда могла перемещаться в желудок. В некоторых случаях сфинктер полностью не закрывается. Этот зазор позволяет кислоте из желудка двигаться вверх.

    Кислота может раздражать пищевод, вызывая кашель. Люди также могут испытать:
    • кислый вкус
    • боль в горле
    • ощущение жжения в груди

    Более частый кислотный рефлюкс может быть вызван:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • ларингофарингеальный рефлюкс (LPR)

    ГЭРБ является хроническим заболеванием, которое вызывает более тяжелую форму кислотного рефлюкса. При ГЭРБ, скорее всего, будет кашель, а также:
    • проблемы с глотанием
    • свистящее дыхание
    • рвотая тошнота
    • рефлюкс, происходящий два или более раза в неделю
    • чрезмерный желудочный газ

    У LPR нет одинаковых симптомов с ГЭРБ. Когда это происходит, желудочная кислота может перемещаться аж до носовых проходов. Подобно ГЭРБ, это может вызвать кашель, а также:
    • течь соплей из носа в горло
    • хрипота
    • чувствово необходимости очистить горло

    Врач может лечить эти два заболевания лекарствами. Человек также может контролировать эти болезни с помощью диет. Однако,против этих болезней лекарств нет.

    При еде можно вдохнуть небольшие частицы жидкости или пищи. У здоровых людей легкие вытеснят эти частицы кашлем. Иногда легкие могут быть недостаточно здоровыми, чтобы удалить крошечные частицы. Когда это случается, бактерии из пищи могут попасть в легкие, что приводит к аспирационной пневмонии.

    Люди подвергаются повышенному риску развития аспирационной пневмонии, если у них возникает кислотный рефлюкс или есть проблема с глотанием.

    Симптомы аспирационной пневмонии:
    • влажный или хриплый кашель после еды
    • болезненное глотание
    • дополнительная слюна
    • сбивчивое дыхание
    • усталость
    • скопление после еды и питья
    • изжога
    • лихорадка вскоре после еды

    Когда кто-то испытывает эти симптомы, важно поговорить с врачом. Аспирационная пневмония может вызвать серьезные медицинские проблемы, такие как респираторная недостаточность или абсцесс легких.

    Кашель может быть вызван инфекцией в верхних дыхательных путях. Если кашель не лечится должным образом, это может привести к кашлянию человека сразу после еды или питья.

    Этот тип кашля трудно поддается лечению, поскольку он раздражает горло, заставляя человека кашлять больше и предотвращает исцеление.

    Возможно развитие инфекции в пищеводе или гортани. Этот тип инфекции может быть вызван вирусом, грибком или бактериями. Горло может воспаляться и раздражаться при заражении. Воспаление заставляет человека кашлять, особенно после еды.

    Лечение инфекции прекратит кашель.

    Когда нужно обратиться к врачу?

    Не всем, кто испытывает кашель после еды, нужно обращаться к врачу. Тем не менее следует обратиться к врачу, когда:
    • кашель происходит часто
    • длится дольше 2 недель
    • причина кашля неизвестна
    • в слизи есть кровь
    • человек, испытывающий кашель, является активным курильщиком
    • кашель усиливается
    • лицо, испытывающее кашель, имеет другие симптомы

    Лечение и профилактика

    Лечение будет зависеть от причины. Лечение может быть таким простым, как избегание раздражающих продуктов или потребуетсЯ лечение лекарствами.

    Лечение часто фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья:
    • не торопитесь во время еды
    • пейте больше воды во время еды
    • отслеживайте продукты, чтобы определить, — какой является причиной кашля?
    • принимать все предписанные лекарства
    • прекратить есть во время кашля
    • используйте увлажнитель для предотвращения сухости горла
    • попробуйте добавки, чтобы помочь пищеварению

    Люди часто могут избежать кашля после еды некоторыми простыми способами профилактики.

    Не потреблять продукты, которые вызывают кашель, часто является первым шагом. Тем не менее, люди должны следить за своим кашлем, за другими симптомами и за тем, как часто и продолжительно длится кашель. Люди должны обратиться к врачу, если у них возникнут какие-либо проблемы или сомнения.

    Автор: Jenna Fletcher
    Источник: «Медицинские Новости Сегодня»

    Ссылка на основную публикацию
    Послеоперационная анальгезия
    Профилактика и терапия послеоперационного болевого синдрома (ПОБС) является одной из ключевых проблем современной анестезиологии и реаниматологии [1, 2, 5]. Поиск...
    После физ нагрузки падает давление
    Здравствуйте! А почему давление понижается после физических нагрузок, труда или упражнений? Хотя мне поставили диагноз гипертония 2 степени и я...
    После флебэктомии сколько носить компрессионные чулки
    ← Специальная программа устранения варикоза для людей пожилого и старческого возраста. Содержание → Заключение варикозные вены Боль и тяжесть в...
    Послеоперационная диета после операции на кишечнике
    В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую...
    Adblock detector