Пробиотики белорусского производства

Пробиотики белорусского производства

  • домашняя ферма, пробиотики, птицеводство

В 1928 году английский химик Александр Флеминг, проводя рядовой эксперимент, совершил одно из величайших открытий ХХ века, обнаружив вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это был первый современный антибиотик. С 1943 года началось промышленное производство антибиотиков.

На волне этого успеха уже в 1946 году были предприняты первые попытки по практическому использованию достижений микробиологии в животноводстве. Вскоре специалисты заметили, что животные, получавшие с кормом даже малые дозы кормовых антибиотиков, меньше болеют и гораздо лучше растут. Так началось повсеместное использование антибиотических кормовых добавок в сельском хозяйстве. А чтобы лишний раз не будоражить общественность, для таких препаратов был придуман достаточно благозвучный термин – «стимуляторы роста».

Но наряду с положительными факторами применение стимуляторов роста привело к многочисленным отрицательным моментам. Во-первых, кормовые антибиотики стали обнаруживать в продуктах питания. Во-вторых, использование кормовых антибиотиков нарушало равновесие кишечной микрофлоры в организме животного. В-третьих, возникли новые виды (штаммы) бактерий, устойчивых к антибиотическим препаратам (встречались случаи обнаружения невосприимчивых бактерий в организме животных уже через два дня после применения).

И вот наступил момент, когда вопросы безопасности продуктов питания и обеспечения здоровья человека стали преобладать над проблемой получения как можно более высоких результатов на птице или животных любой ценой. Поэтому в странах Европейского союза был принят закон о запрете применения антибиотических стимуляторов роста.

Ожидая данного запрета, большинство европейских производителей кормов начали разработку препаратов, влияющих на бактериальное содержимое желудочно-кишечного тракта животных и птицы, в названиях которых исчезла приставка анти-. Вот таким образом и появились в животноводстве пробиотики и пребиотики.

Как известно, кишечник – самый мощный орган иммунной защиты. Около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. В результате неправильного кормления, болезней, стрессов в кишечнике начинается усиленное развитие болезнетворной микрофлоры (сальмонеллы, стафилококки, клостридии и т.д.), что приводит к новым заболеваниям животных и птицы, снижению их продуктивности, ослаблению иммунитета.

Используя кормовые антибиотики, мы подавляем развитие патогенных микробов, но при этом угнетаем полезные микроорганизмы и имеем, как уже было сказано выше, отрицательные последствия от их применения. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения, повышения иммунитета в рационе животных и птиц используют пробиотики и пребиотики.

Несмотря на сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, – это разные биологические объекты. Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – химические органические соединения, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (проще говоря – это пища для полезных бактерий, или «кишечная пища»).

К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки и т.д. Эти бактерии понижают кислотность (рН) в кишечнике животных и птицы, что имеет оздоровляющий эффект, так как болезнетворные организмы предпочитают щелочную среду для своего развития (рН 6,0 и выше). В результате действия пробиотика в живом организме значительно снижается количество патогенных микробов, повышается выработка пищеварительных ферментов, усиливается иммунитет, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка кишечника.

Существуют спорообразующие пробиотики, которые обладают устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта. Они, не разрушаясь, проходят через желудок и достигают жизненно важных отделов кишечника. Кроме того, спорообразующие пробиотики могут выдерживать высокие температуры и давление, что позволяет применять их при гранулировании либо экструдировании комбикормов.

Кроме чисто пробиотических препаратов (в которых находится только один вид полезных микроорганизмов), существуют и симбиотики (в их состав входит несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга).

Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются организмом животного, но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Они могут быть натурального (инулин, олигофруктоза) либо не природного происхождения (лактулоза, полидекстроза, резистентные крахмалы и др.). Наиболее известными пребиотиками являются лактулоза и инулин.

Лактулоза, состоящая из молекул галактозы и фруктозы, не принадлежит к природным соединением. Она не расщепляется организмом и, принятая внутрь, не всасывается в тонкой кишке, а поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где используется бактериями. (Способность не расщепляться под воздействием ферментов верхних отделов желудочно-кишечного тракта – обязательное условие для пребиотика.)

Читайте также:  Жжение в районе груди

Инулин – полисахарид, получаемый из корнеплодов цикория и топинамбура, – самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. На мировом рынке появляется инулин из топинамбура, выпускаемый в Китае. В России также есть производители инулина из топинамбура, который применяется в изготовлении биологически активных добавок. В его соке содержится 16% инулина, в высушенном сырье – 60–70%.

Существует еще одна группа добавок такого же спектра действия – синбиотики. Это комплексные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики и оказывающие взаимно усиливающее действие на организм животного.

Согласно данным, приведенным в научной литературе, при использовании добавок, влияющих на бактерии желудочно-кишечного тракта животных и птицы, повышается их сопротивляемость болезням; снижаются отрицательные последствия заболевания микоплазмозом, колибактериозом, сальмонеллезом и другими бактериальными инфекциями; животные и птица лучше переносят различные стрессы; повышается эффективность вакцинации; уменьшается использование ветеринарных препаратов; увеличивается продуктивность при снижении затрат на корма; и наконец, самое главное – обеспечивается получение безопасной, экологически чистой продукции.

Про-, пре- и прочие «биотики» выпускаются как в сухом, так и в жидком виде. И та и другая форма практически одинаково эффективны. Сухие препараты можно вводить в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. Нормы ввода сухих добавок могут колебаться в пределах от 50–100 г до 1–2 кг на тонну корма.

Жидкая форма, как правило, применяется ветврачами через медикаторы (специальные устройства, осуществляющие строгое дозирование препаратов), а также для аэрозольного опрыскивания поголовья и обработки помещений.

На частных подворьях практичнее использовать жидкие препараты, которые можно дозировать медицинским шприцем (согласно инструкции по применению) и растворять в воде или в молоке.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления Опытной научной станции по птицеводству

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБИОТИКОВ БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бобкова И.Л., Андреева В.А.

Республика Беларусь, г. Минск, БелМАПО

Введение. Болезни периодонта становятся одной из главных причин потери зубов у взрослого населения, в том числе и в Республике Беларусь, где они выявлены у 99,8% взрослого населения. Поэтому актуален поиск новых методов лечения гингивитов и периодонтитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта с использованием средств, не только подавляющих патогенную микрофлору, но и повышающих иммунную защиту. Научный интерес представляют препараты фармакологической группы пробиотиков (эубиотиков). Действие препаратов определяют находящиеся в их составе живые микроорганизмы и биологически активные вещества среды культивирования. Пробиотики оказывают антибактериальное и иммуностимулирующее воздействие. Они обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют иммунологические процессы (за счет усиления синтеза Ig, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.), производятся в Республике Беларусь.

Объект и методы. Нами изучен состав и свойства отечественных пробиотиков на основании информации, представленной фирмами-производителями.

Результаты. В настоящее время фармакологическая промышленность Республики Беларусь выпускает несколько разновидностей пробиотиков: препараты с живыми лактобактериями (L.fermentum, L.plantarum, L. acidophilus) — лактобактерин, диалакт, бактолакт; препарат с живыми бифидобактериями (B.bifidum) — бифидумбактерин; препараты с живыми колибактериями (E.coli M17) — колибактерин и биофлор (совместное белорусско-израильское производство); комбинированный препарат с живыми бифидо- и колибактериями — бификол. Все отечественные пробиотики представляют собой лиофилизированную массу живых микроорганизмов, являющихся представителями нормальной микрофлоры человеческого организма.

Данные о составе отечественных пробиотиков представлены в табл.1.

Состав и свойства пробиотиков белорусского производства

Состав, форма выпуска

Фармакологическая группа, действие, производитель

Одна доза содержит не менее 10 8 живых клеток Lactobacillus acidophilus

Одна доза содержит не менее 10 8 живых бифидобактерий Bifidobacterium bifidum № 1.

Одна доза содержит: не менее 10 8 живых особей Lactobacillus acidophilus Ke-10.

Одна доза содержит: Lactobacillus acidophilus 95/25 не менее 10 8 , Bacillus subtilis S не менее 10 7 .

1 доза содержит не менее 100 млн. КОЕ Escherichia coli M 17

Для стоматологов особый интерес представляют пробиотики, содержащие лактобактрии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры полости рта. Лактобациллы — микроаэрофильные, грамположительные бактерии, не образующие спор и не продуцирующие каталазу. Одним из наиболее известных биологических свойств лактобацилл является выраженная способность к продукции молочной кислоты. Антагонизм молочнокислых бактерий в отношении микроорганизмов обусловлен также продукцией других антимикробных и антибиотикоподобных субстанций: лизоцима, перекиси водорода, бактериоцинов (лактацинов), короткоцепочечных жирных кислот, диацетила. Имеются многочисленные сведения о способности лактобацилл к влиянию на систему иммунитета, которое проявляется в стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов, макрофагов, синтеза иммуноглобулинов, образовании интерферонов, интерлейкинов и фактора некроза опухолей. Молочнокислые палочки принимают участие формировании колонизационной резистентности. Они обладают способностью блокировать рецепторы клеток слизистых макроорганизма, препятствуя адгезии патогенных микроорганизмов. Лактобациллы проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого круга аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых облигатных анаэробов, входят в состав резидентной микрофлоры полости рта. Количественное содержание лактобацилл в полости рта здоровых людей составляет 10³-10 4 КОЕ/мл. Пробиотики, содержащие лактобактерии, не только обладают бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении ряда микроорганизмов, но и оказывают иммуностимулирующее действие, не имеют побочных эффектов и противопоказаний при местном использовании. Проведенные нами лабораторные и клинические исследования позволили разработать метод по использованию отечественного пробиотика «Диалакт» на основе лактобактерий с содержанием L. acidophilus 10 8 КОЕ/мл в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита. Утверждена инструкция по применению.

Читайте также:  3 стадия заболевания артроза

В России выпускаются аналогичные препараты: бифидумбактерин форте, бифилонг, бифиформ, ацилакт, биобактон, аципол, споробактерин, биоспорин, бифацид и другие, причем некоторые из них широко используются в стоматологической практике. Согласно инструкциям фирм-производителей, в основном, пробиотики следует принимать перорально. Имеются указания о возможности их местного использования в акушерско-гинекологической и стоматологической практике. Существуют некоторые ограничения для использования пробиотиков, которые необходимо принимать во внимание при назначении лечения. В частности, применение лактобациллина противопоказано пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к любому из компонентов средства, молочным продуктам. Противопоказания к применению бактолакта, диалакта не установлены. Из противопоказаний к использованию бифидумбактерина отмечают только индивидуальную непереносимость препарата. Бифидумбактерин следует назначать с осторожностью лицам с лактазной недостаточностью.

Все отечественные пробиотики можно применять вместе с другими лекарственными средствами. Однако в случае совместного использования с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами возможно снижение терапевтической эффективности пробиотиков. Во время лечения следует избегать употребления пищевых продуктов, обладающих фитонцидной активностью, таких, как лук и чеснок. Штамм-продуцент 95/25, содержащийся в лактобациллине и бактолакте, устойчив к воздействию противомикробных лекарственных средств (оксациллина, хлорамфеникола), слабо чувствителен к цефаклору, норфлоксацину, колистину и полимиксину. Нежелательные эффекты при взаимодействии пробиотиков с другими лекарственными средствами не зарегистрированы. В случае одновременного применения бифидумбактерина и витаминов (особенно группы В) действие пробиотика усиливается. При использовании лактобациллина, бактолакта, бифидумбактерина, диалакта не выявлено побочных реакций. Пробиотики не токсичны, не обладают аллергогенными свойствами, не изменяет функцию жизненно важных органов и систем организма.

Выводы. Местное использование пробиотиков в терапии заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта является перспективным направлением в разработке новых эффективных методов лечения.

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, что без всяких вкусовых добавок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют — и что самое важное, влияют положительно — на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков — это бифидобактерии и лактобактерии.

Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» поясняет:

— Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней — от воспалительных до асептических, и даже — повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста.

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Читайте также:  Омнитус сироп при беременности

Пребиотики — это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

Ешьте чаще йогурты — и будет вам счастье!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

Кефир — в списке лидеров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу — чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками — она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

Брынза должна быть непастеризованой.

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день — для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои — и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

Японцы не зря предпочитают мисо-суп

Фото: Ирина БУРЦЕВА

Особенно это касается капусты. Однако внимание! — при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог — лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Причины развития миомы матки
Миома матки – хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких опухолевидных узлов в ее мышечных слоях. В результате...
Причины выпадения волос у женщин и лечение после 50 лет
Чувствовать себя молодой и привлекательной женщине важно в любом возрасте, особенно, когда шумная юность позади, а о старости думать еще...
Причины высокого кровяного давления
Когда мы находимся в самом расцвете сил, легко отмахиваться от выполнения таких мелочей, которые в дальнейшем складываются в хорошее здоровье...
Причины развития судорожного синдрома при столбняке
Столбняк – это тяжёлое, но к счастью редкое раневое осложнение, которое вызывается специфическим возбудителем – бациллой столбняка, представляющей тонкую, подвижную,...
Adblock detector