При каких физиологически условиях возникает чувство голода

При каких физиологически условиях возникает чувство голода

Центры регуляции пищеварительной находятся в продолговатом мозге, которые регулируют секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюноотделение, рвота, и в промежуточном мозге (гипоталамусе), где р размещены центры голода, аппетита, сытости и жажды.

Регуляция процессов пищеварения осуществляется нервной и гуморальной системами. Условно-рефлекторная нервная регуляция процессов пищеварения осуществляется на вид пищи, ее запах, вкус, мысли о ней и безусловно—рефлекторная при поступлении пищи в органы пищеварения механо-, хемо-, терморецепторыи.

Центральная гуморальная регуляция осуществляется железами внутренней секреции (гипофизом, щитовидной, надпочечниками, поджелудочной) и местно — гормонами стенок желудочно-кишечного тракта (гастрин, гость амин, секретин) и продуктами гидролиза нутриентов.

Физиологические основы голода и насыщения

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода

. Глюкостатична теория — чувство голода связано со снижением уровня глюкозы в крови

. Аминоацидостатична — чувство голода создается снижением содержания в крови аминокислот

. Липостатична — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови

. Метаболическая — раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла. Кребса

. Термостатическая — снижение температуры крови вызывает чувство голода

. Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его»голодных»сокращениях

. Насыщение возникает в результате нарушения нейронов центра насыщения

Выделяют первичное или сенсорное насыщения, и вторичное, или обменное

. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, вызванных пищей время нарушения нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к поступлению в кровь пищевых веществ из депо.

. Вторичное обменное, или истинное насыщение наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза нутриентов

Гормоны желудочно-кишечного тракта играют важную роль в возникновении чувства голода и насыщения. Холецистокинин, соматостатин, бомбезин и другие снижают потребление пищи пентагастрином, окситоцин и другие способствуют формированию чувства голодду.

Нужно различать голод и аппетит: голод — это потребность организма, аппетит — это потребность души

При стрессе снижается содержание глюкозы в крови, происходит сокращение стенок пустого желудка, а также снижается основной обмен, выбрасываются катехоламины в кровь

Аппетит возникает под действием условных раздражителей: обычное время приема пищи, мысли о еде, внешний вид, запах и вкус пищи условия приема пищи. При этом выделяется воспалительный (аппетитный) пищеварительный сок

Ощущение сытости формируется рецепторами кардиальной зоны желудка под влиянием длительности пребывания пищи в желудке, наполненности желудка, концентрации глюкозы, триглицеридов и свободных аминокислот в крови

При чрезмерном заполнении желудка (с занятой кардиальной зоны) включаются механизмы избыточной секреции пищеварительных желез (чрезмерной даже по отношению к количеству пищи, которую предстоит переварить). Высоко окалорийна еда, но небольшая по объему, создает меньше ощущение сытости, чем та, которая содержит балластные веществи.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Строение пищеварительной

2. Функции пищеварительной

3. Процессы пищеварения

4. Пищеварение в ротовой полости

5. Пищеварение в желудке

6. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

7. Роль печени и поджелудочной железы в процессах пищеварения

8. Пищеварение в тонком кишечнике

9. Полостное, пристеночное (мембранное) и внутриклеточное пищеварение

10. Функции толстого кишечника

11 причин и последствия нарушения функций толстого кишечника

12. Процессы всасывания пищевых веществ

13. Нейрогуморальная регуляция пищеварительной

14. Механизм формирования ощущений аппетита и насыщения

Смотрите также:

как физиологическое явление. Голод своеобразное чувство, выражающее физиологическую потребность организма в пище; свойственно всем животным и человеку. Биологическое значение голода заключается в том, что он направляет животных и человека на активный поиск пищи и потребление ее. Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так наз. центра голода и центра насыщения. Раздражение электрическим током центра голода заставляло сытых животных искать пищу и есть, а раздражение центра насыщения у голодных животных вызывало ощущение сытости. Ощущение сытости возникает и при разрушении центра голода. При этом животное может погибнуть от истощения, несмотря на имеющуюся рядом пищу. Роль нервных центров состоит в преобразовании потребности организма в пище в нервное возбуждение — так наз. пищевую мотивацию, побуждающую искать пищу.

Ощущение Г. может проявляться в виде жжения, давления, даже боли в подложечной области (голодные боли), иногда тошнотой, головокружением, головной болью.

Внешним проявлением Г. является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При Г. наблюдается увеличение тонуса мышц желудка и кишечника, возникает так наз. голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15—20 мин. через каждые полтора — два часа). Состояние Г. характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови — так наз. голодная кровь.

Г. как физиологич. явление находится во взаимосвязи с насыщением. В норме удовлетворение чувства Г. наступает в течение первой фазы насыщения, т. е. когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центр насыщения. Через 1 4/г—2 часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной» — теперь в ней содержится достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ.

В регуляции состояния Г. и последующего насыщения особо важная роль принадлежит депо питательных веществ, имеющихся в организме, к-рые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это является одним из защитных и приспособительных механизмов, защищающих животных и человека от истощения и заставляющих их искать пищу задолго до опустошения этих депо.

Читайте также:  Какой язык при анемии

Нарушения соотношений Г. и насыщения могут привести к ожирению или истощению организма. Если депо питательных веществ перестают периодически закрываться, то наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме — развивается ожирение. Регуляция опорожнения депо питательных веществ определяется состоянием центральной нервной и эндокринной систем. Если торможение центра голода происходит поздно или не происходит совсем, то чувство насыщения не наступает и человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. И наоборот, если потребление пищи слишком быстро подавляет голодное возбуждение, то человек может съесть только мало пищи, количество к-рой не покрывает физиологич. потребности организма.

Основным условием предупреждения нарушения в регуляции голода и насыщения является соблюдение регулярности приема пищи, своевременный отдых (голодное возбуждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к детям, у к-рых механизмы регуляции функции нервной системы еще несовершенны.

При обнаружении отсутствия аппетита или, наоборот, чрезмерного его повышения следует обратиться к врачу, к-рый при необходимости может назначить соответствующий режим и рацион питания, в нек-рых случаях назначают лекарственные средства.

Распространенное в последнее время стремление лечиться голодом не имеет серьезной научной основы, а использование для этого разных патентованных средств и так наз. голодных диет, как правило, приводит к нарушениям в жизнедеятельности организма и различным болезненным состояниям, вызванным голоданием организма.

Ограничение пищи, иногда значительное, как один из методов лея. питания применяется по строгим мед. показаниям после тщательного обследования и проводится под контролем врача, в основном в условиях б-цы (см. Лечебное питание).

Голодание — это состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ; голодание возникает и в том случае, если состав пищи оказывается неполноценным или организм по каким-либо причинам не может усваивать пищу.

Голодание как физиологич. явление часто наблюдается в природе во время зимней спячки животных (медведи, суслики, ежи и др.), при холодовом оцепенении лягушек, рыб, насекомых. Такое голодание связано с резким снижением процессов обмена веществ в организме; это позволяет животным длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активной жизни.

Патологич. голодание развивается при отсутствии или недостатке пищи, при ее неполноценном составе и др. Причины голодания, связанные с недостатком у человека средств на пищу, коренятся в соц. условиях; иногда голодание возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, во время войны и т. д. Особенно пагубны последствия голодания для детей, к-рые при этом отстают в физич. и умственном развитии.

Различают голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание). Кроме того, различают частичное голодание, т. е. неполноценное или одностороннее питание — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее.

При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов питательного материала (гл. обр. жира), затем за счет постепенного расходования части собственных тканей организма. Способность образовывать энергию в течение голодания постепенно снижается в соответствии с падением веса тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме. Поэтому при голодании все условия, повышающие обмен веществ (физич. работа, понижение окружающей температуры, перегревание организма, различные болезни), увеличивают потери питательных веществ и ускоряют гибель организма.

Продолжительность жизни при полном голодании различна у животных разных видов. Так, напр., мелкие птицы погибают через двое суток, а куры— через 14—20 дней; собаки могут прожить 40—60 дней, лошади — до 80 дней. Предельным сроком полного голодания для взрослого человека считают 65—70 дней. Молодые растущие организмы погибают значительно раньше, чем взрослые. Старые люди (и старые животные) могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Считается, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание, однако при одинаковой упитанности и при одинаковых условиях разные особи могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Неполное голодание отличается от полного возможностью длительного существования организма в условиях недостаточного поступления пищи и совершающихся процессов пищеварения.

При Г. (полном, абсолютном и неполном) наибольшее значение имеет недостаток в пище белка. Развиваются нарушения функций органов, обмена веществ, водного обмена и другие нарушения, т. е. комплекс расстройств, характерный для так наз. алиментарной дистрофии, витаминной недостаточности и др. Если вначале человек страдает жаждой, усилением аппетита, появляющейся временами отечностью и повышенной утомляемостью, но относительно трудоспособен, то постепенно состояние его ухудшается: резко снижается вес, развивается зябкость, мышечная слабость, появляются мучительные запоры, может измениться психика; работоспособность утрачивается. Изменяются функции многих желез внутренней секреции, уменьшаются размеры сердца, нарушается функция дыхания. Всегда развивается витаминная недостаточность.

Как социальное явление голод характеризуется длительной недостаточностью питания больших групп населения. Различают явный и скрытый голод (недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания).

Читайте также:  Миорелаксанты для мышц

Явный голод — обычный спутник стихийных и соц. потрясений (неурожаи, войны, стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и др.), вызывающих резкое уменьшение количества обычных для данной местности пищевых продуктов (гл. обр. злаковых), а также фуража для питания скота, что обусловливает острый дефицит мяса и животных жиров. Причиной скрытого голода является гл. обр. неравномерность распределения

материальных благ. Поэтому в -условиях классового общества всегда имеются категории населения, лишенные достаточного полноценного питания, даже если нет никаких стихийных бедствий и войны.

Г. приводит к тяжелым соц. последствиям — росту преступности, проституции, беспризорности и безнадзорности детей, заболеваемости инф. болезнями, туберкулезом, возникновению белковой и витаминной недостаточности, повышению смертности, что в связи со снижением рождаемости влечет за собой значительную убыль численности населения на охваченной Г. территории. При этом в условиях классового общества даже при явном голоде не все население пораженного им района страдает одинаково; основная тяжесть голода и его последствий ложится на плечи трудящихся. Последствия Г., как и причина, вызвавшая его, в основном определяются уровнем экономич. и культурного развития страны. Так, для стран преимущественно аграрных, с недостаточно высоким уровнем развития промышленности ведущую роль может сыграть стихийное бедствие — засуха, дожди, сильные морозы. При высоком уровне экономич. развития такие факторы имеют меньшее значение, т. к. в стране имеются запасы и накопления. Причины Г. здесь чаще кроются в международных осложнениях, прекращении подвоза продуктов, внутреннем экономич. кризисе. Заправилы финансового капитала специально создают недостаток пищевых продуктов для оказания давления на страны, идущие по пути национальной независимости и развития национальной экономики.

При экономич. и научно-технич. возможностях современного общества можно было бы обеспечить полноценное питание вдвое большего количества людей, чем ныне живет на нашей планете. Однако значительные группы населения, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, живут в условиях недостатка основных пищевых продуктов. Напр., в Азии, Африке и Латинской Америке, где проживает ок. 70% населения, производится только 40% продовольствия, получаемого на земном шаре. Недостаточное, неполноценное и однообразное питание обусловливает высокий по сравнению с экономически развитыми странами уровень заболеваемости инф. болезнями, туберкулезом, болезнями белковой и витаминной недостаточности, а также высокую общую и особенно детскую смертность. По данным доклада о продовольственном положении в мире, опубликованного ООН (1970), 375 млн. чел. в Азии, Африке и Латинской Америке постоянно испытывают Г.

Буржуазные идеологи, пытаясь замаскировать истинные причины Г., представляют его как неизбежное и закономерное явление, связанное с перенаселением планеты. Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс еще в 60-х гг. прошлого века опровергли подобные теории, показав, что Г. связан не с перенаселением нашей планеты, а с соц. структурой общества, с неравномерным распределением материальных благ.

Истинная причина недостатка пищевых продуктов в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки заключается в низком уровне развития национальной экономики, зависимости от иностранного капитала, тяжелых последствиях колониального гнета. Многие страны Африки, даже освободившись от колониальной зависимости, продолжают вести отсталое сельское хозяйство. В ряде этих стран плохо развито животноводство, в связи с чем население крайне мало употребляет в пищу белков животного происхождения. Так, если рациональная норма ежедневного потребления белков животного происхождения составляет 30 г, то, напр., на душу населения в Пакистане — 10 г, в Таиланде — 9 г, Индонезии — 8 г, Гвинее — 6 г, Нигерии — 5 г. Правительства стран Азии, Африки и Латинской Америки, вставших на путь некапиталистического развития, считают наиболее эффективным средством борьбы с голодом укрепление национальной экономики. СССР и другие социалистические страны оказывают им эффективную и бескорыстную помощь.

Г. как соц. явление присущ и развитым в экономич. отношении капиталис-тич. странам. Так, напр., в декабре 1969 г. участники конференции по Г., состоявшейся в Вашингтоне, вручили президенту США Р. Никсону доклад, в к-ром говорилось, что Г. и нищета существуют в США в позорных масштабах и совесть нации не может больше терпеть это положение.

Марксистско-ленинское учение вскрыло подлинные причины Г. в условиях эксплуататорского строя и показало пути, способствующие его устранению. Рассматривая социалистич. революцию как самую радикальную меру на пути ликвидации массового голода, В. И. Ленин в статье «Голод и черная Дума?. (1912) писал: «Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья . без конфискации помещичьих земель — без революции» (Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 21, стр. 120).

Значительное разрушение производительных сил в годы первой мировой и гражданской войн, запущенность сельск. хозяйства и большие неурожаи в 1921—1922 гг. привели молодую Советскую страну к Г. В 1921 г. голодало 22 млн. человек. Для борьбы с Г. был создан Комитет помощи голодающим. В июле 1921 г. принято постановление ЦК РКП(б) «Задачи партии в борьбе с голодом». При всех наркоматах были созданы комиссии по борьбе с Г. Комиссия Наркомздрава, возглавляемая Н. А. Семашко, провела большую работу по оказанию медпомощи голодающим и улучшению сан. состояния р-нов, пораженных Г. Были приняты меры для спасения от голода детей. Беременным женщинам, кормящим матерям и младенцам выдавались удвоенные пайки. Советом Народных Комиссаров были изданы специальные декреты, предусматривающие улучшение питания детей («Об усилении детского питания», «О бесплатном детском питании» и др.).

Читайте также:  Кал ярко желтый почему

Важнейшим мероприятием по борьбе с Г. была организация общественного питания и помощи голодающим продовольствием, а также мероприятия по предупреждению неурожаев, в результате чего Г. и его последствия были ликвидированы в невиданно короткий срок.

Лишь в социалистич. обществе устраняются условия, порождающие нищету, и по мере развития народного хозяйства, постоянного улучшения материального благосостояния широких масс трудящихся навсегда исчезают соц. причины Г. С каждым годом в СССР увеличивается количество продуктов питания на душу населения. За период с 1913 по 1975 г. потребление мяса и сала возросло в 2 раза, молока и молочных продуктов — более чем в 2 раза, яиц — в 4,3 раза, рыбы — в 2,4 раза, сахара — в 5,0 раз, фруктов и ягод — в 3,3 раза и т. д. Вместе с тем сократилось потребление хлебных продуктов и круп почти на 30%, что свидетельствует о том, что питание советских людей стало более рациональным. КПСС и Советское правительство постоянно заботятся об обеспечении дальнейшего улучшения структуры питания советских людей за счет увеличения наиболее ценных в питательном отношении продуктов — мясных, молочных, овощей, фруктов и др. В этом основная цель грандиозных мероприятий, направленных на дальнейший подъем сельскохозяйственного производства, предусмотренных решениями XXIV и XXV съездов КПСС, мартовского (1965) и июльского (1978) Пленумов ЦК КПСС.

Библиографическая ссылка на статью:
Низамутдинова Э.Р. Психофизиологические механизмы возникновения потребностей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/19518 (дата обращения: 26.08.2020).

У любой потребности есть психофизиологическое условие ее возникновения. Основными потребностями человека выступают такие витальные потребности, как потребность в утолении голода и потребность в утолении жажды. Витальными эти потребности определяет физиология[5]. Психология потребность в еде и потребность в воде определяет в виде гомеостатических влечений или драйвов. Такие влечения гомеостатики направлены прежде всего на оптимальное функционирование организма в целом, на получение основания для того, чтобы выжить. Указанные драйвы являются врожденными, им не требуется научаться[2]. В то же время – течение жизненных циклов подразумевает их определенную модификацию.

Чувство голода и его природу можно определять следующим образом. Как известно, энергия, поступающая в организм человека, должна быть достаточной для ее оптимального распределения и расходования[1]. Расход энергии может иметь место в процессе химических реакций внутри организма, в процессе расходования энергии на работу мышц и тепловую потерю. Если пища отсутствует, то происходит возникновение ощущения голода. За этим организм подталкивает человека к поиску того или иного пропитания. Ощущение голода в физиологическом плане (как предполагалось изначально) происходит за счет сокращения стенок желудка. Современные же представления о чувстве голода определят решающей ролью процесс растворения глюкозы в крови и непосредственные условия деятельности и жизни индивидуума.

Чувство голода регулируется многофакторно. С точки зрения психологии существует достаточное количество аспектов, которые регулирую указанное ощущение: ритм потребления, интервалы между приемами, качество, количество пищи так далее[3].

Чувство жажды и его природу можно определять следующим образом. Оно возникает в том случае, если происходит потеря такого количества воды, которое превышает пять десятых процента от общей массы всего тела человека. При этом следует учитывать фактор того, что человеческое тело состоит на семьдесят пять процентов из воды. Самое разнообразное количество рецепторов отвечает за ощущение жажды. Рецепторы эти содержит головной мозг. В то же время такие рецепторы могут быть и на периферии. Гипоталамус в большей степени содержит основные структуры нервной системы, которые отвечают за состояние баланса вод и солей в организме. Способ утоления жажды – это непосредственное поглощение воды, организм не имеет возможности адаптироваться к этому чувству.

Человек, помимо прочего, испытывает на биохимическом уровне потребность в ощущениях. На базе этого человек стремится к переживаниям и разного рода риску. Разные люди на индивидуальном уровне испытывают такие потребности в получении ощущений. Низкая или высокая потребность ощущений базируется на ряде показателей. Их состав таков:

Моноаминоксидазой контролируются медиаторы, которые отвечают за уровень состояния эмоций человека. Медиаторами в этом случае являются норадреналин и дофамин[4].

Эндорфин снижает болевой порог и успокаивает психику.

Половые гормоны определяют протекание процессов , имеющих название «маскулинизация» и «феминизация».

Малое количество в организме на биохимическом уровне перечисленных выше компонентов определяет более высокую склонность к поиску ощущений. Такой поиск приводит к оптимизации в системе катехоламиноэргической. Сильные же ощущения позволяют держать указанную систему на должном уровне в случае низкого уровня продуцирования катехоламинов.

Вышеприведенный пример может быть основой для вывода о том, что биохимические компоненты могут служить фундаментом для человеческих потребностей в витальном и идеальном ключе. Впрочем, оценивая причинно-следственные отношения, нужно учитывать, что анализ путем корреляции не может служить основанием для их оценки.

Те особенности в биохимическом ключе, которые были рассмотрены выше, предположительно могут возникать в виде следствия такого человеческого поведения, которое направлено на поиск тех или иных ощущений. Такое поведение может формироваться за счет иных составляющих, неизвестных современной науке. Указанные составляющие могут проявляться самым разнообразным образом, в том числе и в социальном ключе.

Ссылка на основную публикацию
Препараты снижающие эстроген у женщин
Эстроген в таблетках – медицинский препарат, позволяющий улучшить общее состояние организма, справиться с проблемами гинекологического и репродуктивного характера. Эстрогены представляют...
Препарат ригевидон инструкция
Латинское название Действующее вещество Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав Таблетки, покрытые оболочкой Таблетки этинилэстрадиол+левоноргестрел 1 табл. активные вещества: этинилэстрадиол...
Препарат с железом для гемоглобина
Железосодержащий белок гемоглобин связывает кислород и обеспечивает его доставку к тканям. В норме уровень вещества в крови равен 120-150 г/л...
Препараты улучшающие дыхание
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector