Причины повышения в крови рфмк

Причины повышения в крови рфмк

РФМК расшифровывается как “растворимые фибрин-мономерные комплексы”. Этот показатель означает процент распада фибрина, отвечающего за появление тромбов в сосудах.

Анализ крови РФМК делается только при определенной необходимости. Другое его название – коагулограмма.

При расшифровке врачи определяют количество сгустков крови. Когда оно превышает норму, это говорит о том, что в сосудах организма находится большой тромб. Если своевременно не нормализовать показатель, то это может привести к серьезным осложнениям.

Гемостаз

Кровь в организме выполняет функцию доставки кислорода к клеткам и выведения вредных веществ, также система гемостаза отвечает за образование тромбов. Если эта функция нарушена и кровь не сворачивается, то возникает сильное истечение последней.

Даже при небольшой травме, когда происходит обратный процесс, то есть сильное свертывание, образуются тромбы. Они могут перекрыть просвет сосуда и нарушить движение крови по организму.

В гемостаз входит:

  • Эндотелий, прослойка клеток, выстилающих стенки сосудов изнутри. Когда происходит травма, здоровые ткани начинают вырабатывать вещества, стимулирующие появление тромба.
  • Клетки, которые помогают склеивать поврежденные участки при возникновении раны. Это тромбоциты. Они, слипаясь, закрывают рану.
  • Факторы плазмы. Последняя содержит большое количество ферментов, при их активации появляется тромб и даже обширное кровотечение постепенно уменьшается.

Фибринолитическая и противосвертывающая функции поддерживают гемостаз, это помогает своевременно остановить кровотечение, не допустить образование большого тромба, перекрывающего сосуд.

Когда назначают анализ РФМК

Чтобы проверить работоспособность системы гемостаза, как раз и проводится данный анализ. Он может осуществляться как в развернутом, так и базовом виде. При расшифровке врач оценивает способность организма к свертыванию крови, в этом помогает маркер активации гемокоагуляционной системы — Д-димер.

Анализ показан перед предстоящей операцией либо накануне родов. Помимо этого, его могут назначать:

  • При подозрении на присутствие тромбоза.
  • В процессе антикоагулянтной терапии.
  • При зачатии с помощью ЭКО.
  • Во время беременности, чтобы предупредить выкидыш либо отслойку плаценты.

Подготовка к анализам

Исследование производится натощак. Для взятия биоматериала используется локтевая вена. Чтобы показатели соответствовали действительности, рекомендуется сдать кровь после проведения подготовки:

  • Исключить прием пищи за 8 часов до обследования.
  • Ограничить физическую активность за 2 часа до сдачи крови.
  • Исключить стрессовые ситуации накануне исследования.
  • Предупредить лаборанта о приеме препаратов. Если они относятся к группе антикоагулянтов, то исключить их за сутки до проведения процедуры.
  • Отказаться от курения перед обследованием.

Анализ готов на вторые либо третьи сутки после сдачи материала.

Норма РФМК

Расшифровка полученных результатов производится по определенным критериям. У взрослых нормальным считается отрицательный показатель, то есть фибрин у здорового человека в крови должен отсутствовать.

Не каждый знает, что это значит, если повышен результат, многих данный факт пугает. Когда за 2,5 минуты в плазме проявляется фибрин и РФМК показывает 3,38 + 0,02 мг на 100 мл, это тоже относится к пределам нормы.

Патологией не является и предельное значение в 4 мг. В некоторых лабораториях пограничным уровнем является 5 мг. При повышении показателя система гемостаза находится в опасности, так как нарушается свертываемость крови.

Факторы, влияющие на изменение РФМК

Увеличение показателя говорит о том, что кровь сворачивается интенсивнее, чем нужно. Чем выше его значение, тем вероятнее появления тромбов внутри сосудов.

Обычно отклонение от нормы наблюдается при:

  • Тромбозе, закупорке. В этом случае жировые отложения блокируют движение веществ по сосудам.
  • ДПС-синдроме. Появляются микротромбы, при их растворении происходит перегиб в сторону гипокоагуляции. Это запускает тромбоз.
  • Геморрагическом васкулите. Воспаление в сосудах приводит к повышенной кровоточивости.
  • Травмах. Если повреждаются внутренние органы, запускается процесс в близлежащих тканях, где также вырабатываются в повышенном количестве тромбоциты и мономеры.

Помимо этого, причины повышенных значений могут быть временными и зависящими от физической нагрузки или стресса. В этом случае значение возвращается в норму при исключении провоцирующих факторов. К группе риска относятся пациенты с наследственной предрасположенностью.

Необходимость сдачи анализа

Будущие мамы должны следить за показаниями РФМК, так как любые отклонения в системе гемостаза могут вызвать проблемы со здоровьем будущего ребенка или роженицы.

При плохой свертываемости крови может начаться сильное кровотечение в период родовой деятельности или отслойка плаценты, выкидыш при беременности. Повышенная свертываемость крови опасна возникновением тромбов и закупоркой сосудов.

Читайте также:  Когда начинается менструационный цикл после родов

Ребенок не будет получать нужный ему кислород, питательные вещества, а при длительном нахождении в таком состоянии это приведет к его гибели или серьезным отклонениям в развитии.

Анализ в процессе беременности делают 3 раза по триместрам:

  • При постановке женщины на учет.
  • В период с 22 по 24 неделю.
  • С 33 по 37 неделю, незадолго до рождения малыша.

Норма у беременных

Так как организм подготавливается к предстоящим родам и, соответственно, к физиологическому кровотечению, показатели у будущей мамы будут выше таковых у обычного здорового человека. Помимо этого, различаются и нормы по неделям беременности.

В первом триместре нормальный уровень составляет до 5,5 мг на 100 мл. В этот период плацента еще не закончила свое формирование, и кровь не такая вязкая, как к концу беременности.

Во втором триместре нормы могут варьироваться от 6 до 6, 5 мг на 100 мл, это не является патологией, так как на 16 неделе созревание плаценты завершается, она начинает функционировать в максимальном объеме, при этом подключаются дополнительные круги кровообращения, что вызывает повышение густоты крови.

В третьем триместре результаты анализа должны быть не более 7,5 мг на 100 мл. Плацента начинает стареть, увеличивается вязкость крови.

О чем говорит повышенный уровень РФМК

Если у женщин при беременности повышается показатель, специалисты назначают дополнительные анализы, чтобы выяснить, что стало причиной изменений. Это может быть как заболевание почек, печени, легких, сердца, сосудов, вен, эндокринной системы, так и патологии аутоиммунного характера.

Повысить РФМК при беременности может курение или проведенное ранее искусственное оплодотворение, а также многоплодие.

Наряду с прочими анализами, назначают гемотест, если причиной патологии может выступать непереносимость определенных продуктов питания, что вызывает сбой обменных процессов и, как следствие, неполадки в работе всех органов.

Если своевременно не оказать помощь, то может развиться тромбоз или тромбофилия, что провоцирует выкидыш. Тромбофилия относится к наследственным заболеваниям и проявляет себя довольно резко.

Образовавшиеся сгустки могут прервать беременность, поэтому задача врачей состоит в том, чтобы сохранить малыша до 7 месяцев, когда возможны ранние роды.

Не менее опасен синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Его могут спровоцировать инфекции, травмы, опухоли, воспаление, сердечно-сосудистые проблемы, аутоиммунные болезни, поздний токсикоз.

Чтобы сохранить ребенка и не вызвать опасности для жизни матери, необходимо своевременно определить причину и вылечить недуг.

Пониженный показатель

Такое наблюдается довольно редко, обычно при терапии антикоагулянтами или генетических заболеваниях, таких как гемофилия и болезнь Виллебранда. Низкий показатель может вызвать угрозу повышенного кровотечения, отслойку плаценты, что чревато гибелью плода.

Лечение, когда уровень РФМК не соответствует норме

Так как низкий показатель наблюдается очень редко, рекомендуется просто отменить антикоагулянты или же увеличить дозу препаратов при болезни Виллебранда и гемофилии.

Когда РФМК повышен, чтобы избежать появление тромбозов, определяют суть проблемы, после чего врачи назначают соответствующее лечение. Оно проводится в виде инъекций. Если терапия не помогает, то направляют пациентку к генетику.

Высокий показатель помогают снижать кроворазжижающие препараты, наиболее популярны:

  • Курантил или Флебодия, принимаются три раза в сутки 1 месяц. Но их назначают по-отдельности, так как сочетание этих двух средств небезопасно.
  • Фолиевая кислота. Рекомендуется всем беременным, особенно на ранних сроках, но при угрозе тромбообразования может приниматься с первых дней до конца вынашивания.
  • Актовегин назначают в виде уколов в течение двух недель, после месяца перерыва терапия возобновляется, это помогает снизить уровень, особенно при внутривенных введениях. Можно сочетать уколы и таблетки. Сначала 2 недели делают инъекции, после чего пациентку переводят на прием таблетированного препарата.

Пациенткам с повышенным уровнем риска рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра воды в день. Понизить показатели помогает томатный сок и помидоры, лук, чеснок, семечки, лимон, малина, черешня, вишня, овсяная каша, свекла, имбирь, рыбий жир, растительное масло.

Беременным рекомендуется исключить или ограничить соленые, жирные продукты. На период лечения таблица питания должна исключать белый хлеб, бананы.

Полезно заниматься физкультурой в облегченной форме, это могут быть обычные пешие прогулки на свежем воздухе.

Все народные средства, включая терапию травами, должны согласовываться с лечащим врачом.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребенка после болезни

Показатель РФМК дает информацию о гемостазе человека. Положительный результат не всегда говорит о патологии, но при беременности этому анализу уделяют повышенное внимание.

Снижение или повышение значений может негативно отразиться на здоровье как женщины, так и плода. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно выявить причину изменений и начать соответствующее лечение.

13 дек. 2018 г., 13:00

Но вот беда: к сожалению, те показатели свертывания, которые рутинно определяют в поликлиниках, практически бесполезны. То есть по ним нельзя сделать совершенно никакого вывода о том, что реально происходит в крови, как она свертывается и есть ли повод для беспокойства.

Что это значит?

Рассмотрим две ситуации, демонстрирующие наглядно, что опираться на коагулограмму бессмысленно.

1) Катастрофа в организме. Тяжелейшая пневмония (например), лихорадка, начинается септический шок – воспаление не поддается лечению. Свертывающая система переживает настоящую бурю, микротромбозы в жизненно важных органах, реанимация, вопрос жизни и смерти… В коагулограмме – норма. Да-да, может даже не быть повышен фибриноген, потому что уже отказывает печень, которая его производит. Такие случаи описаны в руководствах по лабораторной диагностике, и они не редкость. Конечно же, более современные методы покажут истинную картину: это тромбоэластография, метод тромбодинамики, тест генерации тромбина… Но обычная коагулограмма может быть без отклонений.

2) Все наоборот: молодая здоровая пациентка, нормально протекающая беременность, уже есть здоровый ребенок. Не было выкидышей, не было тромбозов ни у нее самой, ни у родственников. Но в коагулограмме высокий фибриноген (ну, скажем, 6 г/л в 1 триместре). А может еще и ПТИ повышен. И даже – ну пусть уж совсем все плохо – Д-димер 600, а должен быть не более 250. Срочно, срочно к гемостазиологу.

А что скажет гемостазиолог? – в лечении не нуждается. Потому что – смотри выше: нет ни осложнений беременности, ни факторов риска, а только отклонения в анализах. Анализы мы не лечим, мы лечим все-таки пациента. Кстати, если поспрашивать детально, может выясниться, что сдавала она анализы будучи простуженной — потенциальная причина повышения фибриногена…

Разумеется, это крайности. Но второй вариант регулярно встречается в работе.

Как же тогда работает гемостазиолог?

Вы, возможно, удивитесь, но гемостазиолог – это не врач, который «расшифровывает гемостазиограмму». И сам этот несчастный анализ я прошу показать мне в последнюю очередь. Даже если его нет, это не значит, что прием будет неполноценным.

Вернемся ко второй ситуации, со здоровой беременной. Может быть, гинеколог и прав, отправляя ее на консультацию. Потому что большую часть времени на приеме я трачу на выяснение многочисленных вопросов и нюансов – истории жизни и здоровья, в том числе семейной. И тут, на самом деле, нередко всплывают факты и обстоятельства, которые на приеме у гинеколога не прозвучали (ну, потому что другой у него профиль, как-никак), а для меня важны. Тогда отклонения в анализах становятся объяснимы, а лечение будет назначено не только и не столько из-за них, а в большей степени потому, что выявлены реальные факторы риска.

Повторюсь: даже если гемостазиограмма не предоставлена, все равно в подавляющем большинстве случаев можно сделать вывод о том, нуждается ли данная пациентка в лечении или нет. И даже при абсолютно нормальных анализах назначаются антикоагулянты, в том числе на длительный, непрерывный прием во время беременности, потому что риск осложнений без коррекции однозначно высок.

Так, может, вообще их не сдавать?

Нет-нет, я этого не говорила! Если коротенькая коагулограмма из поликлиники, содержащая только значения фибриногена, ПТИ, МНО и АЧТВ, действительно, бесполезна, то развернутая гемостазиограмма, конечно, помогает врачу принимать решения. В частности, важен уровень антитромбина. Если он снижен, скажем, до 70-75%, это серьезный повод задуматься о назначении разжижающего лечения, а если его уровень ниже 70%, то, как говорится, и думать нечего, это уже клинически значимая тромбофилия.

Также в развернутую гемостазиограмму может быть включен показатель «плазминоген», либо – вместо него – скорость фибринолиза: хагеман-зависимый и(ли) эуглобиновый лизис. Низкая активность плазминогена или увеличение времени лизиса может быть фактором риска ранних выкидышей, замершей беременности, неудач ЭКО. Поэтому если эта информация у врача есть, то проще сориентироваться и принять решение.

Читайте также:  Почему у детей воспаляется аппендицит

Уровень РФМК и фибриногена отражает активность процессов свертывания в настоящий момент. Они могут быть существенно повышены при беременности даже у здоровых женщин, и при отсутствии факторов риска это обычно не требует лечения. А вот если имеется, скажем, ожирение или выраженный варикоз вен, то слишком высокие показатели уже настораживают.

Агрегация тромбоцитов не входит в состав гемостазиограммы, ее сдают отдельно. Не всегда она нужна, но может быть важна, например, для оценки эффективности приема аспирина. Аспирин снижает агрегацию (слипаемость) тромбоцитов, и, если она снизилась недостаточно, это может быть основанием для коррекции дозы препарата.

Надо сказать, АЧТВ иногда тоже может быть полезным. Его увеличение может натолкнуть на мысли о присутствии антифосфолипидного синдрома, но – опять же – эта взаимосвязь косвенная, и удлинение АЧТВ в рутинной практике обычно ничего о состоянии свертывающей системы не говорит.

Практически всем, кто попадает ко мне на прием, я рекомендую проверить уровень гомоцистеина. Это белок, участвующий в обмене фолиевой кислоты: когда фолатов в организме недостаточно, гомоцистеин растет. А в высоких концентрациях он оказывает токсическое действие на клетки образующейся плаценты и значительно усиливает процессы свертывания крови, что в совокупности приводит к невынашиванию беременности либо более поздним нарушениям работы плаценты. Определить его можно в любой лаборатории, снизить при необходимости – достаточно легко, а вот если банально не знать о том, что он повышен, можно заполучить массу проблем. Безопасным для беременности уровнем считается 8 мкмоль/л и ниже. И, кстати, прием фолиевой кислоты не дает гарантии того, что гомоцистеин в норме, потому что дефицит фолатов субъективен и зависит от особенностей обмена веществ. Назначаемые при беременности профилактические дозы неэффективны для его снижения.

Д-димер во время беременности тоже смотрят далеко не у всех. По нему удобно отслеживать динамику – например, он часто значительно повышается после стимуляции овуляции, и мы следим, как он нормализуется на фоне приема антикоагулянтов. После тромбоза тоже снижение

Д-димера является критерием эффективности. В остальных случаях он имеет вспомогательное значение.

Остальные анализы – определение генетических мутаций, антифосфолипидные антитела, протеины С и S – назначаются далеко не всем, а только по показаниям.

* Наиболее «интересные» показатели гемостазиограммы, которые действительно могут дать врачу ценную информацию, — это антитромбин, фибриноген, РФМК, АЧТВ, состояние фибринолиза (скорость лизиса либо активность плазминогена), иногда – агрегация тромбоцитов.

* Высокий гомоцистеин может принести массу хлопот, поэтому, если задаетесь вопросом, какие анализы сдать, планируя беременность, рекомендую включить его в список.

* Врач лечит не анализы, а пациента! Поэтому не стоит удивляться, когда лечение назначается при нормальных анализах или не назначается при «плохих».

Описание

РФМК (растворимые фибринмономерные комплексы) — это частицы тромбов, которые в большом количестве появляются в крови при развитии массивных тромбозов, например: тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза других крупных артерий и вен.

РФМК (растворимые фибринмономерные комплексы) — тест, который предназначен для количественного определения в плазме крови растворимых фибринмономерных комплексов, которые являются маркерами тромбинемии при внутрисосудистом свертывании крови. Данный тест считается более чувствительным, чем этаноловый тест.

Высокая концентрация РФМК свидетельствует о ДВС-синдроме (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, которое наблюдается при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.д.).

Показания:

  • предоперационный скрининг;
  • диагностика тромбозов и ДВС-синдрома;
  • мониторинг гепаринотерапии, определение ее эффективности и достаточности.

Подготовка
Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: г/л.

Повышение уровня РФМК в плазме характерно для активации свертывания крови, причем, чем больше их концентрация, тем выше риск внутрисосудистого тромбообразования (при тромбофилии, тромбозах и ДВС-синдромах).

Ссылка на основную публикацию
Причины выпадения волос у женщин и лечение после 50 лет
Чувствовать себя молодой и привлекательной женщине важно в любом возрасте, особенно, когда шумная юность позади, а о старости думать еще...
Припухлость над коленной чашечкой
девочки, я даже не знаю куда (на какой форум) написать, я в панике, муж приехал, забрал полис омс и поехал...
Природная борная кислота
Борная кислота Б о рная кислот а , ортоборная кислота, H3BO3, слабая неорганическая трехосновная кислота; бесцветные кристаллы в виде чешуек,...
Причины высокого кровяного давления
Когда мы находимся в самом расцвете сил, легко отмахиваться от выполнения таких мелочей, которые в дальнейшем складываются в хорошее здоровье...
Adblock detector