Причины тромбоцитоза у женщин

Причины тромбоцитоза у женщин

Человека, кровеносная система которого правильно функционирует, видно сразу: он бодр и активен, находится в хорошем настроении, обладает запасом сил и энергии. Для нормальной работы кровеносной системы необходимо, чтобы все ее составляющие справлялись со своими «обязанностями». Так, маленькие кровяные пластинки — тромбоциты — отвечают за одно из важнейших свойств крови — ее свертываемость. Для чего еще нужны тромбоциты в крови и что произойдет в случае изменения их количества? На эти вопросы нужно знать ответы тем, кто заботится о своем здоровье.

Что значат тромбоциты в крови

Тромбоциты — это форменные элементы крови, маленькие кровяные пластинки — образуются в красном костном мозге, материалом служит плазма его клеток (мегакариоцитов). В тромбоцитах отсутствует ядро, зато присутствует большое количество гранул (до 200). Эти клетки в нормальном состоянии имеют круглую или овальную форму, а их размер зависит от возраста (юные, взрослые, зрелые) и в среднем составляет 2–5 мкм. Однако если тромбоцит соприкасается с поверхностью, отличающейся от эндотелия (внутренняя поверхность сосудов и сердечных полостей), он активизируется — у него появляется до 10 отростков, которые в 5–10 раз превышают размер самого тромбоцита. Таким образом клетки при необходимости «закрывают» раны и останавливают кровотечение. В гранулах тромбоцитов содержатся так называемые тромбоцитарные факторы: аденозиндифосфорат, тромбин, тромбоксан и другие. Они необходимы для образования особых соединений — лизоцина и В-лизина — которые способны разрушать мембраны некоторых бактерий, тем самым защищая организм от попадания в него болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря ложноножкам тромбоциты передвигаются в кровяном потоке. Они могут прилипать к поверхности чужеродных объектов, захватывая и «переваривая» их, склеиваться друг с другом, образуя тромб — защиту от кровотечения. Эти пластинки принимают активное участие в гемостазе (свертывании крови), а также доставляют к эндотелию питательные вещества.

Тромбоцит живет от 7 до 12 суток, а затем разрушается в печени, легких или селезенке.

После ознакомления с основными функциями тромбоцитов становится понятно, почему их нехватка или перебор в организме могут иметь крайне негативные последствия.

Норма содержания тромбоцитов

Количество кровяных пластинок измеряется в тысячах на 1 микролитр крови. Для мужчин нормой считают 200–400 тысяч Ед/мкл, а для женщин — 180–320 тысяч Ед/мкл. В период менструации уровень может упасть до 75–220 тысяч Ед/мкл — это нормально. Снижается показатель и во время беременности — приблизительно до 100–310 тысяч Ед/мкл.

У детей нормальный показатель содержания тромбоцитов в крови зависит от возраста. Например, у новорожденных он составляет 100–420 тысяч Ед/мкл, а у малышей от 2 недель до 12 месяцев насчитывается 150–350 тысяч Ед/мкл. У детей от 1 года до 5 лет нормальным считается количество — 180–380 тысяч Ед/мкл, а от 5 до 7 лет — 180–450 тысяч Ед/мкл. Нужно раз в год сдавать кровь на анализ, чтобы определить количество тромбоцитов в биоматериале и вовремя заметить отклонения от нормы. Ведь изменение количества этих бесцветных кровяных телец может повысить риск тромбообразования или, наоборот, — кровотечения. При существующих отклонениях рекомендуется проводить исследование чаще 1 раза в год.

Подсчет пластинок производится в лабораторных условиях тремя способами: в счетной камере с использованием фазово-контрастного устройства, в окрашенных мазках крови по Фонио и с помощью гематологических анализаторов. В бланке результата анализа показатель обозначен как PLT или Platelets.

Повышенные тромбоциты в крови: причины

Повышение числа тромбоцитов (тромбоцитоз) может свидетельствовать о туберкулезе, лейкозе, лимфогранулематозе, раке печени и почек. Он сопровождает такие болезни, как эритроцитоз, артрит, хронический миелолейкоз, энтерит, а также острые инфекции, анемии, гемолиз. При общем отравлении, сильном стрессе, кровопотерях тоже увеличивается количество этих клеток. Тромбоцитоз ведет к развитию тромбоцитемии. Количество тромбоцитов возрастает также в результате нарушений функций стволовых клеток костного мозга.

Читайте также:  Противоопухолевые растения

Если имеет место травма, хирургическое вмешательство, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, то возникший тромбоцитоз называют вторичным. Он характеризуется усиленной выработкой тромбопоэтина, отвечающего за деление и созревания клетки в костном мозгу.

Независимо от причины, выход за границы нормы показателя требует консультации с врачом и назначения соответствующей терапии. Если результат анализа показал повышенное содержание тромбоцитов в крови, зачастую для постановки диагноза назначают следующие исследования:

  • исследование на содержание С-реактивного белка;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на содержание железа;
  • сдача анализа на тромбоциты с интервалом в 3–5 дней — 3 раза.

Только после проведения дополнительных обследований лечащий врач может назвать истинную причину повышения уровня тромбоцитов в крови.

Пониженное содержание тромбоцитов

Частой причиной понижения кровяных клеток (тромбоцитопения) является бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Также тромбоцитопения может наблюдаться при гепатите, циррозе, поражении костного мозга, гипертиреозе, гипотиреозе, при некоторых видах лейкоза, мегалобластной анемии, алкоголизме и других болезнях. В результате понижения количества тромбоцитов сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими. На низкий уровень бесцветных кровяных телец могут повлиять носовое кровотечение, кровоточивость десен, затяжные менструации, незначительный порез или вырванный зуб.

Для диагностики заболевания, повлекшего тромбоцитопению, чаще всего назначают:

  • определение времени свертываемости крови;
  • тест на наличие антител в крови;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ — для исследования плотности внутренних органов, в данном случае селезенки и печени, а также обнаружения опухолей;
  • генетические исследования — выявление мутаций при подозрении на наследственную тромбоцитопению.

Снижение количества тромбоцитов обычно лечится фармакологическими препаратами. Речь может идти также о переливании тромбоцитарной массы.

Как нормализовать уровень бесцветных кровяных телец в крови?

Чтобы привести в норму уровень тромбоцитов, необходимо сначала устранить причины отклонений. В период восстановления нежелательны физические, эмоциональные и психологические нагрузки.

Чтобы поднять до нормы число тромбоцитов, следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Правильно питаться. Нужно исключить из своего рациона острую пищу, маринады, алкоголь, огурцы, красный виноград, клюкву, морскую капусту. И вместо них добавить зеленые яблоки, болгарский перец, морковь, зеленый виноград, сельдерей, бруснику. Кроме этого советуют употреблять печень, свежую рыбу, миндаль, арахис, капусту, гречневую крупу, мясо, зелень, бананы.
  • Принимать препараты, помогающие восстановить нужное число кровяных пластинок. Использовать их можно только строго по назначению врача!
  • Исключить те лекарственные средства, которые снижают уровень тромбоцитов, в том числе антибиотики и антидепрессанты.
  • Принимать витамины А, В12 и С.

Для пациентов с пониженным уровнем тромбоцитов в крови важен здоровый образ жизни: стоит отказаться от вредных привычек, свести к минимуму вероятность возникновения стрессов, нормализовать режим сна и отдыха, вести размеренный образ жизни. Запрещено заниматься активными видами спорта, где присутствует большая вероятность травмирования.

Для понижения показателя тромбоцитов стоит:

  • принимать аспирин или иной другой препарат, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота;
  • отказаться от бананов, плодов шиповника, чечевицы, манго, орехов, граната;
  • в рационе должны появиться зеленый чай, лимоны, облепиха, имбирь, свекла, томаты, чеснок и лук, рыбий жир, виноград, клюква, черника, оливковое и льняное масло, то есть продукты, которые хорошо разжижают кровь;
  • употреблять продукты с содержанием магния, лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты;
  • соблюдать питьевой режим. Если в день выпито менее 2,5 литров, то организм будет обезвоживаться, а вследствие этого сужаются сосуды и сгущается кровь.
Читайте также:  Вены гроздевидного сплетения семенного канатика

Если уровень содержания тромбоцитов в крови не соответствует норме, вам следует обратиться к гематологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Неверно определенная причина повышения или понижения нормы может привести к некорректному лечению. А это чревато тяжелыми последствиями, такими как внутренние кровоизлияния.

, MD, James P. Wilmot Cancer Institute, University of Rochester Medical Center;

, MD, University of Rochester Medical Center

Некоторые причины реактивного тромбоцитоза включают:

Спленэктомия или гипоспленизм

Кроме того, существуют семейные формы тромбоцитоза, например, обусловленные мутациями гена тромбопоэтина или гена его рецептора. Для тромбоцитоза, который не является вторичным по отношению к другим заболеваниям, Эссенциальный Тромбоцитоз.

Функция тромбоцитов обычно не страдает. В отличие от эссенциальной тромбоцитемии, реактивный тромбоцитоз не увеличивает риск развития тромботических или геморрагических осложнений, если только пациенты не имеют тяжелых заболеваний артерий или длительное время находятся в неподвижности.

При вторичном тромбоцитозе количество тромбоцитов обычно 1 000 000/ мкл , и причину отклонений можно установить, исходя из анамнеза и объективного обследования (возможно, с применением подтверждающих исследований). Общий анализ крови может помочь заподозрить дефицит железа или гемолиз.

Если причина вторичной тромбоцитемии не выявлена, пациенты должны быть обследованы на наличие миелопролиферативных заболеваний. Такое обследование может включать в себя цитогенетические исследования, в том числе на хромосому «Philadelphia» или на генетический маркер BCR-ABL и, возможно, обследование костного мозга, особенно у пациентов с анемией, макроцитозом, лейкопенией и/или гепатоспленомегалией.

Излечение первичного заболевания обычно приводит к нормализации уровня тромбоцитов.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой 22 параметра, включая СОЭ

Клинический (общий) анализ крови – это развернутое исследование качественного и количественного состава крови, в ходе которого дается характеристика эритроцитов и их специфических показателей (MCV, MCH, MCHC, RDW), лейкоцитов и их разновидностей в процентном соотношении (лейкоцитарная формула) и тромбоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Используется для диагностики и контроля лечения многих заболеваний.

*10^9/л – 10 в ст. 9/л;

*10^12/л – 10 в ст. 12/л;

г/л – грамм на литр;

мм/ч. – миллиметр в час.

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Возраст

Референсные значения

Возраст

Пол

Эритроциты, *10^12/л

Возраст

Пол

Гемоглобин, г/л

Возраст

Пол

Гематокрит, %

Средний объем эритроцита (MCV)

Пол

Возраст

Референсные значения

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Возраст

Референсные значения

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Возраст

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

10 дней – 1 месяц

6 месяцев – 1 год

1. Анемия

Снижение гемоглобина и/или эритроцитов свидетельствует о наличии анемии. С помощью показателя MCV можно провести первичную дифференциальную диагностику анемий:

  1. MCV менее 80 fl (микроцитарная анемия). Причины:
    1. железодефицитная анемия,
    2. талассемия,
    3. анемия хронического заболевания,
    4. сидеробластическая анемия.
Читайте также:  Болезненное мочеиспускание после кесарева

Учитывая, что самой частой причиной микроцитарной анемии является дефицит железа, при выявлении микроцитарной анемии рекомендуется определение концентрации ферритина, а также железа сыворотки и общей железосвязывающей способности сыворотки. Рекомендуется обратить внимание на показатель RDW (увеличен только при железодефицитной анемии) и количество тромбоцитов (часто увеличено при железодефицитной анемии).

  1. MCV 80-100 fl (нормоцитарная анемия). Причины:
    1. кровотечение,
    2. анемия при ХПН,
    3. гемолиз,
    4. анемия при недостаточности железа или витамина B12.
  2. MCV более 100 fl (макроцитарная анемия). Причины:
    1. злоупотребление алкоголем,
    2. лекарственные препараты (гидроксимочевина, зидовудин),
    3. дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.

Выраженный макроцитоз (MCV более 110 fl), как правило, указывает на первичное заболевание костного мозга.

При анемии вне зависимости от ее вида СОЭ, как правило, повышена.

2. Тромбоцитопения

  • тромбоцитопеническая пурпура / гемолитико-уремический синдром;
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • лекарственная тромбоцитопения (ко-тримоксазол, прокаинамид, тиазидовые диуретики, гепарин);
  • гиперспленизм;
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Следует помнить, что у беременных женщин в норме тромбоциты могут снижаться до 75-150×109/л.

3. Лейкопения

Для дифференциальной диагностики лейкопений имеет значение как абсолютное количество каждого из 5 основных ростков лейкоцитов, так и их процентное соотношение (лейкоцитарная формула).

Нейтропения. Снижение нейтрофилов менее 0,5×109/л – тяжелая нейтропения. Причины:

  • Врожденный агранулоцитоз (синдром Костманна);
  • Лекарственная нейтропения (карбамазепин, пенициллины, клозапин и другие);
  • Инфекции (сепсис, вирусная инфекция);
  • Аутоиммунная нейтропения (СКВ, синдром Фелти).
  • Врожденная лимфопения (агаммаглобулинемия Брутона, тяжелый комбинированный иммунодефицит, синдром ди Джорджи);
  • Приобретенный вариабельный иммунодефицит;
  • Лекарственная лимфопения (глюкокортикостероиды, моноклональные антитела);
  • Вирусная инфекция (ВИЧ);
  • Аутоиммунная лимфопения (СКВ, ревматоидный артрит, саркоидоз);
  • ХПН;
  • Туберкулез.

4. Полицитемия

Увеличение концентрации Hb и/или Ht и/или количества эритроцитов может наблюдаться при:

  • Истинная полицитемия – миелопролиферативное заболевание. В анализе крови кроме эритроцитоза наблюдается тромбоцитоз и лейкоцитоз.
  • Относительная полицитемия (компенсаторный ответ костного мозга на гипоксию при ХОБЛ или ИБС; избыток эритропоэтина при почечно-клеточной карциноме).

Для дифференциальной диагностики полицитемии рекомендуется исследование уровня эритропоэтина.

  1. Тромбоцитоз
  • Первичный тромбоцитоз (злокачественное заболевание миелоидного ростка костного мозга, в том числе эссенциальный тромбоцитоз и хронический миелолейкоз);
  • Вторичный тромбоцитоз после удаления селезенки, при инфекционном процессе, железодефицитной анемии, гемолизе, травме и злокачественных заболеваниях (реактивный тромбоцитоз).

Повышение Hb, MCV или общего количества лейкоцитов свидетельствует в пользу первичного тромбоцитоза.

  1. Лейкоцитоз

Первым шагом при интерпретации лейкоцитоза является оценка лейкоцитарной формулы. Лейкоцитоз может быть обусловлен избытком незрелых лейкоцитов (бластов) при остром лейкозе или зрелых, дифференцированных лейкоцитов (гранулоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз).

Гранулоцитоз — нейтрофилия. Причины:

  • Лейкемоидная реакция (реактивная нейтрофилия при наличии инфекции, воспаления, применения некоторых лекарственных средств);
  • Миелопролиферативное заболевание (например, хронический миелолейкоз).

Повышение палочкоядерных нейтрофилов более 6 % свидетельствует о наличии инфекции, но также может наблюдаться при хроническом миелолейкозе и других миелопролиферативных заболеваниях.

Также косвенным признаком инфекционного процесса является увеличение СОЭ, которое, однако, может наблюдаться и при многих злокачественных заболеваниях.

Гранулоцитоз — эозинофилия. Причины:

  • Первичная эозинофилия (гиперэозинофильный миелопролиферативный синдром);
  • Вторичная эозинофилия (паразитозы, гельминтозы, аллергия, васкулиты, лимфома).

Гранулоцитоз — базофилия. Причины:

  • Хронический базофильный лейкоз.
  • Миелопролиферативное заболевание, например, ХМЛ;
  • Реактивный моноцитоз (хронические инфекции, гранулематозное воспаление, лучевая терапия, лимфома).
  • Реактивный лимфоцитоз (вирусная инфекция). Рекомендуется проведение специфических для вирусов лабораторных тестов.
  • Лимфолейкоз (острый и хронический).
Ссылка на основную публикацию
Причины развития миомы матки
Миома матки – хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких опухолевидных узлов в ее мышечных слоях. В результате...
Причины выпадения волос у женщин и лечение после 50 лет
Чувствовать себя молодой и привлекательной женщине важно в любом возрасте, особенно, когда шумная юность позади, а о старости думать еще...
Причины высокого кровяного давления
Когда мы находимся в самом расцвете сил, легко отмахиваться от выполнения таких мелочей, которые в дальнейшем складываются в хорошее здоровье...
Причины развития судорожного синдрома при столбняке
Столбняк – это тяжёлое, но к счастью редкое раневое осложнение, которое вызывается специфическим возбудителем – бациллой столбняка, представляющей тонкую, подвижную,...
Adblock detector