При какой температуре погибают споры бактерий

При какой температуре погибают споры бактерий

пфчеф: ч ЮЙУФПК РТЕУОПК УЩТПК ЧПДЕ УПДЕТЦБФУС ЙПОЩ НОПЗЙИ НЙЛТПЬМЕНЕОФПЧ: ЛБМШГЙС, НБЗОЙС, ОБФТЙС, ЛБМЙС Й ДТХЗЙИ. йЪ ТБУФЧПТЙНЩИ ЗБЪПЧ УПДЕТЦБФУС БЪПФ, ЛЙУМПТПД, ВМБЗПТПДОЩЕ ЗБЪЩ, ТЕДЛП УЕТПЧПДПТПД Й ХЗМЕЧПДПТПДЩ. лПОГЕОФТБГЙЙ ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ ОЕЧЕМЙЛЙ: ПЛПМП 20 НЗ/М. йУЛМАЮЕОЙЕ УПУФБЧМСАФ ВПМПФОЩЕ ЧПДЩ Й ЪБЗТСЪОЕООЩЕ УФПЮОЩЕ ЧПДЩ Й РТПНЩЫМЕООЩЕ ПФИПДЩ. ч РПУМЕДОЕН УМХЮБЕ ЧПДБ ПРБУОБ ДМС ЪДПТПЧШС. тБЪТБВПФБОЩ РПЛБЪБФЕМЙ ВЕЪЧТЕДОПЗП УПДЕТЦБОЙС ИЙНЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ Ч РЙФШЕЧПК ЧПДЕ. фБЛ, ОБРТЙНЕТ, УПДЕТЦБОЙЕ ЖФПТБ, ЧМЙСАЭЕЗП ОБ ЛБМШГЙЖЙЛБГЙА ЛПУФЕК, ОЕ ДПМЦОП РТЕЧЩЫБФШ 0,7 — 1,0 НЗ/М, УПДЕТЦБОЙЕ ЛЙЫЕЮОЩИ РБМПЮЕЛ ДПМЦОП ВЩФШ ОЕ ВПМЕЕ ФТЕИ ОБ МЙФТ.

рТЙ ЛЙРСЮЕОЙЙ ЧПДЩ ЗЙВОХФ НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ, Б ФБЛЦЕ УЧСЪЩЧБАФУС ОЕПТЗБОЙЮЕУЛЙЕ РТЙНЕУЙ Ч ЧЙДЕ ОБЛЙРЙ ОБ УФЕОЛБИ РПУХДЩ. ф.Е. УПДЕТЦБОЙЕ ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ ФПМШЛП ХНЕОШЫБЕФУС. лЙРСФЙФШ ЧПДХ ОХЦОП ФТЙ НЙОХФЩ, Ф.Л. ЪБ ЬФП ЧТЕНС ВПМШЫЙОУФЧП ВБЛФЕТЙК ЗЙВОЕФ. оБРТЙНЕТ, ВБЛФЕТЙЙ ИПМЕТЩ РПЗЙВБАФ НЗОПЧЕООП РТЙ ФЕНРЕТБФХТЕ 100њу , Б РТЙ 80њу — ЪБ ФТЙ НЙОХФЩ. уРПТЩ ВБЛФЕТЙК ЧЩДЕТЦЙЧБАФ ЛЙРСЮЕОЙЕ Ч ФЕЮЕОЙЕ 30 НЙОХФ Й ВПМЕЕ. юФПВЩ УРПТЩ РТПТПУМЙ, ОЕПВИПДЙНП РПНЕУФЙФШ ЙИ Ч РЙФБФЕМШОХА УТЕДХ. ч ЮЙУФПК ЧПДЕ ПОЙ РТПТБУФБАФ НЕДМЕООП, ЦДХФ РПСЧМЕОЙС РТПДХЛФПЧ ЦЙЪОЕДЕСФЕМШОПУФЙ ДТХЗЙИ ВБЛФЕТЙК. пДОБЛП ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕ ВПМЕЪОЕФЧПТОЩЕ ВБЛФЕТЙЙ ПВТБЪХАФ УРПТЩ. фБЛ, ВБЛФЕТЙЙ ИПМЕТЩ Й ДЙЪЕОФЕТЙЙ ОЕ СЧМСАФУС УРПТППВТБЪХАЭЙНЙ. рПЬФПНХ, ЛПМШ РТПЛЙРСФЙМ ЧПДХ, ПФ ЬФЙИ ВПМЕЪОЕК ФЩ ЙЪВБЧМЕО. дБЦЕ РПНЕЭЕООЩЕ Ч РЙФБФЕМШОХА УТЕДХ ВБЛФЕТЙЙ ТБЪНОПЦБАФУС УОБЮБМБ ПЮЕОШ НЕДМЕООП, ЪБФЕН УЛПТПУФШ ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС, Й ЮЕТЕЪ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС ОБУФХРБЕФ ОБУЩЭЕОЙЕ — ОЕЛПФПТПЕ ТБЧОПЧЕУЙЕ НЕЦДХ ТПЦДБАЭЙНЙУС Й ЗЙВОХЭЙНЙ ВБЛФЕТЙСНЙ. у ТПУФПН ФЕНРЕТБФХТЩ УТЕДЩ УЛПТПУФШ ТБЪНОПЦЕОЙС ВБЛФЕТЙК Ч ДЙБРБЪПОЕ 5-35њу ТБУФЕФ РПЮФЙ ЬЛУРПОЕОГЙБМШОП. чУЕ РПЛБЪБФЕМЙ ДМС УЛПТПУФЙ ДЕМЕОЙС Й УЛПТПУФЙ РТПТБУФБОЙС УРПТ ЙОДЙЧЙДХБМШОЩ.

чЙДЙНП, ВЩЧБАФ УЙФХБГЙЙ, ЛПЗДБ ЧП ЧЮЕТБЫОЕК ЛЙРСЮЕОПК ЧПДЕ, ЛПФПТБС УФПСМБ Ч ПФЛТЩФПК ЗТСЪОПК РПУХДЕ, ЛБЛ Ч РЙФБФЕМШОПН ВХМШПОЕ ЙОФЕОУЙЧОП ТБЪНОПЦБАФУС НЙЛТППТЗБОЙЪНЩ. мХЙ рБУФЕТ ЬЛУРЕТЙНЕОФБМШОП ДПЛБЪБМ, ЮФП ВБЛФЕТЙЙ ТБУРТПУФТБОСАФУС РП ЧПЪДХИХ ( р.лЕНР, л.бТНУ «чЧЕДЕОЙЕ Ч ВЙПМПЗЙА», нЙТ, 1988, УФТ. 336-337 ). оЕУМХЮБКОП, ВЙПИЙНЙЛЙ ВТБЛХАФ РТЕРБТБФЩ, ЛПФПТЩЕ ВЩМЙ ОБ УЕЛХОДХ ПФЛТЩФЩ Ч ПВЩЮОПК ЛПНОБФЕ. чУЕ ДЕКУФЧЙС У РТЕРБТБФБНЙ РТПЧПДСФУС Ч Ф.О. «МБНЙОБТБИ» — ПОЙ РПИПЦЙ ОБ ЧЩФСЦОЩЕ ЫЛБЖЩ, ОП ДХАФ ОБТХЦХ РТЕДЧБТЙФЕМШОП ПЮЙЭЕООЩН ЧПЪДХИПН.

еУМЙ ЧПДБ ИТБОЙФУС Ч ЮЙУФПК ЪБЛТЩФПК РПУХДЕ, ФП ПОБ НЕОЕЕ ЧТЕДОБ, ОЕЦЕМЙ УЩТБС. рТЙ ИТБОЕОЙЙ РТЙ ЧЩУПЛПК ФЕНРЕТБФХТЕ ЧПДХ ТЕЛПНЕОДХЕФУС ЛЙРСФЙФШ РПЧФПТОП РЕТЕД ХРПФТЕВМЕОЙЕН.

дМС УПИТБОЕОЙС ЧПДЩ Ч ЛПУНЙЮЕУЛЙИ РПМЕФБИ ЕЕ ЛПОУЕТЧЙТХАФ РПУМЕ БЧФПЛМБЧЙТПЧБОЙС, Ф.Е. ЛЙРСЮЕОЙС РТЙ РПЧЩЫЕООПН ДБЧМЕОЙЙ Й ФЕНРЕТБФХТЕ ВПМЕЕ 200њу. рТБЧДБ, ФБЛ УПИТБОЕООБС ЧПДБ, ФХФ ЦЕ ЪБЗТСЪОСЕФУС, ЕУМЙ ЕЕ ПФЛТЩФШ. рПЬФПНХ Ч ЧПДХ ДПВБЧМСАФ ТЕБЗЕОФЩ, Ч ПУОПЧОПН УЕТЕВТП. оБРТЙНЕТ, ЛХМШФХТБ ЛЙЫЕЮОПК РБМПЮЛЙ, РПРБЧ Ч ФБЛХА ЧПДХ, РПМОПУФША РПЗЙВБЕФ ЪБ 6 ЮБУПЧ. зБТБОФЙКОЩК УТПЛ ИТБОЕОЙС ЧПДЩ ХДБМПУШ ДПЧЕУФЙ ДП 2 МЕФ ( «лПУНЙЮЕУЛБС ВЙПМПЗЙС Й НЕДЙГЙОБ», Ф.2, оБХЛБ, 1994, ЗМ.12 ).

био запись закреплена

23 ВОПРОС ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОГИБАЮТ СПОРЫ И ГДЕ НАДО СТЕРЕЛИЗОВАТЬ СПОРОСОДЕРЖАЩИЙ МАТЕРИАЛ
Это один из важнейших факторов внешней среды. Все микроорганизмы могут развиваться только в определенных пределах температуры.

Наиболее благоприятная для микроорганизмов температура называется оптимальной. Она находится между крайними температурными уровнями – температурным минимумом (низшей температурой) и температурным максимумом (высшей температурой), при которых еще возможно развитие микроорганизмов.

Так, для большинства сапрофитов температурный оптимум составляет около 30°С, температурный минимум 10°С, максимум 55°С. Следовательно, при охлаждении среды до температуры ниже 10°С или при нагревании ее свыше 55°С развитие сапрофитных микроорганизмов прекращается. Этим объясняется, что сапрофиты вызывают быструю порчу пищевых продуктов в теплое время года или в теплом помещении.

Читайте также:  Нужно ли удалять кисту в гайморовой пазухе

Для других микроорганизмов температурный оптимум может быть значительно ниже или выше. В зависимости от того, в каких пределах находится оптимальная для микробов температура, все они подразделяются на три группы: психрофилы, термофилы и мезофилы.

Психрофилы (хладолюбивые микроорганизмы) хорошо развиваются при сравнительно низких температурах. Для них оптимум составляет около 10°С, минимум от — 10 до 0°С и максимум около 30°С. К психрофилам относятся некоторые гнилостные бактерии и плесени, вызывающие порчу продуктов, хранящихся в холодильниках и ледниках.

Психрофильные микроорганизмы живут в почве полярных районов и водах холодных морей.

Термофилы (теплолюбивые микроорганизмы) имеют температурный оптимум примерно в 50°С, минимум около 30°С и максимум в пределах 70-80°С.

Такие микроорганизмы обитают в горячих водных источниках, самосогревающихся массах сена, зерна, навоза и т. д.

Мезофилы лучше всего развиваются при температуре около 30°С (оптимум). Температурный минимум для этих микроорганизмов составляет 0-10°С, а максимум доходит до 50°.

Мезофилы представляют наиболее распространенную группу микроорганизмов. К этой группе относится большинство бактерий, плесневых грибов и дрожжей. Возбудители многих заболеваний также являются мезофилами.

Споры бактерий выдерживают нагревание до 100° в течение нескольких часов. Для уничтожения спор прибегают к нагреванию до 120° в течение 20-30 минут.

Причиной гибели микроорганизмов при нагревании является, главным образом, свертывание белковых веществ клетки и разрушение ферментов.

Губительное действие высоких температур используется при консервировании продуктов путем пастеризации и стерилизации.

Пастеризация представляет собой нагревание продукта при температуре от 63 до 75°С в продолжение 30-10 минут (длительная пастеризация) или от 75 до 93°С в течение нескольких секунд (короткая пастеризация). В результате пастеризации уничтожается большинство вегетативных клеток микробов, а споры остаются живыми. Поэтому пастеризованные продукты надо хранить на холоде, чтобы предотвратить прорастание спор. Пастеризации подвергают молоко, вино, фруктовые, овощные соки и другие продукты.

Стерилизация означает нагревание продукта при температуре 120°С в течение 10-30 минут. Во время стерилизации, которая проводится в специальных автоклавах, погибают все микроорганизмы и их споры. Вследствие этого стерилизованные продукты в герметической таре могут сохраняться годами.

Стерилизация применяется при изготовлении мясных, рыбных, молочных, фруктовых и других консервов.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Стерилизация— освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Разница между ними заключена в том, что дезинфекция — это уничтожение не всей микрофлоры, населяющей обрабатываемый объект, а только болезнетворных микробов. При этом подразумевается, что безвредная микрофлора выживает. А стерилизация обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов и, что особенно важно, при стерилизации уничтожаются также споры.

2. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ

Для дезинфекции используются различные физические, химические и механические методы:

  • Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма — через 6 часов
  • Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать металлические предметы, например ножницы, щипчики, кусачки
  • Ультрафиолетовые лучи обладают большой бактерицидной способностью. Но использовать ультрафиолетовые лампы необходимо осторожно, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления — острый коньюнктивит, ожог кожи. Эффективность ультрафиолетовых ламп зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра
  • Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания различными химическими средствами. Вещества, применяемые для химической дезинфекции, как правило, токсичны. При их использовании необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.
Читайте также:  Гормональный сбой у женщин на нервной почве

Как традиционный метод стерилизации все еще широко используется воздушная, или как она ещё называется сухожаровая стерилизация. В этом методе используют рабочую температуру от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение термочувствительных материалов, таких как пластики, оптика, электронные блоки и подобное. Поэтому, в связи с развитием современных технологий возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации :

  • Стерилизация окисью этилена
  • Стерилизация плазмой перекиси водорода
  • Стерилизация парами раствора формальдегида

3. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Для правильного выбора метода деизнфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР необходимо ясно и чётко понимать из каких материалов созданы эти насадки и в какой области они применяются

Прежде всего надо запомнить, что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР предназначены для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи и с медицинской точки зрения относятся к Полукритическим предметам. «Полукритическими» считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий. Обратие внимание, как «Полукритические» отличаются от «Некритических» предметов, которые контактируют только с неповрежденной кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не обязаны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.

В зависимости от вида предмета и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого ДВУ, среднего ДСУ и низкого уровней ДНУ При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех «полукритических» предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается. При проведении ДСУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ, которая должна использоваться для «некритических» предметов. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры. При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для «некритических» инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты

Читайте также:  Девиация в логопедии это

Ввиду того, что что Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР проектировались для обработки ороговевшего слоя человечкой кожи, то не имеет смысла изготавливать их термостойкими. Температура 40°C уже некомфортная для человека, поэтому предельная температура нагрева педикюрных насадок 80°C и для их обработки следует выбирать только ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ c Дезинфекцией высоко уровня

ВНИМАНИЕ! Гласперленовый нагреватель с шариками НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Компания МУЛЬТИБОР™ рекомендует использовать для дезинфекции и стерилизации Педикюрных насадок МУЛЬТИБОР Сурфаниос лемон фреш UA

(Surfanios lemon fresh UA)

Средства для эффективной дезинфекции и глубокой очистки поверхностей и изделий медицинского назначения, дезинфекции, в т.ч. совмещенной с предстерилизационной очисткой и стерилизации инструментов.
Не содержат аллергенов. Отлично совместимы с материалами.
Стабильность рабочих растворов – 7 суток.
Малое время экспозиции : 5-15 мин .
Низкая концентрация рабочих растворов : 0,05-0,25 %

5. ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Компания МУЛЬТИБОР™ обращает Ваше внимание, что современный рынок предлагает широкое множество средств дезинфекции и стерилизации, но мы, как производитель, не можем протестировать все существующие средства, поэтому мы предупреждаем, что могут существовать такие средства, которые могут конфликтовать с материалами из которых мы производим Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР

Прежде чем использовать какую либо жидкость, следует испытать её действие на ОДНОЙ насадке, а не применять её ко всей купленной вами партии!

Из опыта практикующих мастеров педикюра нам известно, что НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО использовать кератолики и Педикюрные насадки МУЛЬТИБОР, потому что входящие в состав кератоликов мочевина или кислоты вступают в химическую реакцию с композитным составом насадок и резко снижают их долговечность

Так же обратите внимание на ниже приведённый список препаратов, которые НЕ ПОДХОДЯТ !

  • Аэродезин (Aerodesin®)
  • Аэродезин 2000
  • АХД 2000 экспресс
  • Гигасепт
  • ХОСПІСЕПТ® (HOSPISEPT®)

Список химических препаратов, приведённый ниже, поможет вам выбрать жидкости, которые ПОДХОДЯТ

  • Бациллол АФ – быстродействующее дезинфицирующее средство, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
  • Бланидас Актив жидкий концентрат, бесхлорное средство для дезинфекции, очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов, инструментария. Производитель: ООО «Лизоформ Медикал», Украина
  • Дескотон Форте действующее вещество — глутаровый альдегид 4,5 формальдегид 7,6 Дезинфекция изделий медицинского назначения, включая гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним, при кишечных и капельных инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая вирусные кишечные инфекции и вирусные инфекции с парентеральным механизмом передачи возбудителя — сывороточный гепатит, ВИЧ-инфекция) этиологии, кандидозах. Фирма-производитель: ООО «Дезомарк» (Украина)
  • Лизоформин 3000 — универсальный концентрированный препарат для дезинфекции (включая ДВУ эндоскопов), и стерилизации медицинских инструментов (включая эндоскопы и инструменты к ним, микроинструменты и стоматологические инструменты). Фирма производитель: Отечественный производитель ГП «Экспериментальный завод медпрепаратов ИБОНХ НАН Украины», Украина
  • Стериллиум классик пур обладает широким спектром антимикробного действия: бактерицидным (в т.ч. туберкулоцидным), вирулицидным (включая действие на возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), фунгицидным. Готовый к применению антисептик, производства компании «BODE Chemie GmbH & Co» (Германия)
  • Сурфаниос лимон фреш Производитель – «laboratories AHIOS» (Франция)
Ссылка на основную публикацию
Препараты снижающие эстроген у женщин
Эстроген в таблетках – медицинский препарат, позволяющий улучшить общее состояние организма, справиться с проблемами гинекологического и репродуктивного характера. Эстрогены представляют...
Препарат ригевидон инструкция
Латинское название Действующее вещество Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав Таблетки, покрытые оболочкой Таблетки этинилэстрадиол+левоноргестрел 1 табл. активные вещества: этинилэстрадиол...
Препарат с железом для гемоглобина
Железосодержащий белок гемоглобин связывает кислород и обеспечивает его доставку к тканям. В норме уровень вещества в крови равен 120-150 г/л...
Препараты улучшающие дыхание
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector