Проба с эстрогенами и гестагенами

Проба с эстрогенами и гестагенами

Проба с эстроген-гестагенными препаратами. Если кровотечение не наступило, назначают прием внутрь эстрогенов, например, конъюгированных, в дозе 2,5 мг/сут в течение 21 дня, в сочетании с приемом в последние 5 дней по 5—10 мг медрокси-прогестерона ацетата внутрь. После этого менструальноподобная реакция должна наступить, если только нет патологических изменений в матке. Отсутствие менструальноподобной реакции будет свидетельствовать о маточной форме аменореи (туберкулез эндометрия и/или синдром Ашермана). Хотя для окончательного диагноза требуется проведение гистеросальпингографии и гистероскопии.

Для исключения яичниковой недостаточности и гиперпролактинемии у всех женщин с аменореей определяют базальную концентрацию фолликулостимулирующий гормон и пролактина в сыворотке крови. Для исключения тиреоидной патологии как причины аменореи или олигоменореи показано исследование функции щитовидной железы. Одновременное определение содержания лютеинизирующий гормон помогает поставить окончательный диагноз.

В зависимости от концентрации лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон выделяют четыре типа нарушений:

1. Гипогонадотропный тип (концентрация Л Г и фолликулостимулирующий гормон менее 10 мМЕ/мл по 2-му международному стандарту менопаузального гонадотропина человека) бывает у больных с пангипопитуитаризмом, с изолированной гонадотропной недостаточностью, которая может сочетаться с аносмией, цветовой слепотой (синдром Каллменна), заячьей губой и другими дефектами срединной линии, с anorexia nervosa, аменореей—галактореей и хронической ановуляцией гипоталамического генеза.

2. Нормогонадотропный тип (концентрации лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон между 10 и 20 мМЕ/мл, причем уровень хотя бы одного из этих гормонов не ниже 10 мМЕ/мл). Встречается при хронической ановуляции гипоталамического происхождения и реже — при нарушении регуляции половыми гормонами по механизму обратной связи (например, при синдроме поликистозных яичников).

3. Аномально увеличенное отношение лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон (> 2; концентрация лютеинизирующий гормон обычно выше 20 мМЕ/мл) возникает при хронической ановуляции вследствие нарушения регуляции по механизму обратной связи (типичный признак синдрома поликистозных яичников) и изредка — при тестикулярной феминизации. Такой тип отмечают также в период выброса лютеинизирующий гормон в середине цикла (в этом случае спустя 2 нед. наступает менструация), у беременных женщин и иногда у женщин с трофобластической болезнью (вследствие перекрестной реакции с хорионическим гонадотропином при радиоиммунологическом определении Л Г).

4. Гипергонадотропный тип (концентрация лютеинизирующий гормон более 20, а фолликулостимулирующий гормон — более 40 мМЕ/мл) свидетельствует о «недостаточности» яичников. В некоторых случаях недостаточность имеет обратимый характер. Повышенный уровень фолликулостимулирующий гормон у молодых женщин с аменореей служит показанием к исследованию кариотипа.

1 Тканевая биопсия и цитологическое исследование.

2 Функциональные пробы.

* Проба с гестагенами определяет степень дефицита эстрогенов и прогестерона при заболеваниях, сопровождающихся аменореей. Внутримышечно вводят 1 мл 1% (10 мг) масляного раствора прогестерона ежедневно в течение 6—8 дней или 1 мл 2,5% (25 мг) масляного раствора прогестерона через день (всего 3 инъекции) либо 2 мл 12,5% (250 мг) масляного раствора 17-оксипрогестерона капроната (17-ОПК) одномоментно. Появление менструальноподобной реакции через 2-4 дня после отмены прогестерона или через 10—14 дней после введения 17-ОПК указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный — гестагенов. Отрицательная проба может означать глубокую недостаточность эстрогенов или органические изменения в эндометрии (внутриматочные синехии).

* Проба с эстрогенами и гестагенами проводится с целью исключения (подтверждения) заболевания или повреждения эндометрия (маточная форма аменореи) и выяснения степени дефицита эстрогенов. Внутримышечно вводят 1 мл 0,1% (10 тыс. ЕД) масляного раствора фолликулина ежедневно в течение 7 дней. Инъекции можно заменить приемом внутрь этинилэстрадиола (микрофоллин) в дозе 0,1 мг (2 таблетки) ежедневно в течение 7 дней. Затем вводят прогестерон в дозах, указанных для проведения пробы с гестагенами. Через 2—4 или 10—14 дней после введения соответственно прогестерона или 17-ОПК должна начаться менструальноподобная реакция. Отсутствие такой реакции указывает на глубокие органические изменения эндометрия (повреждения, заболевания). Положительный результат свидетельствует о выраженном дефиците эндогенных эстрогенов, а не о патологии эндометрия.

* Проба с дексаметазоном проводится для установления причины гиперандрогении у женщин с признаками вирилизации, в первую очередь для исключения опухоли яичника.

Читайте также:  Какое антацидное средство обладает гастропротекторным действием

Проба основана на способности дексаметазона (как и всех глюкокортикостероидов) подавлять выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего тормозятся образование и выделение андрогенов надпочечниками.

— Малая дексаметазоновая проба: дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 ч (2 мг/сут) в течение 3 сут., общая доза 6 мг. За 2 дня до приема препарата и на следующий день после его отмены определяют содержание в плазме крови тестостерона, 17-ОПН и ДЭА. Если такая возможность отсутствует, определяют содержание в суточной моче 17-КС. При снижении названных показателей по сравнению с исходными более чем на 50-75% проба считается положительной, что указывает на надпочечниковое происхождение андрогенов, снижение менее чем на 30—25% означает яичниковое происхождение андрогенов.

— При отрицательной пробе проводят большую дексаметазоновую пробу, прием дексаметазона по 2 мг (4 таблетки по 0,05 мг) каждые 6 ч в течение 3 сут. (общая доза 24 мг). Контроль исследования производится так же, как при малой дексаметазоновой пробе. Отрицательный результат пробы — отсутствие снижения уровня андрогенов в крови или моче указывает на вирилизующую опухоль надпочечников.

* Функциональные пробы для определения уровня нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Пробы проводят при нормальном или пониженном содержании гонадотропинов в крови.

— Проба с кломифеном проводится при заболеваниях с хронической ановуляцией на фоне олигоменореи или аменореи. Пробу начинают после менструальноподобной реакции, вызванной приемом эстрогенов и прогестерона. С 5-го по 9-й день от начала менструальноподобной реакции назначают кломифен в дозе 100 мг в день (2 таблетки по 50 мг). Результат пробы контролируется либо определением гонадотропинов и эстрадиола в плазме крови до начала исследования и на 5—6-й день после окончания приема препарата, либо по базальной температуре и появлению или отсутствию менструальноподобной реакции через 25—30 дней после приема кломифена.

-Положительная проба (повышение уровня гонадотропинов и эстрадиола, двухфазная базальная температура) указывает на сохраненную функциональную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

-Отрицательная проба (отсутствие увеличения концентрации эстрадиола, гонадотропинов в плазме крови, монофазная базальная температура) свидетельствует о нарушении функциональной чувствительности гипофизарной зоны гипоталамуса к выделению люлиберина и гипофиза к выделению гонадотропинов.

* Функциональная диагностика в акушерстве — это, прежде всего, ультразвуковая диагностика, являющаяся в настоящее время ведущим неинвазивным дополнительным методом исследования в акушерстве и перинатологии.

* Второе важнейшее направление функциональной диагностики в акушерстве и гинекологии — допплерометрия (исследование кровотока при беременности в системе «мать — плацента — плод», а также в органах малого таза у женщин при гинекологических заболеваниях).

* И третье направление — исследование сердечной деятельности плода (кардиотокография с использованием фетальных мониторов различных модификаций) и наружная гистерография — оценка характера сократительной деятельности матки. ЭХОГРАФИЯ

Гинекология.6. Рентгенологические, ультразвуковые методы исследования в гинекологии.

— Гистеросальпингография — это рентгенологический метод исследования маточно-тубарной полости. В настоящее время устройство для проведения метросальпингографии (МСГ) состоит из прибора для введения контрастного вещества с постоянным измерением давления и гинекологического набора для обнажения и фиксации шейки матки.

— Пневмопельвиография (гинекография, пневмогинекография, рентгенопелъвиография и др.) — второй по частоте использования рентгенологический метод исследования в гинекологии.

Показаниями для пневмопельвиографии служат:

-необходимость получения сведений о внешних контурах внутренних гениталий у девочек и не живших половой жизнью женщин, информации для влагалищного исследования при наличии выраженных рубцовых или атрофических изменений влагалища, спаечных процессов в малом тазу и др.;

-аномалии и пороки развития внутренних гениталий;

-псевдогермафродитизм и первичная аменорея;

-дифференциальная диагностика опухолей матки и придатков, а также генитальных и экстрагенитальных новообразований.

— Кольпоскопия — метод исследования шейки матки с помощью оптического прибора − микроскопа (кольпоскопа). Исследование этим же кольпоскопом эпителиального покрова наружных половых органов, называется вульвоскопией. Кольпоскоп состоит из оптической бинокулярной системы, увеличивающей изображение в 4-40 раз. Кольпоскопия проводится с целью уточнения характера патологических изменений шейки матки. Она дает возможность своевременно выявить различные заболевания шейки матки, в т.ч. предрак и ранние стадии рака, тк данный метод позволяет взять прицельную биопсию.

Читайте также:  Могут ли сопли попасть в мозг

— Цервикоскопия — иссл-е состояния и наличия заб-й слиз об цервик канала.

— Гистероскопия − это осмотр полости матки с помощью оптической системы. Данные методы позволяют визуально оценить состояние слизистой, выявить гиперпластические процессы, полипоз, аденоматоз, субмукозные миоматозные узлы, эндометриоз, рак эндометрия, взять прицельную биопсию эндометрия, удалить полипы или небольшие субмукозные узлы, рассечь синехии.

— Лапароскопия — применяется для визуального исследования органов малого таза и брюшной полости, в гинекологии с применением лапароскопов оперируются кисты и другие опухоли яичников, внематочная беременность, опухоли матки, эндометриоз.

Цели: диагностика опухолей, эндометриоза, спаечного процесса малого таза и брюшной полости, бесплодия, внематочной беременности.

— Кульдоскопия — применяется для визуального обследования органов малого таза, световая оптика при этом вводится через прокол заднего свода влагалища. Возможности диагностики и лечения аналогичны таковым при лапароскопии, но ограничены органами малого таза.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Как обследовать?

Функциональные пробы применяют для уточнения функционального состояния различных отделов репродуктивной системы. Принцип исследования основан на том, что введенные в организм гормоны обладают такими же свойствами, как эндогенные.

Наиболее часто применяются следующие пробы.

Проба с гестагенами

Показания: выяснить степень дефицита эстрогенов и реактивность эндометрия. Назначается при аменорее любой этиологии.

Проба заключается во введении гестагена прогестерона по 10-20 мг в сутки в течение 3-5 дней (оксипрогестерона капроната 125 мг однократно внутримышечно или норколута по 5 мл в день в течение 8 дней).

Появление кровотечения через 3-5 дней после окончания пробы оценивается как положительный результат, отсутствие — как отрицательный.

Положительная проба указывает на умеренную эстрогенную недостаточность, так как прогестерон вызывает секреторную трансформацию эндометрия и отторжение его только в том случае, если эндометрий достаточно подготовлен эстрогенами. Отрицательная проба может быть при маточной форме аменореи или при эстрогенной недостаточности.

Проба может проводиться как дифференциально-диагностическая при синдроме склерокистозных яичников. До и после нее исследуют экскрецию 17-КС (17-кетостероидов). Если после пробы экскреция 17-КС снижается на 50 % и более, проба оценивается как положительная и свидетельствует о гипоталамо-гипофизарном генезе заболевания. Отсутствие или незначительные изменения уровня 17-КС — отрицательная проба, указывающая на яичниковый генез.

Проба с эстрогенами и гестагенами

Показания: исключить заболевания или повреждения эндометрия (так называемую маточную форму аменореи) и выяснить степень дефицита эстрогенов. Проводится при аменорее.

Заключается во введении эстрогенов (фолликулин 20 000 ЕД, синестрол 2 мг, микрофоллин 0,1 мг) в течение 8-10 дней, затем — гестагенов в течение 5-7 дней. Отсутствие менструальноподобной реакции через 2-4 дня после окончания пробы оценивается как отрицательная реакция и свидетельствует о маточной форме аменореи. Положительная проба указывает на гипофункцию яичников.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Проба с гонадотропином

Показания: подозрение на первичную яичниковую недостаточность. Применяют для установления причины ановуляции.

Используется пергонал внутримышечно (150 ME) в течение 5-7 дней или гонадотропин хорионический (профазы) по 1500-3000 ЕД в течение трех дней.

Контролем является определение содержания эстрадиола в крови до и после введения препарата. При положительной пробе происходит увеличение уровня эстрадиола в 3-5 раз. Отрицательная проба указывает на первичную неполноценность яичников.

Читайте также:  Зачем сдают биохимический анализ крови

Кроме того, имеют диагностическое значение при проведении пробы снижение КИ (менее 50 %), повышение базальной температуры, ультразвуковое исследование яичников, при котором регистрируется наличие фолликулов диаметром более 18 мм. Положительная проба свидетельствует о первичной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы.

Проба с кломифеном

Для определения уровня нарушения гипоталамо-гипофизарной системы применяется также проба с кломифеном.

Показания: заболевания, сопровождающиеся хронической ановуляцией на фоне аменореи или гипоменструального синдрома.

Перед проведением пробы вызывают менструальноподобную реакцию (гестагенами или оральными контрацептивами). С 5-го по 9-й день от начала реакции назначают кломифен по 100 мг в день (2 таблетки). По своему действию это антиэстроген, который вызывает временную блокаду эстрогеновых рецепторов и усиление секреции люлиберина (гонадотропного рилизинг-гормона). Это приводит к выбросу гипофизом ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) и созреванию фолликулов в яичнике с синтезом стероидных гормонов.

Положительная проба указывает на сохраненную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Контролируется проба с кломифеном по базальной температуре и появлению менструальноподобной реакции через 25-30 дней после приема кломифена.

При этом возможны ановуляторные циклы (менструальная реакция наступила, базальная температура монофазная), овуляторные циклы (базальная температура двухфазная, менструация в срок) и циклы с недостаточностью лютеиновой фазы (базальная температура двухфазная с укороченной менее 8 дней второй фазой и менструация в срок).

Отрицательная проба — отсутствие увеличения эстрадиола, гонадотропинов в крови, монофазная температура, отсутствие менструальноподобной реакции — указывает на нарушение функциональной способности и гипоталамуса и гипофиза.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Проба с гормональными контрацептивами

Показания: уточнение генеза гиперандрогении. Препараты типа ОК (оральных контрацептивов) назначаются по 2 таблетки в день в течение 10 дней. До и после пробы определяют экскрецию 17-КС. Положительная проба (снижение экскреции 17-КС на 50 % и более) свидетельствует о яичниковом генезе заболевания, отрицательная — о надпочечниковом.

Для установления источника гиперандрогении у женщин с клиническими проявлениями вирилизации применяется проба с дексаметазоном.

Повышенная секреция андрогенов яичниками возможна при эндокринных заболеваниях и вирилизующих опухолях. Источником андрогенов могут быть и надпочечники, поэтому перед проведением пробы необходиммо исключить опухоль яичников (с помощью ультразвуковой диагностики или лапароскопии). Проба основана на тормозящем действии высоких концентраций глюкокортикоидов на выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего снижается образование и выделение андрогенов надпочечниками.

Имеются две разновидности пробы — малая и большая. Малый тест заключается в назначении внутрь по 0,5 мг дексаметазона 4 раза в сутки в течение трех дней. До и после проведения пробы определяют содержание 17-КС.

Большой тест состоит в назначении 2 мг дексаметазона каждые 6 ч в течение трех дней также с определением содержания 17-КС.

Проба считается положительной при снижении содержания 17-КС на 50-75 % по сравнению с исходным и указывает на надпочечниковый генез заболевания (гиперплазия коркового вещества).

Отрицательная проба (отсутствие снижения 17-КС) говорит о наличии вирилизующей опухоли надпочечников, так как в ней секреция андрогенов имеет автономный характер и не снижается при блокаде АКТГ гипофиза дексаметазоном.

Кожно-аллергический тест

Основан на появлении аллергической реакции в ответ на введение гормональных препаратов.

В кожу внутренней поверхности предплечья вводят 0,2 мл 0,1 % масляного раствора эстрадиола бензоата. На месте введения препарата образуется небольшая папула диаметром 5-6 мм. Во время овуляции (максимальное содержание эстрогенов в организме) возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения папулы и увеличения ее в диаметре до 10-12 мм, появления зуда. При ановуляторном цикле изменения папулы отсутствуют. Для диагностики дисфункции желтого тела вводится 0,2 мл 2,5 % масляного раствора прогестерона. О произошедшей овуляции и удовлетворительной функции желтого тела свидетельствует покраснение и увеличение папулы в позднюю лютеиновую фазу (максимальная функция желтого тела).

Тест является показательным, если его проводят на протяжении нескольких менструальных циклов.

Ссылка на основную публикацию
Причины развития миомы матки
Миома матки – хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких опухолевидных узлов в ее мышечных слоях. В результате...
Причины выпадения волос у женщин и лечение после 50 лет
Чувствовать себя молодой и привлекательной женщине важно в любом возрасте, особенно, когда шумная юность позади, а о старости думать еще...
Причины высокого кровяного давления
Когда мы находимся в самом расцвете сил, легко отмахиваться от выполнения таких мелочей, которые в дальнейшем складываются в хорошее здоровье...
Причины развития судорожного синдрома при столбняке
Столбняк – это тяжёлое, но к счастью редкое раневое осложнение, которое вызывается специфическим возбудителем – бациллой столбняка, представляющей тонкую, подвижную,...
Adblock detector