Проба на обратимость

Проба на обратимость

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА РФ, Москва.

Заболевания дыхательных путей и легочной ткани в большинстве случаев вызывают изменения функциональных параметров дыхания. Следовательно, исследуя функциональное состояние респираторной системы, можно получить представление о характере патологического процесса в бронхах и легких. На сегодняшний день спирометрия является наиболее простым и распространенным методом функциональной диагностики, который можно рассматривать как начальный этап выявления вентиляционных нарушений. Он предназначен для измерения легочных объемов и скоростных показателей при различных дыхательных маневрах как спокойных, так и форсированных. Наиболее часто с этой целью используется маневр форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), когда после глубокого вдоха необходимо сделать быстрый и максимально полный выдох.

Как правило, после спирометрии для определения обратимости бронхиальной проходимости и оценки эффективности проводимой терапии используют пробы с бронхорасширяющими препаратами (бронходилататорами). При этом пациенту следует прилагать максимальные усилия во время выполнения маневров как до, так и после приема бронходилататоров. Бронхиальная реакция на бронходилататоры является интегральной физиологической реакцией, в которую вовлечены эпителий дыхательных путей, нервы, медиаторы и гладкие мышцы. Выраженность индивидуальной реакции на прием бронходилататора может варьировать. Поэтому предположение о том, что бронходилатационный ответ при однократном приеме препарата позволяет адекватно оценить как реактивность дыхательных путей, так и эффективность лечения бронходилататорами, является слишком упрощенным. Последние рекомендации Европейского респираторного общества (ERS) и Американского торакального общества (ATS) предлагают бронходилатационный ответ оценивать или при однократном приеме препарата в лабораторных условиях, или при длительном приеме в течение 2-8 нед. Корреляция между бронхоконстрикторной и бронходилатационной реакцией недостоверна, и, зная одну реакцию, невозможно с уверенностью предсказать другую.

Перед проведением бронходилатационного теста следует отказаться от приема бронхорасширяющих препаратов. Ингаляционные b2-агонисты (сальбутамол, фенотерол) и антихолинергические препараты (ипратропия бромид) короткого действия следует отменить за 4-6 ч, а пролонгированные b2-агонисты (сальметерол и формотерол) и метилксантины за 12 ч, пролонгированный холинолитик (тиотропия бромид) — за 24 ч до исследования. Курение не допускается в течение 1 ч до исследования и на протяжении всего исследования. Если препараты отменить невозможно, то в протоколе исследования указывают препарат, дозу и время последней ингаляции. Противопоказаний к проведению теста не существует, за исключением отсутствия кооперации между врачом и пациентом и непереносимости препаратов. Если пациент не переносит b2-агонисты, то можно проводить тест с М-холинолитиком.

После выполнения базовой спирометрии исследование повторяется через 10–15 мин после ингаляции 400 мкг сальбутамола или фенотерола (4 вдоха из ингалятора под давлением, лучше всего с использованием спейсера). В случаях, в которых стоит избегать чрезмерного возбуждения адренорецепторов (напр. гипертиреоз, тахиаритмии, значительная артериальная гипертензия, коронарная болезнь), дозу можно уменьшить вдвое или использовать ипратропия бромид в дозе 80 мкг (4 вдоха в дозе 20 мкг) и увеличить время до начала второго исследования до 30 мин.

Читайте также:  Как развести кортексин с новокаином ребенку

Такие же, как при базовом спирометрическом исследовании. Следует быть осторожным (прекратить исследование, уменьшить дозу β 2 -адреномиметика вдвое или выполнить исследование после введения короткодействующего антихолинергического препарата) у больных тиреотоксикозом, неконтролируемой сердечной недостаточностью, неконтролируемой артериальной гипертензией или клинически значимой тахиаритмией.

Такая же, как при базовом спирометрическом исследовании, дополнительно (насколько это возможно) следует отменить использование следующих препаратов перед исследованием:

1) β 2 -адреномиметиков — ингаляционных короткодействующих (фенотерол, сальбутамол) на 8 ч, ингаляционных длительного действия (формотерол и сальметерол) на 24 ч, индакатерола и вилантерола — на 48 ч;

2) антихолинергических препаратов — ингаляционных короткодействующих (ипратропия бромид) на 6 ч, ингаляционных длительного действия (тиотропия бромид и умеклидиниум бромид на 3–7 дней, гликопирониум— на 2–3 дня, аклидиниум бромид — на 1–2 дня);

3) теофиллина — препаратов короткого действия на 12 ч; продленного действия на 24 ч; длительного действия — на 48 ч;

4) антагонистов лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст) на 24 ч.

Улучшение после препарата считается значительным, если величина ОФВ 1 или ФЖЕЛ увеличилась на ≥200 мл и на ≥12 % от нормы (либо исходного значения — что приводит к слишком частому диагностированию значительного улучшения у больных с низким ОФВ 1 ). В свете действующих протоколов лечения астмы (GINA) и ХОБЛ (GOLD) результат пробы с бронхолитиком, с точки зрения улучшения, не имеет прогностического значения, как в отношении долгосрочного ответа на противовоспалительное и бронхолитическое лечение, так и прогрессирования этих заболеваний. Единственным с практической точки зрения существенным результатом пробы является нормализация ОФВ 1 /ФЖЕЛ после лекарственного препарата (независимо от степени улучшения ОФВ 1 или ФЖЕЛ), что исключает диагноз ХОБЛ. Стойкость обструкции после лекарственного препарата встречается как при ХОБЛ, так и при астме. У больных результат пробы с бронхолитиком может меняться со временем. Существенное улучшение после ингаляции может также наблюдаться у здоровых людей.

Одним им из самых эффективных способов для определения нарушений функций дыхания является проба с бронхолитиком, которая позволяет достаточно точно определить и в некоторых случаях предотвратить распространение заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Читайте также:  Цисты lamblia intestinalis что это

Сегодня мы поговорим о диагностировании такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма. Это заболевание, пренебрежение первичными симптомами которого, вызывает серьезные нарушения в работе дыхательной системы человека и может существенно осложнить его жизнедеятельность в целом. Методов определения этого серьезного недуга существует достаточно много. Все они в той или иной мере способствуют выявлению заболевания и диагностике стадии его распространения.

  1. Принцип действия бронхорасширяющих средств
  2. Расшифровка результатов исследования
  3. Заключение по теме

Принцип действия бронхорасширяющих средств

Для начала необходимо разобраться, что же собой представляют бронхолитические средства. В первую очередь это определенные вещества, обладающие бронхорасширяющим эффектом. Этот принцип реализован в специальных аэрозолях и спреях, которые выпускаются фармакологическими компаниями. Под воздействием подобных медикаментов бронхи расширяются, а дыхательные функции при этом улучшаются. Однако такой эффект происходит не всегда. Именно поэтому тест на восприимчивость бронхолитиков является настолько важным и действенным методом для определения нарушений функций дыхания.

Исследование на действенность бронхорасширяющих препаратов и последующая расшифровка показаний необходимы для более точной постановки диагноза и определения дальнейшего лечения. Смысл проведения этого теста заключается в сопоставлении показаний, полученных до и после применения бронхолитиков. Время проведения анализа варьируется в зависимости от используемого препарата. Если в составе основного компонента теста присутствует сальбутамол, то интервал между замерами составляет не более 15 минут. Если же в качестве первоочередного компонента применяется ипратропиум бромида, то временной промежуток должен составлять около 30 минут. Это обусловлено скоростью протекания реакции каждого в отдельности медикамента. Это значит, что их действие в полной мере наступает в первом случае чрез 15 минут, во втором интервал составляет 30 минут.

Первый замер выполняется в состоянии покоя без каких-либо нагрузок на дыхательную систему. После этого производится введение специального препарата сальбутамола или ипратропиума бромида в виде мелкодисперсного раствора при помощи небулайзера либо любого другого аэрозолесоздающего приспособления. По прошествии отведенного времени производится новый замер дыхательной активности.

Исследование на действенность бронхорасширяющих препаратов и последующая расшифровка показаний необходимы для более точной постановки диагноза и определения дальнейшего лечения. Смысл проведения этого теста заключается в сопоставлении показаний, полученных до и после применения бронхолитиков. Время проведения анализа варьируется в зависимости от используемого препарата. Если в составе основного компонента теста присутствует сальбутамол, то интервал между замерами составляет не более 15 минут. Если же в качестве первоочередного компонента применяется ипратропиум бромида, то временной промежуток должен составлять около 30 минут. Это обусловлено скоростью протекания реакции каждого в отдельности медикамента. Это значит, что их действие в полной мере наступает в первом случае чрез 15 минут, во втором интервал составляет 30 минут.

Читайте также:  Кетанов и нурофен совместимость

Первый замер выполняется в состоянии покоя без каких-либо нагрузок на дыхательную систему. После этого производится введение специального препарата сальбутамола или ипратропиума бромида в виде мелкодисперсного раствора при помощи небулайзера либо любого другого аэрозолесоздающего приспособления. По прошествии отведенного времени производится новый замер дыхательной активности.

Полученные результаты сверяются и систематизируются компьютером. В большинстве случаев определить нарушения дыхательной активности по внешним признакам практически невозможно, поэтому для более точного разграничения и определения различий используется специальный компьютер, который сравнивает два потока воздуха до приема бронхолитика и после.

Расшифровка результатов исследования

Результаты определяются в процентном соотношении, которое наиболее точно отображает различия между качеством воздушного потока до и после использования бронхорасширяющих препаратов. Если наблюдается положительная динамика, то реакция считается положительной. В ином случае, если изменений не последовало и дыхательная активность осталась на прежнем уровне, то присутствует отрицательная динамика и, как следствие, негативный результат применения бронхолитика.

Расшифровка полученных данных крайне важна, поскольку именно она позволяет определить характер и степень отрицательной составляющей заболевания. Говоря простым языком, положительный отклик на применение бронхолитика подразумевает тот факт, что расширяющий препарат действует, поэтому на его основе можно назначать лечение или же профилактику заболевания.

Негативный ответ теста дает понятие того, что традиционные бронхорасширяющие препараты не оказывают никакого эффекта. Поэтому их применение в дальнейшем лечении нецелесообразно. Кроме определения воздействия медикаментов, любая положительная реакция подобного исследования указывает на степень прогрессирования болезней.

Как правило, более простые или же начальные стадии развития недуга сказываются на тесте и показывают позитивный результат. Тяжелые формы и поражения дыхательных систем чаще всего определяются негативными показателями исследования.

Заключение по теме

Проба с бронхолитиком является крайне важным исследованием, которое определяет степень и характер поражения дыхательных систем.

Именно ее показатели, как положительные, так и отрицательные, позволяют определить масштаб прогрессирования болезни. Что, в свою очередь, крайне важно для организации соответствующего курса лечения и формирования профилактических рекомендаций. При помощи этого анализа формируется общая характеристика дыхательных путей человека и создается представление о курсе последующего лечения.

Позитивные результаты подразумевают более простые формы болезней и, как следствие, упрощенное лечение или даже соблюдение профилактических мер. Негативные показатели являются предпосылками для долговременного и сложного лечения, поскольку указывают на достаточно серьезные поражения дыхательной системы организма.

Ссылка на основную публикацию
Причины развития миомы матки
Миома матки – хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких опухолевидных узлов в ее мышечных слоях. В результате...
Причины выпадения волос у женщин и лечение после 50 лет
Чувствовать себя молодой и привлекательной женщине важно в любом возрасте, особенно, когда шумная юность позади, а о старости думать еще...
Причины высокого кровяного давления
Когда мы находимся в самом расцвете сил, легко отмахиваться от выполнения таких мелочей, которые в дальнейшем складываются в хорошее здоровье...
Причины развития судорожного синдрома при столбняке
Столбняк – это тяжёлое, но к счастью редкое раневое осложнение, которое вызывается специфическим возбудителем – бациллой столбняка, представляющей тонкую, подвижную,...
Adblock detector